ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Нитехвостая ласточка (Hirundo smithii)


Нитехвостая ласточка легко отличима в природе от других видов семейства. На близких расстояниях у самцов хорошо заметны длинные нитеобразные боковые рулевые перья. Более надежным признаком, заметным даже издали и выраженным у обоих полов и во всех возрастах, служит форма хвоста, который кажется очень коротким и ровно срезанным.

Нитехвостая ласточка (Hirundo smithii), фото воробьиные птицы фотография

Бросается в глаза чисто-белый цвет брюшной стороны, включая горло и подхвостье, в этом признаке напоминает воронка, от которого отличается, помимо короткого, тупого хвоста, чисто-белыми подкрыльями, сходными с остальным низом, но резко контрастирующими с черными маховыми. Довольно далеко заметен блестящий, ярко-синий цвет спины и рыжая шапочка. Характерна повадка держаться у воды и не образовывать стай. Голос - негромкое щебетание. На телеграфные провода нитехвостая ласточка присаживается так же охотно, как и другие виды семейства. Половой диморфизм выражен слабо, у самок боковые рулевые перья несколько короче, чем у самца.

Ареал. Тропическая Африка к югу до земли Наталь, к северу до Эритреи и Донголы, к западу до Сенегамбии, Нигерии и Анголы.
Индию нитехвостая ласточка населяет на юг до Майсура и Траванкора, на север - до Гималаев. К востоку идет до влажных частей Бенгалии. Кроме того, обитает в Бирме до Тенассерима. Западная граница пересекает средние части Афганистана и юг Пакистана. Крайний северный пункт ареала находится в Гиссарском хребте.

Биотоп. В естественных условиях нитехвостая ласточка живет в пещерах, обрывистых участках берегов, образованных конгломератами или плотными горными породами. Размер реки не имеет значения. Селится эта птица также у стоячих водоемов, если их берега имеют вид нависающих над водой обрывов. Приспосабливаясь к человеческим постройкам, селится под мостами, устраиваясь иногда даже на деревянных мостах. Кормовые биотопы - речные отмели и луга, где пища добывается в воздухе.

Подвиды и варьирующие признаки. Н. s. smithii - африканская часть ареала; H. s. filifera - азиатская часть ареала до Гималаев на севере; Н. s. bobrinskoi - западные отроги Гиссарского хребта.
Подвиды различаются общими размерами, оттенками окраски спины и шапочки на голове. Африканский и индийский подвиды оседлы, среднеазиатский - перелетный.

Нитехвостая ласточка (Hirundo smithii), фото воробьиные птицы фотография

Даты. Наблюдений по прилету нет. Отлетает нитехвостая ласточка сравнительно поздно. У Сталинабада осенний пролет наблюдался 12-15 октября.

Численность. В долинах населенных ею рек эту ласточку приходится встречать довольно часто, но лишь немногими одиночными особями.

Размножение. Нитехвостая ласточка - моногам. Селится, всегда отдельными парами, которые располагаются далеко одна от другой. Гнезда прилепляются к нависающим над водоемами скалам, к стенам довольно глубоких пещер, иногда просто в нишах или выбоинах,- в некоторых случаях даже к каменным или деревянным устоям мостов, но всегда над водой. В отличие от других видов ласточек, гнездятся не колониями, а по отдельности. Гнездо строят обе птицы, на его постройку обычно уходит около недели. Нитехвостые ласточки могут занимать старые гнезда, предварительно отремонтировав их.

Высота расположения гнезда различна - от 60-70 см до 10 м над поверхностью воды. Гнездо по виду больше всего напоминает гнездо касатки. Прилепляется оно или к стене у потолка или задней частью к стене, а верхней к потолку и в этом случае входное отверстие имеет вид вырезки, вытянутой в поперечном направлении. Материалом для гнезда служит глина с незначительной примесью былинок, корешков и кусочков навоза. Стенки гнезда тоньше, чем у касатки, и очень непрочны. Гнездовая выстилка состоит из маленьких корешков, конского волоса и перьев крупных птиц - коршуна, стервятника, соколов, орла и голубей.

Сроки гнездования у нитехвостых ласточек плохо выяснены. Все данные указывают на наличие двух кладок и на их значительную разновременность.

В двух известных для Советского Союза кладках было 3 и 4 яйца. В Индии число яиц от 2 до 4 и большей частью 3. Цвет яиц чисто-белый с многочисленными округлыми отметинами различных размеров, имеющими обычно красно-коричневый цвет различной интенсивности. Реже пятна бывают красновато-серые или серые. Они более скучены к тупому концу.

Размеры яиц: (4) 17-18,2x13,2-13,5, в среднем 17,7x13,3 мм. Размеры яиц индийских птиц: (100) 16,1-20х 12.2-13.8, в среднем 18,4x13,1 мм.
Насиживает яйца только самка в течение 14-19 дней (есть сведения о более долгом сроке - 43-66 дней). Выкармливают птенцов оба родителя. В возрасте 15-24 дня птенцы покидают гнездо. В последующие 3-4 недели родители продолжают кормить свое потомство, пока не отложены новые яйца.

После вылета молодых нитехвостые ласточки держатся или выводками или одиночками в стаях других видов ласточек, но держатся отдельно друг от друга.

Нитехвостая ласточка (Hirundo smithii), картинка птицы изображение

Питание. Нитехвостая ласточка - исключительно насекомоядная птица, охотящаяся на самих разных насекомых (муравьи, мухи, термиты, жесткокрылые и клопы, чешуекрылые, двукрылые).

Размеры и строение. Длина крыла самцов (19) 113-123, самок (8) 113-120, в среднем 118.37 и 118.19 мм. Размер птиц - 14-15 см, вес - до 30 г.

Окраска. Полового диморфизма в окраске нет. Верх головы яркого ржавчато-рыжего цвета. Остальная спинная сторона, включая кроющие крыла, темно-фиолетово-синяя с сильным блеском. Так же окрашены уздечка и кроющие уха. Брюшная сторона от подбородка до подхвостья чисто-белая. Лишь иногда на самых длинных кроющих хвоста имеются черновато-синие конечные стержневые пятна. Нижние кроющие крыла белые, как брюхо. Маховые синевато-черные, немного буреющие к внутреннему краю. Рулевые того же цвета с белыми пятнами у вершин внутренних опахал. В окрасе молодых птиц вместо черного преобладают коричневые оттенки.

Систематические замечания. Отличием туркестанской нитчатой ласточки от индийской служит более бледная окраска шапочки, причем разница в цвете при сравнении с темноголовыми индийскими птицами выражена очень резко. Однако в Индии встречается сходная с нашей цветовая вариация и вообще отмечается крайняя изменчивость этого признака.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С. Тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954
2. Перевод с английского www.zooclub.ru

 
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь