ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Сколько стоит профессиональное отбеливание зубов в клинике nava-mos.ru.
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Стрелок (Acanthisitta chloris)
Engl. Rifleman


Стрелок, зеленый новозеландский крапивник (Acanthisitta chloris), рисунок картинкаНазвания: зеленый новозеландский крапивник, стрелок.

Ареал: Новая Зеландия.

Описание: стрелки - самые мелкие птицы, живущие в Новой Зеландии. Это небольшие крапивники с довольно коротким хвостом, длинными ногами и крошечным узким клювом, со слегка вздернутым на конце кончиком. Крылья короткие, округленные, слабые, из-за чего птицы плохо летают. Самки крупнее самцов, их клювы и коготки на лапках длиннее, оба пола отличаются по окрасу. Лапы сильные с задними когтями, помогающими при лазании.
По одной из версий английское название птицы "стрелок" происходит от окраски оперения, которое было похоже на униформу колониальных войск. По второй версии крапивник получил свое название из-за манеры добывания пищи - совершать спиральные движения по стволу дерева, при этом отрывая кусочки коры - в итоге ствол дерева становится похож на нарезы оружейного ствола.

Окрас: верхней части тела и головы у самцов яркий - желто-зеленый, у самок - коричневатый с красно-коричневыми пятнами. Низ тела бело-желтый. Над глазом у обоих полов пролегает белая полоса. Края первостепенных маховых перьев желтые с белым пятном, огузок и фаланги лап - желтоватые.

Размер: длина тела 8-10 см, задний коготь до 5,7 мм, клюв 7-8 мм, плюсна около 18 мм, длина крыла 46,5 мм.

Вес: 6,3-9 г.

Голос: голос стрелка - высокий писк "зипт" или "зцит", чем-то похож на стрекот сверчка.

Среда обитания: стрелки живут в различных местах обитания - зрелые буковые леса, плотные заросли кустарника, сельскохозяйственные районы, около скалистых обнажений, низменный лес с зарослями ногоплодника.

Пища: стрелки питаются насекомыми, пауками и другими мелкими беспозвоночными, карабкаясь вверх по стволу дерева по спирали.
Самцы склевывают добычу с листьев деревьев, в то время как самки находят пищу под корой. Клюв у самок крупнее и толще, поэтому им легче оторвать кусочек коры.
Пары кормятся вместе, периодически перекликаясь друг с другом. Никогда не преследуют насекомых в воздухе из-за слабых крыльев.

Поведение: ведет древесный и дневной образ жизни. Хорошо лазает, довольно быстро бегает по земле.
Большую часть дня проводит в поисках пищи, совершая каждый день один и тот же маршрут.
По стволу дерева передвигается резкими толчками вверх, помогая при этом себе крыльями, достигнув высоты 6-9 м, слетает вниз к основанию другого дерева и опять лезет вверх.

Социальная структура: стрелки - моногамы, создают семейные пары на долгие годы. Ведут оседлый образ жизни.

Размножение: гнездо располагается в дуплах или щелях деревьев, норах на обрывах, под крышами строений. Большую часть работы по строительству гнезда берет на себя самец. Вход в гнездо очень узкий, зато само гнездо весьма большое (по сравнению с размерами птиц), иногда с куполообразной крышей. Дно гнезда выстилается перьями, мхом и паутиной. За год бывает до двух кладок.
В течение сезона размножения пара держится в месте до 91% всего времени. Самец ухаживает за самкой, кормя ее до 9 раз в час. Беспозвоночные, которыми кормит самец самку во время ухаживаний больше по размеру, чем те, которые добываются во время обычного кормления.
Самка каждые 48 часов сносит по одному яйцу. В кладке 2-4 белых крупных яйца, весящих около 20% от веса самки. Инкубация начинается после того, как снесено последнее яйцо. Во второй кладке размеры яиц и их количество меньше. Второе гнездо самец начинает строить, когда птенцы из первого выводка еще не оперились. Заботятся о потомстве оба родителя.

Сезон/период размножения: с августа по январь.

Инкубация: длится 19-21 день.

Потомство: только что вылупившиеся птенцы - беспомощные и голые. Кормят их оба родителя. Иногда в кормлении и уходе за птенцами из второго выводка, принимают участие птенцы-подростки из первого. В возрасте 23-25 дней (изредка птенцы задерживаются в гнезде до 60 дней!) птенцы покидают гнездо. Иногда семья остается вместе до конца зимы.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время площадь ареала стрелка довольно обширная и численность популяции не вызывает опасений.
Некоторые орнитологи выделяют два подвида Acanthisitta chloris: Acanthisitta chloris chloris - южный и Acanthisitta chloris granti - северный стрелки. Подвиды немного отличаются друг от друга в окраске - у одного огузок желтоватый, а у другого - зеленоватый.
Новозеландские крапивники - древнее семейство птиц, появившееся в Новой Зеландии в то же самое время, что и новозеландский дрозд (пиопиотахи - пер. с языка маори - одинокий пиопио) и медоносы в раннем кайнозое.
Из шести известных ранее новозеландских крапивников, когда-то живших повсюду в Новой Зеландии остались в живых только два - стрелок и скалистый крапивник (Xenicus gilviventris).
Крапивников острова Стивенс (Xenicus lyalli) уничтожили кошки хранителя маяка.
Кустарниковых крапивников (Xenicus longipes) в 1960 годах уничтожили черные крысы (Rattus rattus), которые прибыли на остров, где обитал этот вид, на рыбацких лодках.
Остальные два вида были истреблены полинезийскими крысами (Rattus exulans) еще до появления в Новой Зеландии племен маори.

Изображение: http://labarker.com/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь