ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Кормление птиц и попугаев

Продукты переработки сельскохозяйственного сырья


К продуктам переработки сельскохозяйственного сырья относятся прежде всего разнообразные жмыхи и шроты, получаемые после переработки семян масличных культур. В жмыхах количество сырого жира составляет 5 - 6, в шротах 2 - 3%. Жмыхи и шроты различаются по способу изготовления. При выработке масла с помощью отжима семян под прессом получают жмых, а при удалении масла экстрагированием - шрот. Отличительная особенность этих продуктов - большое содержание протеина при высокой калорийности (в них остается определенное количество соответствующих масел). В настоящее время эти корма служат одним из основных источников обогащения рационов птицы протеином и относятся к группе белковых кормов растительного происхождения. Жмыхи и шроты содержат также значительное количество фосфора и калия.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Подсолнечниковый жмых - очень ценный корм, в его составе 32 - 40% сырого протеина, богатый набор аминокислот, в частности высокое содержание метионина. Метионин благоприятно влияет на рост и развитие молодняка, служит источником серы для организма, необходим для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме. Эта аминокислота участвует в образовании серина, креатина, цистина, холина, играющих большую роль в обмене веществ. Она регулирует жировой обмен в печени, способствует удалению из нее избытков жира. Метионин необходим для образования пера у птиц.

По сравнению со жмыхом в шроте имеется несколько больше сырого протеина, но меньше жира - не более 3%. Содержание лузги составляет не более 16% (выпускаются шроты и без лузги), Цвет этих кормов серый (разных оттенков) или коричневый. В рацион цыплят фазановых подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 3 - 10, в рацион взрослых птиц - до 15 - 17%.

Льняные жмых и шроты. Хороший белковый корм, однако из-за наличия особых веществ при замачивании в воде он набухает, образуя густую слизь. Для птицы она безвредна и даже сказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения. Необходимо помнить, что в продуктах переработки льняном семени иногда содержится очень ядовитая синильная кислота, опасная для птиц и других животных. Поэтому прежде чем включать льняные жмыхи и шроты в рацион, их необходимо проверить в лабораторных условиях на отсутствие этой кислоты. Цвет данных кормов от серого до светло-коричневого. Хороший льняной жмых содержит не менее 34% сырого протеина и до 8% жира. В шротах количество протеина несколько больше, а жира меньше. Льняные жмыхи и шроты соответствующего качества включают в рацион птиц в том же количестве, что и подсолнечниковые.

Соевые жмыхи и шроты. Они содержат 40 - 45% очень ценного по аминокислотному составу сыром протеина и небольшое количество жира. Имеют характерный кремовый, желтый или светло-коричневый цвет. В рационах для птиц могут быть использованы в количестве до 80% массы протеиновой части. Однако сои в нашей стране пока возделывают мало, следовательно, соевые корма крайне ограниченны. При наличии этих продуктов их вводят в рацион обычно в незначительном количестве (10 - 15%) как кормовой компонент, позволяющий более успешно сбалансировать протеиновую часть рациона по наиболее дефицитным незаменимым аминокислотам.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты. Основной вид растительного белкового корма в районах, где занимаются выращиванием хлопка. По наличию протеина и других питательных веществ это вполне полноценный белковый корм: жмыхи содержат 36 - 38% сырого протеина и до 7% жира, шроты соответственно 42 - 43 и 1 - 1,5%. Однако многие сорта семян хлопчатника имеют в своем составе, преимущественно в оболочках, особое ядовитое вещество - госсипол, обладающее свойством постепенно накапливаться в организме, что в последующем может оказать вредное действие на птицу. Количество этого вещества в зависимости от используемых для получения жмыхов и шротов семян и их предварительной обработки неодинаково. В жмыхах его находится до 0,3% и более, в шротах - до 0,8%. Поэтому, во-первых, не рекомендуется скармливать птице хлопчатниковый шрот, полученный из необработанных семян хлопчатника, а во-вторых - эти корма перед скармливанием птице следует проверять на содержание госсипола химическим путем в лаборатории.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь