ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Авдотка (Burhinus oedicnemus)


Полевые признаки. Авдотка довольно крупный кулик, величиной с голубя, песочно-серого цвета на больших ногах и с относительно большой головой, большими глазами и сравнительно коротким клювом. По повадкам очень напоминает дрофу. От человека стремится спастись бегством, лишь в случае крайней необходимости взлетает (с разбега). Ночная птица, выдает свое присутствие громким криком: "тар-ли-и" или "тар-ли-у", причем последний слог очень продолжительный. Увидеть авдотку удается редко.

Авдотка (Burhinus oedicnemus), фото ржанкообразные птицы фотография
Фото Flickr.com

Русское название. Авдотка - народное название этой птицы, принято в южных областях СССР, но в Западной Сибири под этим названием знают других крупных куликов, в частности веретенника.

Ареал. Европа от южной Англии и Пиренейского п-ва, к востоку до южной Швеции и Калининградской обл. в СССР и по южной части Украины до Урала. Африка к югу до плоскогорья Тадемат, гор Туарегов и Файума. Передняя и южная Азия, на восток до Индо-Китая, на север до Зайсана.

Характер пребывания. В Европе и Средней Азии перелетная, местами оседлая птица, в Африке и Индии - оседлая. В СССР - гнездящаяся перелетная птица.
Весенний пролет в Западной Европе отмечается в начале - конце апреля. Отлет происходит поздней осенью в сентябре - октябре, некоторые особи (возможно не гнездившиеся) отлетают очень рано, уже в конце июля. В Германии отмечено, что авдотки скопляются в июле - сентябре на особых "сборных местах" и потом в середине октября отлетают (Нитхаммер, 1942). На зимовках в Кении европейские авдотки держатся с начала октября почти до конца апреля (Гроте, 1937). Летят авдотки небольшими (штук 10-15) группами и довольно быстро.

Биотоп. Авдотка - птица открытых пространств - пустошей и пустынь. Распространена в низинах, но в Армении поднимается на гнездовье до 1250м Она поселяется в песках барханного типа, бугристой и - реже - солонцеватой степи (Волчанецкий, 1937), в глинистой степи и песках. В Крыму найдена гнездящейся также и на каменистом склоне; однако она предпочитает песчаные берега Сиваша, поросшие редким бурьяном; в степях же авдотка поселяется среди ковылей и преимущественно среди зарослей полыни (Браунер, 1898). Севернее, в Харьковской обл., ее местообитания - сильно холмистые и песчаные площади с разбросанными по ним большими зарослями ивовых кустарников (Salix acutifolid) и с маленькими рощами (ольха и др.) ближе к сырым местам (Сомов, 1897); наконец, в Белоруссии она селится на песчаных заброшенных вследствие плохой почвы полях, - на таких пустырях растут изредка кустики можжевельника и редкая травянистая растительность. В Германии, кроме песчаных пустошей, авдотка поселяется на картофельных и свекловичных плантациях, а в более возвышенных частях страны - на галечниковых отмелях рек.

Авдотка (Burhinus oedicnemus), фото птицы фотография
Фото Flickr.com

Зимой в восточной Африке авдотка характерна для открытых мест, поросших колючими кустарниками, и для каменистых равнин, покрытых редкой травянистой растительностью.

Численность. В подходящих условиях авдотка в высшей степени обыкновенна. В Европе в большинстве мест редкая и даже случайная птица.

Подвиды и варьирующие признаки. Географическая изменчивость проявляется главным образом в степени насыщенности оперения темными и ржаво-желтыми тонами и в меньшей степени в размерах крыла. Подвиды очень неясно очерчены, некоторые из них сомнительны. В общем, более южные и юго-восточные птицы светлее, но индийские темнее и мельче. В настоящее время принято различать 7 подвидов.

Размножение. Видимо, уже с прилета птицы держатся парами и в первую же ночь дают знать о своем появлении мелодичным, далеко слышным криком.Настоящего гнезда авдотки не делают, в Армении откладывают яйца прямо на голую почву (Ляйстер и Соснин, 1942) или в небольшую ямку в песках, севернее-в Минской обл.-в гнезде можно найти "подстилку", состоящую из мелких камешков и вереска. Птицы упорно придерживаются раз избранных ими участков гнездования и возвращаются на них из года в год. Гнездовый участок довольно велик.

Полная кладка состоит из 2 яиц, значительно реже в кладке бывает 3 яйца. Сомов (1897) считает, что в Харьковской обл. кладка, как правило, состоит из 3 яиц.
Форма яиц разнообразна, они то напоминают утиные яйца, то имеют обычную форму куличиных яиц. Скорлупа яиц матовая, почти без глянца. Основной тон их желто-буровато-песочный, иногда более буроватый, очень редко-зеленоватый. Поверхностные пятна, крапинки и черточки коричнево-красные и темно-бурые, иногда зеленовато-бурые, а более глубокие (немногочисленные) фиолетово-серые. Размер (2) 54x37 мм каждое и (1) 50x38 мм (Белоруссия, Шнитников, 1913). Яйца из средней Европы (100) 47-61,7x35,6-41, 5, в среднем 53, 55х 38,47 мм (Хартерт, 1915); два ненормально маленьких яйца из Венгрии имеют размеры: 44,4x31,3 и 46,8х30,8иш (Хартерт, 1915).
Кладка производится в мае, выход птенцов из яиц в конце мая и в июне.

Из сопоставления дат следует, что у авдотки возможны вторые кладки, а это для Западной Европы вполне обычно. В случае гибели кладки, дней через 18 возможна новая.
Насиживание начинается с откладки второго яйца, в нем принимают участие оба родителя; длительность насиживания 26 дней (Нитхаммер, 1942). Быть может, однако, насиживает только самка, а самец держится в непосредственной близости к гнезду (Шнитников, 1911). Насиживающая птица очень осторожна и с гнезда, в случае опасности, сходит заблаговременно; оставшиеся неприкрытыми яйца очень трудно обнаружить. Залетевшие к гнезду вороны изгоняются самцом.
Вес новорожденного птенца 39 г; к 30 дням птенец достигает 360 г веса и почти летный в возрасте 41 дня имеет 410 г веса (Хейнрот).

Линька. Как и у большинства куликов-две линьки в году. Полная послебрачная линька начинается с конца июля. Смена маховых перьев, начинающаяся одновременно со сменой мелкого пера, идет от второстепенных маховых к первостепенным; последними из них вменяются первые первостепенные. Рулевые сменяются после маховых. Котлету линька заканчивается. Предбрачная (неполная) линька проходит в марте - мае. Она охватывает мелкое перо, внутренние второстепенные маховые, некоторые кроющие крыла и рулевые. Линька молодых птиц осенью (сентябрь - октябрь) - частичная, затрагивающая мелкое перо; в этом наряде птица проводит всю зиму и весной линяет одновременно со старыми птицами в брачный наряд (частичная линька).
Общая схема смены нарядов следующая: пуховой наряд - гнездовый наряд - первый зимний наряд - летний наряд, зимний наряд, летний наряд и т.д.

Питание. Насекомые, преимущественно жуки, прямокрылые, черви, иногда рептилии и мелкие грызуны (Нитхаммер, 1942).

Размеры и строение. Голова крупная, глаза большие (ночная птица), ноги большие трехпалые с сетчатым покровом цевки. Клюв сильный, но недлинный. По анатомическим признакам (удлиненно округлые ноздри) сближается с дрофами. Формула крыла обычно 2 > 1 > 3... иногда 2>3>1... Длина тела от 410 до 430 мм, размах крыльев 810-870 мм. Крыло самцов (13) 230-247, самок (9) 230-245, среднее соответственно 236,3 и 231,0 мм. Клюв самцов (12) 34-40, самок (6) 32-37, среднее 36,5 и 34,7 мм. Цевка самцов (13) 74-85, самок (8) 76-80, среднее 78, 98 и 77 мм.

Окраска. Пуховой птенец сверху буровато-песчаного цвета, от одного глаза к другому проходит черная изломанная линия, есть черная продольная линия, идущая по обеим сторонам головы за глазом и от углов рта под ушной областью. Неясно выраженные темные линии идут также по шее и спине и есть поперечные темные линии на крыльях. Нижняя сторона тела светлее, горло сливочно-белое.

Авдотка (Burhinus oedicnemus), картинка фото изображение
Авдотка (Burhinus oedicnemus)

Фото Flickr.com

Молодая птица (гнездовый наряд) несколько красноватее взрослой, наружные верхние кроющие крыла с широкими белыми краями.

У взрослых самцов и самок спинная сторона серовато-буровато-охристая с красноватым оттенком. Б центре каждого пера имеется широкая черноватая полоса. Верхние кроющие хвоста с поперечными полосами. Брюшная сторона тела беловатая, перья зоба имеют черноватые срединные (наствольные) полосы, на боках тела эти полосы уже. 1-е маховое белое посредине, с черно-бурым основанием и вершиной. Остальные маховые черно-бурые, причем 2-е и 3-е перо имеют по белому предвершинному пятну. Поперек крыла по кроющим перьям проходят две белые поперечные полосы. Средняя пара рулевых однотонна с оперением верхней стороны тела, но имеет черные окончания и белую предвершинную полосу. Остальные рулевые беловатые с черным поперечным рисунком и черными концами. Нижние кроющие крыла белые, ближе к наружному краю крыла - серовато-бурые с темными наствольными полосками. Подмышечные белые, иногда с черновато-бурыми наствольными полосами. Клюв черный, но часть, прилежащая к основанию, матово-желтая, соломенно-желтая и до зеленовато-желтой, ноги матово-желтые. Радужина желтая.

В свежем наряде авдотка темнее (красноватее и бурее), летом значительно светлее.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь