ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голенастые, аистообразные

Желтая цапля (Ardeola ralloides)


Полевые признаки. Желтая цапля безошибочно отличается от других цапель размерами и общим сложением. Сидящую птицу легко отличить от других и по окраске оперения. Напротив, во время полета желтая цапелька кажется белой и на большом расстоянии может быть легко спутана с другими видами, например, с египетской цаплей и даже с чепурой-нуждой. На лету отличается от них особенно широкими и тупыми крыльями. Видеть ее удается в одиночку, спокойно сидящей на берегу водоема, на поваленном с краю уреза воды сухом камыше, на кочке или коряге, при этом птица втягивает шею, сжимается и кажется значительно меньше, чем есть на самом деле. Реже желтые цапли кормятся небольшими группами, но и в этих случаях держатся поодаль друг от друга.

Желтая цапля (Ardeola ralloides), фото птицы фотография
Желтая цапля (Ardeola ralloides)

Фото Flickr.com

Иногда утрами и на заходе солнца приходится наблюдать цапель, летящих маленькими стайками. Полет их медленный, но удивительно легкий с редкими взмахами широких крыльев. В одних случаях цапли летят низко беспорядочной стайкой, в других - выстроившись углом или в косую линию. Такие перелеты стайками затягиваются до поздних сумерек, вообще же желтую цаплю надо считать дневной птицей. Несмотря на светлую окраску оперения, делающую ее заметной, желтая цапелька отличается особенной непугливостью и близко подпускает к себе человека. Ее голос, что-то вроде грубого "карр", удается слышать очень редко, чаще - при испуге и взлете.

У сидящих птиц "косматый" вид благодаря длинному, свисающему на спину хохлу из перьев различной длины и длинным, свисающим вниз перья груди и спины.

Ареал. Западная Палеарктика в Эфиопской области. В Европе гнездится в южной Португалии и южной Испании, в дельте Роны и быть может на Корсике, во Франции, в северо-западной Италии, в Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии и на юге Европейской части Советского Союза. В Африке к северу от Сахары от Марокко до Туниса, южнее - по всему континенту; Мадагаскар, Передняя Азия от Малой Азии, Сирии, Ирака до Ирана и Средней Азии.

Подробности распространения в СССР таковы: гнездится в Бессарабии в плавнях Днестра. По Днепру от устья в качестве спорадически гнездящейся птицы далеко проникает вверх по течению, достигая б. Уманского уезда. Местный выводок обнаружен под г. Каневым. Гнездится в гористой части Крыма по рекам, стекающим с северных склонов Крымских гор (р. Салгир), тогда как в других степных частях (Аскания-Нова, Тархан-Сунак) бывает на пролетах. Быть может изредка гнездится в самых южных частях Харьковской обл. (Сомов, 1897). Неоднократно отмечалась в Приазовье, по-видимому, гнездится здесь. Несомненно гнездится в плавнях Кубани, откуда в коллекции Птушенко есть яйца, и в низменной части Осетии (Беме, 1926). Отмечена в районе Кизляра (по-видимому гнездится). Наверное, гнездится у Батуми. В Армении гнездится как в низменных районах, так и на горных озерах страны, поднимаясь до 2 000 м над уровнем моря (Ляйстер и Соснин, 1942). К востоку отсюда гнездится во всех подходящих местах Закавказья, но особенно в долине средней и нижней Куры и между устьем этой реки и иранской границей. На северном берегу Каспия регулярно гнездится в дельте Волги и редко в устье Урала. В 70-х годах прошлого столетия нормально гнездилась на Сарпинских озерах (Мензбир, 1918). В небольшом числе и спорадически гнездится на больших водоемах Туркмении -Мервском оазисе, в низовьях Теджена, по болотам у Чарджоу и Карахоуза и, вероятно, в низовьях Атрека и на Сумбаре (Шестоперов, 1937, Дементьев, 1950). На нижней Аму-Дарье гнездится в подходящих местах до дельты, где найдена Гладковым. Случаи залета известны далеко к северу от гнездового ареала. Они происходят в летнее время, весной и осенью.

Желтая цапля (Ardeola ralloides), фото голенастые птицы фотография
Желтая цапля (Ardeola ralloides)

Фото Flickr.com

Характер пребывания. Желтая цапля - оседлая и кочующая птица. Большинство особей, гнездящихся в Европе, улетает в Африку, но часть зимует на крайнем юге Европы. В гнездовой области в Европе желтая цапля проводит время между апрелем и сентябрем, но молодые покидают места гнездовий ранее и до начала перелета - откочевывают в разных направлениях. В это время - уже в июле и позднее - они встречаются в Северной Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Дании, Австрии, Швейцарии, Чехословакии, Польше, на Британских о-вах и т. д. Залеты известны на Канарских, Азорских о-вах и на Мадейре.

Прилет относительно ранний, но сильно растянутый. Сроки прилета плохо выяснены. В СССР наиболее ранние особи появляются в середине марта и с этого времени пролет длится до половины мая. Хорошо выраженный, массовый прилет происходит в конце апреля. В Азербайджане в район Агдаша желтые цапли прилетают в половине апреля. В дельте Волги прилет происходит с 10 по 20 апреля (Дубинины, 1940), а по Воробьеву в конце апреля.

Первые особи, по-видимому, начинают подвигаться к югу во второй половине августа, массовый отлет длится в течение всего сентября, одиночки в более северных частях ареала задерживаются до половины октября, а в южных до начала ноября. В Крыму бывает на пролете во второй половине августа и в первой сентября.

В дельте Волги отлет происходит в течение всего сентября, одиночки же задерживаются до половины октября. В половине сентября пролет наблюдался на Черноморском побережье Кавказа. Начало осеннего движения к югу в Туркмении происходит приблизительно со второй половины августа.

Биотоп. Эта цапля наиболее охотно избирает для гнездовья небольшие группы ветлы, рощи широколиственных древесных пород, разбросанных то среди рисовых полей, озер и болот, то среди ериков и камышовых зарослей. Местами заселяет и более крупные массивы леса в тех случаях, когда они не слишком удалены от мест кормежек. При бедности и отсутствии древесной растительности устраивается в зарослях камыша по краям озер и проток. Кормовыми биотопами служат главным образом берега и мелководные места стоячих водоемов самого разнообразного характера: залитые рисовые поля, водохранилища - истыли, подсыхающие озера, реже берега ериков, открытых речушек - канав. Нередко цапельки кормятся также по болотам и сухим лугам. В Закавказье желтая цапля - характерная птица культурного ландшафта. Гнездится она и кормится в непосредственной близости от жилья человека.

Желтая цапля (Ardeola ralloides), картинка аистообразные птицы фото
Желтая цапля (Ardeola ralloides)

Фото Flickr.com

Размножение. Гнездится колониями. Самостоятельные поселения образуют редко (у нас, по-видимому, не гнездится обособленно). Обычно присоединяется к колониям других цапель, караваек и колпиков. В этих случаях гнезда то разбросаны среди гнезд других видов, то собраны в одном месте. Под Ленкоранью, несмотря на большую численность этого вида, желтая цапля всегда гнездится совместно с другими колониальными птицами. В Азиатской части Союза, где эта цапелька крайне малочисленна, помещает свои гнезда в колониях других цапель, бакланов, караваек и колпиков. При гнездовании на деревьях желтые цапельки строят свои гнезда на различных древесных породах, то на низкорослых, то на высоких ивах, на тополе, дубе, грецком орехе, карагаче, тутовнике. Под Ленкоранью особенно охотно и густо птицы заселяют такие деревья, ветви и стволы которых перевиты колючими и другими лианами. В смешанных гнездовых колониях у Ленкорани желтые цапли преимущественно занимают нижний и отчасти средний ярус деревьев, где их гнезда располагаются то отдельными поселениями, то вкраплены среди гнезд чепуры-нужды и египетской цапли. Выше численность гнезд резко снижается.
В верхнем ярусе деревьев гнезда не устраивают. Высота расположения гнезд от поверхности земли или воды колеблется, примерно, от 2 до 15-20 м. На горных озерах Армении, на Сыр-Дарье и, по-видимому, в других местах Азиатской части Союза, бедных древесной растительностью, желтая цапля устраивает свои гнезда на заломе прошлогоднего камыша и тростника. При таких условиях гнездования на Сыр-Дарье легкие постройки желтых цапель помещались выше гнезд всех остальных птиц, населявших колонию. Высота гнезд колеблется от 2 до 3 м от водной поверхности. На деревьях гнезда обычно укрепляются на горизонтальных ветвях или в разветвлении вертикально растущей ветви, причем часто очень далеко от основного ствола.

У Ленкорани большое количество гнезд желтой цапли помещается среди перепутанных колючих лиан и как бы висят в воздухе между ветвями. Для постройки гнезд на деревьях используются тонкие, сухие и прямые прутики. В противоположность другим цаплям в гнездах желтой бывает много сухих прошлогодних листьев. В камышах и тростниках гнезда строятся из тонких, сухих стеблей с небольшой примесью листьев этих растений. В тех и других случаях материал добывается в непосредственной близости от колоний. Форма гнезда, как и у большинства других цапель, - перевернутый конус с просвечивающими стенками. Лоточек у многих гнезд оказывается скрепленным пометом птицы и илом. Малые размеры гнезда желтой цапли хорошо отличают его от гнезд всех других цапель колоний, а форма - от гнезд малых бакланов и караваек. Поперечный диаметр гнезд под Ленкоранью в период яйцекладки колеблется от 17 до 23 см, диаметр лотка от 9 до 12 см, глубина лотка от 8 до 11 см. С появлением птенцов гнездо сильно растаптывается и теряет свою первоначальную форму. Боковые стенки гнезда становятся более покатыми, поперечный диаметр сильно увеличивается. В постройке гнезда участвуют обе птицы гнездовой пары, причем на самце лежит обязанность доставлять материал, а на самке - строить гнездо.

Количество яиц в кладке обычно 4-5. Кладки в 6 яиц встречаются редко, как исключение. Сроки откладки яиц различны не только в разных географических широтах, но и среди отдельных парочек одной колонии. Это происходит вследствие того, что колония в связи с растянутым весенним прилетом заселяется не одновременно. В то время, как рано прилетевшие пары уже насиживают яйца, запоздавшие только приступают к постройке и ремонту гнезд.

Яйца желтой цапли хорошо отличаются от яиц других цапель, гнездящихся колониально мелкими размерами. Их форма вытянутая, как у чепуры-нужды, с одинаково острыми концами. Несколько реже встречаются яйца правильной яйцевидной формы. Окраска скорлупы на свежих яйцах насыщенная зеленовато-голубая, но подверженная довольно сильному выцветанию. Размеры: 37,0-40,8 мм х 27,0-30,0 мм, среднее 38,6 X 28,5 мм. Некоторые яйца бывают несколько меньших размеров. Одно яйцо из дельты Волги имело размер 36,9 х 27,2 мм (Воробьев, 1936). Кладка в 4 яйца откладывается за 4-5 дней, в 5 яиц за 5-6 дней, однако точными данными о времени между откладкой отдельных яиц мы не располагаем.

Большую часть времени на яйцах сидит самка, но, по-видимому, и самец принимает некоторое участие в насиживании. Самки, добытые в колониальном гнездовье у с. Джиль (близ Ленкорани), обладали едва заметными наседными пятнами, у самцов пятна отсутствовали. Срок насиживания не прослежен. Наиболее ранние птенцы появляются, по-видимому, в различные числа первой трети июля.

В вскармливании птенцов принимают участие оба родителя, причем на самце эта обязанность лежит в течение всего гнездового времени, а на самке лишь после того, как птенцы достаточно подрастут и оперятся.

Желтая цапля (Ardeola ralloides), изображение птицы фотография
Желтая цапля (Ardeola ralloides)

Фото Flickr.com

Вполне оперившиеся, но еще нелетные птенцы лазают по ветвям дерева близ гнезда, а позднее, когда научатся перепархивать, в большом числе группируются в отдельных участках колонии. Нередко птенцы срываются и падают на землю и затем взбираются обратно на дерево, пользуясь ногами, клювом и крыльями. Благодаря этой способности к лазанию, они реже птенцов крупных видов цапель становятся жертвой четвероногих хищников. По мере приобретения птенцами способностей к полету, молодые и старые птицы постепенно покидают колонию. В июле у Ленкорани уже часто удается встречать маленькие группы (от 4 до 10-12 особей) желтых цапель, которые бродят по рисовым полям, обмелевшим истылям, лугам и болотам. Позднее (в августе) численность таких стаек сильно возрастает, но число особей в отдельных стайках сохраняется прежним. Видимо, у желтой цапли отсутствует стремление образовывать такие крупные общества, какие свойственны, например, цапле египетской.

Линька. Плохо выяснена. Общая схема - как у других цапель. Молодые птицы сменяют мелкое оперение между июлем и декабрем. У взрослых две линьки в году: предбрачная между январем и маем, будто бы полная, послебрачная полная, между июлем и декабрем. Возрастные изменения незначительны.

Питание. Пища желтой цапли состоит из кузнечиков, пауков, различных личинок и мелких лягушек (Сатунин, 1907). У птиц, добытых нами под Ленкоранью в июле - августе, желудки оказались наполненными остатками насекомых: кузнечиков, коромысел и, по-видимому, цикад.

Размеры и строение. В брачном наряде на голове длинный хохол, перья зоба и плечевые удлинены и рассучены. На наружных опахалах 2-ом 4-го махового имеются неглубокие вырезки. Крыло самцов и самок (10) 202-240, в среднем 217,7 мм (по Тугаринову, 1947, минимальная длина крыла 195 мм). Клюв около 60-70 мм, цевка около 55-65 мм, средний палец (без когтя) около 60-70 мм. Самка чуть мельче самца и украшающие перья хохла и спины менее развиты.

Окраска. Пуховой птенец белый, с охристым оттенком на плечевых, на темени пух удлинен и имеет буровато-желтоватый цвет (Уайзерби). Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем оперении, отличаясь от них серо-бурым продольным рисунком. На кроющих крыла, маховые - с темными стволами, вершинами и наружными опахалами.
В брачном оперении бока головы и шея взрослой птицы - желтые. Нижняя часть шеи, зоб и грудь ярко-охристые, горло белое. На затылке и задней части шеи по желтому фону - тонкие продольные, почти черные полоски. Наиболее длинные лентовидные перья хохла белые с черными краями. Спина и украшающие перья спины - винные, несколько желтеющие на концах. Крылья, подхвостье, хвост и вся нижняя сторона тела от зоба и ниже белые, местами со слабым желтоватым налетом. Голая кожа вокруг глаз зеленоватая, клюв голубой с почти черной вершиной, ноги темного цвета, подошвы желтые, когти черные. Радужина светло-желтая. В зимнем наряде украшающие перья отсутствуют, голова и шея с черновато-бурым продольным рисунком. Спина, плечевые и внутренние из второстепенных маховых - землисто-бурые. Ноги зеленоватые. В первом брачном наряде стволы первостепенных маховых бурые (у взрослых белые).

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
150 интересных фактов о лошадях в картинках
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.