ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus)
Eng. Bearded Vulture


Бородач - не орел. Бородач - это гриф, падальщик, но гриф не типичный, а выделенный учеными в отдельный род. От обычных грифов отличается тем, что голова и шея у него оперенные, крылья острые, хвост клиновидный, довольно длинный, а лапы значительно более сильные, чем у обыкновенных грифов, с большими когтями. Вся плюсна оперена, как у орлов. В полете бородач похож на крупного сокола, размах крыльев у взрослой птицы 2-2,5 м, туловище длиной 100-120 см, массой до 7 кг. Клюв крючком, мощный и сильный, под клювом характерная "козлиная" бородка из перьев, поэтому и название "бородач". Лапы как бы в "штанишках" почти до самых пальцев. Весь облик бородача очень внушителен.  

Бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus), фото птицы фотография
Бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus)


Бородач - крупный хищник. Много ходит в народе легенд про эту птицу. Его обвиняют в нападении на домашних овец и на диких копытных животных, которых птица якобы сбрасывает в пропасть. Обвиняют его в похищении ягнят и даже телят. На самом деле бородача на пастбищах интересуют трупы животных, их останки, это и составляет его основную пищу. Голос - негромкий свист и своеобразный мяукающий звук.

Русское название "ягнятник" - перевод западноевропейского названия этой птицы Lammergeyer, но смысл этого названия неправилен, так как ягнятник не ест овец, а кормится падалью. Имя бородач - от пучка жестких перьев или щетинок под клювом, образующих бородку; в русском языке оба названия книжные.

Ареал. Ареал разобщен. Горные области северо-западной Африки от Марокко к востоку до Туниса. Египет между долиной Нила и побережьем Красного моря, Судан, Эфиопия, Кения, Танзания к югу до Драконовых гор. Горные области Пиренейского полуострова, Пиренеи, Балканы, Родопы. Азия от Малой Азии к востоку до Сино-Тибетских гор, хребта Циньлин, провинции Шэньси, Гобийского Алтая, Хангая, Танну-Ола. К северу до северного склона Большого Кавказа, Большого Балхана, Копетдага, Бадхыза, Северного Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, центрального и юго-восточного Алтая, Танну-Ола. К югу до Синайского полуострова, северного Ирака, южного Ирана, центрального и юго-восточного Афганистана, южного склона Гималаев, предположительно до северной части Юньнани.

Гнездится бородач в южной половине восточного побережья Красного моря к югу до Йемена. В прошлом гнездился в Альпах и на Сицилии.

Бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus), фото хищные птицы фотография
Бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus)

Характер пребывания. Бородач - оседлая птица.

Биотоп. Скалистые участки гор, открытые, расположенные выше границы древесной растительности, в альпийской и субальпийской зонах. Живут бородачи выше всех других горных птиц, придерживаясь области вечных снегов и гор, покрытых ледниками. Излюбленные места обитания бородачей - скалы выше границы древесной растительности. Отдельных бородачей наблюдали даже в самом поднебесье, на высоте 6000-8000 м над уровнем моря.

Подвиды и варьирующие признаки. В северо-западной Африке - Атласских горах от Марокко до Туниса G. b. barbatus L.; на Пиренейском п-ове, по гористым островам Средиземного моря, на Балканах, в Трансильвании, на Кавказе, в Передней Азии, в Аравии, в Малой Азии, в Иране и Туркмении G. b. aureus Наblizl, 1783; в Центральной Азии от запада Китая до Гималаев, Тянь-Шаня и Памира G. b. hemachalanus, Нuttоn, 1838; в Абиссинии и южной Африке G. b. meridionalis Кеуsеrling et Вlаsius,1840. Морфологические различия в деталях окраски, в оперении цевки, в размерах (южноафриканские бородачи самые мелкие, ярко окрашенные на брюшной стороне, с обнаженной нижней половиной цевки; у других подвидов цевка оперена до пальцев; из них подвид из северо-западной Африки ярко окрашен на брюшной стороне и меньших размеров, примерно как G. b. meridionalis, переднеазиатский подвид крупнее, с меньшим развитием ржавого оттенка на груди и брюхе; центральноазиатские птицы достигают наибольших размеров, для них характерно развитие темных пестрин на зобе). Экологические различия не выяснены.

Размножение. Бородачи моногамы - всю жизнь живут парами. В горах, в пещерах, расщелинах скал, на каменных карнизах, под нависшими камнями, на удобных площадках устраивают птицы свое огромное гнездо. Это нагромождение высотой более метра состоит из сучков, веток, старых костей, внутри которого сделана лунка с мягкой подстилкой из шерсти, волос, растительных волокон, сухой травы и т. п. Гнездятся птицы рано. Например, в горах Казахстана брачные пары появляются в ноябре - декабре. В январе в гнезде появляются обычно два яйца, но вскоре одно яйцо птицы уничтожают, а оставшееся насиживается в течение двух месяцев. Яйца 7,7-8,6 см длины и 6,1-6,7 см толщины, округлоовальные, и весьма варьируют по окраске; некоторые совсем без пятен, другие же по мутно-белому фону (с оранжево-желтым просветом скорлупы, что служит, будто бы, характерным отличием яиц ягнятника) неравномерно покрыты мелкими или крупными пепельно- или красно-серыми пятнами и желтовато-красно-бурыми крапинами. Большую часть времени на гнезде сидит самка.

Вокруг гнезда замечаются целые слои белых испражнений и остатки пищи, принесенной для птенца. Выкармливают птенца оба родителя. Родители кормят птенца, греют его. В гнезде он сидит месяц-два, а в три начинает пробовать летать. Взрослые бородачи молчаливы, а птенец криклив, его голос похож на глухой писк. Кричит он главным образом, когда проголодается.

Бородачи не охраняют свою кладку и птенца, они просто отлетают на некоторое расстояние от гнезда и далее не пытаются предпринять что-либо в защиту своего потомства.

Питание. Пищу бородача составляют - свежая падаль, кости разных млекопитающих, остающиеся от стола человека или разных трупоядных животных и птиц, и мелкие животные - зайцы, сурки, домашняя птица, новорожденные ягнята, козлята, серны и т. и. В особенности кости составляют чуть ли не основную его пищу; если не удается ему добыть мозговую кость, которую он, равно как и черепах, разбивает, бросая с высоты на скалу, то он заглатывает даже совершенно сухие.
 

Бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus), картинка птицы изображение
Бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus)

Еще в двухмесячном возрасте бородачонок, сидя в гнезде, способен проглотить кость длиной 15-20 см, а взрослые птицы с трудом, но заглатывают целые овечьи ребра, отдельные позвонки и даже целые сочленения, состоящие из 3-4 позвонков, от скелета взрослой овцы или козы. И все это легко переваривается в желудке бородача. Недаром в шутку говорят, что он у него луженый. Конечно, не исключено, что в природе, когда бородач не может найти падаль, будучи голодным, иногда нападает на слабых, больных диких или домашних животных. Основание к этому есть. Бородач обладает необыкновенным оружием, которого нет у других хищных птиц. Маховые перья на концах крыльев бородача длиной 60-70 см, а очин их бывает толщиной более 1 см. Перья эти крепкие, очень гибкие, пружинистые; они образуют как бы стальной веер. 

Мелких млекопитающих бородач глотает с шерстью, кожей, костями и копытами, разрывая на части. На взрослых млекопитающих средней величины бородачи отваживаются нападать в исключительных случаях, пользуясь удобным для того моментом, а именно когда жертва находится на краю пропасти. Налетая на нее внезапно сзади и оглушая ударами крыльев, бородач старается столкнуть обезумившее животное в пропасть, на дне которой уже потом пожирается.

Поведение. Бородач - по преимуществу горная птица, не боящаяся самых высоких, недоступных хребтов и вершин, но, при условии безопасности и обилии пищи, поселяющаяся иногда довольно низко. Во всяком случае, во время добычи пропитания он не избегает низин, включая их в предел своего охотничьего района. Поселяются бородачи обыкновенно на недоступном выступе скалы, прикрытой от непогоды и солнца карнизом или, еще лучше, - в пещере или нише.

Живут бородачи небольшими стаями, в отличие от прочих грифовых, попадаясь по два и до пяти штук, нередко даже и в одиночку. Летают они превосходно и так стремительно, что слышится особый, как бы металлический, звук, производимый рассекающими воздух перьями. Иногда бородач поднимается на такую неимоверную высоту, что кажется на фоне неба в виде едва уловимой глазом точки. Раз приняв определенное направление, бородач не любит его менять. Завидев добычу, птица, наоборот, начинает кружиться по спирали и нападает на свою жертву с довольно близкого расстояния, а не по орлиному - камнем с высоты. Без крайней необходимости бородач на ровную поверхность не опустится, зная, как неловко подниматься с земли при таких больших крыльях; сидя же где-нибудь на выступе скалы, ему стоить лишь броситься вниз, развернув крылья, чтобы, не шевеля ими, быть подхваченным малейшим дуновением ветерка и без всяких усилий плыть по воздушному океану.

Окрас. Взрослая птица снизу рыжего, а сверху черновато-бурого цвета. Лоб, темя и бока головы беловатые, с примесью более темных щетинистых перьев. Задняя часть и бока шеи рыжеваты, весь низ ржаво-рыжего цвета, на передней части шеи темнее, на ногах, брюхе и подхвостье - светлее. Поперек верха груди тянется полоса перьев с бурыми пятнами. Верх черно-бурый с белыми стволами и вершинным охристым пятном на больших плечевых и больших верхних кроющих крыла, и серовато-бурыми стержневыми пятнами, расширяющимися на вершине пера, - на остальных верхних кроющих крыла, плечевых и всех перьях спины. Хвост ступенчатый, из 12 буровато-серых с темно-бурыми краями опахал рулевых. Под клювом борода - пучок черных, торчащих вперед щетин; клюв рогового цвета, с голубоватым оттенком и более темной вершиной. Ноги свинцово-серые; радужина желтоватая, окруженная красным кольцом.
 

Бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus), фото дневные хищные птицы фотография
Бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus)

Молодая птица вся темная, черновато-бурая, с более светлым, глинисто-бурым низом и со светлым треугольным пятном на спинке. Клюв сине-роговой, с темней вершиной; ноги с зеленовато-голубым оттенком; радужина серее, чем у взрослой птицы. 

Смена гнездового наряда оперением взрослой птицы идет постепенно. Кроме того, разница в окраске замечается в зависимости от географического распространения бородачей, степени выцветания и загрязнения пера жировыми веществами: чем больше пропитаны перья бородача жиром, тем цвет их интенсивнее.

Численность. В Швейцарских Альпах последний бородач был убит в конце прошлого века, несколько раньше упал на землю последний бородач в Баварии. До конца XIX в. в Карпатах бородач был обычной птицей, много их гнездилось в этих горах.. Сколько этих птиц живет в пределах СССР, неизвестно. Вид занесен в Международную Красную книгу МСОП.

Вымирают бородачи повсеместно, и за рубежом и у нас не только от прямого преследования, но и от изменения условий существования. Раньше на пастбищах трупы домашних животных "убирали" только четвероногие и пернатые хищники-падальники - гиены, шакалы, грифы, сипы, стервятники и бородачи. Теперь по мере усиления контроля за санитарным состоянием пастбищ и других хозяйственных угодий трупы домашних животных обязаны ликвидировать люди. Они и ликвидируют, а животные-падальники в результате этого лишены своей питательной базы. В странах с развитым животноводством ведется борьба с хищными зверями. Один из методов борьбы в ряде стран Азии и Африки - это подбрасывание отравленных сильно действующими ядами приманок. На эти приманки "клюет" и бородач, а наглотавшись отравленного мяса, гибнет. Кроме того, за последние десятилетия заметно сократились поголовья многих диких копытных животных - козлов, баранов, серн, антилоп, оленей, по соседству с которыми жили бородачи. Сокращение копытных сократило и пищевые ресурсы всех хищников, в том числе бородачей.

Хозяйственное значение. Питаясь в основном падалью, бородачи несут в природе службу санитаров. В зоопарках бородачи живут хорошо и по многу лет, но беда в том, что размножаются они в неволе очень плохо.

 
 


Литература:
1. Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.
2. Сосновский И. П. О редких животных мира: Кн. для учащихся/Худож. В. В. Трофимов.- 2-е изд., дораб.- М.: Просвещение, 1987.-192 с.: ил.
3. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981
4. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901
5. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь