ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Мышиные

Японская, или азиатская мышь (Apodemus speciosus)


Большая лесная, азиатская мышь (Apodemus speciosus), фото фотография картинка грызуныЯпонская, или азиатская мышь занимает промежуточное положение между полевыми и лесными мышами. Почти не отличается от лесной мыши, но на груди нет желтого пятна и темной продольной спинной полосы. Специализация вида направлена в сторону развития прыгающего бега. Морда относительно острая. Довольно длинное ухо (14—18 мм), пригнутое вперед и приложенное к беку морды, достигает до глаза. Ступня длинная (23—26 мм) и узкая. Грызун среднего размера, но заметно крупнее домовой мыши.

Длина тела до 100-125 мм, длина хвоста 80-111 мм (около 90% длины тела). Близка к полевой мыши, отличаясь более длинным ухом, отсутствием  и пятна на груди, между передними конечностями, удлиненным носовым отделом черепа, слабее развитыми гребневидными оторочками межглазничного промежутка, не переходящими на теменные кости и наличием передне-наружного бугорка на М2, который, однако, меньше передне-внутреннего.  Когти лап острее, чем у полевой мыши, но более тупые, а мех мягче.  Сосков 8. Glans penis не столь бороздчата, как у полевой мыши.

Окраска верха тела охристо-рыжевато-бурая, разных оттенков, то более темная, то светлее, но в общем довольно постоянна на сериях. Брюшко белое или грязно белое, резко граничащее с охристыми боками.  

Распространение. Алтай, Саяны, большая часть территории Восточной Сибири, Дальний Восток.

Ареал этого вида начинается на западе на Алтае, идет узкой полосой Сибири по обе стороны нашей границы (Саяны) в Забайкалье (лесное и лесостепное), северную Монголию и далее на восток до Тихого океана, Сахалина и Японии. На крайнем востоке Азии азиатская мышь к северу поднимается до Якутска, на юг очень широко распространена в Маньчжурии, Корее и Китае, до границ Тонкина и Бирмы; вероятно, этот же вид заходит в Сикким и Непал.

Образ жизни. Азиатская лесная мышь - обитатель лесов и лесостепей. Населяет опушки, окраины тайги,  там, где хвойные высокоствольные насаждения сменяются полосою лиственного мелколесья и зарослями кустов, вырубки, захламленные участки леса, речные уремы, реже встречается в чистых хвойных лесах или на полях.  В восточном Забайкалье азиатская лесная мышь встречается по берегам таежных речек, где особенно охотно селится у плотин мельниц. В Буреинских горах, эта мышь избегает тенистых и болотистых мест, селясь преимущественно в светлых высокоствольных лесах, расположенных по склонам сопок.  По Виноградову и Оболенскому (1927) в окрестностях Иркутска встречается в мелких кустарниках, среди пахотных полей.  

Питается преимущественно семенами и косточками плодов (черемуха, сибирский абрикос, лимонник, лещина, дикая яблоня).

Активна большая лесная мышь в сумерках и ночью, изредка днем. Норы простого строения, с одним выходом и одной-четырьмя камерами-кладовыми; длина ходов достигает 3.5 м, глубина 30—40 см.

Размножается с конца апреля—начала мая до конца августа.  В течение года приносит два помета. Количество детенышей в помете от 4 до 9.  В конце июня, молодые уже достигают 3/4 величины взрослых животных, а самки кормят новорожденных детенышей второй генерации.

Хозяйственное значение. Азиатская мышь вредит уничтожением семян ценных древесных пород, однако частично является и их распространителем. Природный носитель возбудителя японского энцефалита.

Сходные виды. От домовой мыши отличается отсутствием зубчика на задней стороне верхних резцов, от полевой мыши - отсутствием черной полосы на спине, от лесной мыши - серым брюхом, нерезкой границей окраски спины и брюха и коротким хвостом, от мыши-малютки - более крупными размерами тела.

Географическая изменчивость и подвиды. Размеры азиатских мышей, а также, по-видимому, относительная длина хвоста, возрастают в направлении к востоку, а окраска верха становится ярче и рыжее. К югу (в Монголии) окраска верха светлеет и сереет, а хвост становится относительно короче. Описано 12 подвидов из которых в СССР — не более 2.



Источник: 
1. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
3. А.И. Аргиропуло. Млекопитающие.Сем. Muridae - Мыши. Фауна СССР. Том III, вып. 5. Москва, 1940

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь