ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Короткокрылая камышовка (Cettia diphone)


Короткокрылая камышовка ведет скрытный образ жизни, постоянно пребывая в чаще травянистых, кустарниковых зарослей или же в гущине подлеска, горных долин. Иногда прячется в кроне отдельно разбросанных среди кустарников деревьев, но рассмотреть ее, несмотря на ее относительно крупные размеры, удается лишь с трудом. Однако она всегда выдает свое присутствие призывным криком, звучащим как многократно повторяемое "тёк... тёк... тёк". Короткая, отрывистая, но громкая, красивая флейтовая песня до некоторой степени похожа на слоги "ку-гу-у-у-у-у-у-у-ук... тюли-тюли... ку-гу-у--у-у-у-ук... тюли-тюли" (Пржевальский, 1870).

Короткокрылая камышовка (Cettia diphone), фото птицы фотография
Короткокрылая камышовка (Cettia diphone)

При пении самец сидит совершенно неподвижно в гущине кроны какого-либо отдельно стоящего дерева. Песня слышна весь день, даже в самые жаркие его часы, когда другие птицы обычно умолкают. Заметив опасность, самец начинает издавать тревожный призывный крик, перескакивая при этом с ветки на ветку. В таких случаях он может подпустить к себе близко, а затем камнем падает вниз и прячется в нижней части кустарников у самой земли, откуда и слышится его тревожный крик.

Ареал. Восточная Азия от Уссурийского края до Янцзе и о-ва Тихого океана - от Сахалина до группы Бонин и Филиппин.

Характер пребывания. Короткокрылая камышовка - гнездящаяся перелетная птица на материке и оседлая на некоторых островах.

Численность. Обыкновенна, местами многочисленна.

Подвиды и варьирующие признаки. По особенностям окраски и размерам различают две материковые географические формы и десять островных: С. d. borealis Campbell, 1892 - Уссурийский край, Маньчжурия и Корея; С. d. canturians Swinhое, 1860 - Северный Китай; С. d. sakhalinensis Yamashina, 1927 - о-в Сахалин и Курильская гряда; С. d. cantans Temminсk, 1847 - Япония; С. d. takahashii Momiyama, 1927 - о-в Квельпарт; С. d. ijimae Кurоda, 1922 - о-в Танегагима; С. d. panafidinica Momiуama, 1930 - о. Панафидин; С. d. riukiuensis Кurоda, 1925 - о. Риу-Киу; С. d. restricta Кurоda, 1923 - о. Бородино; С. d. diphone Кittlitz, 1830 - о. Бонина; С. d. iwootoensis Mоmiуama, 1927 - о. Сульфур; С. d. seebohmi Ogilvi-Grant, 1894 - о. Люсон.

Даты. На зимовках короткокрылая камышовка в юго-восточном Китае (Амой) остается до апреля, но в этом же месяце и в мае часть особей появляется в низовьях Янцзе и прилегающих островах (о. Шавейшан) и отсюда летит к п-ову Шандунь (Латуш, 1926). В начале второй половины апреля появляется в наших пределах на о. Аскольд (Дёрриес, 1888) и в начале мая на материке (3 мая 1947 г., в южном Приморье; Воробьев), где и остается до сентября.

Короткокрылая камышовка (Cettia diphone), фото ржанкообразные птицы фотография
Короткокрылая камышовка (Cettia diphone)

Осенний пролет идет в сентябре - первой половине октября. Около 10 октября появляется в Северном Китае и на о. Шавейшан, где задерживается до 1 декабря, затем отлетает южнее (Латуш, 1926).

Биотоп. Короткокрылая камышовка занимает места с густой кустарниковой и травянистой растительностью в горных ландшафтах и селится в зарослях кустарников с разбросанными среди них отдельными деревьями по склонам горных и речных долин, ущелий, а также скатов, обращенных к морю; гнездится также в густом, высоком травостое, перемежающемся с группами дубняка и рододендрона на высоких холмах и живет здесь вместе с фазанами, овсянками, чеканами и сорокопутами (Воробьев); встречается в буйных зарослях кустарников и травянистых растений на вырубках, лесных гарях и по надпойменным террасам и, наконец, в кустарниках и травянистых зарослях по скатам железнодорожных насыпей. Наличие или близость воды во всех перечисленных местонахождениях обязательны.

Размножение. Для гнездования короткокрылая камышевка выбирает сырое или влажное место где-либо у нижней части склона и свое гнездо строит у самой земли среди стеблей трав или ветвей кустарников. В зависимости от этого внешние очертания гнезда в большинстве случаев оказываются неправильными, однако, его лоточек пол у шаровиден, симметричен,. глубок и тщательно выглажен внутри. Наружные стенки гнезда состоят из широких листьев водяных растений и оплетены ими со всех сторон. Ветви или стебли, между которых помещается гнездо, оказываются вплетенными в его стенки. Лоточек построен из тоненьких и нежных стебельков. Диаметр всего гнезда 90-105 мм, высота гнезда 120-130 мм, диаметр лоточка 45-52 мм, глубина лоточка 80-90 мм. Кладка состоит из 4-5 темно-розовых или рыжевато-красных яиц или вовсе не имеющих никаких отметин или с едва заметными глубокими темными пятнышками, яснее выступающими у тупого конца и покрывающими его сплошь или же в виде венчика. Размеры: (15) 17-21,2x14- 15,3 в среднем 19,1x15 мм (Тачановский, 1891). Хорошо летающие молодые камышовки на Сахалине появляются с двадцатых чисел июля (Гизенко). Допускается возможность двух кладок в лето на Сахалине (Гизенко).

Линька. Данных нет, но 29 сентября у молодых наблюдался еще рост маховых, которые были в пеньках (Бутурлин, 1911).

Короткокрылая камышовка (Cettia diphone), фото изображение картинка птицы
Короткокрылая камышовка (Cettia diphone)

Питание - не установлено.

Размеры и строение. Крыло самцов (20) 72-79 (Хартерт, 1909), самки (1) 60 мм; хвост самцов (4) 64- 72 мм, самки (1) 60 мм; цевка самцов (4)26-28 мм\ клюв самцов от оперения (3) 13-13,8, самки (1) 11 мм; клюв самцов от переднего края ноздрей (2) 9-9,5, самок (1) 8,5 мм. Ширина клюва самцов (3) 5,3-5,5 мм, самок (1) 4,5 мм. Высота клюва самцов (3) 4,4-4,5 мм, самок (1) 3,5 мм (Бутурлин, 1911); вес самцов 13-15 г (Цинь-Хуан-Чу, 1938). Щетинки у основания клюва имеются. 1-е маховое длиннее половины 2-го. 2-е между 8-10 (8>2>9, 8=2>9, 9>2>10).

Окраска. Взрослые самец и самка в весеннем оперении. Спинная сторона серовато-бурая с рыжеватым налетом с несколько более рыжеватым надхвостьем и красновато-бурым теменем. Уздечка темно-бурая. Слабо выраженная надбровная полоса буровато-охристая. Брюшная сторона грязновато-белая с желто-бурым налетом на груди, боках, брюха и нижних кроющих хвоста. Горло и середина брюха светлее. Подмышечный охристо-беловатые. Надклювье буровато-рогового цвета, подклювье более светлое. Взрослые самец и самка в летнем оперении бледнее и однообразнее окрашены, чем в весеннем. Надбровная полоса становится более светлой и более заметной. В свежем осеннем оперении спинная сторона рыжевато-оливковая, нижняя сторона охристая, бока буроватые. Молодые в осеннем оперении сходны со взрослыми?

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь