ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные Бекасовые

Лесной дупель (Gallinago megala)


Лесной дупель. Ареал. Лесная зона южной полосы Сибири. Быть может гнездится в Северной Корее; по среднему течению Амура не обнаружен, в Манчжурии найден в августе. Юго-западную границу распространения составляет Алтай, причем район у Марка-куля лежит уже вне области распространения. Под Томском гнездится регулярно, под Омском
и Филиппинских о-вах, бывает в небольшом числе в Индии и залетает в Среднюю Азию (Зарудный, 1910).

Лесной дупель (Gallinago megala), фото бекасовые птицы фотография
Лесной дупель (Gallinago megala)

Фото Flickr.com

Главным отличием лесного дупеля от близких ему видов - обыкновенного и азиатского бекасов - является строение хвоста. Крайняя пара рулевых обычно бывает около 2 мм шириной в вершинной части; каждая из четырех следующих пар рулевых шире предыдущей всего на 1 мм; шестая от края пара и все другие ближайшие к середине рулевые значительно шире всех предыдущих. Все крайние узкие рулевые упругие и жесткие и лишены предвершинного сужения, которое характеризует рулевые азиатского бекаса. Самое крайнее рулевое лесного дупеля сильно несимметричное: внешнее опахало его значительно уже внутреннего.

Полевые признаки. Лесной дупель в общем, похож на бекаса. Деятелен, главным образом в сумерки, частично и ночью. По характеру полета занимает промежуточное положение между дупелем и бекасом, летит довольно ровно, прямо и достаточно быстро. Вспугнутый, иногда взлетает "столбом" кверху.

Размеры и строение. Похож на азиатского бекаса, но несколько крупнее. Рулевых 10-12 пар, но бывает от 8 до 13 пар. Крайние рулевые очень узкие, но все же значительно шире и длиннее, чем у азиатского бекаса. Ширина их 2,5-4 мм у конца и в основной части 4-6 мм. От крайней пары к средним рулевые постепенно становятся шире, тогда как у азиатского бекаса несколько крайних рулевых почти одинаково узки. Крайняя пара рулевых короче вершины хвоста примерно на 5-15 мм. Длина тела самцов и самок от 276 до 284 мм, размах от 375 до 443 мм, крыло самцов (13) 133-145, самок (15) 132-142, в среднем 139 и 137,7 мм. Вес (1) 150 г (самка, май, Белопольский).

Окраска. Самцы и самки взрослые в свежем осеннем наряде - середина лба, темя и зашеек черные; от основания клюва к темени проходит довольно широкая продольная бледно-палевая полоска; такая же полоса тянется от основания клюва к глазу и над ним. Через уздечку к глазу проходит буровато-черная полоса. Бока головы беловато-палевые, с черноватыми пятнышками. Зашеек палевый, с черноватыми пестринками. Перья межлопаточной области и плечевые черные, с палевыми каймами; эти каймы образуют продольные палевые полосы по сторонам спины. Задняя часть спины и надхвостье тускло-черные, с узкими бледно-палевыми поперечными полосками. Верхние кроющие хвоста бледно-охристые, с черными поперечными полосками. Горло белое; шея спереди и с боков, зоб, передняя часть груди и бока тела палевые, с поперечным темным рисунком в виде полос или скобок. Середина задней части груди и брюха белые; подхвостье палевое, с поперечными темными полосами. Маховые темно-серовато-бурые. У второстепенных маховых узкие белые вершинные каймы.

Малые верхние кроющие крыла темно-бурые, с беловатыми вершинными каемками. Большие и средние кроющие с поперечными бледно-палевыми полосками и вершинными каймами. Удлиненные второстепенные темно-бурые, с рыжими поперечными полосами на обоих опахалах. Нижние кроющие крыла и подмышечные темно-бурые, с частыми белыми поперечными полосками. Узкие крайние рулевые серовато-бурые, с грязно-белыми поперечными полосами и всегда белыми вершинами. Широкие - средние пары рулевых в основной части черные, а в вершинной рыже-каштановые, с черной предвершинной поперечной полосой. Весенний наряд отличается от осеннего только наличием рыжих пятнышек на черных перьях темени и затылка, но общая окраска весенних птиц значительно светлее и пестрее сверху, чем у осенних, что зависит от выцветания перьев. Клюв черный; радужина темно-бурая; ноги зеленовато-бурые. Молодые птицы очень похожи на взрослых осенью. Отличаются более узкими бледно-палевыми каемками плечевых и перьев межлопаточной области.

Характер пребывания. Лесной дупель - гнездящаяся перелетная птица.

Даты. Весной пролетает в Китае в самом конце апреля и в мае, в Приморье - во второй половине апреля, иногда даже и раньше; в Забайкалье пролет идет между 1 и 29 мая; отлет в Забайкалье 13 августа-24 сентября; в Приморье держится во все меньшем числе до конца сентября (до 27 сентября), иногда - только до десятых чисел этого месяца.
Весенний пролет выражен, довольно слабо птицы летят более или менее рассеянно, не образуя ясно выраженных стай, придерживаются по преимуществу речных долин, но перелетают и сухие участки. Осенью встречаются местами настоящие "высыпки". Общее направление весеннего перелета, соответственно расположению зимовок и гнездовий, с юго-востока на северо-запад.

Лесной дупель (Gallinago megala), фотография ржанковые птицы фото
Лесной дупель (Gallinago megala)

Фото  Flickr.com

Биотоп. Довольно разнообразен. Дупель держится на обширных, окаймленных лесом лугах и болотах в долине Енисея и других рек как лесостепной, так и таежной полосы, на сухих (т. е. не болотистых) таежных полянах, будь они на равнине или в горах, и, наконец, в сплошном хвойном или лиственном редколесье.

В Саянах - лесные поляны и опушки лесов, а также луга и кустарниковые заросли по берегам таежных рек (Нестеров, 1909). В Приморье - лесные поляны, местами с кочками и мелкими кустарниками, по краю или опушке леса, или просто сильно разреженный лес из лиственных пород на ровном месте. Наличие мелких луж, сырости или, во всяком случае, влажности этого места в весенний период необходимо (Штегман, 1936); гнездится и в открытых поймах рек, придерживаясь больше кустарников и сырых пойменных участков (Судзухинский государственный заповедник, Белс-польский). На Алтае - болотистые опушки и просветы тайги, луговые болота лесистой местности или, наконец, альпийский луг, большей частью у верхней границы леса. Вертикальное распространение его - до 2400 м (Сушкин, 1938). В пролетное время - главным образом выгоревшие места и места с более редкой травой; при этом часто придерживается более сухих мест, чем настоящий бекас.

Численность. Лесной дупель довольно обыкновенная, местами многочисленная птица.

Размножение. Моногамная, разреженно гнездящаяся птица, пара от пары располагается обычно на некотором расстоянии. По прилете держится некоторое время небольшими и более значительными обществами в долинах реки, затем переселяется в тайгу и приступает к брачным играм, которые продолжаются май и июнь. Во время брачных игр делает круги в воздухе (повидимому, до полукилометра в диаметре), издавая при этом звук "чви... чви... чви..." или "чч-ви... чч-ви... чч-ви...". Крики эти звучат отрывистее и резче, чем соответствующие крики у азиатского бекаса. Сделав часть круга, птица полускладывает крылья за своей спиной, чуть снижаясь и замедляя полет, потом вновь, махая крыльями, летит, горизонтально. Затем наступает крутое падение которое сопровождается звуком, напоминающим трещание воздушного змея. Штегман (1928) сравнивает этот звук с жужжанием полевой гранаты. Упав иногда до высоты человека, птица взмывает вверх, выкрикивая при этом "чрля-ти-ти, чрля-ти-ти, чрля-ти-ти" (Шульпин, 1936; Тугаринов говорит о каком-то резко свистящем "ззз...иу").

В Монголии (Козлова, 1930) отмечено, что дупель может в дневные часы "стрекотать", сидя на поваленном дереве или на срубленном пне. Во время такого тока птица сидит неподвижно, даже не поворачивая головы. Брачные игры продолжаются с 6-7 часов вечера всю ночь с небольшим перерывом около полуночи. Самка, когда самец летает, сидит в траве и издает время от времени своеобразное квакание (Штегман, 1928).

Для гнезда дупелем выбирается небольшая лужайка среди леса или луг, покрытый там и сям кустарником, или небольшое сухое возвышение среди болота. Гнездо - углубление в почве, едва выстланное травой, всегда на сухом месте, иногда под прикрытием ветвей кустарника или среди сухого хвороста, иногда среди густых зарослей голубики. В полной кладке 4 яйца, но нередко находили и 2 насиженных яйца, а одна (поздняя) кладка в Монголии содержала 5 яиц. Основной тон их кремовый, на тупом конце имеется большое число округлых или неправильной формы пятен, заходящих и на острый конец яйца. Глубокие пятна грязно-фиолетового или серого цвета, менее глубокие-черно-коричневые, самые поверхностные - блестяще черные (Дорогостайский, 1914). По Шульпину (1936, готовое яйцо, изъятое из яйцевода), основной тон яйца в широкой его части буровато-светло-зеленоватый, к острому концу тон становится бледно-зеленоватым. Тупой конец испещрен черно-бурыми размазанными пятнышками и точками, местами скученными, но становящимися редкими уже на среднем пояске яйца. К острому концу яйцо почти без пятен, но покрыто, как и все яйцо, довольно редкими мелкими буроватыми точками. Размер (11) 40,0-44,3x28,1-32, в среднем 42,3x30,6 мм.

Насиживает птица крепко и от гнезда "отводит".

Линька. Лесной дупель прилетает в Сибирь в свежем пере, следовательно, предгнездовая (частичная) линька происходит на зимовках, или быть может на пролете. Послегнездовая полная линька протекает в июле-августе, причем неодновременно: самка, добытая Козловой в Монголии 12 августа, еще не начинала линять, тогда как самец, добытый ею же 17 августа, был уже в свежем зимнем пере.
Питание. В желудках лесного дупеля Шульпин находил остатки насекомых, в том числе остатки мелких жуков, личинку жука, какие-то белые тонкие корешки и грязь.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
2. А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А, Я. Тугаринок. Птицы СССР. Часть II, 1953

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь