ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)


Жирнохвостый тушканчик обитает по окраинам слабозаросших бугристых песков, в закрепленных равнинных песчаных массивах, на глинистых равнинах с небольшими наносами песка и редкой растительностью из различных видов злаков (ковыль, пырей, мятлик), полыней, солянок. Наличие хотя бы разреженного растительного покрова - непременное свойство местообитаний этого тушканчика. Зверьки весьма миниатюрных размеров, естественно, неспособны к длительному быстрому бегу, основной способ их защиты от врагов - стремительный бросок к ближайшему укрытию. Обнаружить же затаившегося карликового тушканчика в переплетении стеблей на фоне песка очень трудно.

Длина тела 41-54 мм, длина хвоста 932-106 мм (менее чем в 2.5 раза превышает длину тела), задняя ступня 205 мм, ухо 56 мм. Поверхность хвоста, кроме его корня, покрыта короткими волосками, а в концевой его четверти — редкими, длинными щетинками, группирующимися на конце в подобие рыхлой кисточки (могут отсутствовать). В передней четверти хвоста имеется значительное утолщение, которое постепенно суживается к концу; это утолщение образовано отложениями жира в подкожной клетчатке хвоста. Волосы, образующие «щетку» задних конечностей, короче, чем у других видов.  Межтеменная как отдельная кость отсутствует. Направленный назад отросток скуловой дуги сравнительно невелик, а направленный вперед вырост чешуйчатой кости не соприкасается со слезной. Пластинкообразная часть углового отростка нижней челюсти относительно короткая и узкая.  Сосцов 8, передняя грудная пара, расположенная близко к шее, слабо развита, но хорошо заметна.  Окраска, бледная песчаная.

Череп меньше и относительно короче, чем у  тушканчика Козлова. Наибольшая длина черепа 227 мм; кондилобазальная длина 181 мм; скуловая ширина 116 мм; межглазничное пространство 46 мм; высота мозговой коробки 72 мм; длина носовых костей 81 мм; диастема 42 мм; длина верхнего ряда зубов 30 мм. Межтеменная кость отсутствует. Отросток на скуловой дуге хорошо развит и имеет вид резко обособленного выступа, отогнутого вершиной назад; этот выступ. Передняя расширенная часть скуловой, дуги резко обособлена от задней. На чешуйчатой кости имеется направленный вперед отросток, который, однако, не достигает слёзной кости. Нижняя челюсть относительно меньше, чем у S. kozlovi и не столь массивна; добавочный горизонтальный отросток нижней челюсти, отходящей наружу между угловым и сочленовным отростками, значительно короче и в несколько раз уже, чем у S. kozlovi. Задний угол нижней челюсти снабжен широким отверстием. Зубы в существенных чертах сходны с таковыми у других представителей рода.

Распространение. Кроме единственного нахождения жирнохвостого тушканчика близ Шара-Сюме в северной части Монгольского Алтая, других, данных о распространении этого вида не имеется. Близость указанного нахождения к границам Союза позволяет допускать возможность нахождения этого вида и в пределах СССР, в южных частях советского Алтая. 

Постоянные норы жирнохвостых тушканчиков очень велики. Они достигают в длину двух-трех метров, снабжены несколькими отнорками и гнездовыми камерами, иногда выстланными сухими расщепленными листьями и стебельками злаков. Нора имеет от трех до шести выходов, часть из которых не доходит до поверхности земли. Как правило все они постоянно закрыты песчаными пробками. Зверьки роют также и временные норы длиной всего пятьдесят-восемьдесят сантиметров,, причем часто используют их лишь для однодневного отдыха.

Поскольку жирнохвостые тушканчики роют норы только в песчаном, рыхлом грунте, основная нагрузка ложится на передние конечности. Они работают так быстро, что концы мелькающих лапок невозможно разглядеть. Корешки и подземные части стеблей растений зверек перекусывает резцами, ими же он разрыхляет плотные комочки грунта. Обрабатывая ход норы по окружности, тушканчик вынужден поворачиваться вокруг продольной оси тела; копает он лежа на боку и на спине. Накопившийся вырытый песок зверек задними лапками, откидывает назад, так что постепенно около входа вырастает холмик.  Время от времени тушканчик выбирается наружу, при этом, передвигаясь из глубины к входу, далеко отбрасывает песок, как это делает большинство грызунов - жителей песчаной пустыни. Прорыв десять-пятнадцать сантиметров хода, зверек выталкивает нарытый песок головой и грудью, снова выходит из норы и отбрасывает его задними ногами, опираясь на передние.

жирнохвостый тушканчик, тушканчик жирнохвостый (Salpingotus crassicauda), фото грызуны фотография
Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)

Закрывая норку изнутри, жирнохвостый тушканчик выталкивает все новые и новые порции песка, пока не образуется пробочка, полностью закупоривающая отверстие норы. Подобным же образом действует и большинство других видов тушканчиков. Однако жирнохвостые тушканчики "изобрели" еще один способ закрывать отверстие... с помощью хвоста! Однажды мы наблюдали за зверьком, копавшимся в подножии небольшого песчаного бугорка. Он прорыл ход примерно в двадцать сантиметров, вылез наружу, отбросил накопившийся холмик песка и вдруг двумя-тремя быстрыми движениями задних лапок зарыл входное отверстие. Затем развернулся, вытянулся в струнку, отставив назад задние лапки, и вполз в нору сквозь тонкую пробочку песка, оставив снаружи весь свой толстенький хвостик. Втянув внутрь, и задние лапы, зверек начал зарывать оставшееся небольшое отверстие... хвостом. Начиная от самого кончика, хвост сгибался все круче и круче, загребая песок и продвигая его к норке то с правой, то с левой стороны. По мере передвижения валиков песка, тушканчик втягивал хвост в нору, продолжая изгибать его кончик, медленно заметая песком все уменьшающееся входное отверстие. Наконец и кончик хвоста исчез в полностью закрытом входе, ставшем неотличимым от окружающего-песка. Столь удивительная функция хвоста карликовых тушканчиков поистине уникальна и не имеет аналогии во всем мире млекопитающих!

Основная пища жирнохвостых тушканчиков - семена злаков, крестоцветных, бобовых, луковички эфемеров, отчасти насекомые: жуки,, кузнечики, саранча, пауки, ночные бабочки. Весной, до созревания семян, животный корм даже доминирует. В неволе зверьки охотно едят семена конопли, -подсолнечника и кукурузы, рис, просо, "канареечное семя", луковицы тюльпанов, но часто явное предпочтение отдают куколкам муравьев, мухам, бабочкам, кузнечикам. Интересно, что особенности питания и характер смены кормов по сезонам у жирнохвостого тушканчика очень сходны с описанными для прыгунчиков и мышовок - малоспециализированных представителей надсемейства.

О размножении жирнохвостого тушканчика сведения до -недавнего времени были весьма скудны и фрагментарны. Беременность у этого вида предположительно продолжается не менее двадцати пяти дней, В выводке может быть от двух до пяти молодых, но чаще всего их три. Ленинградским зоологам посчастливилось вырастить выводок карликового тушканчика, рожденный в неволе, пронаблюдав все этапы развития детенышей и взаимоотношения их с матерью. Появляются на свет они слепыми,, голыми, менее одного грамма весом, темно-розового цвета с опушенными коротенькими вибриссами губами. Даже у однодневных малышей хвостики имеют веретеновидную форму, а мордочка заканчивается характерным "хоботком". От детенышей всех остальных тушканчиков жирнохвостых отличает необычная активность и подвижность; с первого дня жизни они способны самостоятельно переворачиваться со спины на брюшко и передвигаться, подгибая под себя задние лапки и высоко держа головку. На шестой день они уже способны делать небольшие "прыжки", опираясь на все четыре лапы - "по-лягушачьи",- явление уникальное, не имеющее места у других тушканчиковых.

У пятнадцатидневных жирнохвостых тушканчиков тело уже покрыто короткой шерсткой вполне "взрослого" окраса и начинает расти щетка на подошвах. На двадцатый-двадцать первый день зверьки открывают глаза, к этому времени у них уже хорошо заметны резцы. К двадцать третьему дню жизни тушканчики являют, собой уменьшенную копию взрослых и делают первые попытки передвигаться лишь на задних лапках. С момента рождения самка очень заботится о малышах, постоянно их вылизывает, чистит. Забавно смотреть, как она перетаскивает уже больших, чуть-чуть уступающих ей в размерах детенышей. Выпущенные на "прогулку" из искусственной норы они разбегаются, обследуя все уголки нового помещения. Самка сразу же пытается собрать разбредающийся молодняк в одно место. Она хватает ртом подвернувшегося малыша и придерживая тяжелую ношу передними лапами, скачет на задних в облюбованный уголок. Опустив маленького тушканчика на песок, отправляется за следующим, но ко времени ее возвращения со вторым "ребенком" первый уже успевает убежать. Все начинается сначала. Попутно заметим, что перетаскивание подросших детенышей (в нашем случае им было уже двадцать пять дней) мы наблюдали только у жирнохвостого тушканчика.

Впервые выходить на поверхность молодые жирнохвостые тушканчики начинают в месячном возрасте, достигнув к этому времени веса в пять-семь граммов и длины тела сорок-сорок пять миллиметров, будучи уже вполне готовыми к самостоятельной жизни - биологическая особенность, свойственная большинству тушканчиковых. Вскоре выводки распадаются и молодежь переходит жить в собственные норы.

Активны жирнохвостые тушканчики ночью, выходя на кормежку в полной темноте, причем бодрствование прерывается отдыхом в середине ночи. В случае преследования они стараются скрыться в зарослях злаков или солянок либо затаиваются, сжавшись в комок и припав к земле. Прислушиваясь, зверек забавно двигает трубочками ушей. Пойманный жирнохвостый тушканчик пронзительно верещит, однако, прожив какое-то время в неволе, позволяет брать себя в руки, не кричит и не кусается. Во время дневного сна при перемене позы издает высокого тона мелодичное попискивание.

Жирнохвостые тушканчики, только что отловленные и посаженные в одну клетку, нередко ведут себя весьма агрессивно: дерутся, высоко подпрыгивая друг перед другом, кусая противника в основание хвоста. Если в это время их не рассадить, то драка может кончиться гибелью одного из них. Вместе с тем, у нас дома в просторном террариуме очень мирно уживалась семья жирнохвостых тушканчиков, состоящая из родителей и трех подросших детенышей.

Зимняя спячка начинается, по-видимому, при первых же осенних заморозках и длится долго. Сон у упитанных тушканчиков по наблюдениям в неволе, глубокий, но прерывается при повышении температуры воздуха выше 15 градусов. Во время сна дыхание зверьков замедленно, тело холодное на ощупь. Вес постепенно падает, уменьшается толщина хвоста - "депо" жировых запасов. Пробудившиеся из спячки жирнохвостые тушканчики при благоприятных условиях уже в июне нагуливают достаточное количество жира, так что хвост их достигает своей максимальной толщины (шесть-семь миллиметров). В природе жирнохвостые карликовые тушканчики живут около трех лет.

Литература:
1. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с. 
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
3. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь