ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные Бекасовые

Азиатский бекас (Gallinago stenura)


Азиатский бекас. Ареал. Север Западной и Восточной Сибири и альпийская зона южной Сибири. На западе распространен до восточных частей северного Урала, где гнездится в южной части полярного и в северной части Северного Урала. Границы распространения не ясны, по-видимому, северной границей ареала служит южная граница чистой тундры, обычен как гнездящаяся птица лесной зоны южного Таймыра, но гнездится также и в тундре; южнее гнездование его установлено для всего протяжения Нижней Тунгуски.

Азиатский бекас (Gallinago stenura), фото бекасовые птицы фотография

На Камчатке и Командорах эта птица не найдена; по предположению Никольского, гнездится на Сахалине, но это остается до настоящего времени не подтвержденным; на Шантарских о-вах найден на пролете. В Приморье бывает только на пролетах; в Даурии и в верховьях Читы бывает на пролете; гнездится в субальпийской области Байкала и в горах юго-восточного Забайкалья, Саянах и Танну-оле; гнездится в северо-восточном и центральном Алтае; на западе южная граница гнездования выходит, вероятно, к Томску. Вообще говоря, южная граница распространения более или менее совпадает с 58-60° с. ш., но по высокогорью птица проникает значительно южнее. 

Зимовки расположены в Бирме, на Филиппинах, о-вах Борнео, Суматре, Яве, Бали, Ломбок и на некоторых других (Ренш, 1931), значительно реже - в Индии до Цейлона (Бекер, 1929). Весной и осенью этих птиц добывали в Средней Азии (Зарудный, 1910), бывают осенью на Иранском плоскогорье (Зарудный, 1903).

Характер пребывания. Азиатский бекас - гнездящаяся перелетная птица.

Размеры и строение. Пять крайних пар упругих, жестких и суженных рулевых почти одинаковой ширины - не более 1 мм. Шестое и седьмое (от края) рулевые почти такой же ширины - около 1.2-1.3 мм. Восьмое - рулевое уже значительно шире - около 2.5 мм. Все крайние рулевые имеют заметное сужение между средней и вершинной третями пера. Рулевые симметричные (внешнее и внутреннее опахала одинаковой ширины). Хвост сильно закруглен.

Общее число рулевых около 12-13 пар, из них нормально развиты только средние 5 пар. Крайние рулевые не достигают вершины хвоста на 1-2 см. Ширина их в вершинной части не более 1,5 мм, в основании 2-3 мм и полностью скрываются под кроющими хвоста.

Длина тела около 250 мм, размах 346 мм, крыло самцов (23) 119-145, самок (19) 123-151, в среднем 133,5 и 130,4 мм. Вес (1) 119 г (самец, август, Белопольский).

Окраска. Взрослая птица очень похожа на обыкновенного бекаса, но (кроме строения хвоста и длины клюва) отличается очень слабым развитием или полным отсутствием белого цвета на наружном опахале 1-го махового, белые кончики на второстепенных опахалах не шире 1 мм, укороченные рулевые серые или буроватые, кончики их белые, внутренние опахала также белые. Пуховой птенец не описан.

Молодой азиатский бекас отличается от молодого лесного дупеля также большей испещренностью темными полосами нижней стороны тела. Этот же признак отличает молодых азиатских бекасов от взрослых птиц того же вида, кроме того, палевые каемки на плечевых у молодых особей более узкие, чем у взрослых. Молодые птицы покидают свою родину одетые в юношеский наряд.

Биотоп. На Алтае на высоте 1200-2300 м альпийская тундра с камнями, обильно поросшей березкою. Здесь бекас держится по циркам и впадинам там, где заросли березки прорезаны ручейками, с полосками болота возле них (тут же держится в изобилии белая куропатка); на сухих склонах и выпуклых элементах рельефа не встречается. Кормится на сырых открытых луговинах и болотах. По Дорогостайскому, предпочитает болотистые участки в глубине долин, около речек, небольшие озерки и лужицы грязной воды. В Туруханском крае биотоп - таежные травянистые, но не моховые болота и мокрые луга по долине речек. Кормится по берегам грязных болот, по илистым берегам рек, только что освободившихся от разлива, и т. д. (Тугаринов и Бутурлин, 1911).

Азиатский бекас (Gallinago stenura), фото ржанковые птицы фотография

Численность. Азиатский бекас - довольно редкая птица.

Размножение. Наблюдений над сроками размножения и поведением бекаса в это время сделано очень мало. Токует уже на пролете, причем ток продолжается и летом. По описанию Дорогостайского, в трудно передаваемых словами звуках тока слышатся сначала редко, а потом все чаще и чаще повторяемые слоги "чвинь... чвинь... чвинь..."; тон их все повышается, они все быстрее следуют один за другим, переходят в сплошную трель красивых металлических звуков "чинь, чинь, чинь" и, наконец, вся песня заканчивается шипящим звуком "чижь-жь"... Через несколько секунд песня начинается вновь и ток, начавшийся вечером, продолжается до глубокой ночи.

Птицу во время тока редко удается видеть, так как уже темно. Тугаринов и Бутурлин (1911) передают токовые крики азиатского бекаса звуками "ччщи... ччщи... ччщи", которые издали, сливаясь, походят на звуки, слышные при точке косы, но более мягки и не так обрывисты. Птица при этом летает неправильными кругами над болотом, то часто махая крыльями, то держа их неподвижно. Сделав круг-полтора, птица, перестав кричать, быстро по косой линии начинает падать. Через две-три секунды после начала падения можно уловить ухом все усиливающиеся звуки, сходные с аналогичными звуками, издаваемыми лесным дупелем, но более мягкие и высокие. Крылья и распущенный хвост находится в это время в одной плоскости, перпендикулярной к поверхности земли. Немного недолетев до вершин деревьев, бекас переворачивается, поставив плоскость хвоста и крыльев горизонтально, делает ряд резких движений, видимо, чтобы уравновеситься, потом летит, стараясь подняться на прежнюю высоту, издавая в это время целый ряд громких, довольно резких и скрипучих звуков. Во время токования садится для отдыха на голые сучья верхушек деревьев, издавая тот же крик, который издает во время полета кругами. По зорям, а иногда и днем удается увидеть его сидящим на земле и издающим эти же крики (Тугаринов, 1913).

Особенно интенсивно азиатские бекасы токуют утром с рассветом и вечером часов с пяти и до темноты. Дорогостайский отмечал только поздневечерний ток до глубокой ночи. Во время пролета ток не полный; из описаний Шульпина (1936) следует, что птица совершает круговой полет молча и слышать удается только жужжащее "пржий", когда птица "падает" в темноте, иногда почти совсем рядом с охотником. Она сразу садится, не поднимаясь больше и не продолжая дальнейших кругов.

Полная кладка содержит 3 или 4 яйца, высиживанием занимается, по-видимому, одна самка. Общая окраска яиц грязно-оливково-зеленоватого цвета, и все яйцо покрыто бурыми расплывчатыми пестринами. Размер яиц (10) 37,2-40,1 X 27,1- 29,4, в среднем 39,5x28,21 мм (Хартерт, 1915).

Линька. Почти не изучена, очевидно, аналогична линьке остальных представителей рода. Полная послегнездовая линька начинается с июля и заканчивается к последним числам августа (у некоторых-к 19 августа).

Питание. По сравнению с обыкновенным бекасом, как пишет Бутурлин (1905), азиатский бекас более предпочитает насекомых и моллюсков и несколько менее червей; вероятно, это может быть поставлено в связь с клювом азиатского бекаса, несколько более коротким и менее чувствительным, следовательно, и менее пригодным для поисков в глубине грязи или земли.

В охотничьем отношении азиатский бекас отличается от обыкновенного тем, что стрелять его легче, потому что полет его не так быстр. Спортивное значение несколько меньшее.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
2. А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А, Я. Тугаринок. Птицы СССР. Часть II, 1953

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь