ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Куриные, курообразные Домашняя курица: кормление и уход, породы, болезни, разведение

Болезни фазанов и павлинов


Болезнь Марека. Инкубационный период зависит от возраста птиц и продолжается от 2 до 16 недель. Возникают прогрессирующий односторонний парез и паралич ног, крыльев, шеи, зоба, клоаки, некоординированные движения, затрудненная походка до полного паралича, скручивания пальцев ног. Смертность достигает 10%, а при тяжелом течении болезни - 50% и больше. У взрослых фазанов возникает изменение цвета радужной оболочки глаза с деформацией глазного зрачка. При подозрении на это заболевание необходима консультация ветеринарного врача.

Орнитоз. Вирусное заболевание, которое встречается у всех видов птиц. К болезни восприимчив и человек.

При естественном заражении фазанов продолжительность инкубационного периода колеблется от 4 до 100 дней в зависимости от действия неблагоприятных факторов. Заболевшая птица находится в сонливом состоянии, оперение у нее взъерошено и загрязнено. Гибель наступает при судорожном состоянии. Фазаны болеют орнитозом, как правило, в скрытой форме. При подозрении на орнитоз владелец обязан срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Респираторный микоплазмоз. Инкубационный период продолжается от 4-6 до 14 и более недель. Течение заболевания - от легко проходящего катара верхних дыхательных путей и снижения яйценоскости до тяжелого комплекса респираторных симптомов, вызывающих депрессию и быструю гибель птицы. Типичные признаки - синусит, ринит, поражение центральной нервной системы.

С целью профилактики необходимо приобретать фазанов из благополучных хозяйств, контролировать качество инкубации и благополучие самок, потому что заболевание передается через яйцо. Для предупреждения болезни рекомендуют антибиотики тилан, эритромицин с питьевой водой. В небольшой группе птиц препараты можно вводить в виде - внутримышечных инъекций.

Заразный насморк. После короткого инкубационного периода, в 1-5 дней, возникает ринит с водянистослизистым истечением из носа и закупоркой носовых ходов при затрудненном дыхании. Птица дышит через открытый клюв, возникает отечность гортани, появляются фибринозные наложения в виде пробок, прогрессирующая кахексия, иногда конъюнктивит, заканчивающийся слепотой на один или оба глаза.

Для предупреждения вспышек заразном насморка необходимо поддерживать оптимальный режим микроклимата и дезинфицировать питьевую воду. Лечение проводят раствором сульфатиозола (0,15 %-ным) и тетрациклином в дозе 3 г на 1 кг корма 3-5 дней подряд.

Пастереллез. Инкубационный период от 24 ч до 9 дней. При сверхостром течении болезни гибель наступает внезапно с признаками посинения клюва и расстройством кишечника. Подострое и хроническое течение характеризуются признаками ринита, конъюнктивита, нарушением приема корма, снижением продуктивности.

Иногда у больной птицы воспаляются отдельные участки тела с истечением воспалительного экссудата. В некоторых случаях воспалительные процессы возникают в суставах ног и крыльев, Иногда течение болезни осложняется другими инфекциями (бронхитом, заразным насморком, респираторным микоплазмозом).

Профилактика болезни заключается в создании оптимальных условий для содержания птиц, изолированном содержании разновозрастных особей, применении специальных вакцин против пастереллеза по предписанию ветеринарном врача. Лечат заболевание антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, добавляя их в корм или воду (можно вводить антибиотики и внутримышечно).

Колиинфекция. У больной птицы наблюдаются слабость, расстройство дыхания, синусит, ринит, конъюнктивит, Часто заболевание сопровождается истощением. Оперение становится матовым.

Профилактика колиинфекции основывается на строгом соблюдении всем комплекса дезинфекционных и других ветеринарно-санитарных мероприятий, необходима также периодическая дезинфекция воздуха в присутствии птицы. Комбикорма, предназначенные для птиц, необходимо обезвредить от условно-патогенной микрофлоры.

Сальмонеллезы. При заражении молодняка в естественных условиях инкубационный период продолжается 3-5 дней, после чего у птиц развиваются слабость, сонливость, скучивание, нарушение координации движений, расстройство кишечника, серозно-фибринозный конъюнктивит. При обследовании больных особей можно обнаружить вокруг анальною отверстия склеенный пух, приводящий к непроходимости. Птицы погибают от отравления токсинами, выделяемыми сальмонеллами. У взрослых птиц возникают потеря яйценоскости и желточный перитонит. Нервно-паралитическая форма заболевания сопровождается воспалением суставов крыльев, ног.

В целях профилактики заболевания необходимо создать оптимальные условия содержания, молодняк следует выращивать отдельно от взрослых птиц, регулярно проводить дезинфекцию окружающей среды.

При вспышке сальмонеллеза рекомендуют уничтожить больных особей, очистить и дезинфицировать вольеры, кормушки, поилки, удалить в вольерах поверхностный слой почвы на глубину 5-10 см и вместо нее насыпать гашеную известь. Инвентарь можно дезинфицировать 3-4%-ным раствором едкого натрия.

Туберкулез. Это заболевание может возникнуть при нарушении условий содержания фазанов и заносе возбудителя свободно живущими птицами. После заражения у фазанов наступает длительный инкубационный период, связанный с размножением возбудителя. У заболевших птиц наступают истощение, падение продуктивности, расстройство кишечника, а при воспалении суставов - хромота. Больная птица выделяет с пометом возбудитель и загрязняет почву, корм, воду, что приводит к заражению остальных особей.

При появлении заболевания необходимо удалить больных птиц и тщательно продезинфицировать территорию и выгулы, где содержали фазанов.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь