Золотой дятел (Colaptes auratus)
Названия: золотой дятел, золотистый шилоклювый дятел.
Ареал: США, Канада, Аляска, Куба, юг Никарагуа, Гренландия. Зимой северная популяция мигрирует в Мексику.
Описание: по размеру золотой дятел немного крупнее седого. Голова крупная, шея длинная гибкая, с сильно развитыми мышцами. Когти кривые, острые. Хвост жесткий - служит для поддержки и баланса птицы. Клюв длинный, острый и достаточно крепкий. Язык очень длинный, липкий. Самцы окрашены ярче, чем самки.
Окрас: задняя часть тела и крылья коричневые. На зобу расположен черный полумесяц (у самок по он размеру меньше), задняя половина шеи пепельно-серая. Грудь и живот - бежевые с черным крапом. Хвост темный, на конце черный. Огузок белый.
На верхних кроющих перьях хвоста широкие поперечные черные полосы. Глаза светло-коричневые. Сверху клюв коричневый, снизу синеватый. Ноги сине-серые.
Существует две цветные морфы: желтая (восточная) и красная (западная).
У желтой морфы низ хвоста и крыльев полностью желтые.
У обоих полов на затылке ярко-красный полумесяц. «Шапочка» и затылок серые. Передняя часть головы, подбородок и горло - коричневые. У самцов есть узкая черная полоса («усы»), начинающаяся от основания клюва, у самок она отсутствует.
У красной морфы низ хвоста и нижняя сторона крыльев - красновато-оранжевые, передняя часть головы и горло серые, на затылке бледно-розовый полумесяц, «шапочка» на голове бледно-коричневая. Лоб коричневый. Задняя часть тела более светлая, чем у желтой морфы. У самцов красные «усы», у самок - бледно-коричневые.
Молодые птицы окрашены более грязно, пятно на затылке у них светло-красное и более узкое, чем у взрослых птиц. У молодых самок и самцов есть черные «усы». Пятна на животе крупнее, чем у взрослых птиц. У желтых морф хвост и низ крыльев от бледно-желтого до зеленоватого. Клюв мягкий и слабый.
После осенней линьки золотые шилоклювые дятлы очень красивые и яркие. К весне окраска тускнеет.
Размер: длина тела 30-35 см, размах крыльев 42-50 см, длина крыла - 16 см, хвоста - 12,2 см, длина клюва 4,3 см.
Вес: до 170 гр.
Продолжительность жизни: в природе 6-9 лет.
Голос: Colaptes auratus.wav - 131 Kb
Colaptes_auratus.wav - 705 Kb
Весной и летом пение самца золотого дятла продолжительное и чем-то напоминает веселый звонкий смех. Голос громкий и слышен на значительном расстоянии.
Когда дятел взлетает и садится, он часто качается и кланяется воображаемой аудитории, затем дергает головой и произносит громкое «клэйп».
Среда обитания: золотого дятла можно увидеть в самых разнообразных средах обитания, где можно встретить мертвые или с пустотами деревья - леса (тропические, сосновые и дубовые, вечнозеленые, галерейные, смешанные и пр.), открытые пространства; городские парки, лужайки и сады; сельскохозяйственные угодья; кустарниковые низменности. Поднимается до 1600-3500 м. н.у.м.
Часто селится рядом с человеком.
Враги: основные - еноты и крысиные полозы.
Енот засовывает свою лапу в дупло, вытаскивает яйца и выпивает их. Полозы поедают яйца и птенцов. На взрослых птиц охотятся различные соколы и ястребы. Белки также наносят ущерб гнездам дятла.
Пища: всеяден, большую часть рациона золотистого дятла составляют мелкие беспозвоночные - до 61% (кузнечики, муравьи, термиты, сверчки, осы, тля, моль, клопы, жуки и их личинки, гусеницы, пауки); с удовольствием поедает ягоды (кизил, земляника, черника, ежевика, вишня, черешня, бузина, ягоды тутового дерева, боярышник, рябина, эвкалипт), зерно (овес, пшеница, рожь) и семена, плоды и фрукты (яблоки, слива, магнолия, груши, персики, дикий виноград, хурма, сумах, ядовитый плющ, желуди, плоды ольхи, буковые орехи) - до 39%.
Любимую пищу - муравьев (из насекомых они составляют до 75%) вытаскивает своим длинным липким языком из их подземных гнезд.
Пьют дятлы два раза в сутки, зимой едят снег (опускают клюв в снег, затем поднимают его, быстро щелкают клювом, как бы жуя, и глотают).
Поведение: золотистый дятел кормиться как на деревьях, так и на земле. Ведет дневной образ жизни.
У молодых птиц первая линька начинается в июле и заканчивается в сентябре-октябре. В это же время проходит линька и у взрослых птиц.
На юге ареала это оседлая или кочевая птица, на севере - перелетная. Перелеты совершает в темное время суток.
За час до заката птицы прячутся в дупле, а выходят из него уже утром - после восхода солнца. На время дождя птицы укрываются в гнездах.
Полет быстрый, порывистый; перелетая с дерева на дерево, летит по прямой линии и перед избранным деревом спускается на несколько метров, садится внизу и затем быстро взбирается наверх.
Превосходно лазает во всех положениях. По земле передвигается короткими перелетами.
Для зимовки дятлы иногда обустраиваются в сараях, гаражах или под карнизами зданий.
В большинстве случаев золотистые дятлы - мирные птицы, но иногда они могут вести себя агрессивно, например, убивать птенцов других птиц, гнездящихся вблизи от них; добивать с другими птицами (воронами) раненых или слабых хищных птиц (соколов и ястребов).
Социальная структура: золотой дятел территориален. Защищая партнера или территорию, птицы одного пола становятся агрессивными друг к другу.
Размножение: за самкой летает несколько самцов, драк между ними не возникает. Отвергнутые самцы улетают в поисках другой самки. Пара немедленно приступает к строительству гнезда.
Золотые дятлы выдалбливают дупла в сухих деревьях, сухих ветках или мертвых вершинах живых деревьев, трухлявых пнях, иногда даже в земле. Если в наличии есть свободные старые дупла - используют их.
Начинает строительство самец, а самка заканчивает. Гнездо располагается на высоте 2,5-7,5 м, леток около 10 см, глубина 24-45 см.
Самка несет яйца каждый день, в 5-6 утра. В кладке обычно 3-12 (обычно 6-8) блестящих белых овальных яйца (размером 26,85х20,58 мм, весом около 7 г), но выживает всего 3-4 птенца. Если первая кладка погибает, самка начинает кладку снова. Таким образом, доктор Бартон В. Эвермэнн за 49 дней от одной самки получил 37 яиц, а Г. Бернс за 65 дней получил 48 яиц.
Высиживают яйца оба: ночью на яйцах сидит только самец, а днем родители сидят по очереди (1-1,5 часа каждый).
В год бывает 1-2 выводка (зависит от ареала).
Яйца золотого дятла находили в гнездах других птиц (ласточки, воробьи, голуби). При нехватке мест гнездования, конкурирует с другими видами дятлов, скворцами и пустельгой.
Сезон/период размножения: с февраля по июль.
Половое созревание: на первом году жизни.
Инкубация: 14-16 дней.
Потомство: цыплята голые, слепые и беззащитные. Кожа у птенцов прозрачная - в горле хорошо видны проглоченные муравьи. По мере роста кожа утолщается и становится грубее. Перед началом роста перьев (на 5-6 дне жизни) она приобретает синеватый оттенок. Птенцов родители кормят отрыгнутой пищей. Полностью оперяются птенцы к 25-28 дням. Следующие 2-3 недели их еще кормят родители, а потом они становятся самостоятельными.
Польза/вред для человека: мясо золотого дятла высоко ценится и часто подается к столу, хотя у него есть муравьиный запах.
Легко приручается и адаптируется к новым кормам в неволе.
Помогает регулировать численность муравьев и сельскохозяйственных вредителей (например, европейский кукурузный мотылек, тля).
Их гнезда используют белки, птицы и пресмыкающиеся.
Приносит некоторый вред, невольно распространяя семена ядовитого плюща и сумаха.
Популяция/статус сохранения: по всему ареалу золотистый шилоклювый дятел пока многочисленен. Вид занесен в Международную Красную книгу и относится к видам, вызывающим наименьшее беспокойство.
Своей деятельностью человека иногда разрушает среду обитания дятлов.
Правообладатель: портал Зооклуб (www.zooclub.ru)
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Комментарии