Prunus cerasus (Вишня обыкновенная, или кислая)

Вишня обыкновенная, или садовая (Cerasus vulgaris) - листья
Вишня садовая (Cerasus vulgaris) - цветки
Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)
Вишня обыкновенная, или садовая (Cerasus vulgaris)
Вишня обыкновенная, или кислая (Prunus cerasus)
Вишня - дерево 6-7 м высотой или крупный кустарник с почти шаровидной кроной. Листья широкоэллиптические, до 7 см длиной и до 5 см шириной, с городчато-зубчатым краем, с черешком 1 - 2 см. длиной. Цветки собраны по 2-4 в зонтиковидные соцветия, при основании которых имеется несколько мелких зеленых листьев. Венчик белый, до 2,5 см в диаметре, тычинок много, пестик один. Плоды - шаровидные, иногда сверху сплюснутые однокостянки различных оттенков розового, красного и бордового цвета с круглой гладкой косточкой. Хозяйственное значение и использование. Главная косточковая порода. Плоды содержат до 17,5% Сахаров, 0,8-2,7% органических кислот (преимущественно яблочную и лимонную), до 0,2% дубильных веществ, витамины А, В, С, РР. Плоды едят свежими, из них варят замечательное варенье и компот, делают кисель, сок, вино, настойку, начинку для конфет, их консервируют, замораживают, сушат. В семенах содержится до 35% жирного масла, которое можно использовать в мыловарении. Листья используют при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, подмешивают к махорке для ароматизации, употребляют как заменитель чая. Камедь, вытекающая из стволов (вишневый клей), используется в текстильном производстве для отделки тканей. Плотная тяжелая древесина вишни пригодна для мелких столярных и токарных изделий, из нее делают первоклассные трубки и мундштуки. Вишня очень декоративна, хороший медонос (с 1 га вишневого сада берут до 75 кг меда и много пыльцы). История и распространение культуры. В диком виде вишня не встречается. Представляет собой естественный гибрид черешни с вишней степной. Гибридизация произошла, как предполагают, в Македонии, но, возможно, также на Северном Кавказе и на территории Украины. Культивируется с древности: еще до нашей эры вишню ввезли с Черноморского побережья Кавказа или из Крыма в Рим, а в I в. н. э. она возделывалась уже почти по всей Европе, включая Англию. В Северной Америке первые насаждения появились лишь в XVIII в. Вишня культивировалась уже в Киевской Руси. В XV в. ее возделывали по всей Руси вплоть до Новгорода, а в XVIII-XIX в.в., культура продвинулась далеко на север. Сейчас вишню широко культивируют во всех странах умеренного пояса северного полушария и в Австралии. Ежегодное мировое производство плодов около 2,5 млн. т, из них более половины получают в Европе. Наибольшие площади занимает в СССР (около 330 тыс. га, более 150 млн. деревьев), США, ФРГ, ГДР, Италии, Югославии, Польше, Франции, Португалии, Чехословакии, Швейцарии, Румынии, Болгарии, Испании, Венгрии, Австрии, Турции. В СССР вишня по площади насаждений среди плодовых культур уступает лишь яблоне. Северная граница вишневых садов доходит до 60° с. ш., основная часть промышленных насаждений сосредоточена в Московской, Владимирской, Курской, Белгородской, Харьковской, Куйбышевской и других областях. В лучших хозяйствах собирают по 80 кг плодов с одного дерева, урожайность достигает 21 ц/га. Сорта. Многочисленные сорта различаются по времени цветения, плодоношения, размерам деревьев, урожайности, окраске, размерам, форме плодов, содержанию в них Сахаров и кислот и по многим другим признакам. В СССР разводят более 100 сортов. Наибольшие площади занимают Аморель, Владимирская, Жуковская, Кентская, Краса Севера, Любская, Плодородная Мичурина, Подбельская, Ширпотреб, Шубинка и др. Особенности биологии и возделывания. Вишня начинает плодоносить с 3-4 лет и уже через 3-5 лет дает хороший урожай. Цветет в апреле - мае, плоды созревают у разных сортов с июня до августа. Наиболее зимостойка среди плодовых растений. Предпочитает легкие почвы, достаточно засухоустойчива. Дает обильную корневую поросль, которую используют для размножения. Размножают также зелеными черенками и прививкой на сеянцы культурной и дикорастущей вишни. Площадь питания в вишневых садах 5-6 на 3-4 м. Для перекрестного опыления в каждом саду высаживают не менее 3-4 сортов. Для немедленного употребления плоды снимают при полной спелости, для консервирования и на варенье - на 3-5 дней раньше, для транспортировки - на 5-7 дней раньше. Плоды снимают вручную с плодоножками или срезают ножницами с частью плодоножки. При 0° плоды можно хранить до 10 суток, в замороженном виде - до 12 месяцев. Литература: Вехов В.Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР. Издательство "Мысль", Москва, 1977 читать далее...
Чаво
Консультации
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь