ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)


 

Линька маховых у неполовозрелых второгодних птиц на северном побережье Каспия начинается в 20-х числах июня, взрослые же размножающиеся линяют несколько позже (Тугаринов, 1941). Смена их маховых на о-ве Канине проходит в первой декаде июля, и 9 июля маховые у здешних в трубочках и еще совершенно не развиты (Дементьев, 1935), на Новой Земле полная линька лебедей наблюдается в конце июля (Горбунов, 1929), на Анадыре линька начинается с середины июля (Портенко, 1939), а на Шантарских о-вах совершенно нелетные лебеди наблюдались в большом количестве 20 августа (Шульпин и Дулькейт, 1937). К концу августа полная летняя линька у взрослых и полувзрослых обыкновенно заканчивается. 

Лебедь-кликун (Cygnus сygnus), фото утиные птицы фотография


Смена пухового наряда на перовой у молодых начинается тогда, когда они достигают примерно половины размеров взрослых. Приблизительно через две недели после окончания полной летней линьки начинается частичная осенняя линька контурного оперения и рулевых, затягивающаяся надолго.

В период линьки лебеди перебираются на большие открытые водные пространства, где они находятся в полной безопасности от всех возможных врагов, за исключением человека. Или же в редких случаях на это время они забираются в самые глухие и недоступные участки внутренних водоемов.

Питание
. Кормом для птенцов лебедя-кликуна являются различные водные личинки, добываемые на мелководьях и у берегов. Взрослые, помимо мелких водяных животных, используют и водяные растения. Погружая шею в воду на мелких местах, лебеди подолгу роются в одном месте в иле, вырывая в нем округлых очертаний ямку до 80 см в поперечнике и извлекая из него корневища и молодые побеги водяных растений. При этом ловятся также мелкие водяные животные, проплывающие у дна или находящиеся в иле. Корм собирается обычно по утрам и вечерам. На глубоких местах кормиться не могут.

На зимовках, там, где их не тревожат, лебеди подолгу остаются на одних и тех же мелководных местах, даже если последние вследствие подъема воды становятся неудобными для добывания на них корма. Нормально кормиться лебедям зачастую мешают также непогода и зимние штормы, однако лебеди редко перелетают в другие места, даже если им приходится голодать. Обессилев от бескормицы, они потом некоторое время не имеют возможности подниматься в воздух, но затем снова быстро восстанавливают свои силы. Однако при затяжных неблагоприятных для добывания корма условиях в некоторых случаях гибнут от истощения (Исаков, 1940). Промысел. Кроме человека, лебедь-кликун не имеет никаких других врагов, под воздействием же человека за последнее столетие население кликунов значительно уменьшилось. Прежде всего человек лишает кликуна гнездовых угодий, используя их для своих нужд, и таким путем птицы эти исчезли из ряда мест Европы и европейской части СССР, и только в Сибири, где еще много болотистых, малодоступных пространств, кликун встречается в некотором количестве. В громадных количествах, иногда сразу целыми сотнями, лебеди истреблялись во время линьки путем "гонки", т. е. преследования линных лебедей на парусных лодках и затем при помощи сетей на зимовках. В настоящее время в связи со значительным сокращением поголовья кликунов "гонок" на них почти не устраивают, сетной же лов вообще запрещен.
 

Лебедь-кликун (Cygnus сygnus), картинка гусиные птицы фото


Используются лебеди в небольшом количестве ради их пера, пуха и шкурок. Мясо кликуна жестко и невкусно, и во всяком случае не ради него охотятся за лебедями. 

Полевые признаки. Лебедь-кликун крупная снежно-белая птица с длинной шеей. На воде виден хорошо еще издали. Шея длинная, ноги короткие, далеко отнесенные назад; густое, очень пышное оперение с большим количеством пуха. Передняя часть его тела погружена в воду больше, чем задняя. Шея поднята вертикально, палкой, голова направлена вперед, а клюв держится горизонтально. Крылья прижаты к бокам и в профиль, поэтому спина кажется выпуклой. Плавает в спокойной природной обстановке довольно медленно. Прежде чем подняться с воды, кликун сначала быстро плывет, при этом долго хлопает по воде крыльями и отталкивается от нее лапами. Тяжело взлетая, он летит затем быстро с вытянутой вперед шеей, делая редкие, но сильные взмахи крыльями. Лебедь-кликун очень осторожная птица, обладающая весьма зоркими глазами. Так как он почти всегда держится вдали от берегов, на широких открытых водных пространствах, где и ночует, то это в большинстве случаев дает ему возможность избегать преследования со стороны человека. И только в гнездовое время он занимает окраины водоемов или острова, где и устраивает свое гнездо. Голос при плавании звучит как односложное, звучное, трубное и гармоничное "ганг", на полете же - как еще более звучное двухсложное "ганг-го". Рассерженный, кликун издает пискливые звуки "кликликкликлик" или шипит, как гусь. По земле ходит неохотно и редко выходит на сушу.

Размеры и строение. Размах самцов и самок 2250 - 2500 мм. Длина тела самцов и самок 1550 - 1700 мм. Длина крыла самцов (5) 595-660, самок (4) 580-635, в среднем 635 и 611,5 мм. Длина клюва самцов (7) 90,5-108,3, самок (5) 93,8-111,5, в среднем 107,8 и 102,1 мм. Высота нижней челюсти самцов (7) 7,5-8,8, самок (5) 7,3- 8,4, в среднем 8 и 7,8 мм. Вес самцов и самок 7-10 кг, изредка 12,7 кг. Самка несколько меньше и легче самца. Хвост из 10-11 рулевых, округлый. Крайние рулевые на 45- 60 мм короче. Верхний край ноздрей почти параллелен поверхности конька клюва.

Окраска.
Пуховик. Верхняя сторона бледно-серая, с более темной головою, верхней стороной шеи и нижней частью спины. Между лопатками два белых пятна, с возрастом быстро исчезающих. Бока шеи, ее нижняя часть и низ тела белые.

Молодая птица в первом наряде дымчато-серая сверху с более темной головой, более темными концами маховых и рулевых и узкими белыми каемками на перьях передней части спины. Бока тела светлее. Низ белый. Основание клюва буровато-красное, причем цвет этот распространяется на большую часть надклювья до ноготка. Ноги серовато-красные.
После второй осенней линьки сохраняется слегка дымчатый цвет оперения головы, клюв уже и меньше, чем у взрослых. Белое оперение головы появляется только после третьей осенней линьки.

Взрослые самец и самка снежно-белые. Но некоторые особи имеют на перьях охристо-желтый налет, особенно развитый на верхних сторонах головы и шеи. Налет этот случаен и зависит от внешнего окрашивания перьев. Уздечка и основная часть клюва желтая или желто-оранжевая без шишки или вздутия. Желтый цвет по коньку клюва обычно заходит за задние края ноздревых впадин, с боков же доходит до ноздрей и распространяется впереди них до половины расстояния между ноздрями и коготком клюва, а вниз идет до краев надклювья; остальные части клюва и ноготок черные. Ноги черные. Радужина черно-бурая.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952
2. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. Издательство "Высшая школа", 1983, с изменениями

 
 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь