ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Заказать широкоформатную печать - печать открыток. Полиграфия: от визитки до книги.
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Непальский калао (Aceros nipalensis)
Engl. Rufous-cheeked hornbill


Непальский калао (Aceros nipalensis), фото фотография с http://www.birdforum.net/opus/images/thumb/2/2c/Rufous-necked_Hornbill.jpg/550px-Rufous-necked_Hornbill.jpgАреал: Азия - Бутан, северо-восток Индии, Мьянма, юго-восточный Тибет, Китай, Таиланд, Лаос и Вьетнам. Считается вымершим в Непале с 1846 года, близок к исчезновению во Вьетнаме, сильно подорвана популяция в Таиланде.

Описание: непальский калао - птица-носорог из рода азиатских калао. У него характерный крупный изогнутый клюв, но со значительно меньшим выростом (рогом) на верхней части.

Окрас: шея и голова у самцов - рыжие, клюв - светлый с зеленовато-желтым оттенком, спина и задняя часть тела - черные, хвост черно-белый. На клюве (мандибуле) есть несколько темных вертикальных полос. Вокруг глаз голубое кольцо с голой кожей.
У самки голова, шея и нижняя часть тела - черные или темно-коричневые. Орбитальное кольцо вокруг глаз бледно-синее.
Глаза у обеих полов красного цвета.
Подростки похожи на взрослых самцов, но клюв у них меньше по размеру и без вертикальных черных полос на мандибуле.

Размер: 90-120 см.

Голос: мягкий, звонкий - похожий на "куп" или "кок".

Среда обитания: влажные тропические, сухие вечнозеленые и смешанные леса. Встречается также в холмистых областях до 1000-1800 м. над уровнем моря.

Враги: куньи, панды.

Пища: основу рациона непальских калао составляют плоды и растительная пища (более 17 видов - предпочитают мускатный орех, груши, побеги и почки деревьев), но в период размножения птицы становятся всеядными (насекомые, крабы, рептилии и амфибии, моллюски, птицы).

Поведение: ведут дневной и древесный образ жизни. Большую часть времени птицы проводят на ветвях деревьев, среди густой листвы.

Социальная структура: непальские калао держатся небольшими стаями по 11-18 птиц.

Непальский калао (Aceros nipalensis), фото фотография с http://www.7c.gov.cn/color/contentimage/8639/169.jpgРазмножение: полностью цикл размножения занимает 117-126 дней. Для гнезд калао выбирают крупные живые деревья с дуплами (находящихся на разных высотах - 6-33 м).
Самка запечатывает вход в дупло смесью из грязи, опавшей листвы и смолы, оставляя лишь узкую щель, через которую ее и птенцов будет кормить самец. В такой "тюрьме" она проводит четыре месяца.
В кладке обычно два яйца. Когда птенцы оперятся, самка очищает вход и выходит вместе с ними из дупла. В год бывает только одна кладка.

Сезон/период размножения: с март по июнь.

Польза/вред для человека: местное население интенсивно охотится на калао ради их вкусного мяса. Клювы птиц продаются на местных рынках, как сувениры. Калао играют некоторую роль в распространения семян растений, плодами которых питаются.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время численность непальских калао сильно сократилась. В природе насчитывается не более 10 000 особей.
В 2004 году вид внесен в список охраняемых видов Всемирного союза охраны природы и Конвенцию CITES (Приложение I и II).
Основные угрозы виду - потеря и разрушение среды обитания (разработка земель под сельскохозяйственные нужды человека; вырубка деревьев, используемых для гнездования), охота.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь