ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Мышиные

Полевая мышь (Apodemus agrarius)
Striped Field Mouse (eng.)


Полевая мышь - мелкий зверек длиной 10-12,5 см. Длина задней ступни 1,7-2,1 см. Хвост несколько короче туловища - 6-9 см (около 70% длины тела). Морда  относительно острая, уши и глаза сравнительно невелики.  Ухо плотное, кожистое, не велико (10—13.5 мм) и пригнутое вперед и приложенное к боку морды, оно не достигает глаза. Лопасть на наружном крае ушной раковины развита слабее, чем у других видов рода.  Ступня относительно короткая (17—21 мм) и широкая. Когти лап короткие и притупленные.  Мех на спине довольно грубый; вдоль ее середины проходит темная полоска. Пятна на груди, между передними лапами, нет.

Хвост короткий и составляет (в среднем) 70% длины тела. Относительно короткий мех, более жесткий, чем у других видов рода и у старых экземпляров со склонностью грубеть и образовывать подобие мягких игл (особенно у восточно-азиатских особей). Сосков 8.

Окраска верха тела полевой мыши рыжевато-охристая, рыжевато-бурая или рыжевато-коричневая. Вдоль хребта проходит черная или коричневая полоска, в большинстве случаев ясная и отчетливая. Основания волос спины темные, в области полоски очень узкие. Брюшко белесое, с темными основаниями волос; цвет его резко граничит с рыжеватыми боками. У старых особей основания волос верха , тела значительно светлеют, а отдельные волосы часто седеют.

Полевая мышь (Apodemus agrarius), фото фотография грызуны
Полевая мышь (Apodemus agrarius)

Небольшой череп (кондилобазальная его длина у западных представителей достигает 25.5, а у восточных 27.5 мм) характеризуется несколько удлиненной носовой частью с хорошо развитыми альвеолярными буграми и относительно большой, овальной,, несколько приплюснутой, мозговой коробкой, которая по краям ограничена слабыми продолжениями лобных гребней. Наибольшей высоты череп достигает (при положении на горизонтальной плоскости) у взрослых особей в передней части лобных костей. Относительно широкий межглазничный промежуток по краям с хорошо развитыми гребнистыми оторочками. Линии, ограничивающие его контуры, прямые, расходящиеся назад. Скуловые дуги слабые, относительно широко расставленные, достигающие наибольшей ширины обыкновенно посредине. Узкая межтеменная кость на боках прямо обрублена или со срезанными передними углами. Теменные и затылочная кости по ее бокам широко соприкасаются. Длина широких резцовых отверстий составляет 0.20 кондилобазальной длины черепа (по средним). Нёбные отверстия лежат примерно на половине длины костного нёба. Относительно узкие крыловидные пластинки с приподнятыми краями и образованием неглубоких ямок. Барабанные камеры относительно вытянутые. Передне-наружный бугорок М2 отсутствует. М3 относительно мал. 

Распространение.  В западной Европе эта мышь встречается только в восточных и центральных районах, на запад от Балтийского побережья и Дании, на север до Финляндии, а также южная Сибирь, п-ов Корея, Северо-Восточный Китай. В СССР — от Прибалтики и южных районов Карельской АССР (города Кондопога и Суоярви) северная граница проходит севернее Вологды и Кирова, через Средний Урал, пересекает р. Иртыш в районе устья Тобола, Обь в районе Васюгана, проходит через южное Прибайкалье. На юг до побережья Черного и Азовского морей (кроме Крыма), по кавказскому побережью до Сухуми. Населяет Предкавказье и западный Прикаспии, за исключением их пустынно-степных районов; к югу от р. Терека изолированный участок имеется в низовьях р. Самура, откуда по побережью распространена до Дивичинского района Азербайджана. По долине р. Волги доходит до ее дельты, по долине р. Урала — до с. Калмыкове; в Северном Казахстане южная граница не выяснена; распространена в Восточном Казахстане (Зайсанская и Алакольская котловины), в долинах pp. Каратала и Или, предгорьях Заилийского Алатау, верховьях р. Чу и прилежащих частях Киргизского хребта. Изолированный участок находится на юге Дальнего Востока.  В Забайкалье полевая мышь отсутствует, так же как и в Монголии.

Биология и хозяйственное значение. Полевая мышь встречается в разнообразных местообитаниях лесной и лесостепной зон, широко населяет освоенные человеком районы лесополья. На западе области распространения поднимается в горы до 1000 м над ур. м. (Карпаты, Кавказ), на востоке — до 1700 м (Киргизский хребет). Избегает сплошных лесных насаждений, придерживаясь открытых и кустарниковых биотопов, нередко хорошо увлажненных.

Очень часто ее можно встретить в березовых колках (западная Сибирь), на лесных вырубках, в уреме рек, где он идет даже в песчаные дюны, в отдельных больших рощах лесостепной полосы, в садах. Местами, например на Украине, полевая мышь характерный обитатель больших городских кладбищ. Встречается также в открытой степи, но совсем не заходит в пустынные области, так же как и не подымается в СССР нигде в горы. Обитая в вышеперечисленных стациях она постоянно переходит и на близлежащие поля, где роет себе простые и поверхностные, но довольно длинные норы. После незокии полевая мышь лучший землекоп из наших мышей и образ жизни этой мыши сказался и на внешности; это единственный представитель рода, у которого укорочены задняя ступня, хвост и относительно маленькие глаза.

Достигает высокой численности в садах (в том числе и довольно крупных городов), различных растительных питомниках, в хозяйственных и жилых постройках, осенью сосредоточивается в копнах и скирдах. В лесную и степную зоны распространяется по речным долинам; на территории последней особенно сказывается привязанность зверька к влажным местообитаниям.

Полевая мышь - подвижный вид, которому свойственны значительные кормовые сезонные перемещения. Норы сравнительно простого устройства; наиболее сложные имеют три-четыре выхода и одну-две камеры, расположенные на небольшой глубине, иногда устраивает шарообразные травяные гнезда.  Способность к прыгающему бегу слабо развита. 

Питается полевая мышь семенами, листьями, ягодами, стеблями и корнями травянистых растений и насекомыми; инстинкт запасания выражен слабее, чем у лесных мышей. 

Полевая мышь (Apodemus agrarius), фото картинка грызуны
Полевая мышь (Apodemus agrarius)

Размножается 3—4 или даже 5 раз в году, в каждом помете 5—7 детенышей.  Беременность длится около 22 дней. Половая зрелость наступает в возрасте 3—3.5 месяцев. В благоприятные, влажные годы численность может достигать высоких показателей. 

Осенью и зимой полевая мышь может быть встречена в населенных пунктах, в скирдах, в стогах сена, в ометах соломы, на гумнах, в амбарах и т.п. Зимой в спячку не впадает. 

Хозяйственное значение. Полевая мышь с полным правом может считаться крупным вредителем сельского хозяйства, в основном зерновых культур. В период массовых размножений грызунов обычно этот вид играет значительную роль и приносимый им вред не уступает таковому полевок. Зимой эта мышь постоянно держится в хлебных скирдах и ометах соломы. Повреждает картофель, морковь, помидоры, арбузы, подсолнух, а также местами зерновые на корню и в скирдах; особенно вредит зерновым культурам. Полевая мышь - природный носитель возбудителей туляремии, лептоспироза, одной из форм клещевых сыпнотифозных лихорадок, рожистой инфекции, геморрагического нефрозонефрита.

Сходные виды. Хорошо отличается от других видов мышей черной полосой вдоль хребта, от мышовок - коротким, а от даурского хомячка - более длинным хвостом.

Изменчивость и подвиды. Полевая мышь, в противоположность другим видам рода, очень постоянна по своим признакам. Уловить и как-то классифицировать небольшие вариации окраски, возникающие в зависимости от широты места и климатических особенностей района обитания отдельных животных, очень трудно. Эти изменения окраски идут не только в широтном направлении, но и с запада на восток. С севера на юг A. agrarius в европейской части Союза изменяется от бледно и тускло окрашенной в Ленинградской области, Белоруссии (а также в прибалтийских государствах и северной Германии), на юг примерно до линии Киев-Вольск, к постепенно более яркой, рыжеватой на юге Украины и северном Кавказе. Соответственно изменяется и величина животного, увеличиваясь на юге. Ярко окрашенные, рыжие мыши юга европейской части Союза по направлению на восток, к южному Уралу, Семиречью и Алтаю, а далее в западной Сибири, не теряют яркость своей окраски, но рыжеватые тона у них частично замещаются каштаново-коричневыми. Всюду, как в европейской, так ив азиатской части Союза, у самых южных границ своего ареала, полевые мыши особенно' ярко и светло окрашены.

Источники:
1. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь