ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Чирок-трескунок (Spatula querquedula)


чирок-трескунок (Anas querquedula), рисунок картинка, птицы утки

Линька. Самцы чирка-трескунка линяют дважды в год, причем между полной и предбрачной линьками существуют перерыв, иногда довольно длительный. После брачная линька, по-видимому, полная, сперва сменяется контурное оперение туловища и головы, а затем линяют хвост и крылья. Она начинается в июне и длится до конца июля-августа.

На Оке, под Калугой, линные селезни (по-видимому, утерявшие способность к полету) отмечались в конце июля и 4 августа. Они держались в густых зарослях хвоща группами по 8-10 шт. В первый период линьки трескунки совершают регулярные перелеты для кормежки на мелководные, богатые животными кормами водоемы, а день проводят в стаях на открытых песчаных отмелях или на воде около них. На время смены маховых стаи скрываются в зарослях водной растительности: в Средней России в хвощах, в Эстонии и Западной Сибири в тростниках, а в дельте Волги в зарослях рогоза и ежеголовки. Из этих мест они только по ночам выплывают кормиться на ближайшие плесы.

Следующая линька начинается у селезней поздно, не ранее октября. Признаков ее не удалось отметить у них до самого отлета: на Рыбинском водохранилище до середины сентября, а в дельте Волги до 18 октября. При этой линьке сменяются контурное оперение на туловище и голове, внутренние из второстепенных маховых и, очевидно, рулевые. Линька заканчивается обычно в феврале, но в виде исключения затягивается до марта. Первая линька молодых птиц обоего пола имеет примерно тот же характер. Она начинается в октябре-ноябре и продолжается до весны. У них сменяются контурное оперение, рулевые, но, по-видимому, не все, а лишь несколько пар, и внутренние второстепенные маховые (а по Уайзерби (1945) также и кроющие?). У взрослых самок, находящихся при выводках, обе линьки заходят одна за другую, и подразделить их трудно. Пока не совсем ясно, какие части оперения сменяются дважды и какие один раз в год. С августа до января перелинивает контурное оперение, крылья и хвост. Самки с еще несмененными маховыми добывались на Рыбинском водохранилище в первой половине августа. Вновь линька начинается в марте и продолжается до мая. Во время нее сменяется большая часть контурных перьев, главным образом на верхней стороне тела, пух, обычно (но не всегда) все рулевые и внутренние второстепенные маховые (и кроющие?). Весной же отрастает гнездовой пух. Самки, не имевшие выводка в данном году (негнездившиеся или потерявшие кладки), линяют одновременно с самцами и в одних стаях с ними.

Голос. Чирок-трескунок (Anas querquedula) - 22Kb

Питание. Трескунок типичная животноядная утка, причем особенно большую роль в его пищевом рационе составляют моллюски. На весеннем пролете в дельте Волги (март-начало апреля) животные корма составляют всего около 26,7% (по объему) от всего содержимого желудков. Вода на взморье в это время еще не прогрелась, а богатые обычно животной жизнью полой еще стоят без воды. На 18,3% питание трескунков в это время состоит из моллюсков, 6,7% приходится на водяных клопов корикс, 1,7% на ракообразных (Corophium), 23,3% на вегетативные части растений (листья валлиснерии и ее корневища) и 50% на семена, которые частично служат в качестве гастролитов. В средней полосе первое время по прилете трескунки проводят день на разливах рек, а по вечерам вылетают кормиться на небольшие временные лужи, расположенные на периферии поймы (р. Молога). Там они добывают различные животные корма (95% по объему), особенное значение среди которых имеют листоногие ракообразные и ракушковые рачки (60%): Apus, BranchipuSy Esteria, Limandia, Ostracoda и др., которыми кишат в это время некоторые лужи; много находят они тогда также моллюсков (27%), особенно битиний; насекомые же (хирономиды и др.) играют в их питании малую роль (8%). На Рыбинском водохранилище животные корма составляют весной 68%, из них: моллюски 34% (как и всегда, у трескунка, только легочные), личинки хиромид 7, мелкие плавунцы и клопы гребляки (Corixa) 27%. Остальную часть рациона составляют листья гребенчатого рдеста (2%) и семена-30% (главным образом ежеголовка, семена которой служат в качестве гастролитов). Питание утят в июле и августе (там же) уже на 90% состоит из животных кормов: на 54% из моллюсков, на 26% из личинок водяных насекомых, главным образом Glyptotendipes gripenoveni и на 10% из других насекомых. На Мологе питание утят имело несколько иной характер. Животные корма также составляли 90%, но основой (32%) являлись личинки двукрылых, главным образом хирономид. На долю моллюсков разнообразного видового состава приходилось 27% и 25% составляли личинки и взрослые стрекозы. Период линьки (потери маховых) - трудное время для трескунков. Длительный срок стаи их держатся на очень ограниченном участке и питаются тем, что удается найти.

Осеннее питание трескунков в средней полосе (р. Молога) весьма разнообразно. Животные корма (60%) представлены главным образом моллюсками (40%) восьми видов и насекомыми (19,5%), из вегетативных частей растений (10%) чаще всего поедаются нитчатые водоросли и луковицы стрелолиста; семена составляют 30%. В сентябре на Рыбинском водохранилище на долю животных кормов приходится 77%; это моллюски (35,5%), преимущественно прудовики, личинки водяных насекомых-хирономиды (21 %) и ручейников (17%) и взрослые насекомые (3,5%); семена составляют 23%, значительная часть которых служит в качестве гастролитов. В желудках трескунков, добытых под Киевом (Шарлемань), обнаружены остатки жуков, главным образом плавунцов и водолюбов, личинок водяных насекомых, в том числе стрекоз, щитня, моллюсков: Vivipara, Bythinia, Planorbis, Valvata, Pisidium, Sphaerium, а также семеня и другие растительные остатки.

Хозяйственное значение. Значение чирка-трескунка, как объекта спортивной охоты местами велико, но удельный вес его в промысловых заготовках невелик, так как этот чирок зимует вне наших пределов и отлетает осенью очень рано. Больше всего его добывают на юге европейской части Союза, например в низовьях Днепра, где трескунок составляет около 30 ?о всей добычи ружейных охотников, и обилие его выводков определяет успешность охоты в том или ином году. Вкусовые качества мяса очень высоки. Вес мясной тушки составляет 68% от живого веса, т. е. около 300 г, считая за средний вес осеннего селезня 445 г.

Полевые признаки. Довольно мелкая утка. У селезня ярко-белая полоса проходит от глаза назад к шее, она четко обрисовывается на общем коричневом фоне головы. Верхние кроющие крыла у него голубовато-серые, на полете они выделяются, как более светлые пятна. Грудь темная в отличие от близкого к нему по размерам свистунка, что хорошо заметно у летящей птицы. Полет быстрый. Голос самки - кряканье, но более высокое, чем у кряквы. Голос селезня в период весеннего возбуждения-трескучее "крер-креррерр". Этот крик он издает как на лету, так и сидя на воде. Осенью зачастую держится большими стаями.

Строение и размеры. Чирок-трескунок - мелкая утка. Крылья значительно не достигают конца хвоста. Плечевые перья удлинены и образуют заостренные концы. Клюв узкий и длинный, примерно равен длине головы, одинаковой ширины по всей его длине, с узким ноготком. Ноздри вытянутые, лежат в основной части надклювья. Размеры: крыло селезней 187-198, самок 175-194 мм; цевка 25-32 мм: клюв самцов 36,5-42, самок 34-39 мм.

Вес взрослых самцов по прилете в марте 400 г (озера Узбоя), в апреле 450 г (дельта Волги), 400 г в мае 350 г (р. Или), в апреле 320 г, в мае 346 г (300-375 г) (Рыбинское водохранилище), 348 г (320-390 г) (Бараба). После окончания гнездового периода в июне 375 г (358-403 г) (водохранилище). Перед началом линьки 450 г (Кургальджин), линяющие селезни в августе 367 г (250-450 г), в августе же закончившие линьку 463 г (370- 500г) в сентябре 491 г (480-505 г) (дельта Волги), 550 г (водохранилище), 500 г (Печора); в октябре 500 г (400-600 г) (дельта Волги). Взрослые самки в августе: добытые от выводка, не начавшие линьку 332 г (285-360 г) (водохранилище), линяющие в стаях 360 г (250-550 г), закончившие линьку 441 г (427-460 г) (дельта Волги); в сентябре 520 г (водохранилище), 480 г (390-450 г), в октябре 450 г (дельта Волги). Молодые птицы в середине июня 150-176 г в июле 250 г, в августе 297 г (270-358 г), в сентябре самцы 415 г {380-450 г), самки 452 г (400-520 г), т. е. достигается вес взрослых птиц (Рыбинское водохранилище). В дельте Волги это происходит несколько раньше. Молодые самцы там весят в августе 388 г (350-460 г), в сентябре 396 г (350-425 г), в октябре 386 г (300-400 г), а самки в августе 374 г (311-411 г), в сентябре 377 г (300-450 г) и в октябре 350 г (300- 400 г).

Окраска.

Пуховой птенец. На спинной стороне черновато-бурый с более темным затылком. У основания крыльев и на пояснице мелкие светлые пятнышки. Брюшная сторона желтая с более темной грудкой. Через глаз проходит темная полоска, а над глазом светлая, на ухе темное пятно. От свистунка в том же возрасте отличается отсутствием светлого кольца вокруг глаза и более узкой темной полоской на щеке.

Молодые птицы в первом наряде. Похожи на взрослую самку в летнем наряде, но грудь и бока несколько рыжее. Каймы на перьях большинства птерилий уже. Они отличны также пятнистым или исчерченным низом туловища и более тусклыми кроющими крыла. По оперению крыла в этом возрасте полы хорошо различимы, так как крыло имеет в общих чертах ту же расцветку, что и у взрослых. У молодых самцов кроющие крыла бурые со светлыми оливково-сизыми каймами. У самок зеркало обычно палево-коричневое без зеленого отлива вли с очень слабым. Кроющие бурые или аспидно-бурые с узкими более светлыми каймами. Клюв розового цвета, ноги бурые.

Годовалая самка первым летом отличается от взрослой оперением крыла, окрашенным как в первом наряде молодых.

Взрослая самка. На спинной стороне темно-бурая с более бледными краями перьев. Бока головы более светлые, у основания надклювья белые пятнышки; от клюва через глаз проходит буроватая полоска. Подбородок и горло беловатые. Зоб и бока тела рыжеватые с темно-бурыми центрами перьев. Грудь и брюхо беловатые с мелкими неясными пятнами, более темными на подхвостье. Кроющие крыла довольно светлые, буровато-серые. Маховые серо-бурые, у первостепенных стержни белые; зеркало отличается тусклым зеленоватым отливом, спереди и сзади оно окаймлено белыми полосками. Хвост буроватый. Клюв очень темно-серый, несколько зеленоватый, лапы серые, радужина бурая.

Самка после летней линьки имеет более узкие каймы на перьях темени, мантии, спины и лопаток, а также на внутренних из второстепенных маховых.

Годовалый самец чирка летом сохраняет оперение крыла, свойственное молодым птицам. Внутренние второстепенные маховые оливково-бурые, с черновато-зелеными внешними опахалами и беловатой каймой. Иногда часть перьев ювенального наряда сохраняется до летней линьки.

Взрослый самец в брачном наряде. Голова сверху темно-бурая с мелкими белыми штрихами на лбу; бока головы и шея шоколадно-бурые с белыми стержневыми штрихами, подбородок черный. От глаза к затылку, загибаясь на шею, проходит широкая белая подбровная полоса. Лопатки, спина и надхвостье темные серо-оливковые с буроватыми каемками перьев; плечевые в продольных черных, белых и голубовато-сизых полосах. Задняя сторона шеи, зоб и перед груди буровато-коричневые, на зобу более темный чешуйчатый рисунок, переходящий на груди в поперечную полосатость. Бока тела сизые с черным струйчатым рисунком, в задней части их широкая белая, а за ней голубовато-серая полоса. Грудь и брюхо тела белые с буроватыми пестринками на брюхе и подхвостье. Верхние кроющие крыла сизо-голубые; нижний ряд их с белыми вершинами, образующими полоску вдоль зеркала. Первостепенные маховые серо-бурые с белыми стержнями; второстепенные с блестящими наружными опахалами, образующими светлое зеркало зеленовато-стального цвета, белые вершины их создают полоску, окаймляющую зеркало сзади, третьестепенные серо-бурые, подмышечные чисто белые. Хвост буроватый, клюв черный; лапы серые, радужина бурая.

Самец в летнем наряде похож на самку, но сразу отличается по расцветке крыльев, которая одинакова круглый год, а от молодых самцов третьестепенными маховыми и широкими белыми концами больших кроющих крыла.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь