ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Чирок-трескунок (Anas querquedula)


чирок-трескунок (Anas querquedula), фото фотография, птицы уткиРаспространение. Гнездовой ареал чирка-трескунка занимает большую часть европейского континента, на север до Юго-Восточной Англии (Исландии?, по Уайзерби, 1945), Средней Швеции (61° или 64° с. ш.) и Северной Финляндии (65° с. ш.). На западе трескунок заселяет Францию (кроме Бретани и берегов Бискайского залива), доходит до Пиренеев, на юге достигает Средиземноморского побережья, Средней Италии, Албании, Болгарии и, возможно, Северной Греции. Изолированные места гнездованья этого вида известны: на юге Испании в устье Гвадалквивира, в Сардинии, на о-ве Наксос в Эгейском море и на Кипре (Нитхаммер, 1938).

В пределах Советского Союза трескунок гнездится к северу до средней части Карелии, Соловецких о-вов (Поляков, 1929) и Архангельска. Известны летние встречи его на Канине, но гнездованье там не доказано (Дементьев, 1940); в Тиманской и Большеземельской тундре отсутствует. В бассейне Печоры гнездится лишь в самых верховьях (Теплоухов, 1911), а уже около устья р. Ылыча бывает ежегодно лишь весной, в период пролета, но не гнездится. На Урале повсюду редок, даже в средней части его (верховья Туры). Под Тобольском обычен, а как редкая гнездящаяся птица, несомненно, доходит до устья Иртыша; летом, а чаще весной, встречается под Березовом (Малая Сосьва). Трескунок несомненно гнездится в долине Амура и на Сахалине, хотя и редок там. По-видимому, гнездится изредка в южной части Камчатки и на Курильских о-вах; залетает на восточный берег Камчатки и Командоры. Нередко чирок-трескунок встречается значительно севернее пределов своего гнездового ареала, причем в некоторых пунктах его можно наблюдать ежегодно, особенно весной, в период пролета (Печора, низовья Оби и др.). На юг этот вид гнездится до Черного моря, встречаясь летом и по южному его берегу, где гнездованье, однако, не зарегистрировано. Заселяет Кавказ, Закавказье и южный берег Каспия. Гнездится по восточному берегу Аральского моря и в дельте Сыр-Дарьи (Зарудный, 1916), но в нижнем течении этой реки и прилегающих районах бывает лишь на пролетах (Спангенберг и Фейгин, 1936). Гнездится в Синь-цзяне (Кульджа), известны летние встречи в Кашгарии (Дивногорскйй), в Северном Пакистане (до мая и даже июня, Тайсхерст, 1927), в Тибете и в бассейне Желтой реки. В большинстве случаев это, несомненно, птицы, задержавшиеся на пролете с зимовок. Широко распространен трескунок в пределах Монголии (Банников, 1946), гнездится по всей Маньчжурии; Уссурийскому краю и на о-ве Хоккайдо.

Основные зимовки этого вида находятся в области Средиземного моря во Франции, Италии (особенно Северной) и Испании; меньше птиц зимует в Югославии, Греции и Западной Турции. Многочисленны трескунки на африканских зимовках, где они встречаются в большем числе и заходят далее к югу, чем другие палеарктические виды уток. Они зимуют всюду в Северной Африке, а в ее западной части спускаются до Северной Нигерии, Камеруна и Багирми, далеко переходя за тропик. Обычны они всюду в Египте, Судане и Абиссинии, нередки в Кении, Уганде и у Рувензори, доходя на юге до озер Танганайки, Ньясса и до Сейшелльских о-вов (Гроте, 1930, 1931 и др.). 

Зимуют трескунки в Южной Аравии и на берегах Оманского залива, но Ирак посещают лишь на пролете (Тайсхерст, 1923). В очень большом числе зимуют повсюду в Индии и Пакистане. Обычны в Бирме, Индокитае, на Филиппинских о-вах и в Китае до Гуандуня, на Хайнане и Тайване. Наиболее северные зимовки на Тихом океане известны в южной части о-ва Хонсю (Япония). На юге они встречаются изредка на Зондских и смежных с ними островах. Залетают на Новую Гвинею. В пределах СССР трескунок, как правило, не зимует. Лишь единичные птицы и небольшие стайки самцов задерживаются на зиму в южных частях Каспийского моря, на Азовском море против дельты Кубани (Михайлов, 1937), на Сиваше, в заливах северо-западной части Черного моря и кое-где в Средней Азии. Однако и это случается не каждый год, а только в более теплые зимы.

Характер пребывания. Повсюду трескунок перелетная утка, совершающая более дальние сезонные миграции, чем большинство других уток.

Сезонные миграции. Как показали результаты кольцевания, трескунки, населяющие северо-запад и север европейской части Союза, отлетают на запад и встречаются осенью в Польше, Голландии, Франции и Швейцарии. Зимой они вместе с местными птицами перемещаются к югу на побережье Средиземного моря. В этом же направлении отлетает некоторая часть птиц из центральных областей и даже из Западной Сибири (Омск), но основная масса их пролетает на юго-запад через дельту Волги (где птицы задерживаются на время линьки) или через Южную Украину и достигает западных частей Средиземного моря (Северная Италия), а частью и Африки. Птицы из Средней Сибири, пролетая через Казахстан, достигают Индии (Вучетич, 1939; Михеев, 1949), а из Восточной Сибири отлетают в Китай и Индокитай.

Места скоплений на линьку. Селезни чирка-трескунка и оставшиеся по тем или иным причинам без выводков самки ко времени наступления линьки сбиваются в стаи и отлетают иногда на значительные расстояния. Летняя миграция у этого вида выражена совершенно четко, но наряду с этим часть селезней-трескунков остается местами линять вблизи or мест своего гнездованья. Так, например, линные селезни как одиночками, так и стайками до десятка голов встречаются в пойме Оки (Калужская обл.; Филатов, 1915), по Суре и Алатырю (Житков и Бутурлин, 1906), в Воронежской обл., на Донце, кое-где на Украине и в других местах. Массовые концентрации линных птиц известны в Барабинской лесостепи, на Зауральских озерах, в Кустанайской обл., на Кургальджине, на озерах Чкаловской обл. и в дельте Волги. Кроме того, они собираются на линьку в Матцальской бухте (Эстония) и возможно на озере Ильмень.

Голос
. Чирок-трескунок (Anas querquedula) - 22Kb

Биотоп. Трескунок преимущественно озерная утка. Он предпочитает водоемы открытого ландшафта и явно избегает гор. Наиболее характерен он для широких речных пойм и для луговых степей, причем поселяется нередко у весьма незначительных по размеру водоемов и даже у осоковых болот. В качестве мест кормежки предпочитает водоемы, богатые водной растительностью, как пресные, так и соленые. На взморье и крупных озерах обычно не кормится, а только проводит время отдыха.

Численность его в разных частях ареала не равномерна. Трескунок весьма обычная и даже многочисленная птица степи, лесостепи и зоны смешанных лесов, но он редок в тайге, в районах с резко выраженным горным ландшафтом и совсем не проникает в тундру. В пустынях он распространен неравномерно, но местами в поймах рек весьма обычен. В Западной Европе трескунок обычен всюду, кроме крайнего севера и средиземноморских стран. В Витебской, Ивановской, на севере Горьковской и в Кировской обл. он обычен, но встречается реже, чем биологически викариирующий с ним чирок-свистунок. В Московской, Рязанской, Калужской и Тульской обл. в разные годы преобладает то тот, то другой вид. В гористых частях Урала и Кавказа трескунок редок. В Сибири он еще обычен в устье Тобола, редок в Нарымском и Туруханском краях и в гористой Восточной Сибири. В Уссурийском крае также довольно редок и распространен спорадически.

Размножение. Время наступления половой зрелости черка-трескунка точно неизвестно. Возможно, что она наступает на первом году, но молодые птицы еще сильно отличаются в этом возрасте от взрослых по оперению крыла. Постоянные задержки значительного числа особей на юге вне пределов гнездового ареала вида говорят о том, что какая-то часть популяции не участвует в размножении, и по всей вероятности это годовалые птицы. На места гнездования трескунки прибывают уже разбившись на пары и вскоре приступают к размножению. Их брачные игры можно наблюдать весной, они очень схожи с таковыми у широконоски и состоят в следующем. Одна или несколько пар плавают кругами-самец за самкой, голова к хвосту, с клювом, погруженным в воду. Длинные плечевые перья у них оттопыриваются, а оперение головы распушается. Плавание это сменяется ритмическим подергиванием головы вверх и вниз, с горизонтально направленным клювом. Время от времени селезень запрокидывает голову на спину так, что лоб почти касается надхвостья, и издает трескучий звук, а затем резким движением приводит голову в прежнее положение. Иногда он несколько расправляет крыло и загибает шею назад, но так, что голова приходится не сзади крыла, а снаружи его, и резко контрастирует на голубоватом фоне кроющих перьев. Характерным токовым движением для трескунка служит встряхивание крыльев, когда селезень привстает на воде и резко взмахивает крыльями. Плавая вокруг самки, самец обычно поворачивает к ней голову наиболее ярко разрисованной боковой стороной (Лоренц, 1941). Наконец, трескункам свойствен токовый полет, когда небольшие стайки их кружатся невысоко над водой. Птицы летают не ровным полетом, а делая время от времени сильные взмахи, при которых тело принимает наклонное положение и они как бы оседают на хвост. Шея у них при этом бывает не вытянута, а слегка изогнута. Пары трескунков в период размножения выражены очень четко, но тем не менее преследование самцами чужих самок, а иногда даже самок другого вида (крякв), у них весьма обычное явление. На севере в лесной полосе трескунки гнездятся обычно в открытых поймах рек около озер, озеринок или осоковых болот. Чаще всего гнезда помещаются в заболоченной притеррасной части поймы в непосредственной близости от воды, под кустами ивняков и ольхи. Иногда гнезда находятся на открытых осоковых и злаковых лугах в 100-150 м от водоема. Особенно охотно трескунки устраивают гнезда в густых и высоких зарослях манника (Clyceria) и ситника (Heleocharis). В степях Поволжья трескунки охотнее гнездятся около мелких речек и степных прудов, чем в долинах крупных рек, причем нередко они поселяются вблизи от населенных пунктов. В плавнях Днепра они гнездятся на лугах под кустами ив. В Винницкой обл. гнезда их находили на сухих лугах, под кустами бурьянов, иногда далеко от воды (Герхнер, 1928); в Барабинской степи на лугах и пашнях у берегов озер после освобождения их от талой воды (Лавров, 1929; Янушевич, 1947). Наконец, в Семиречье они гнездятся на луговинах и сухих участках болот вблизи от воды, а в Уссурийском крае только около открытых луговых водоемов (Шульпин, 1936). Гнезда повсюду устраиваются, как правило, на сухом месте и представляют собою довольна глубокую ямку, которую птица роет самостоятельно или углубляет, используя естественное углубление почвы. При этом самка работает клювом и уравнивает ямку вращательными движениями груди. Гнездо выстилается сухими травинками, а по мере откладки яиц - и пухом, который образует высокий валик вокруг яиц и служит для укрытия их на время отсутствия самки. По расцветке пуха и особенно примешанных к нему перьев гнезда трескунков легко отличить от гнезд чирков-свистунков. Перья первых из них мельче и имеют четко обрисованные бурые пятна в их центральной части на очень светлом, почти белом, фоне.

Количество яиц в полной кладке обычно 8-10 с колебаниями от 7 до 12 и даже 15, хотя последняя цифра вероятно обязана сдвоенным кладкам. Яйца удлиненно-овальные, несколько более вытянутые, чем у свистунка. От светло-палевой до светлой желтовато-бурой окраски, иногда с оливковым оттенком. Размер 43,5-49,2x29,4-35,6 мм, среднее 45,3-33,2 мм. Средний размер для Барабы-46,2x33,1 мм. Вес ненасиженных яиц 22,9-28,8 г, в среднем 27 г. Яйца откладываются ежедневно. Самка сидит на гнезде очень крепко, иногда подпускает наблюдателя вплотную к гнезду, а были случаи, когда даже удавалось поймать ее на гнезде руками. Срок насиживания около 23 дней (по разным наблюдениям 21-24 дня). Самец весь период откладки яиц и первые дни после начала насиживания их держится вблизи от гнезда Вес пуховых птенцов при выводе около 21 г, в 24-дневном возрасте 250 г. Летом, когда усыхают мелкие пойменные и временные степные водоемы, около которых часто гнездятся чирки-трескунки, выводки их принуждены переселяться на соседние озера. Перекочевки эти бывают иногда довольно дальними и во время их погибает большое количество утят, несмотря на то, что они значительно самостоятельнее и проворнее одновозрастных птенцов кряквы. Главным образом в результате этого среднее число чирят в выводке на р. Мологе сокращалось к августу с 9 до 6. Самка очень горячо защищает свой выводок, перелетая поблизости или бегая по земле и волоча крыло. В конце июля выводки трескунков зачастую начинают объединяться в стайки. С августа начинаются их вечерние перелеты с одних водоемов на другие. Предотлетные стаи трескунков местами достигают нескольких сотен голов (Ока-Павлов, 1879; Кургальджин-Меженный и Соколов).

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь