ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)
Eng. Mute swan


Лебедь-кликун - одна из самых крупных птиц нашей страны, отличается от шипуна лимонно-желтым с черным клювом и отсутствием шишки у его основания. Шею, как правило, держит вытянутой прямо вверх, не изгибая ее в виде латинской буквы "S".

Ареал. От Исландии и севера Фенноскандии, лишь местами выходя за северную границу лесной зоны, по европейской части СССР и Сибири до Берингова моря. На юге разрозненно от Шотландии, Карело-Финской ССР, верховьев Волги, северного побережья Каспия, Средней Сибири, Тарбагатая до Маньчжурии, Японии и Камчатки. 

Лебедь-кликун (Cygnus сygnus), фото утиные птицы фотография
Лебедь-кликун (Cygnus сygnus)


Характер пребывания. В большей части ареала лебедь-кликун перелетная, местами оседлая птица, нормально зимующая в северной части Средиземного моря, в Передней Азии на Каспии, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии.

Пролет. Всюду летят лишь в небольших количествах, валовой пролет наблюдается только в Восточной Сибири и особенно хорошо выражен в Приморье, где он проходит на 15-30 дней позже появления передовых. Летят очень высоко, днем и ночью; в начале весенних передвижений отдельными особями, в разгар движения группами до 10 особей, выстроившись углом и время от времени издавая звучные трубные крики, особенно слышные по ночам. На весенних перелетах останавливаются на реках, вскрывающихся ранее замкнутых водоемов. Запоздавшие окончательно исчезают из разных мест миграционного ареала в мае, но часть негнездящихся все же остается южнее своих теперешних гнездовых районов.

Осенний отлет кликуна с мест гнездовья связан с наступлением осенних холодов и морозов, сковывающих льдом водоемы, на которых лебеди держатся до последней возможности, и протекает различно на разных территориях СССР. В конце сентября и первой трети октября исчезают кликуны с Крайнего Севера.

В конце сентября исчезают с Балтийского побережья, с конца первой трети ноября до второй половины ноября идет пролет в Приазовье (Боровиков, 1907) и к середине сентября лебеди появляются на о-ве Хондо (Ян, 1942). Осенью лебеди скопляются у северного и северо-западного побережья Каспия, а в начале зимы в большом количестве держатся по мелководьям Аграханского залива и близ о-ва Чечень. При замерзании заливов и мелководий перемещаются сначала к кромке льда, а затем постепенно отлетают к югу, задерживаясь надолго у Дивичинского лимана. Основная же масса спускается еще южнее и зимует у берегов Кызыл-Агачского залива (Исаков, 1949) и юго-восточного побережья Каспия, начиная от низовий Атрека (Дементьев, 1945). Осенние миграции большей частью идут по системам озер, на которых кликуны местами задерживаются надолго.

Биотоп. Разнообразен, но всегда связан с водоемами, большей частью крупными открытыми озерами, сильно заросшими у берегов земноводной растительностью и особенно тростником. Иногда селятся на морских побережьях, поросших тростниками с плесами открытой воды среди последних; на заросших по берегам глухих лесных озерах и старицах; на озерах среди кустарниковой тундры. Там же, где кликунов не разоряют, они гнездятся и на небольших, заросших с берегов, прудах, нередко даже вблизи жилья.

Численность. Прежде обыкновенные на гнездовьях в разных районах СССР, в настоящее время лебеди-кликуны значительно снизились в численности, из ряда же районов и вовсе исчезли. У северной границы ареала, в малодоступных, заболоченных районах, численность их значительно выше, чем в южных, что вызывается главным образом уничтожением необходимых лебедям местообитаний.

Размножение. Половая зрелость у кликунов наступает на четвертом году жизни. Формирование пар у впервые приступающих к размножению происходит на зимовках. Часто пары очень привязаны друг к другу и, возможно, соединяются на всю жизнь. Смена партнера происходит только в случае гибели одного из них. Косвенно об этом свидетельствует соотношение полов приблизительно 1:1, а также и то обстоятельство, что в своих гнездовых биотопах кликуны появляются всегда парами.

Для гнездования предпочитает крупные озера, заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда селится на морских побережьях, где заросли тростника чередуются с открытыми плесами. Выбранный гнездовой участок строго охраняется от вторжения других лебедей. Вскоре после прилета и, во всяком случае, не позже 1-2 недель после появления на родине, на сухом месте, но иногда и на мелководье, на завалах старого тростника, устраивается довольно громоздкое гнездо в виде кучи до 1 м в основании и высотою до 0,6-0,8 м. В некоторых, редких, случаях размеры могут быть и большими-до 3 м у основания и 0,8 м в высоту. Строительным материалом является тростник, камыш, мох, иногда ветви, палки и пр. Лоток выстилается более тонким, нежным материалом из сухих стеблей трав, мха, перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя с груди и брюха. 

Лебедь-кликун (Cygnus сygnus), фотография гусеобразные птицы фото
Лебедь-кликун (Cygnus сygnus)


Выщипывание начинается с момента откладки первого яйца и продолжается до откладки последнего (Бекер, 1929). Гнездо строится одной самкой. Как только гнездо готово, самка приступает к откладыванию яиц - в разных частях ареала с мая по июнь. Кладка состоит из 4-6, редко 7 яиц слегка блестящего белого или же слабо серовато-желтого цвета. Размеры 105,2-126,3x68,1-77.4 мм (Тугаринов, 1941); (4) 114-119x74-75,8, в среднем 117,25x74,5 мм; (75) 117-126,3x68,2-76.3. в среднем 112,8x72,6 мм (Джоурден). Вес 33,5- 36,5 г. При гибели первой вторая кладка всегда содержит меньшее количество яиц, иногда только одно. Время кладки приходится на май-июнь. 

Насиживает одна самка, но самец всегда находится поблизости и ревностно охраняет гнездовой участок. При опасности самец подает голос, и вслед за этим самка сначала закрывает яйца пухом, а также растительными материалами краев гнезда, и затем улетает вслед за самцом. Возвращаясь на гнездо, самка летит впереди самца и прежде чем сесть на яйца она переворачивает их. Продолжительность насиживания 35-40 дней.

Пуховые птенцы в южных районах появляются около середины мая, в средних в конце мая - в июне, в северных в конце июня - первой половине июля. Обсохнув под самкой после выхода из яиц, с первого же дня жизни птенцы самостоятельно добывают корм около родителей. В случае опасности эти последние активно защищают своих птенцов, не проявляя при этом обычной своей осторожности, и в малонаселенных местах подпускают лодку шагов на сто, а в некоторых случаях даже на сорок (Дмоховский, 1938). Обычно же взрослые кликуны при опасности уводят молодых в густые заросли, сами же улетают и не скоро возвращаются обратно. Рост птенцов идет быстро, и в конце июля молодые на Алтае уже крупные (Сушкин, 1938). Семьями лебеди держатся долго и не разлучаются даже после того, как молодые начинают летать; зачастую весь выводок вместе с родителями направляется в осенний путь.

Линька. Дважды в году: летняя - полная и осенне-зимняя-частичная. Полная летняя линька у кликунов начинается со смены маховых перьев, причем новые маховые окончательно вырастают и становятся крепкими только через месяц. Ежедневный их прирост равен 9 мм. Вскоре после начала смены махов в процесс линьки вовлекаются птерилии нижней стороны тела и рулевые, затем и все остальные птерилии. Процесс этот протекает медленно.

 
 


Вопросы и ответы о...
Почему лебедя назвали лебедем?
 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Достойно ли скачать бесплатно книги или нет. Вот в чем вопрос
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.