ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Лебедь-шипун (Cygnus olor)


Полевые признаки. Такой же крупный и белоснежный, как кликун, лебедь-шипун, плавая обычно изгибает свою шею в виде буквы "S", а клюв и голову держит наклонно к воде. Эти признаки, как и несколько более толстая, и поэтому кажущаяся более короткой, шея легко позволяют отличить его от кликуна на расстоянии. Помимо этого, контур спины у шипуна угловатый, а не округлый, как у кликуна. На лету шипуна можно узнать, во-первых, потому, что он не издает таких громких трубных звуков, как кликун, во-вторых, по особому ритмичному, слышному за несколько сот метров поскрипыванию больших маховых. Голос шипуна не такой звонкий, как у кликуна, более низкий, хриплый и слегка дребезжащий. Чаще голос этот слышен в брачную пору, когда самец издает звуки "кгиюрр", а самка "киорр". Будучи раздраженным, он издает особый характерный шипящий звук, из-за которого и получил свое название. При плавании гребет лапами попеременно, но может грести и обеими сразу. При этом он время от времени раскрывает крылья и машет ими.

Лебедь-шипун (Cygnus olor), фото утиные птицы фотография
Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Чрезвычайно осторожен и избегает гнездиться близ человеческих поселений. Большую часть времени проводит на воде, но там, где его не беспокоят, шипун временами выходит на берег. Ночует всегда в глухих местах водоемов на сплавнинах и старых кучах тростников. К другим птицам относится терпимо и иногда селится рядом с гнездами серых гусей.

Ареал. Распространение спорадичное, встречается на изолированных участках в Средней и Южной Европе и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до МНР, Приморского края и Китая на востоке. Всюду на этой территории он крайне редок, часто гнездится пара от пары на громадном расстоянии, а во многих районах отсутствует вовсе. В СССР несколько чаще его можно встретить лишь в бассейне р. Урал и на некоторых озерах Казахстана. В полуодомашненном состоянии встречается во многих районах Европы.

Характер пребывания. На территории СССР гнездится, пролетает и зимует. Как и кликун, если его не тревожат, шипун близ мест своих гнездовий держится до последней возможности и отлетает лишь при полном замерзании водоемов. Из низовий Днестра, когда лиманы сковываются льдом, перебирается на Черное море, возвращаясь при первой возможности обратно; с северных побережий Каспия перелетает на его западные и восточные берега и зимует у юго-западных и юго-восточных его побережий. Обычен зимою на озере Иссык-Куль и встречается по другим крупным озерам Средней Азии. Однако из ряда мест лебеди-шипуны мигрируют на зимовки далеко на юг и доходят до Северо-Восточной Африки, Средиземноморья, Малой Азии, Палестины, Аравии, Ирана, Афганистана, Белуджистана и одиночными особями даже до Северо-Западной Индии. В Китайской Народной Республике и ее восточной части зимою встречен в районе Пекина и Чинцзяня.

Даты. С мест зимовок на Каспийском море начинает отлетать со второй половины февраля, но на восточном берегу в низовьях Атрека задерживается до середины марта. Летят лебеди-шипун днем и ночью, когда их можно узнать по особому свисту крыльев. Стая летит, выстроившись в косую линию, шеи вытянуты, крик в полете глуховатый и хриплый.

Места гнездовий покидают только после того, как молодые поднимутся на крылья, что в ряде районов совпадает с наступлением осенних холодов и заморозков. Но на юге ареала, где лебеди-шипуны выводятся и линяют раньше, они принуждены под влиянием начинающейся интенсивной охоты отлетать задолго до наступления морозов. Летят также вдоль восточного и западного побережий Каспия. Регулярно шипуны зимуют также в низовьях Атрека и близ его устья.

Лебедь-шипун (Cygnus olor), фото гусеобразные птицы фотография
Лебедь-шипун (Cygnus olor)

На западном побережье Каспия шипуны скопляются к началу декабря в районе Аграханского залива, к середине же этого месяца перебираются к устью р. Куры - главному месту своих зимовок в СССР. Но и здесь количество их невелико. Встречаются они то одиночками, то парами или семьями и лишь в редких случаях стаями до 150 особей. 

Биотоп. Населяют большие стоячие, труднодоступные пресные и горько-соленые водоемы, мелкие берега которых зарастают крупным тростником, местами занимают сплавнины среди стоячих водоемов, где тростники перемежаются с плесами чистой воды.

Всюду, за исключением бассейна Урала и некоторых казахстанских озер, лебедь-шипун крайне редок и в связи с этим селится на громадных расстояниях пара от пары, избегая близости человеческих поселений. Там же, где на лебедей не охотятся, пара от пары может гнездиться близко.

Помимо непосредственного преследования, заметно снижающего плотность населения этой птицы, косвенной причиной, лимитирующей численность поголовья шипуна, служат также ранние осенние похолодания, что даже в Казахстане иногда ведет к гибели неспособного еще подняться на крылья молодняка. Происходит это вследствие позднего размножения шипунов. Возможно, что как противовес этим неблагоприятным климатическим условиям, у лебедей-шипунов наблюдается увеличенное число откладываемых яиц, большее, чем у других наших лебедей. Гибнут лебеди зимою от бескормицы, а также во время перелетов на мазутных лужах и озерах.

Размножение. На местах гнездовья появляются шипуны парами, но, вследствие того, что усиленное преследование со стороны человека ведет к разбивке семей, у шипунов много холостых самцов, которые и пытаются отбивать самок из уже сложившихся пар" В таких случаях наблюдаются ожесточенные схватки между самцами, которые наносят друг другу сильные удары крыльями, причем посторонний самец чаще всего изгоняется. Инстинкт размножения начинает проявляться в трехлетнем возрасте. Часть самок при этом строит гнездо, и сносит одно яйцо или же, закончив постройку гнезда, не несется вовсе. Настоящая половая зрелость наступает в возрасте четырех лет.

Весьма характерны в брачный период токовые позы и поведение самца и самки лебедей-шипунов. Птицы держатся в это время на воде друг около друга. Самец приподнимает крылья и отводит их несколько в стороны и вместе с самкой часто окунает голову в воду, а затем, сплывшись, оплетает ее шею своей. После долгих игр самка, наконец, погружается в воду так, что остается видной только ее голова и шея. В этот момент происходит спаривание. Через короткое время птицы всплывают, издают особые хриплые звуки и прижимаются грудью друг к другу, затем купаются и перебирают перья (Тугаринов, 1941).

Гнездо строится одной только самкой в малодоступных глухих зарослях тростников, обычно на куче старого поваленного растительного хлама. Для его возведения служат мелкий прошлогодний тростник, а также засохшие сломанные стебли и части различных земноводных растений. В поперечнике у своего основания гнездо доходит до 110 см, в высоту до 75 см. В некоторых случаях гнездо строится на сплавнине, и тогда диаметр его может достигать 4 м, высота же 1 м (Тугаринов, 1950). Когда гнездо уже в общем построено, по мере откладки яиц плоский его лоток выстилается пухом. Иногда невдалеке от одного гнезда находится другое или даже третье. Это дает повод говорить о колониях шипунов (Бекер, 1929). Во всяком случае, определенного гнездового участка у них не имеется, и к тому же популяции лебедей в настоящее время, как уже указывалось, чрезвычайно разрежены.

Лебедь-шипун (Cygnus olor), фото картинка птицы
Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Полная кладка состоит из 7-9 яиц, но у молодых самок число яиц меньше, а у впервые приступающих к стройке гнезда бывает только одно. Цвет ненасиженных яиц зеленовато-оливковый, к концу же насиживания яйца становятся грязно желтовато-белыми. Размеры: 105-122x70-80 мм, в среднем 114,5x73,1 мм. Вес 35,0-37,5 г (Тугаринов, 1941).
К откладке яиц шипун приступает несколько позже кликуна.

Насиживает около 35 дней одна только самка, самец же находится поблизости, охраняет ее, и при тревоге птицы ведут себя подобно кликунам. Когда самка сходит, чтобы покормиться, она покрывает кладку материалом, стаскиваемым с боков гнезда. Самец в таких случаях иногда садится на гнезда поверх материала, покрывающего яйца. В случае гибели первой кладки вторая содержит не более двух яиц.

Через сутки после вылупления пуховички уходят на воду и держатся на мелководных участках неподалеку, где самостоятельно кормятся. Птенцы находятся под присмотром обоих родителей на воде. Вся семья плавает вместе, и самка часто обогревает маленьких птенцов, давая им возможность взобраться к ней на спину (Мензбир, 1895). Ночь семья проводит в гнезде, а когда молодые подрастут - на сплавниках или на старом заломленном тростнике. Птенцы развиваются довольно медленно. Лебеди-шипуны гибнут в неблагоприятные периоды года значительно чаще, чем другие лебеди.

Линька. Линька взрослых гнездящихся птиц, холостых и второгодков, по-видимому, дважды в году: летом, примерно с июня по август, происходит полная смена всего оперения и осенью наблюдается частичная линька контурных и рулевых с начала сентября по декабрь, иногда по январь, однако это требует еще точного выяснения. Молодые лебеди, после того как они наденут первый наряд (гнездовой) и станут летними, вступают в частичную осенне-зимнюю линьку.

В начале этого столетия на северо-восточном побережье Каспия на период линьки к середине лета холостые и неполовозрелые второгодние лебеди-шипуны собирались в большом количестве, с чем был связан и промысел на них (Огнев, 1913). В настоящее время таких скоплений линных лебедей уже не наблюдается. Взрослые гнездящиеся линяют разновременно. Первой, еще при пуховичках, начинает линять самка. Линька у нее тянется около полутора месяцев. К тому времени, когда линька у самки уже заканчивается, самец, до сих пор охранявший выводок, надолго забирается в малодоступные крепи и там сменяет свой наряд. У взрослых птиц процесс линьки знаменуется прежде всего одновременным выпадением маховых и кроющих крыла. Вслед за этим начинают выпадать рулевые, перья надхвостья и подхвостья. Затем идет линька контурных низа и верха тела и, наконец, сменяются перья шеи и головы. Линька маховых протекает медленнее, чем у кликуна, и ежедневный прирост их у шипуна достигает только 7 мм. Вылинявший самец присоединяется к семье. У молодых в это время еще идет рост маховых, и как только они достигнут нормальных размеров и окрепнут, выводок начинает подниматься на крыло, а вскоре затем вся семья трогается в осенний путь. Частичная осенняя линька начинается на родине и заканчивается на зимовках.

Питание. Пища шипунов состоит из подводных частей растений, корни, корневища и побеги которых эти лебеди отрывают на мелких местах в воде клювом. Для этого они становятся на воде, как утки, вертикально хвостом кверху, а головой вниз, и достают клювом до дна. В небольшом количестве при этом поедают и мелкие водяные животные. Птенцы кормятся тут же всплывающими оторванными частями растений. На зимовках пищею являются различные харовые и нитчатые водоросли (Исаков и Воробьев, 1940). Штормовая погода и поднятие уровня воды иногда лишают шипунов возможности добывать корм. В таких случаях они голодают и подчас обессиливают до того, что теряют способность к полету, но избранных пунктов зимовья все же не оставляют, пережидая непогоду.

Лебедь-шипун (Cygnus olor), изображение птицы картинка
Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Размеры и строение. Длина крыла самцов 548-630, самок 535-600 мм. Длина клюва от нароста самцов 76-85, самок 73-80 мм (по Шьёлеру, с исправлениями). Вес 8-13 кг (Тугаринов, 1941) и до 22,5 кг (Занден, 1935). Верхний край ноздрей с поверхностью конька надклювья образует острый угол. У основания лба на клюве крупный нарост. Хвост из 11-12 пар рулевых, крайняя пара которых на 80-120 мм короче средней.

Окраска.
Пуховик. Спинная сторона буровато-серая; брюшная сторона и горло грязновато-белые. Клюв черноватый.
Молодая птица. В первом наряде буровато-серая с более светлыми, почти белыми, шеей и горлом. Маховые белые у оснований и сероватые у вершин. Рулевые серовато-дымчатые с белыми вершинами. Выроста у основания клюва нет или он только намечен. Уздечка оперена. Основание клюва черноватое, остальные части клюва буровато-серые. После первой осенней линьки буровато-серая сверху, снизу светлее. После второй осенней линьки птица белая, но голова, верхняя сторона шеи и кроющего крыла серовато-бурые. Шишка на основании клюва становится крупнее. Клюв мясного цвета. Окончательный белый наряд надевается не ранее как после третьей или четвертой осенней линьки.
Взрослые самец и самка. Чисто-белые. Шишка (нарост), голая уздечка, все основание клюва, его конек до ноздрей, впадины последних и края разреза рта - черные. Остальные части клюва красные. Ноготок черный. Ноги, пальцы и перепонки тускло-черные. Радужина бурая. У самки шишка менее развита.
Хозяйственное значение. Разреженность популяций лебедя-шипуна и вообще его сравнительная редкость делает промысел на него случайным и мало рентабельным. Лебедей-шипунов в незначительном количестве добывают лишь на местах линьки на восточном побережье Каспия и на Азовском море. Ловят также зимующих, ослабевших от бескормицы. Используют этих лебедей на перо и пуховые шкурки. Мясо же их невкусно и жестко. Везде подлежит охране как редкий исчезающий вид.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952
2. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. Издательство "Высшая школа", 1983, с изменениями

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.