Citrus aurantium (Померанец, чинотто, или бигарадия)

Клада: Rosids (Розиды)
Клада: Eurosids II
Отряд/Порядок: Sapindales (Сапиндовые) Dumort.
Подтриба: Citrinae
Вид: Citrus aurantium (Померанец, чинотто, или бигарадия)
Синоним: Citrus amara
Синоним: Citrus bigarradia
Синоним: Citrus vulgaris
Апельсин (Citrus sinensis)
Апельсин - вечнозеленое дерево 7-12 м высотой с колючими угловатыми побегами. Листья простые, с узкокрылатыми черешками, овальные, редко продолговатые, острые, цельные, темно-зеленые. Цветки одиночные или в немногоцветковых кистях либо щитках. Чашечка 0,5 см диаметром. Лепестки белые, тычинок 20-25. Плоды оранжевые, с гладкой или шероховатой коркой, до 10 см в диаметром, долек 9-13, плохо разделяющихся, мякоть кисло-сладкая, оранжевая, с семенами или без семян. Семена часто многозародышевые. Хозяйственное значение и использование. Один из самых ценных и популярных субтропических плодов в мире. Мякоть составляет около 70% веса плода, содержит 6-8 (15)% Сахаров, 1-2% лимонной кислоты, каротин, витамины (С - до 65 мг%, В, РР). Кожура плодов содержит сахара, немного кислот, пектиновые вещества, эфирное масло, витамин Р. Плоды едят свежими и перерабатывают на сок, компоты, варенья. Особенно ценится апельсиновый сок, содержащий те же вещества, что и мякоть, и прекрасно сохраняющийся. Кожура плодов используется для изготовления цукатов, отдушки различных кондитерских и ликеро-водочных изделий, безалкогольных напитков, получения эфирного масла и кислот. Кислоты кожуры обладают сильным противомикробным свойством. Из цветков и листьев получают эфирное масло, применяемое в парфюмерной промышленности. Коркой можно отпугивать моль. Плоды и сок широко применяются при авитаминозах, лечении язв и ран, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для утоления жажды при высокой температуре и др. История и распространение культуры. В диком виде неизвестен. Введен в культуру в Южной и Юго-Восточной Азии задолго до нашей эры как лекарственное растение. В Китае выращивался за 2200 лет до н. э. В Европу завезен португальцами в XV в. К XVIII в. постепенно распространился по всей Южной Европе. В Америку на о. Гаити был привезен во время второго плавания Колумба к берегам Америки в 1493 г. Культивируется во всех странах субтропического климата. Под культурой апельсина занято в мире более 0,5 млн. га, ежегодный сбор плодов - Около 30 млн. т. На первом месте по выращиванию апельсинов стоят США, на втором - Бразилия, затем идут Испания, Италия, Япония. {gallery} В Западном Закавказье апельсин начали выращивать, по-видимому, задолго до нашей эры (об этом есть свидетельства ученых, сопровождавших войска Александра Македонского в его походе в Индию в IV в. до н. э.), однако культура его многократно прерывалась из-за периодических суровых зим и неоднократных нашествий завоевателей. Начиная с 40-х годов XIX в. она возродилась вновь. В советское время специальные научные учреждения начали изучать и отбирать наиболее пригодные сорта для выращивания на Черноморском побережье. Селекционеры вывели несколько отечественных сортов. В открытом грунте апельсин выращивается в прибрежных районах от Гагры до Батуми. С 30-х годов XX в. начал выращиваться в траншейной культуре в Средней Азии. Общая площадь посадок апельсина в СССР незначительна, урожайность плодов - 200-250 ц/га, одно взрослое дерево может давать несколько тысяч плодов. Сорта. Сортовое разнообразие, по-видимому, очень велико, хотя официально известно всего 300 сортов. Все сорта можно разделить на 3 группы: обыкновенные (плоды крупные, желтые, с желтой мякотью и семенами); корольки (плоды некрупные, часто бессемянные, мякоть, а иногда и корка красная; отличаются самым лучшим вкусом; сорта позднеспелые); пупочные, или нэвлы, [плоды крупные (до 600 г) оранжевые, бессемянные, на верхушке плода имеется отверстие, в котором помещается маленький (величиной с лесной орех) дополнительный плодик, образующийся по-видимому, из основания столбика пестика, сорта раннеспелые и наиболее холодостойкие]. Большинство сортов, выращиваемых в СССР, относится к третьей группе, некоторые из них выведены советскими специалистами (Первенец, Лучший сухумский). На Черноморском побережье Кавказа культивируются сорта Вашингтон нэвел, Первенец, Лучший сухумский, Гамлин и др. Особенности биологии и возделывания. Размножается прививкой, в основном на сеянцы понцируса. Дерево может плодоносить более 75 лет. В пору плодоношения вступает через 4-5 лет после прививки. Цветет весной. Летом много завязей опадает, до созревания на дереве сохраняется лишь 2,5-18% плодов. Плоды у разных сортов созревают с ноября до февраля и позже, однако морозы обычно повреждают невызревшие плоды и неснятый урожай гибнет. Весной апельсин начинает рост, когда установится температура 15°,- В дальнейшем требуется температура 18-20° на очень продолжительное время (190-240 дней). Морозостойкость низкая, плоды при -1,7, -2,5° повреждаются, а вся надземная часть вымерзает уже при 10°. К влажности почвы апельсин малоребователен, однако при пересыхании почвы его поливают. К освещению требователен. В период созревания плодов наилучшие условия - большое количество солнечных дней (при рассеянном свете плоды получаются худшего качества). К почве малотребователен, но лучше растет на карбонатных, аллювиальных и перегнойных почвах; применяют большие дозы органических и минеральных удобрений. Прививку делают на одно-двулетние сеянцы с начала августа до половины сентября. Сажают на место осенью или ранней весной следующего года, саженцы размещают на расстоянии 3 м друг от друга или еще реже. После посадки следят за состоянием почвы и тщательно формируют крону; при этом регулярно обрезают побеги, что вызывает усиление ветвления и более быстрое появление побегов четвертого-пятого порядков, на которых образуются побеги с цветками и плодами. В Средней Азии апельсин выращивают в траншейной культуре. Растения размещают на расстоянии 1,5-3 м одно от другого. При этом уделяют особое внимание формированию кроны: побеги и ветви прикрепляют к земле, и они стелются по дну и стенкам траншеи. В холодный период траншеи накрывают остекленными рамами, а при больших морозах - и тростниковыми матами. Во время зимних оттепелей маты снимают, а при положительных температурах траншеи проветривают. Летом траншеи многократно поливают. Урожай убирают, когда плоды созревают почти полностью. В лежке они дозревают, но вкус их почти не улучшается. Хр читать далее...
Чаво
Консультации
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь