ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Парнокопытные, ставшие нашими домашними животными

Разведение коз


Беременность козы продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 146 до 157 дней) или пять месяцев. Если коза, несколько уменьшив удой во время охоты, сразу после случки его заметно повысит, то можно предположить с известной достоверностью, что оплодотворение произошло. Затем начинает увеличиваться объем живота и уменьшаются удои. На шестой неделе можно уже с точностью определить беременность, так как прощупывая бока козы, можно найти твердый комочек, т. е. зародыш.

Если суягная коза не прекращает давать молоко и во вторую половину беременности, то такую козу за 4 - 6 недель до окота необходимо запустить, при этом сокращают в рационе все сочные корма, а летом наполовину сокращают дачи зеленки (зеленой массы). Если коза в это время находится на пастбище, то продолжительность пастьбы сокращают до 4 часов в день. Кроме того, из рациона исключают концентраты и переводят на кормление хорошим сеном. Доят коз без применения массажа, частоту доений сокращают с трех до двух, а затем и до одного раза в день. После того, как коза прекратила лактацию, ей вводят в рацион положенное количество концкормов, сочных кормов и зеленки. Однако за 3 - 4 дня до окота сочные корма вновь исключают из рациона, а концкорма заменяют на пшеничные отруби. Питательность рациона уменьшают вдвое.

Беременная коза требует более внимательного ухода. Недоброкачественный, испорченный, заплесневелый корм может вызвать выкидыш, как равно чрезмерно холодная вода, толчки или удары. Два последние месяца перед окотом козу надо оберегать от сырости и резкой перемены погоды. Движение на чистом воздухе существенно необходимо, однако, надо выпускать беременных коз на ровное место, дабы они не могли перепрыгивать через заборы, канавы и проч.

Корнеплоды должны беременной козе задаваться только в вареном виде, причем брюкву и репу лучше избегать. Закармливать козу не следует, это затруднило бы роды, и если за две-три недели до окота коза будет чересчур жирна, нужно постепенно уменьшить порцию корма и задавать преимущественно удобоваримую и освежительную пищу, как, например, пойло из тепловатой воды с отрубями, вареным картофелем, свеклой.

Если вымя козы перед окотом сильно набухает, то нужно сдаивать молозиво во избежание воспаления вымени (мастита). Молозиво нужно сохранять в холодильнике, чтобы затем скормить новорожденным козлятам. Молозиво у козы значительно отличается от молока не только по содержанию минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов, но и по содержанию иммунных тел. Поэтому к сбору, хранению и скармливанию молозива козлятам в первые часы жизни козовод должен относиться внимательно и весьма деликатно.

Окот. При наступлении первых предвестников окота переводят козу в отдельное помещение, в котором хорошо вымыты полы и кормушки, проведена дезинфекция 1%-ным раствором формальдегида, или 2%-ным горячим раствором едкого натра, или 5%-ным раствором кальцинированной соды, и на полы уложена густым слоем чистая солома. Температура воздуха в этом помещении должна поддерживаться около 15, относительная влажность не превышать 75%. За двое-трое суток до окота концкорма заменяют на сеяную овсянку или пшеничные отруби, исключают из рациона все сочные корма, оставляют хорошее мелкое зеленое сено. Перед окотом для будущей матери-козы ставят ведро с теплой водой и в кормушку дают хорошее сено.

Когда коза беспокоится, постоянно ложится и вскакивает, когда вымя набухло и влагалище раскрыто, можно ожидать наступления родов. Если роды идут правильно, всего лучше оставить козу одну, а по окончании их дать ей немного мучного теплого пойла, для чего кипятком обваривают 2 - 3 пригоршни овсяной муки.

Роды нередко бывают трудными, но если они правильны, то нужды в помощи человека нет, если же положение плода неправильно, то надо обратиться к ветеринарному врачу или опытному козоводу. Есть много приемов для оказания помощи, но мы не рекомендуем всякому помогать при родах, этого по книжке не выучишь, а погубить животное - дело одной минуты. После трудных родов козе полезно выпить стакан слабого тепловатого вина.

Сейчас же после родов коза должна облизать свой приплод, после чего новорожденных козлят вытирают насухо чистым полотенцем и перевязывают пупочный канатик суровой ниткой, предварительно смоченной настойкой йода или каким-либо другим дезинфицирующим веществом. Пуповину перевязывают на расстоянии 2 - 3 см от брюшной стенки, после чего ее обрезают ножницами они острым ножом на расстоянии 1 - 1,5 см от места перевязки. Образовавшуюся культю смазывают настойкой йода или прижигают кристаллическим медным купоросом. Иногда культю просто опускают в стаканчик с дезраствором.

Через два-три часа после окота выделяется послед, который вместе с подстилкой, загрязненной околоплодными водами, убирают и закапывают в землю. Это делают ради поддержания чистоты и опрятности, но не из боязни, что коза может его съесть. По предположению ряда ученых, в околоплодных водах и в последе могут содержаться какие-то вещества, которые стимулируют молочную продуктивность у только что окотившихся коз. Таким образом, опасаться неблагоприятных последствий от поедания последа нет никаких оснований. Уже после четырех часов следует считать, что послед задерживается слишком долго, хотя на практике бывали случаи когда послед у коз выделялся через 12 часов после окота. Если послед не выделяется, надо сначала попробовать дать козе теплого вина или льняного отвара (две чайные ложки семян льна отваривают в 1 стакане воды в течение 10 мин.).

 

Комментарии

Султан
17 июн 2013 14:39
добрый день. возможно мой вопрос и есть в архивах, но я не нашел. прочитал о разведении коз. моя коза родила двойню 9 дней назад. послед отошел после родов через пару-тройку часов. частично дал подъесть его. остальное удалил. меня смущает, что выделения из влагалища не прекращаются. после лежки нахожу под козой пятнышко. по обему выделений меньше чайной ложки. под хвостом будто сухо, но фактически выделения есть. выделения темные и не слизистые. нормально ли это и как долго будут? спарашивал односельчан. но тут в основном бараны. мало кто обращает внимание на это. козлята слава богу подвижны, активны. аппетит у козы хороший. признаков недомогания не вижу. опыта у меня практически нет. не селе недавно. спасибо. до связи.
Я думаю стоит понаблюдать за выделениями. Главное, чтобы от выделений не исходил неприятный запах.
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь