Японская оризия, или японская медака, или медка японская, или рисовая рыбка - небольшая пресноводная рыбка, из Юго-Восточной Азии, обитающая в стоячих и медленно текущих пресных и солоноватых водоёмах, таких как рисовые поля. Японская медака была первым позвоночным организмом, который совершил полный цикл воспроизводства в космосе. Эти рыбки стали популярными среди аквариумистов из-за их выносливости и приятной окраски, которая варьирует от кремово-белого до желтоватого в дикой природе к белому, кремово-желтому или оранжевому у особей, выращенных искусственно.

Японская оризия, или японская медака (Oryzias latipes), фото фотография аквариумные рыбки
By 根川孝太郎 (Kotaro Negawa) - Own work, CC BY-SA 3.0

Медака популярна в Японии с XVII века. Одна из особенностей оризий заключается в том, что после оплодотворения самка какое-то время удерживает икринки между анальными плавниками, и только потом сбрасывает их на растения. Название рода произошло от греческого ὄρυζα (oryza), что означает «рис» (рисовые поля). 

Ареал: Азия - Япония, Корея, Тайвань, Китай, Вьетнам, Узбекистан и Казахстан.
Среда обитания: от сильно солоноватых, подверженных влиянию приливов мангровых болот, до кислых, пресноводных лесных потоков, рисовых полей, сельскохозяйственных каналов, крупных речных бассейнов.
Описание: тело вытянутое в длину, уплощенное, спина практически прямая. Рот верхний. Спинной плавник у самцов заостренный, у самок - закруглен. В спинном плавнике 5-8 лучей, в анальном 15-22. Грудные плавники расположение относительно высоко.
Окрас: тела серый с зеленоватым или голубоватым отливом. На боках есть темноватая узкая полоса. Плавники прозрачные с оранжевой каймой. Радужина голубая. В брачный период плавники у самцов чернеют.
Размер: 4,5-5 см.

Рисовая рыбка, или японская оризия (Oryzias latipes), фото фотография аквариумные рыбки
By Seotaro - Own work, CC BY-SA 3.0

Аквариум: общий аквариум продолговатой формы (45х30 см и больше), сверху закрытый крышкой.
Вода: dH 8-19°, рН 6,5-8,5. Некоторые аквариумисты добавляют соль из расчета 1 г на 1 л воды. Аэрация, небольшое течение.
Температура: 16-22°C.
Растения: заросли живых растений (в т.ч. плавающие), обязательны открытые места для плавания оризий.
Освещение: естественное.
Субстрат: темный.
Оформление: различные коряги и корни деревьев приветствуются.

Кормление: живые корма (мелкие насекомые, ракообразные, черви и др. зоопланктон) ежедневно с добавлением заменителей, хлопьев или водорослей.

Медка японская (Oryzias latipes), фото фотография аквариумные рыбы
By 根川孝太郎 (Kotaro Negawa) - Own work, CC BY-SA 4.0

Поведение: медки японские - стайные и подвижные рыбки. Хорошо себя чувствуют в небольших стайках от 8 и более рыбок.
Характер: пугливый, мирный.
Водная зона: верхний слой воды.
Нельзя содержать с: крупными агрессивными рыбами.
Можно содержать с: небольшими рыбками, обитающими в природе в похожих условиях - дермогенисы, псевдомугилы, брахигобиусы.

Разведение рыб: оплодотворение внешнее. Нерест утренний, порционный. Оплодотворенные икринки свисают с брюшка самки, до тех пор, пока она не сбросит их на растения.
Половые различия: самки несколько крупнее самцов, их тело с голубым металлическим отливом. Половое созревание: наступает в 10 мес.
Нерестовый аквариум: от 20 л, мелколистные и плавающих растений (кабомба, роголистник, аквариумный мох Taxiphylum), Т воды 25-30°C, dH 7-10°, рН 6,8-7,2.
Соотношение самцов и самок: 1:1.
Количество икры: в сутки самка откладывает до 14-30 прозрачных икринок.
Инкубация: 1-3 недели (длительность зависит от температуры воды).
Потомство: требуется ежедневная подмена воды.
Стартовый корм: инфузории, науплии артемии, "живая пыль".
Отсадка от родителей: при обилии кормов родители мальков и икру не трогают.

Японская оризия (Oryzias latipes), фото фотография аквариумные рыбы
By Seotaro - Own work, CC BY-SA 3.0

Комментарии: используется для борьбы с личинками малярийного комара.
Японская медака - единственное позвоночное, которое успешно "занималось сексом" и размножилось в космосе, на борту космического корабля Шаттл в 1994 г.
Ученые широко использую оризий во многих областях биологических исследований, прежде всего в токсикологии.
Выведены генетически модифицированые рыбки ярких окрасов (светящиеся флуоресцентным зеленым, желтый, красный и фиолетовый), но такие рыбки запрещены к продаже.