ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Мышиные

Большая лесная, или азиатская мышь (Apodemus speciosus)


Большая лесная, азиатская мышь (Apodemus speciosus), фото фотография картинка грызуныБольшая лесная, или азиатская мышь занимает промежуточное положение между полевыми и лесными мышами. Почти не отличается от лесной мыши, но на груди нет желтого пятна и темной продольной спинной полосы. Специализация вида направлена в сторону развития прыгающего бега. Морда относительно острая. Довольно длинное ухо (14—18 мм), пригнутое вперед и приложенное к беку морды, достигает до глаза. Ступня длинная (23—26 мм) и узкая. Грызун среднего размера, но заметно крупнее домовой мыши.

Длина тела до 100-125 мм, длина хвоста 80-111 мм (около 90% длины тела). Близка к полевой мыши, отличаясь более длинным ухом, отсутствием  и пятна на груди, между передними конечностями, удлиненным носовым отделом черепа, слабее развитыми гребневидными оторочками межглазничного промежутка, не переходящими на теменные кости и наличием передне-наружного бугорка на М2, который, однако, меньше передне-внутреннего.  Когти лап острее, чем у полевой мыши, но более тупые, а мех мягче.  Сосков 8. Glans penis не столь бороздчата, как у полевой мыши.

Окраска верха тела охристо-рыжевато-бурая, разных оттенков, то более темная, то светлее, но в общем довольно постоянна на сериях. Брюшко белое или грязно белое, резко граничащее с охристыми боками.  

Распространение. Алтай, Саяны, большая часть территории Восточной Сибири, Дальний Восток.

Ареал этого вида начинается на западе на Алтае, идет узкой полосой Сибири по обе стороны нашей границы (Саяны) в Забайкалье (лесное и лесостепное), северную Монголию и далее на восток до Тихого океана, Сахалина и Японии. На крайнем востоке Азии азиатская мышь к северу поднимается до Якутска, на юг очень широко распространена в Маньчжурии, Корее и Китае, до границ Тонкина и Бирмы; вероятно, этот же вид заходит в Сикким и Непал.

Образ жизни. Азиатская лесная мышь - обитатель лесов и лесостепей. Населяет опушки, окраины тайги,  там, где хвойные высокоствольные насаждения сменяются полосою лиственного мелколесья и зарослями кустов, вырубки, захламленные участки леса, речные уремы, реже встречается в чистых хвойных лесах или на полях.  В восточном Забайкалье азиатская лесная мышь встречается по берегам таежных речек, где особенно охотно селится у плотин мельниц. В Буреинских горах, эта мышь избегает тенистых и болотистых мест, селясь преимущественно в светлых высокоствольных лесах, расположенных по склонам сопок.  По Виноградову и Оболенскому (1927) в окрестностях Иркутска встречается в мелких кустарниках, среди пахотных полей.  

Питается преимущественно семенами и косточками плодов (черемуха, сибирский абрикос, лимонник, лещина, дикая яблоня).

Активна большая лесная мышь в сумерках и ночью, изредка днем. Норы простого строения, с одним выходом и одной-четырьмя камерами-кладовыми; длина ходов достигает 3.5 м, глубина 30—40 см.

Размножается с конца апреля—начала мая до конца августа.  В течение года приносит два помета. Количество детенышей в помете от 4 до 9.  В конце июня, молодые уже достигают 3/4 величины взрослых животных, а самки кормят новорожденных детенышей второй генерации.

Хозяйственное значение. Азиатская мышь вредит уничтожением семян ценных древесных пород, однако частично является и их распространителем. Природный носитель возбудителя японского энцефалита.

Сходные виды. От домовой мыши отличается отсутствием зубчика на задней стороне верхних резцов, от полевой мыши - отсутствием черной полосы на спине, от лесной мыши - серым брюхом, нерезкой границей окраски спины и брюха и коротким хвостом, от мыши-малютки - более крупными размерами тела.

Географическая изменчивость и подвиды. Размеры азиатских мышей, а также, по-видимому, относительная длина хвоста, возрастают в направлении к востоку, а окраска верха становится ярче и рыжее. К югу (в Монголии) окраска верха светлеет и сереет, а хвост становится относительно короче. Описано 12 подвидов из которых в СССР — не более 2.



Источник: 
1. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
3. А.И. Аргиропуло. Млекопитающие.Сем. Muridae - Мыши. Фауна СССР. Том III, вып. 5. Москва, 1940

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь