ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Гусь-сухонос (Anser cygnoides)


Сухонос в общем несколько напоминает гуменника и на далеком расстоянии отличим от него с трудом, хотя и крупнее последнего. На близком расстоянии и в бинокль заметна беловатая спереди и с боков и темная сзади окраска шеи. Полет кажется более тяжелым, чем у других гусей. В осеннее время, собравшись перед отлетом в стаи, ведет себя чрезвычайно шумно и крикливо. Время от времени такая стая взлетает, делает несколько кругов, затем снова садится. На лету строится углом. Весенние стаи не велики-в них не более 20-40 птиц. Осенью иногда встречаются более крупные стаи.

Гусь-сухонос (Anser cygnoides), фото утиные птицы фотография
Гусь-сухонос (Anser cygnoides)

Там, где сухоносов не тревожат, они не отличаются осторожностью и, наоборот, проявляют весною даже вредное для себя любопытство. Заметив присевшего в траву охотника или его собаку, сворачивают в эту сторону, подлетают на ружейный выстрел и даже делают два-три круга над предметом, привлекшим их внимание (Пржевальский, 1870). Но стрелянные, а также при выводках, близко к себе не подпускают. При подходе к взрослым семейным гусям при выводках они слетают шагов за 200, после чего подолгу не возвращаются. Иногда, прежде чем улететь, взрослая птица делает 3-4 круга и затем уже улетает. Линные гуси, бросившись в воду, погружают в нее тело так, что видна только их голова, иногда же погружаются в воду совсем и плывут в ней к какому-либо безопасному месту, на которое незаметно выбираются (Поляков, 1912). Голос сухоноса громкий, протяжный и его называют то трубным (Хартерт, 1920), то стонущим (Сушкин, 1938); звучит он, как звонкое, протяжное "гоооо".

Ареал. Гнездится гусь-сухонос спорадически в Тарбагатае и Зайсанской котловине, в Южном и Юго-Восточном Алтае, в Минусинской котловине до 54° 31' с. ш. Далее, начиная от Южного Прибайкалья и Забайкалья, сплошь заселяет бассейны левых притоков Амура до устья, заходя на север по побережью до устья Уды и, по-видимому, до Аяна (около 56° 36' с. ш.), где еще в недавнее время гнездился. На юг отсюда распространен по Приморской обл., Сахалину, Маньчжурии, северным провинциям Китая до Северного Ордоса. Отсюда граница ареала направляется к северу на Керулен и к западу по бассейнам Селенги, Тэси, Кобдо, до северных подножий Гобийского Алтая, озера Орок-Нора (Китайская Джунгария), верхнего течения Урунгу и Булгуна. Возможно гнездится в северо-западной приморской части Кореи.

На Алтае поднимается на гнездовье от 340 до 2400 м (Сушкин, 1938). В зимнее время в пределах СССР изредка встречается в Узбекистане, перемещается же зимой главным образом в области восточного побережья Китайской Народной Республики от залива Чжили до низовий Янцзе, отчасти зимует также и в Корее; очень редок на зимовках в Японии, где в некоторые годы его мало, в другие же появляется стаями до 100 особей и остается на местах зимовок до середины апреля (Ян, 1942).

Характер пребывания. Сухонос - гнездящаяся и перелетная птица, местами нерегулярно и в небольшом количестве зимующая.

Даты. С мест зимовок отлетают в конце марта и 1-5 апреля появляются в районе озера Ханка (Пржевальский, 1870). Почти в то же время пролетают сухоносы в центре Монгольской Народной Республики - на оз. Орок-Нор. Массовый пролет на оз. Ханка отмечен 13-15 апреля, последние здесь пролетали 18 апреля (Пржевальский, 1870). Значительно позже появляются сухоносы в высокогорьях и, в частности, на плато Тунка в Юго-Западном Забайкалье первые наблюдались только в начале второй трети мая (Радде, 1863). Общие направления весенних передвижений сухоносов на север и северо-восток, на север и северо-запад.

Осенью наиболее рано покидают гнездовые места в высокогорьях и, спускаясь в более низкие места. В то же время передовые стаи начинают осенние миграции, как только вновь получат возможность летать, и в августе их передвижения наблюдались уже в северной части Гоби (Пржевальский, 1876). Из более низко расположенных мест отлетают позже. Из Монгольской Народной Республики осенние передвижения направлены на юго-восток, из Уссурийского края - на юг и юго-запад. Места зимовок расположены от побережий Желтого моря и его заливов до Шанхая, а также в долинах рек Хуанхэ, Янцзе и на примыкающих к ним озерах.

Гусь-сухонос (Anser cygnoides), фото изображение птицы

Биотоп. Хотя сухонос встречается и в горном, и в равнинном и в степном ландшафтах, но по существу всюду в самых разнообразных местах он связан с речными и озерными водоемами. Во время же кочевок и миграций может быть встречен даже в голых, бесплодных степях вдали от воды. В горах он занимает устья рек, широкие горные речные долины, узкие долины быстрых горных рек с галечниковыми берегами и редкой растительностью, горные лесные озера и болота. В степях и равнинных местах его можно найти в широких речных долинах с прибрежными зарослями тростников, в болотистых речных долинах, на приречных и приозерных лугах и, наконец, на пресноводных и солоноватых озерах, поросших тростником и рогозом. После вывода гусят держится по песчаным речным и озерным песчаным косам и на ровных илистых топких берегах озер (Сушкин, 1938; Тугаринов, 1941).

Численность в западной части ареала незначительна, более обычен в бассейне Амура, но за последнее время значительно уменьшился в количестве и в ряде районов бассейна Амура, где прежде сухонос был обилен, в настоящее время он стал редким или вовсе исчез (Шульпин, 1936).

Размножение. Начало формирования пар не прослежено. Возможно, что пары у сухоноса образуются еще на зимовках или во время миграций, так как с первых же дней появления на местах гнездованья в ряде случаев уже встречается парами. Однако в Буреинских горах гуси, державшиеся парами, были отмечены только на седьмой день по прилете -16 апреля (Радде, 1863). Гнездо устраивается в траве в небольшом углублении, вырываемом самкой, и устилается сухими злаками и пухом. В высокогорьях откладка яиц происходит позже, чем в местностях более низких.

В кладке 5-8, чаще 5-6 белых яиц, размеры которых: 77-88,2x53,5- 57,4 мм (Тугаринов, 1941); (20) 76-89,5x53-59 мм, в среднем 81,6x56,6 мм. Вес 11,76-15,9, в среднем 14,23 г (Гебель, 1904).

Насиживает самка. Сидит на яйцах она крепко и особенно неохотно покидает их к концу насиживания; самец же, пока она сидит на яйцах, находится близ гнезда. Рост молодых идет довольно быстро. В конце июня на Амуре молодые были уже более половины размеров взрослых, 2 августа, здесь же, по размерам они не отличались от пискульки, а 4 августа их крылья у воспитываемых в неволе в длину имели 330 мм (Шульпин, 1936). В высокогорьях, где птенцы появляются позднее, размеров кряквы они достигли только 27 июля (Алтай; Сушкин, 1938). На Амуре количество молодых в выводке 5-6, иногда 3-4 и даже 2 (Шренк, 1860). Иногда несколько выводков соединяются вместе, и тогда можно видеть большое количество молодых при 4-6 старых птицах. В некоторых случаях при опасности взрослые пытаются "отводить" от своих выводков, отлетая недалеко, а затем опускаются на землю и идут, прихрамывая или волоча одно крыло. Преследуемые на суше молодые, оставшиеся без взрослых, спасаются в густой траве и так искусно прячутся, что без собаки найти их невозможно. В случае, если сухоносы держатся у берегов, при преследовании они отплывают на середину водоема, а пуховички или ныряют или распластываются на воде, вытянув шейки (Тугаринов, 1941).

Линька. Характер линьки точно не выяснен. Холостые и неполовозрелые сухоносы, которые в течение всего лета держатся стаями, начинают линять раньше других. Такие птицы с первыми признаками линьки отмечены уже 8 июня (Радде, 1863). Семейные сухоносы к линьке приступают значительно позже, и 2 июля на Амуре у самок при выводках линька еще не начиналась (Шульпин, 1936), но с середины июля самцы при выводках уже сменяют перо. Вообще же июль и первая половина августа - время линьки сухоносов. По-видимому, самцы сухоноса, в противоположность другим гусям, на время линьки не отделяются от выводка и линяют при нем (Поляков, 1912; Тугаринов, 1941).

Питание. Основой питания сухоноса является травянистая растительность тех мест, где он держится. На Амуре у десяти особей, добытых 27 августа, пища состояла исключительно из осоки Cares sp. (Воробьев, 1937). Подробных данных по составу кормов и их сезонной смене не имеется.

Гусь-сухонос (Anser cygnoides), фото птицы фотография картинка
Гусь-сухонос (Anser cygnoides)

Хозяйственное значение. Вследствие незначительной численности сухонос добывается лишь в небольших количествах. В Приамурье местами их яйца подкладывают под домашнюю птицу или ловят птенцов и выдерживают их до подъема на крыло. Сухонос является предковой формой так называемого китайского гуся.

Размеры. Размах самцов (4) 1610-1620, среднее 1616 мм; размах самок (1) 1510 мм. Длина тела самцов (4) 915-930, в среднем 921,6 мм; длина тела самок (1) 800 мм. Длина крыла самцов (4) 460-473, самок (4) 437-445 мм, в среднем 467,6 и 444 мм. Длина клюва самцов (4) 89,-98,5, в среднем 94,8 мм; длина клюва самок (1) 870 мм. Высота нижней челюсти самцов (4) 7,2-7,8, в среднем 7,5 мм, у самок (1) 6,8 мм. У самца основание верхней челюсти несколько вздуто. Самка размерами меньше самца, у основания верхней челюсти вздутия не имеется.

Окраска.
Пуховик. Спинная сторона темная, серовато-оливковая. По бокам спины позади крыльев по светлому пятну. От клюва через глаз идет темная полоса. Голова сверху желтоватая, светлее спины. Брюшная сторона светло-серая, желтеющая к шее и к хвосту. Клюв черный. Ноготок желтый. Ноги желтые.

Молодая птица. Спинная сторона серовато-бурая, тусклая. Бока без светлых полос. У основания надклювья нет светлой полосы. Особенности оперения полувзрослых не установлены.

Взрослые самец и самка. Спинная сторона и бока серовато-бурые в светлых волнистых полосах. Брюшная сторона булано-бурая, но брюхо белое. На лбу у основания надклювья белая узкая полоса. Голова сверху и с боков до глаз, а также вперед до белой полосы и шея сверху рыжевато-бурые. Бока шеи вдоль всего ее протяжения светлые, в средних ее частях почти белые. Подбородок рыжевато-бурый. Спина и надхвостье серовато-бурые, бока слегка темные. Перья боков со светлыми каймами. Малые кроющие крыла пепельно-серые; средние буроватые со светлыми каймами. Большие пепельно-серые, также с более светлыми каймами. Первостепенные маховые аспидно-серые; второстепенные черно-бурые. Рулевые того же цвета, но с белыми каймами и вершинами. Ниp шеи булано-бурый. Зоб и грудь буровато-серые. Брюхо и подхвостье белые. Клюв черный. Ноготок блестяще черный. Ноги красновато-оранжевые Радужина бурая или красновато-бурая.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
150 интересных фактов о лошадях в картинках
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.