ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Пискулька (Anser erythropus)


Пискулька (Anser erythropus), фото фотография, утки птицыАреал. По северу Евразии от Скандинавского п-ова до Анадыря. В пределах СССР лишь местами и в незначительном количестве пискулька выходит на побережья Кольского п-ова, Баренцова и Карского морей, на Таймыре на его западном побережье доходит до 73°30' с. ш., в центре до 72°30'-74° с. ш., на пространстве от Хатанги до Колымы на ледовито-океанском побережье бывает только во время линьки. 

На Колыме очень редка и немногочисленна на Анадыре. На Чукотке не найдена. На юг от перечисленных мест становится все более и более обыкновенной, а местами даже и обильной. Обыкновенна пискулька во внутренних частях Кольского п-ова, в Тиманской, Канинской и Болынеземельской тундрах, в долине Оби гнездится до окрестностей Салехарда, в долине Енисея до Дудинки на Хатанге весьма многочисленна и встречается до Котуя и северной части лесной зоны. Залетает на Новую Землю. Пискулька занимает зону тундры, кроме ее крайней северной полосы, лесотундру и на юг доходит до северных частей лесной зоны.

Зимой в небольшом количестве и редко в Германии, Бельгии, Англии, Франции, Венгрии и других местах Европы, часто встречается на Балканском п-ове. В Африке долетает до Египта. В Азии бывает зимой до Малой Азии, Ирана, Индии (в небольшом числе), в южной части Китайской Народной Республики, в Корее и Японии.

Характер пребывания. На территории СССР гнездится, пролетает и в теплые годы зимует в незначительном количестве в Крыму и на Черном море, многочисленна на зимовках в Юго-Восточном Закавказье и в годы больших разливов на Атреке.

Даты. Отлет с мест зимовок на Атреке начинается еще в феврале, идет исподволь, и птицы в общем исчезают к середине марта. 16 марта их было очень мало, 17 марта еще оставалась одна небольшая стая (Житников, 1900). Незначительный пролет на Узбое отмечен 24-25 марта и 1 апреля (Шестоперов). С Атрека пискульки отлетают преимущественно через континент, так как вдоль восточного берега Каспия весною они встречаются в ничтожном количестве (Бостанжогло, 1911). Отлет из Юго-Восточного Закавказья происходит в те же сроки, что и на Атреке. Пискульки, отлетающие с Балканского п-ова и побережий Черного моря в начале апреля показываются у его северных берегов. 10 апреля наблюдались на о-ве Джарылгач (Шарлемань и Шуммер, 1930). На север в Тиманскую тундру прилетают в мае.

В окрестностях Якутска первые отмечены 15 мая 1927 г., пролет шел 20- 25 мая 1927 г. (Воробьева, 1928). В районе с. Хатангского первые показываются 29 мая и пролет продолжается до 10 июня. На Таймыре пискульки проводят только 95-125 дней. В Приморской обл. осенний пролет идет в сентябре. Во время миграций в наибольшем количестве пискулька пролетает в Приазовье, где задерживается иногда до 10-13 декабря, а также в Тургайской низменности и в Приморье. В западных частях РСФСР и в УССР пролетает в очень небольшом количестве.

Биотоп. Гнездовой - разнообразнее, чем у белолобого гуся. Встречается не только в тундре, но и в низовьях горных рек, в предгорьях на рано оттаивающих уступах горных склонов, на горных озерах и заходит даже в альпийскую область, где занимает скалистые обрывы, часто селится в местах, в начале весны богатых проталинами, где потом развивается обильная травянистая или кустарниковая растительность, но гнездится и на местах, покрытых редко разбросанными камнями. Зимний-открытые пространства с широким кругозором и богатые кормами, а также степи и морские побережья.

Размножение. Гнездо пискульки помещается то в тундре, то среди кустарников, то на скалах в горном ландшафте и строится на подталине вблизи воды. Оно так же примитивно, как и у белолобого гуся. В гнездах с недавно отложенными яйцами обычно содержится мало пуха и, наоборот, в них много мха. По мере насиживания количество пуха все более и более увеличивается (Кузякин). Откладываются 4-6-8 гладких слегка блестящих светло-желтых яиц. Размеры: 69-84,5x43-52 мм (Тугаринов, 1941); (72) 69- 84,5x43-50,5, в среднем 74,48x87 мм. Средний вес (21) 7,375 г (Рей и Джоурден, 1920). В дальнейшем окраска яиц приобретает неровный охристо-бурый цвет. На Большом Айновом о-ве выклевывание из яиц наблюдалось 21 июня 1949 г. (Белопольский). Однодневные птенцы на Паньковой Земле встречены 13 июля 1951 г. (Кузякин).

Линька. У молодых, условно, две линьки - полная летняя с июля и частично осенняя; у взрослых, по-видимому, одна, точных данных не имеется. Достоверных данных о сроках полной летней линьки мало. На время линьки собираются крупными стадами.

Питание. По характеру питания пискулька является наземным гусем. На зимовках в Закавказье вместе с белолобым гусем держится на сухих пространствах солянковых степей и в полупустынных местах (Исаков и Воробьев, 1940). На Атреке день проводит и кормится на зеленых лугах левобережья (Житников, 1900).

Весною в Приморье корм состоит преимущественно из свежей зелени растущих на пригревах трав (Шульпин, 1936) и на Анадыре из стеблей, молодых побегов и листьев травянистых растений (Портенко, 1939).

Полевые признаки. Пискулька похожа на белолобого гуся, но мельче и легко благодаря этому различима в полевых условиях. На лету, помимо более мелких размеров, бросается в глаза ее большая острокрылость.

При местных перемещениях летит беспорядочной гурьбою с беспрестанными криками, но при дальних перелетах выстраивается или косой, или наклонной линией, или углом. С другими гусями не смешивается (Алфераки, 1904). Ходит хорошо, бегает же настолько проворно, что даже молодого или линного гуся поймать не всегда удается. На зимовках пискульки ночуют в тростниках. В предрассветных сумерках пробуждаются с громкими криками, поднимаются все сразу и, сделав несколько кругов над местом ночевки, летят к местам кормежек. Днем около 2-3 час. летят, также очень высоко, к местам водопоя с огромной высоты стремительно по вертикали спускаются вниз. У водоема снова взмывают слегка вверх и, сделав полукруг, садятся на мелких местах. Вообще очень осторожны, но в различных местах проявляют разную степень осторожности. Там, где они не подвергаются преследованию или где их мало вообще преследуют, проявляют значительное любопытство, и в предрассветном тумане, например, способны лететь на всякий незнакомый предмет или даже на незнакомый шум. Но в местах, где пискульки являются предметом постоянного и систематического преследования, наоборот, осторожны до чрезвычайности.

На Новой Земле пискульки для гнездования выбирают места, мало посещаемые человеком, самые гнезда устраивают в трудно доступных уголках, и притом очень хорошо их маскируют. Для линьки перемещаются в устья рек или на горные озера, устраиваясь в таких местах, где их трудно ловить. В случае преследования во время линьки на воде они рассыпаются в разные стороны, быстро уплывают, а иногда погружаются в воду, выставляя наружу только голову. Если линных выгнать на берег, они сначала чрезвычайно быстро разбегаются в разные стороны, а затем очень искусно затаиваются среди камней или кочек (Кузякин). 

Тонко реагируют на состояние погоды и в ясные лунные ночи ведут себя оживленно, все время перекликаясь. В дождливые ночи держатся молчаливо и иногда даже не летят на ночлег в тростники, оставаясь у мест кормежек (Житников, 1900). Голос пискульки не так громок, как у белолобого гуся, но по тембру выше и отличается особой пискливостью. Его можно передать как "клик"... "клик" "юиилью-юильо", также "тье-тьо". Иногда слышно шипение: "кши-а-йяк". У молодых особей писк "ки-ки-ки".

Экономическое значение. Как промысловая птица, пискулька имеет несколько меньшее значение, чем белолобый гусь, и добывается вместе с последним главным образом путем отстрела, но местами (например, на Новой Земле) охота на нее не упорядочена и ее добывают от прилета до отлета. На зимовках является объектом спортивной охоты. В общем, экономическое значение этой птицы не велико, во-первых, вследствие относительно малой их численности, и, во-вторых, вследствие трудности их добычи.

Размеры. Размах самцов (1) 1340, самок (2) 1215 и 1257 мм. Длина тела самцов (1) 615, самок (2) 595 и 615 мм. Длина крыла самцов (5) 381-412, самок 10) 350-395, в среднем 391,6 и 370,8 мм. Длина клюва самцов (5) 31-35,5, самок (10) 30-35,3, в среднем 33,04 и 32,22 мм. Наибольшая высота подклювья у самцов (5) 4,2-4,7, у самок (10) 3,8-5, в среднем 4,46 и 4,2Й мм. Вес самцов и самок 1,6-2,5 кг. Сложенные крылья сильно выдаются за концы рулевых. Вокруг глаза оголенное пространство.

Окраска.

Пуховик. Сверху темно-серо-бурый. Через глаз идет темная продольная полоса. Лоб до уровня задних краев глаз зеленовато-желтый. Низ такого же цвета. Клюв темный серовато-бурый. Ноги грязно-желтые с зеленоватым оттенком.

Молодая птица в первом пере. Тона оперения тусклые. На лбу по границе с клювом черные перья. Низ дымчато-бурый с грязно желтоватыми концами перьев без следов черных пятен. Клюв грязно розовато-серый. Ноги грязно-желтые с оранжевым оттенком. После первой осенней линьки на лбу начинают появляться отдельные белые перья (Сушкин). После второй осенней линьки белая лобная полоса на границе с верхней челюстью получает примесь черных перышек. У вершины подбородка появляется небольшое белое пятно. На брюхе небольшие черные пятна. Вокруг глаза бледно-желтоватое вздутое кольцо. Окончательный наряд надевается, по-видимому только после четвертой осенней линьки.

Взрослые самец и самка. Верхняя сторона в общем буровато-серая, нижняя - белая. Голова темно-буровато-серая, чернеющая на границах с белым оперением. Лобная полоса у основания надклювья белая шириною 20-30 мм. Спина буровато-серая, поясница аспидно-серая. Мелкие кроющие крыла пепельно-голубоватые с серым оттенком. Средние такого же цвета, но вершинная половина каждого их пера с буроватым налетом. Большие- бурые с узкими белыми вершинами. Наружные первостепенные маховые с темнеющими вершинами. Внутренние первостепенные и внешние второстепенные маховые буровато-черные и на сложенном крыле дают буровато-черное зеркальце. Стержни всех маховых белые, чернеющие к вершинам. Зоб, грудь и бока тела буровато-черные со светлыми каймами перьев. На груди неправильные черные пятна. Брюхо и подхвостье у пискульки белые. Рулевые черные с белыми вершинами и белыми боковыми окаймлениями.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь