ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Нитехвостая ласточка (Hirundo smithii)


Нитехвостая ласточка легко отличима в природе от других видов семейства. На близких расстояниях у самцов хорошо заметны длинные нитеобразные боковые рулевые перья. Более надежным признаком, заметным даже издали и выраженным у обоих полов и во всех возрастах, служит форма хвоста, который кажется очень коротким и ровно срезанным.


Бросается в глаза чисто-белый цвет брюшной стороны, включая горло и подхвостье, в этом признаке напоминает воронка, от которого отличается, помимо короткого, тупого хвоста, чисто-белыми подкрыльями, сходными с остальным низом, но резко контрастирующими с черными маховыми. Довольно далеко заметен блестящий, ярко-синий цвет спины и рыжая шапочка. Характерна повадка держаться у воды и не образовывать стай. Голос - негромкое щебетание. На телеграфные провода нитехвостая ласточка присаживается так же охотно, как и другие виды семейства. Половой диморфизм выражен слабо, у самок боковые рулевые перья несколько короче, чем у самца.

Ареал. Тропическая Африка к югу до земли Наталь, к северу до Эритреи и Донголы, к западу до Сенегамбии, Нигерии и Анголы.
Индию нитехвостая ласточка населяет на юг до Майсура и Траванкора, на север - до Гималаев. К востоку идет до влажных частей Бенгалии. Кроме того, обитает в Бирме до Тенассерима. Западная граница пересекает средние части Афганистана и юг Пакистана. Крайний северный пункт ареала находится в Гиссарском хребте.

Биотоп. В естественных условиях нитехвостая ласточка живет в пещерах, обрывистых участках берегов, образованных конгломератами или плотными горными породами. Размер реки не имеет значения. Селится эта птица также у стоячих водоемов, если их берега имеют вид нависающих над водой обрывов. Приспосабливаясь к человеческим постройкам, селится под мостами, устраиваясь иногда даже на деревянных мостах. Кормовые биотопы - речные отмели и луга, где пища добывается в воздухе.

Подвиды и варьирующие признаки. Н. s. smithii Leach, 1818 - африканская часть ареала; H. s. filifera Stephens, 1825 - азиатская часть ареала до Гималаев на севере; Н. s. bobrinskoi Stachanov, 1930 - западные отроги Гиссарского хребта.
Подвиды различаются общими размерами, оттенками окраски спины и шапочки на голове. Африканский и индийский подвиды оседлы, среднеазиатский - перелетный.


Даты. Наблюдений по прилету нет. Отлетает нитехвостая ласточка сравнительно поздно. У Сталинабада осенний пролет наблюдался 12-15 октября (Иванов, 1945).

Численность. В долинах населенных ею рек эту ласточку приходится встречать довольно часто, но лишь немногими одиночными особями.

Размножение. Нитехвостая ласточка - моногам. Селится, всегда отдельными парами, которые располагаются далеко одна от другой. Гнезда прилепляются к нависающим над водоемами скалам, к стенам довольно глубоких пещер, иногда просто в нишах или выбоинах,- в некоторых случаях даже к каменным или деревянным устоям мостов, но всегда над водой. В отличие от других видов ласточек, гнездятся не колониями, а по отдельности. Гнездо строят обе птицы, на его постройку обычно уходит около недели. Нитехвостые ласточки могут занимать старые гнезда, предварительно отремонтировав их.

Высота расположения гнезда различна - от 60-70 см до 10 м над поверхностью воды. Гнездо по виду больше всего напоминает гнездо касатки. Прилепляется оно или к стене у потолка или задней частью к стене, а верхней к потолку и в этом случае входное отверстие имеет вид вырезки, вытянутой в поперечном направлении. Материалом для гнезда служит глина с незначительной примесью былинок, корешков и кусочков навоза. Стенки гнезда тоньше, чем у касатки, и очень непрочны. Гнездовая выстилка состоит из маленьких корешков, конского волоса и перьев крупных птиц - коршуна, стервятника, соколов, орла и голубей.

Сроки гнездования у нитехвостых ласточек плохо выяснены. Все данные указывают на наличие двух кладок и на их значительную разновременность.

В двух известных для Советского Союза кладках было 3 и 4 яйца. В Индии число яиц от 2 до 4 и большей частью 3. Цвет яиц чисто-белый с многочисленными округлыми отметинами различных размеров, имеющими обычно красно-коричневый цвет различной интенсивности. Реже пятна бывают красновато-серые или серые. Они более скучены к тупому концу.

Размеры яиц: (4) 17-18.2x13.2-13.5, в среднем 17.7x13.3 мм (Зарудный, 1912). Размеры яиц индийских птиц: (100) 16.1-20.0х 12.2-13.8, в среднем 18.4x13.1 мм (Бекер, 1926).
Насиживает яйца только самка в течение 14-19 дней (есть сведения о более долгом сроке - 43-66 дней). Выкармливают птенцов оба родителя. В возрасте 15-24 дня птенцы покидают гнездо. В последующие 3-4 недели родители продолжают кормить свое потомство, пока не отложены новые яйца.

После вылета молодых нитехвостые ласточки держатся или выводками или одиночками в стаях других видов ласточек, но держатся отдельно друг от друга.


Питание. Нитехвостая ласточка - исключительно насекомоядная птица, охотящаяся на самих разных насекомых (муравьи, мухи, термиты, жесткокрылые и клопы, чешуекрылые, двукрылые).

Размеры и строение. Длина крыла самцов (19) 113-123, самок (8) 113-120, в среднем 118.37 и 118.19 мм. Размер птиц - 14-15 см, вес - до 30 г.

Окраска. Полового диморфизма в окраске нет. Верх головы яркого ржавчато-рыжего цвета. Остальная спинная сторона, включая кроющие крыла, темно-фиолетово-синяя с сильным блеском. Так же окрашены уздечка и кроющие уха. Брюшная сторона от подбородка до подхвостья чисто-белая. Лишь иногда на самых длинных кроющих хвоста имеются черновато-синие конечные стержневые пятна. Нижние кроющие крыла белые, как брюхо. Маховые синевато-черные, немного буреющие к внутреннему краю. Рулевые того же цвета с белыми пятнами у вершин внутренних опахал. В окрасе молодых птиц вместо черного преобладают коричневые оттенки.

Систематические замечания. Отличием туркестанской нитчатой ласточки от индийской служит более бледная окраска шапочки, причем разница в цвете при сравнении с темноголовыми индийскими птицами выражена очень резко. Однако в Индии встречается сходная с нашей цветовая вариация и вообще отмечается крайняя изменчивость этого признака.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954
2. Перевод с английского www.zooclub.ru  

 
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь