ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голенастые, аистообразные

Рыжая цапля (Ardea purpurea)


Полевые признаки. Рыжая цапля очень напоминает серую, от которой, однако, уже издали отличается меньшим размером и темно-рыжей или даже каштановой окраской оперения. Она менее осторожна, чем серая цапля. Охотясь за рыбой в камышах, близко подпускает к себе лодку и человека, а затем круто поднимается тяжелыми взмахами вверх, поднявшись, летит, как серая цапля. На открытых местах рыжая цапля ведет себя более строго и улетает, заметив человека издали. Меньшая осторожность, быть может, связана с сумеречным и даже ночным образом жизни, а также с окраской птицы. Среди побуревших прошлогодних тростниковых и Камышевых зарослей она менее заметна, чем серая цапля. Раненая птица, упав в заросли, вытянув вверх голову и шею, принимает неподвижную позу, как это делают волчки и выпи, так же ведут себя птенцы рыжих цапель на гнездах. В отличие от серой цапли рыжая редко садится на деревья и предпочитает скрываться в зарослях. Голос этого вида имеет много общего с голосом серой цапли, но менее громок. Птенцы издают частые короткие звуки, передать которые словами чрезвычайно трудно.

Рыжая цапля (Ardea purpurea), фото аистообразные птицы фотография
Фото Flickr.com

Ареал. Европа - Франция, кроме северной и восточной; Пиренейский п-ов -Испания, Португалия; Голландия, Италия, Австрия (Нейзидлерское озеро), Венгрия, Балканы (в Греции только в Фессалии), о-в Майорка; южная полоса Европейской части СССР, примерно от 52° с. ш. до Крыма и Закавказья.
Африка, кроме Сахары - Марокко, Алжир, Тунис и спорадически в тропических и южных частях континента; Мадагаскар.
Азия - от Малой Азии, Месопотамии, Средней Азии, Ирана, Индии, Бирмы, Цейлона до Приморья, северо-восточного Китая, Манчжурии, Японии, Риу-Киу, Формозы, Филиппинских о-вов, Целебеса, Б. Зондских о-вов. Область зимовок северных популяций - от южной Европы, Средней Азии, в степных районах западной, восточной и южной Африки, в Китае от Сычуаня до Гуандуня.

Подвиды и варьирующие признаки. Различия - в размерах и окраске, а также деталях биологии (характер пребывания, детали репродуктивного цикла - в общем, однако сходного и т. п.). Три подвида.

Характер пребывания. Для большей части нашей страны - гнездящаяся, перелетная птица.
Отдельные особи зимуют под Ленкоранью, но в более холодные зимы откочевывает южнее. Для многих частей Союза рыжая цапля является залетной или только пролетной птицей. Прилет ранний для южных районов и относительно поздний для средней полосы. Сроки прилета в различные точки Союза не вполне выяснены. В Бессарабии птицы появляются весной около середины марта, у Херсона неделей позже, чем серая цапля, т. е. в последних числах марта, а под Мариуполем прилет начинается около половины апреля и заканчивается в конце первой трети мая; в более северных частях (Днепропетровская обл.) главная масса птиц летит в конце апреля. Рано прилетают птицы и в Закавказье. На Черноморском побережье первые особи появляются около половины марта, и с этого времени пролет длится до конца первой трети мая. Еще более ранний прилет в восточных частях Закавказья и в частности под Ленкоранью, где отдельные особи, как уже было отмечено выше, перезимовывают в теплые зимы.

Осенняя откочевка птиц к югу начинается с первым похолоданием. В Подолии она происходит в октябре. В районе Харькова одиночки и группы рыжих цапель начинают лететь к югу с первых чисел сентября. Заметный пролет затягивается приблизительно до половины этого месяца. Более поздно, между 13 октября и 13 ноября - отлетают цапли из Бессарабии (Остерман, 1915). В восточном Иране пролетные рыжие цапли отмечались уже 15 сентября (Зарудный, 1903).

Во время пролетов большинство птиц летит в ночное время, поднимаясь из камышей с наступлением вечерних сумерек или незадолго до захода солнца. Утром пролет заканчивается после зари. Сравнительно редко эти цапли летят большими обществами, чаще по несколько птиц на большой высоте, выстроившись углом или поперечной линией. Есть наблюдения о присоединении одиночек рыжей цапли к пролетным стаям квакв.

Рыжая цапля (Ardea purpurea), фотография голенастые птицы фото
Фото Flickr.com

Биотоп. Рыжая цапля повсеместно предпочитает обширные открытые пространства, занятые водоемами, в значительной степени заросшими камышами, тростниками и реже низкорослым кустарником ивы. В местностях, где открытый ландшафт нарушается наличием лесных массивов, птицы становятся малочисленными или не встречаются вовсе. Кормовые стации вида более разнообразны. На Сыр-Дарье часть птиц добывают пищу поблизости от гнезд, стоя на краю зарослей у маленького плеса. Другие птицы, напротив, летают далеко от гнезд, посещая обмелевшие озера, реже затопленные полой водой тамарисковые поросли и еще реже отмели Сыр-Дарьи. На восточном побережье Аральского моря цапли кормятся на морских отмелях, покрытых редкими тростниками. При охоте рыжая цапля глубоко (по самое брюхо) заходит в воду и в ожидании добычи целыми часами выстаивает на одном месте, не меняя позы. В отличие от цапли серой, повсеместно избегает близости человека, гнездясь в наиболее глухих и труднодоступных участках. В поисках пищи, напротив, встречается поблизости от рыбачьих селений и в сельскохозяйственных угодьях.

Численность. Рыжая цапля - обыкновенный гнездящийся вид южной безлесной полосы Европейской и Азиатской частей Союза. В лесостепной полосе численность птиц резко снижается. Может быть отнесена к обыкновенным для Бессарабии, нижнего течения рек, впадающих в Черное море, для дельты Волги и вообще для северного побережья Каспия, для восточном побережья Аральского моря, Иргиза и Тургая, а в Закавказье для низких районов Армении, но сравнительно редка в Ленкоранской низменности. Очень обыкновенна в восточном Приазовье и положительно многочисленна в дельте Аму-Дарьи и в нижнем течении Сыр-Дарьи в районе Кзыл-Орды. В общем рыжая цапля довольно многочисленный вид нашей страны.

Размножение. Гнездится отдельными парами или образует небольшие колонии, то самостоятельные, то вместе с серыми и белыми цаплями и колпицами. Колониальные гнездовья известны в районах Харькова, Киева, в дельте Волги, в низовьях Иргиза, в нижнем и среднем течении Сыр-Дарьи. Однако и здесь многие птицы выводят отдельными парами. Гнезда устраиваются на торчащем из воды старом камышовом и тростниковом заломе или на смятых кучах этих растений. Много реже птицы воздвигают свои постройки на низкорослых кустиках колючки, растущих среди тростников, или на затопленных водой кустарниках ивы и ольхи. Есть указания в литературе о гнездовании рыжих цапель маленькими колониями на деревьях, иногда по нескольку гнезд на одном дереве (Мензбир, 1918). Такие случаи должны рассматриваться как исключение и не характерны для нашей страны. 

В зависимости от характера гнездования, материалом для постройки гнезд служат стебли и листья тростникового и камышового валежника или при постройке гнезд на кустарниках - тонкие сухие прутья этих растений с примесью Камышевых листьев в лотке. На Сыр-Дарье помимо сухих Камышевых стеблей и листьев рыжие цапли часто используют сухие ветки колючих кустарников. По форме и характеру постройки гнезда схожи с гнездами других цапель. В период откладки яиц их форма - перевернутый конус с глубоким лотком и с просвечивающимися стенками.

С появлением птенцов, гнезда утаптываются, теряют свою первоначальную форму и становятся почти плоскими. Размер гнезд сильно варьирует, но в общем они невелики по сравнению с размерами птицы. Поперечный диаметр их достигает 60, редко 80 см, высота гнезд в период яйцекладки 40-50 см. Птицы видимо не используют старых построек и ежегодно строят новые гнезда. В постройке гнезд участвуют обе птицы гнездовой пары. Количество яиц в полных кладках 3-5 (в Западной Европе даже 6, 7 и 8).

Яйца рыжей цапли сильно варьируют по величине и форме. Большинство яиц имеют яйцевидную форму, вытянутую, или вздутую. На некоторых яйцах слабо выражен тупой и острый конус. Окраска скорлупы, как у серой цапли - зеленовато-голубая при снесении, а позднее сильно выцветает и загрязняется экскрементами. Размеры их несколько меньше, чем у серой цапли, и этим признаком на массовом материале они хорошо отличаются от яиц предыдущего вида. Размеры яиц (17)53,0-57,5 мм X 37,9-39,2 мм, в среднем 54,8 х 38,5 мм.

В северных частях ареала кладка происходит значительно позднее, чем на юге. Неодновременность наблюдается и в одних и тех же районах у отдельных пар. В то время, когда запоздавшие пары только начинают класть яйца, в гнездах ранних бывают птенцы, покрытые перьями. Промежутки времени между откладкой отдельных яиц в среднем 3 дня (Мейлан). Первые 3 яйца откладываются через день (Спангенберг). Насиживание начинается после снесения первого яйца, что доказывается как прямыми наблюдениями, так и различной величиной эмбрионов в яйцах кладки. При этом цапля, отложив первое яйцо, сидит на нем прочно, покидая гнездо лишь при крайней необходимости. В насиживании принимают участие обе птицы гнездовой пары, но участие самца, по сравнению с самкой, меньше. Точный срок насиживания не установлен, предположительно 24- 28 дней (Уайзерби, 1939). По наблюдениям Остермана (1915) в Бессарабии насиживание продолжается около месяца. Пока птенцы малы, пищу приносит только самец, позднее в выкармливании принимают участие оба родителя. Оперившиеся птенцы, оставшиеся одни в гнезде, при близком появлении луня реагируют своеобразными ударами клювом по направлению врага. Вылетают птенцы в возрасте около 6 недель, двухмесячные держатся самостоятельно.

Рыжая цапля (Ardea purpurea), картинка птицы фото
Фото Flickr.com

Питание. Кормится рыбой, лягушками, ящерицами, ужами, водяными и наземными насекомыми и их личинками, изредка мышами, полевками, крысами. Основную пищу птицы во многих местах страны все же составляет рыба. На Сыр-Дарье рыжие цапли редко вылетают за пределы тростниковых и Камышевых зарослей и кормятся здесь, главным образом, мелкой рыбешкой. Во время движения пешей и летной саранчи, массами появляющейся в камышах, желудки и пищеводы птиц оказываются наполненными этой пищей (Спангенберг). Остерман (1915) считает главной пищей рыбу, упоминает также насекомых, лягушек и ящериц. Добыча пищи производится изредка днем, много чаще на зорях.

Линька. Последовательность смены нарядов - как у серой цапли. У взрослых полная годовая линька с июня по ноябрь. Молодые рыжие цапли, вылетевшие из гнезда, начинают сменять мелкое перо в конце этого же года (ноябрь) и заканчивают свою первую линьку в марте - апреле следующей весны. При этом крупное перо (маховые, большие кроющие крыла, рулевые) не сменяются. Затем линька идет, как у взрослых (полная годовая).

Размеры и строение. Формула крыла, как у серой цапли, но четвертое маховое обычно пропорционально короче, а второе несколько длинней. Иное, по сравнению с серой цаплей, соотношение длины цевки и среднего пальца: у серой цапли цевка длинней среднего пальца (длина первой около 135-165, второго, измеренного с когтем, около 95-110 мм), у рыжей цапли средний палец длинней цевки и по абсолютным размерам больше среднего пальца серой цапли (длина цевки около 115-130, среднего пальца 125-135 лм"). Вес (2) 1220-1225 г, по Зарудному (1888) даже до 1650 г. Крыло самцов и самок (25) 340-390, в среднем 367,2 мм. Отдельно, у самцов (10) 370-395, самок (9) 340- 370 мм, в среднем 366 и 378 мм.

Окраска. Первый и второй пуховой наряды: на спинной стороне буровато-серые, на темени беловатый хохол. Брюшная сторона беловатая; у глаза, на горле и по сторонам щек, шеи, на зобе голое пятно. Взрослые самцы и самки: на затылке и спине длинные украшающие перья, которые у самки развиты менее чем у самца. Окраска оперения верхней стороны головы и шеи, полоса на боках шеи, ряд пятнышек на нижней стороне шеи, полосы на зобе и груди и середина брюха черные; передняя часть боков головы, горло и отметины в подхвостье белые; задняя часть боков головы, низ и бока шеи, полосы на зобе налет на мелких кроющих крыла рыжие; удлиненные плечевые перья и боковые части груди и брюха темно-рыжие; спинная сторона тела, хвост, большая часть кроющих крыла, бока с подмышечными аспидно-серые. Спинная сторона тела у молодых птиц в гнездовом наряде с широкими рыжеватыми краями перьев, брюшная грязно охристо-белая. Клюв желтовато-бурый, ноги темновато-бурые, глаз желтый.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь