ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны

Лесная мышовка (Sicista betulina)


Лесная мышовка - один из самых обычных и распространенных представителей подсемейства. Отличается она, как уже говорилось, яркой черной полосой, идущей по хребту. Впервые описал этого зверька академик П. С. Паллас в 1775 году, назвав его "березнячком" и отнеся к роду крыс семейства мышиных (а не к роду мышовок, описанному позднее Греем). П. С. Паллас считал этот вид типично азиатским, распространенным от Урала на восток до Енисея. В то же время в Европейской России он описал "зябкую, или бродяжную, мышь", которая судя по характеристике была также лесной мышовкой.

Длина тела до 76 мм, длина хвоста 90-102 мм. Хвост, как правило, по крайней мере на треть превышает длину тела. Ступня относительно длинная (до 18 мм), ее задний подошвенный бугорок вытянутый. Уши темно-коричневые, со слабо выраженной желтоватой каймой. Окраска верха желтовато-коричнево-серая, с примесью черных волос.  Основания волос аспидно-серые, немногие остевые волосы с черной вершиной, большая часть других — с оранжево-желтым концевым поясом, некоторые волосы с узким желтоватым предконцевым пояском и черной верхушкой. Вдоль середины спины проходит черная полоса (за исключением большей части особей южно-алтайского подвида), по бокам от нее светлых полос нет.  Окраска спины, постепенно переходит в желтовато-серый цвет брюха.   Хвост двухцветный, верхняя и нижняя его поверхности окрашены сходно со спинной и брюшной сторонами тела.

В глубине семенной щели наружного полового органа самца (penis) имеется два удлиненных роговых шипика;  перед их основанием, а также по всей остальной поверхности penis расположены мелкие роговые чешуйки, а от вершины ее отходят две косые боковые складки, образующие V—образную фигуру, переходящие на боковую поверхность и разделяющие penis на две лопасти (дорзальную и вентральную). Базальная пластинка os penis ромбоидальной формы и значительных размеров. Стержень относительно короток без пластинчатой каймы. На вершине os penis имеется желобообразное расширение.

В настоящее время распространение лесной мышовки достаточно выяснено. Она населяет почти всю лесную и лесостепную зоны Европы и Азии: от Дании, ФРГ и Австрии на западе до Забайкалья на востоке и от Скандинавии и Финляндии на севере до Ставропольского края и Алтая на юге. Лесная мышовка - единственный представитель тушканчиковых Старого Света, северная граница распространения которого проходит по таежной подзоне.

Населяет лесную зону; по облесенным долинам рек проникает к северу от ее границы на водоразделах и к югу — в зону степей. Здесь встречается также в островных лесах и среди полезащитных лесных полос. В горах — до пояса субальпийских кустарников и высокотравных лугов у верхней границы леса: добывалась на высотах 1700—1800 м (Восточные Карпаты) на западе, 2100—2200 м (Карачай, Дагестан) на юге и 1300 м над ур. м. на востоке (южный Алтай).

Лесная мышовка (Sicista betulina), фото грызуны фотография

В лесной зоне мышовки встречаются в разнообразных насаждениях с богатым травяным покровом, предпочитая опушки, вырубки, окраины лугов и полей. По всей вероятности, излюбленными местами обитания в лесной зоне являются лиственные или смешанные леса с зарослями папоротников, малины, ежевики, смородины. В таких насаждениях обычны рябина, ива, ольха, осина, а в южных районах - лещина, бересклет, жимолость. Густой травяной покров, ягодники создают оптимальные защитные условия, а опавшие на землю семена хвойных и лиственных пород доставляют высококалорийный корм для мелких грызунов. Кроме того, в траве и лесной подстилке зверьки, находят лакомую пищу - мелких беспозвоночных. В подобных местообитаниях лесная мышовка по численности занимает нередко первое место среди всех живущих там грызунов. В годы, когда мышовок особенно много, они заселяют даже разреженные сосновые леса. Надо сказать, что нередко зверьки в течение теплого периода года успевают сменить несколько стаций, переходя из одной в другую в зависимости от погодных условий и обилия корма. Так, весной и в начале лета грызунов особенно много на лугах, где влажная почва изобилует беспозвоночными, а еще не скошенные луговые растения служат и кормом и защитой от врагов. С середины лета лесные мышовки все реже встречаются на открытых местах, переселяясь в леса и заросли кустарников.

В лесах, где много естественных убежищ - пней, поваленных деревьев, валежника,- лесные мышовки обычно не роют сложные норы, в то время как в степи нередко встречаются убежища, вырытые ими самими. Возможно, что они пользуются также брошенными норами других грызунов, более приспособленных к рытью. В большинстве случаев летние убежища лесных мышовок находятся у основания пней, в полусгнившей сухой древесине, в дерновинках лесных злаков. В подзоне смешанных и широколиственных лесов, где реже случаются возвраты холодов и поздние заморозки, зверьки часто устраивают гнезда в дуплах березовых и осиновых пней. Иногда они строят наземные гнезда из осоки, лесных трав и старых листьев. Такие гнезда особенно характерны для лесов Западной Европы, где зимы мягкие, и почва почти не промерзает. В таежной подзоне лесные мышовки в пнях и дуплах селятся редко, устраивая свои убежища под землей или в толще моховых кочек. Выходное отверстие всегда закрывают "шробочкой" из подстилки и гнилых опилок. В неволе, если в клетку не поставлено специальное убежище, зверьки роют неглубокие норки или устраивают наземные шарообразные гнезда, свитые из сухих былинок, куда затаскивают ветошь, остатки корма и нередко собирают небольшие запасы из семян и обездвиженных насекомых.

Зимовочные убежища, судя по наблюдениям в неволе, почти не отличаются от летних. Они состоят из довольно короткого хода, который на глубине 15-70 сантиметров заканчивается шарообразной гнездовой камерой, устланной подстилкой из сухой травы и мха. Известно несколько случаев зимовки лесной мышовки в гнездах на поверхности земли под лесной подстилкой.  На поверхности земли этот зверек очень проворен, но будучи испуган он никогда не бросается в свою нору, но быстро вбегает на камни или пни и старается спрятаться под корой.

Питается лесная мышовка растительной и животной пищей, причем последняя иногда преобладает. Состав кормов в известной мере изменяется по сезонам, что связано и с их обилием в природе, и с потребностью организма в калорийной пище в то или иное время года. Мышовки едят семена трав, в частности клевера, борщевика, купыря, ежи, овсяницы, тимофеевки, вейника, сурепки, семена ели, сосны, липы, ягоды шиповника, малины, костяники, земляники, черники, цветы одуванчика, манжетки, подземные части купальницы.

Из беспозвоночных лесные мышовки особенно охотно едят кузнечиков, ос, шмелей, слепней, оводов, куколок муравьев, личинок хрущей, бронзовок, дневных и ночных бабочек, пауков. Бабочек они, вероятно, добывают утром и вечером, когда из-за сильной росы насекомые теряют свою подвижность. Поймав насекомое, зверек усаживается на задние лапки и хвост, зажав добычу в передних, иногда долго вертит ее, пока голова жертвы не окажется наверху. После этого приступает к трапезе: сначала откусывает голову насекомого, затем выедает содержимое брюшка. Иногда за один присест зверек съедает в неволе до трех бабочек или оводов.

В неволе лесные мышовки, имея возможность выбора пищи, почти всегда начинают с животного корма (муравьиные куколки, "мучные черви", сушеный гаммарус). Потребность во влаге у них весьма велика. В природе зверьки, возможно, довольствуются росой, если поблизости нет хотя бы маленького водоема, в неволе же охотно и регулярно пьют воду или молоко, а лишенные жидкости и при отсутствии сочного корма погибают через сутки.

Как и все зимоспящие грызуны, лесные мышовки начинают размножаться вскоре после окончания спячки. Естественно, что эти сроки различны в зависимости от района обитания, времени окончательного схода снега, возраста и пола зверьков. В среднем начало размножения приходится на середину апреля - середину мая.   Число пометов в году не установлено, по-видимому, приносят детенышей 1 раз, но размножение растянуто: беременные самки встречены с конца июня до начала августа. Число эмбрионов 4—7.  Лесные мышовки в этот период очень подвижны и активны практически в течение круглых суток с небольшими перерывами. Самцы издают нежные щебечущие звуки и тонкие трели, при этом они необыкновенно суетливы и интересуются особями своего вида в надежде отыскать самку. Драк между ними, по крайней мере в неволе, не бывает, зверьки ограничиваются "демонстрационным поведением", о котором будет сказано ниже. К сожалению, пока еще нет наблюдений за поведением лесных мышовок в природе, но здесь встреча самца с самкой, вероятно, кратковременна.

В неволе зверьки живут очень дружно в одном гнезде до тех пор, пока не приблизится время родов. За день-два до этого самка начинает вести себя агрессивно по отношению к самцу, кусает его за хвост и в конце концов изгоняет не только из гнезда, но и со своей территории. Беременность у лесной мышовки продолжается около тридцати дней - срок весьма длительный для мелкого грызуна, если вспомнить, что вынашивание детенышей у мыши-малютки и домовой мыши занимает двадцать дней.

В выводке может быть от двух до шести детенышей. Новорожденные лесные мышовки на первый взгляд мало чем отличаются от только что родившихся мышей. Поражает их величина: длина тела новорожденной мышовки около тридцати миллиметров, в то время как взрослой - 57-70 миллиметров. Рождаются зверьки без шерсти и пигмента, сквозь розовую кожицу просвечивают кровеносные сосуды, желудок, а на голове - пигментированные глазные яблоки. Глаза закрыты сросшимися веками, уши свернуты и плотно прижаты к голове, слуховые проходы закрыты. Пальцы плотно соединены между собой. Хвост относительно длинный (около одиннадцати миллиметров), белесовато-прозрачный.

Развитие зверьков идет очень медленно. До пятого дня они неподвижно лежат в гнезде. На шестой день становятся более активными, попискивая ищут соски. К этому времени голова и хвост приобретают бурый цвет, вся спинная сторона уже покрыта короткой бархатистой шерсткой, на подошвах отчетливо видны хватательные мозоли. На девятый день на спине уже хорошо заметна полоска. К пятнадцатому дню малыши начинают отползать на несколько сантиметров от гнезда, а к двадцатому - хорошо лазают и даже пытаются самостоятельно грызть мелкие семена, хотя все это время остаются слепыми. Прозревают лесные мышовки только на 25-28-й день, в то время как мыши-малютки - на 9-й, рыжие полевки - на 14-15-й, орешниковые сони - на 16-й день! В этом возрасте детеныши уже совсем напоминают взрослых, отличаясь лишь размерами и относительно большой головой. Период кормления молоком продолжается до 35-37 дней, затем самка постепенно теряет интерес к молодым, начинает избегать их; в природе в это время выводки распадаются. Полуторамесячные зверьки, достигнув двух третей размера взрослых и веса около пяти граммов, переходят к самостоятельной жизни, начинают активно расселяться, все более удаляясь от материнского гнезда.

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь