ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Подольский слепыш (Spalax zemni)


Подольский слепыш (Spalax zemni), фото грызуны фотография картинка Подольский слепыш в правобережной степи и лесостепи УССР заселяет целинные степные участки, обочины и насыпи грунтовых и железных дорог, межи, открытые и поросшие кустарником склоны оврагов и балок, полезащитные лесные насаждения и их приопушенные шлейфы, лесные массивы, питомники, посевы люцерны, клевера, рицины и хлопка. Изредка заходит на посевы зерновых и приусадебные огороды. Предпочитает черноземные почвы, однако, в отличие от обыкновенного слепыша, более часто встречается на песчаных грунтах. В частности, по данным К. Ф. Кесслера (1851) и Е. Г. Решетника (1941), эти грызуны были обнаружены на задернованных песках боровых террас в пределах Киевской и Житомирской областей.

По данным В. И. Абеленцева (1951), в правобережной степи УССР (наблюдения проводились на землях Владимирской агролесомелиоративной опытной станции в Николаевской области и в Апостоловскрм районе Днепропетровской области), где развито интенсивное зерновое хозяйство, подольский слепыш чаще всего наиболее плотно заселяет полезащитные лесные насаждения и посевы многолетних трав, поскольку на полях зерновых, вследствие ежегодной глубокой (до 27 см) вспашки большинство нор этого грызуна разрушается, а сами зверьки часто погибают. Подсчет галерей и свежих кучек земли, выброшенных слепышом, проведенный Абеленцевым в осенний и весенний периоды 1949 и 1950 гг., показал, что в лесонасаждениях зверек особенно активен в зимний период, а в конце марта и начале апреля его роющая деятельность переносится на шлейфы и межполосные поля, занятые преимущественно посевами многолетних трав. Наиболее многочисленны слепыши в полосах, состоящих из разреженного кустарника (поросль дуба, вяза, клена, жимолости и желтой акации) с хорошо выраженным травостоем. Здесь количество галерей слепыша за зимний период увеличивалось вдвое.

Численность зверьков в полосах такого типа колеблется в весенние месяцы до 4 особей, а в летние — до 8 на 1 га. В старых полезащитных лесных полосах, поросших деревьями 15—47-летнего возраста, численность слепышей колеблется в весенние месяцы в пределах 0.3—1.75 особей на 1 га, а в осенние — 0.43—3.0. На посевах многолетних трав отдает предпочтение трехлетней и старших возрастов люцерне, что обусловлено большим количеством корневой массы и уплотненностью почвы. Численность в этих условиях достигает 1.3 особей на 1 га. Крайне низка плотность популяций этого вида на однолетней люцерне, яровых и озимых, причем на последних зверьки встречаются лишь в случае посева их по пару, который к осени уплотняется (0.03—0.05 особей на 1 га). На полях и огородах с неглубокой вспашкой численность может возрастать до 2— 3 особей и, наконец, на целинных участках достигает приблизительно 8 особей на 1 га (Решетник, 1941). Осенние перекочевки слепышей с межполосных полей в полезащитные насаждения, по мнению В. И. Абеленцева (1951), по-видимому, обусловлены большей степенью промерзания почвы на полях: на глубину до 70 см на межполосных полях и всего на 10 см в полосах. Следует отметить, что слепыши заселяют полезащитные лесные полосы с момента их посадки, повреждая проросшие семена, побеги и корни всходов особенно там, где полосы закладываются на плохо подготовленных твердых почвах. Там, где почва перед закладкой полосы глубоко вспахивалась, зверьки отсутствуют 2—3 года. Вселение начинается по мере уплотнения почвенного слоя и сопровождается опять-таки интенсивными повреждениями корневой системы древесных и кустарниковых пород.

Строение нор подольского слепыша в принципе сходно с таковым у обыкновенного. Однако по данным В. И. Абеленцева (1951), в условиях правобережной степи УССР, длина отнорков основного кормового хода, ведущих к отверстию, через которое выталкивается земля, у этого вида не превышает 25 см. Поэтому кучи земли, выброшенные подольским слепышом, обычно расположены на расстоянии 10—25 см от основного кормового хода. Как и у обыкновенного слепыша, форма кормовых ходов весьма разнообразна. Чаще всего встречаются галереи, идущие по прямой или ломаной, реже — в виде нескольких радиальных линий и, наконец, кольцевые. Общая протяженность кормовых ходов лежит в пределах 10—275 м, глубина 13—21 см, а диаметр 6—7 см у молодых и 8— 12 см у взрослых особей. Глубина вертикальных ходов, ведущих к гнездовым камерам, кладовым и «отхожим местам» 90—275 см. Количество вертикальных ходов колеблется от 2 до 6; гнездовых камер 1—2, кладовых 3—5. Гнездовые камеры находятся на глубине 90—275 см и имеют размеры 25—30 см. Сходные размеры имеют также кладовые. Иногда гнездовые камеры и кладовые соединены отнорками с кольцевой глубинной галереей, которая в свою очередь сообщается с вертикальными ходами. Количество выброшенных куч земли при одной норе колеблется от 6 до 217. Расстояние между ними от 20 до 1175 см. Диаметр наружных выбросов 30—67 см, высота 10—23 см.

Крайне недостаточно изучено питание подольского слепыша. Известно лишь, что в правобережной степи УССР (Николаевская и частично Днепропетровская области) в кладовых в изобилии встречались корни люцерны и в меньшей мере корни дикого цикория, вьюнка и мальвовых, а вблизи полезащитных полос — корни древесных пород (дуба, гледичии, белой и желтой акации, ильма и вяза). По данным В. И. Абеленцева (1951), слепыш особенно охотно поедает корни, молодые побеги и стебли деревьев и кустарников в зимний период. В полезащитных полосах, где обнаружены ходы слепыша, часто наблюдались усохшие сеянцы, корни которых были подгрызены зверьком.

Так, в осенне-зимний период подольский слепыш концентрируется в лесополосах, где земля по сравнению с открытыми стациями промерзает на значительно меньшую глубину. Выселение зверьков на открытые участки происходит в весенние месяцы (Абеленцев,  1951).

Диагноз. Размеры в среднем близкие к таковым у S. microphthalmus (длина тела 200—280 мм; длина ступни — 25—30 мм; кондилобазальная длина черепа 39.3—49.2—56.5 мм; длина верхнего ряда постоянных коренных 7.3—8.2—8.8 мм; длина нижнего ряда постоянных коренных 7.2—7.6—8.2 мм). Череп в целом сходен с таковым у обыкновенного слепыша. Отличается укороченными носовыми костями, длина которых заметно меньше совместной длины лобных и теменных костей, линией лобно-носового и лобно-предчелюстных швов, образующих угол с направленной вперед вершиной, относительно крупным слуховым отверстием, наибольший диаметр которого превышает длину переднего постоянного коренного. Запертое отверстие тазовой кости почти полностью зарастает; его длина заметно меньше длины acetabulum.

Описание. Как и у обыкновенного слепыша, ростральный отдел черепа не расширенный, постепенно суживается в направлении вперед, клиновидный. Его ширина на уровне передних краев подглазничных отверстий всегда превышает таковую по середине. Совместная ширина носовых костей сзади всегда больше таковой предчелюстной кости, а ширина последней в свою очередь уступает либо примерно равна половине передней ширины nasale. Кроме того, носовые кости сильно сужены в заднем отделе; ширина nasale спереди вдвое и более превышает таковую сзади. Как и у S. microphthalmus, вырезка в области лобно-носового шва отсутствует либо слегка намечена, в связи с чем задние концы носовых костей притуплены и не образуют вильчатого раздвоения. Однако носовые кости значительно короче, чем у обыкновенного слепыша. Как уже отмечалось в диагнозе, их длина значительно меньше совместной длины лобных и теменных костей (величина соответствующего индекса 79.2—86.4— 95.0 у взрослых и старых, 76.3 и 92.8 у молодых и полувзрослых), а отношение длины nasale к длине ряда постоянных коренных составляет 208.1— 235.4—260.0.  Носовое отверстие сравнительно широкое; отношение его ширины к длине ряда постоянных коренных 80.2—93.4—105.0 у взрослых и старых, 82.2 п 91.3 у молодых и полувзрослых. Заглазничное сужение в среднем, возможно, сильнее выражено, чем у обыкновенного слепыша; отношение заглазничной ширины к длине М1—М3 77.3—88.5—101.2. Лобно-теменной отдел удлиненный; отношение совместной длины лобных и теменных костей к длине ряда постоянных коренных 240.0—270.9—296.6 у взрослых и старых, 242.5 и 283.5 у молодых и полувзрослых. Теменные кости укороченные, узкие; отношение длины каждой из них и их совместной ширины к длине ряда постоянных коренных соответственно равно 78.4—114.1— 135.8 и 84.0—117.0—142.7. Как и у предыдущего вида, образуют пятиконечник, по форме напоминающий правильную пятиконечную звезду. Треугольная ямка на лобных костях в месте расхождения сагиттального гребня не выражена. Лобно-теменной и лобно-височный швы образуют тупой угол, реже угол приближается к прямому. Верхняя диастема и твердое небо в среднем, по-видимому, короче, чем у обыкновенного слепыша; величина диастемно-зубного и небно-зубного индексов соответственно равна 198.8-230.4-263.6 и 331.4-369.3-408.0. Затылочный отдел черепа в среднем, по-видимому, относительно ниже, чем у S. microphthalmus; отношение высоты затылочной кости, измеренной от верхнего края for. magnum, к наибольшей ширине затылка 43.0—50.1—53.8.

Верхние резцы расширенные; отношение ширины к передне-заднему поперечнику 110.3—119.5—130.7. Передняя их поверхность уплощенная.
М1 (длина 2.5—2.6—2.9 мм; ширина 2.2—2.4—2.7 мм; отношение ширины к длине — 82.1—90.9—103.8) по конфигурации трущей поверхности напоминает одноименные постоянные коренные обыкновенного слепыша. Так, паракон на всех стадиях стертости слит с передним воротничком, в связи с чем зуб характеризуется наличием только одной входящей петли в наружном ряду. Вместе с тем, в отличие от S. microphthalmus, протокон и гипокон на ранних и средних стадиях стертости (у молодых, полувзрослых и даже у части взрослых экземпляров) разобщены, в результате чего наружная и внутренняя входящие петли сливаются концами друг с другом. С возрастом входящие петли замыкаются в марки примерно в той же последовательности, что и на одноименных постоянных коренных обыкновенного слепыша (внутренняя часть наружной, наружная и, наконец, внутренняя). Кроме того, происходит слияние переднего и заднего наружных бугорков. Слияние корней выражено в большей степени, чем у S. microphthalmus. В большинстве случаев зуб характеризуется наличием лишь сложного корня, образованного сросшимися мощным внутренним и слабее развитыми передним и задним наружными. При этом следы слияния переднего наружного и внутреннего корней отсутствуют полностью. Следы же приросшего заднего внутреннего корня почти всегда довольно четко обозначены как на самом корне, так и в строении альвеолы.

     

М2 (длина 1.9—2.3—2.5 мм; ширина 2.2—2.5—2.7 мм; отношение ширины к длине 104.0—108.9—117.4), как и предыдущий моляр, по характеру строения трущей поверхности в принципе сходен с одноименными постоянными коренными обыкновенного слепыша. Однако в отличие от последнего  у молодых и полувзрослых экземпляров  наблюдается полное разобщение протокона и гипокона. Кроме того, замыкание передне-внутреннего  отдела входящей  петли  наружного  ряда в  марку происходит у подольского слепыша, по-видимому, на более поздних стадиях стертости зуба, чем у обыкновенного, а сама петля в целом проще ввиду более слабо выраженной складчатости ее стенок. Последовательность замыкания входящих петель в марки по мере снашивания зубов, по-видимому, та же, что и на предыдущем моляре. Следует также отметить, что в отличие от обыкновенного слепыша передний и задний наружные корни зуба полностью прирастают к единственному внутреннему, хотя следы срастания достаточно четко выражены как на самом корне, так и в строении альвеолы.

М3 (длина 1.8—1.9—2.4 мм; ширина 2.0—2.1—2.4 мм; отношение ширины к длине 96.8—111.4—122.2) у молодых и полувзрослых экземпляров имеет более упрощенную трущую поверхность по сравнению с одноименными молярами у предыдущего вида. Благодаря наличию только одной входящей петли и слитых переднего и заднего внутренних бугорков степень сложности скорее соответствует таковой у взрослых S. microphthalmus, нежели у молодых и полувзрослых. Кроме того, корни зуба в отличие от таковых у обыкновенного слепыша проявляют более выраженную тенденцию к слиянию. Передне-наружный и сложный задне-внутренний корни слиты, хотя следы слияния четко выражены на корне и в альвеоле. Нижняя диастема укороченная; величина диастемно-зубного индекса 100.0—109.3—122.0. Горизонтальная ветвь в среднем относительно ниже, чем у обыкновенного слепыша; отношение ее высоты к длине нижнего ряда   постоянных   коренных 106.1,—122.1—134.7.   Альвеолярный  отросток,   как  у песчаного и обыкновенного слепышей, высокий, у взрослых и старых по высоте значительно превосходит сочленовный. Высота его с внутренней стороны,  начиная со взрослого состояния,  как правило, значительно   превышает   длину   нижнего    ряда    постоянных    коренных (100.0—114.1—133,6). Строение   коронарно-альвеолярной   и  коронарно-сочленовной вырезок,  их гребней, венечного и сочленовного отростков целиком сходно с таковыми у обыкновенного слепыша.

Нижний резец расширенный; отношение ширины к передне-заднему поперечнику 97.0—104.3—110.7.
М1 (длина 2.2—2.4—2.7 мм; ширина 2.4—2.5—2.7 мм; отношение ширины к длине 92.3—101.0—118.2) в среднем, по-видимому, относительно шире, чем у обыкновенного слепыша. По общим очертаниям трущей поверхности очень близок к одноименным постоянным коренным S. microphthalmus (имеет метаконид, на всех стадиях стертости слитый с передним воротничком, и слабо развитый энтоконид). От ранее упомянутого вида отличается постоянным отсутствием дополнительной входящей петли в наружном ряду или каких-либо ее следов, в связи с чем количество входящих петель не превышает одной с каждой стороны коронки. Если отбросить дополнительные петли, свойственные, как было показано выше, зубам обыкновенного слепыша, то замыкание входящих петель в марки по мере стирания зубов у обоих видов происходит в общем в той же последовательности. Зуб имеет два корня, из них задний развит сильнее переднего.

М2 (длина 1.9—2.2—2.4 мм; ширина 2.6—2.7—2.8 мм; отношение ширины к длине 113.0—121.8—137.6), как и предыдущий моляр, в среднем, по-видимому, относительно шире, чем у обыкновенного слепыша. В остальном указанные постоянные коренные у подольского и обыкновенного слепышей различить не удается, хотя возможно, что у первого энтоконид в среднем сильнее развит, чем у второго.

М3 (длина 2.0—2.1—2.4 мм; ширина 2.1—2.2—2.5 мм; отношение ширины к длине 91.6—105.4—115.0) также целиком сходен с одноименными постоянными коренными обыкновенного слепыша.

Измерения.  Кондилобазальная длина черепа 39.3—49.2—56.5 мм; основная длина черепа 36.5—46.1—53.6 мм; длина носовых костей 15.8— 19.3—22.7 мм; совместная длина теменных и лобных костей 20.6—22.4—26.1 мм; длина теменных костей 6.9—9.3—11.9 мм; длина верхней диастемы  14.2—18.7—23.2  мм;  длина  твердого  неба  26.5—30.2—35.9  мм; длина верхнего ряда постоянных коренных 7.3—8.2—8.8 мм; ширина носового   отверстия  6.0—7.6—9.0  мм;   резцовая  ширина   7.0—8.6—9.8  мм; ширина носовых костей спереди 6.4—8.3—9.8 мм; ростральная ширина 9.8—11.9—13.9 мм; заглазничная ширина 6.8—7.5—9.1 мм; ширина двух parietale 7.3—10.2—12.1 мм; ширина теменной кости вдоль ламбдовидного гребня 3.9—5.7—8.1 мм; скуловая ширина 30.0—38.6—46.8 мм; ширина затылка наибольшая 28.3—34.5—40.0 мм; длина слуховых барабанов 10.8—12.6—13.9 мм; ширина слуховых барабанов 7.5—8.5—9.2 мм; ширина  верхнего   резца  2.4—3.0—3.4  мм;   передне-задний  поперечник верхнего резца 2.1—2.5—2.9 мм; высота носового отверстия 3.0—3.6— 4.5 мм; кондилярная длина нижней челюсти 31.2—33.1—37.2 мм; ангулярная длина нижней челюсти 30.3—33.4—38.9 мм; длина нижней диастемы 6.9—8.1—9.0 мм; длина нижнего ряда постоянных коренных 7.2—7.6— 8.2 мм; высота горизонтальной ветви на уровне заднего края альвеолы Мг снаружи 7.9—9.3—10.5 мм; толщина горизонтальной ветви на уровне М2 4.4—4.9—5.6 мм; высота альвеолярного отростка внутренняя 7.6—8.7— 10.3 мм; ширина нижнего резца 3.0—3.3—3.8 мм; передне-задний поперечник нижнего резца 2.8—3.2—3.8 мм.

Подольский слепыш по степени специализации к роющему образу жизни в целом сходен с обыкновенным. Основные же отличия, связанные  с укорененностью у первого носовых костей и, по-видимому, коррелирующим с ним признаком — формой лобно-носового и лобно-предчелюстных швов (общая линия их зависит от того, короче или длиннее предчелюстные кости, чем носовые), пока трудно объяснимы с точки зрения стабилизирующего отбора, направление которого у Spalacidae в целом совпадает с усилением адаптации к рытью. 

Распространение и геологический возраст. Распространение изучено лишь в общих чертах. По-видимому, населяет большую часть правобережной Украины, кроме самых северных частей Волынской, Житомирской и Киевской областей. Западная граница проходит от р. Сан в районе Перемышля, по Днестру примерно до Котовска по линии Котовск—Первомайск и далее на юг по р. Южный Буг. Не добывался на участке Одесской и Николаевской областей к западу от р. Южный Буг в пределах современного  распространения М.  leucodon, хотя ископаемые и субфоссильные его остатки сплошь и рядом находили в пределах указанного района. К таковым прежде всего следует причислить остатки, описанные Нордманном (Nordmann, 1858) из окрестностей Одессы. Кроме того, черепа этого вида были найдены в слоях VI—I вв. до н. э. и I—V вв. н. э. при раскопках древнего города Ольвия (расположен вблизи с. Парутино, Очаковского р-на, Николаевской обл.) и в пределах его периферии (Пидопличко, 1956; Топачевський, 1956), а также в свежих кротовинах на участке правого берега р. Кучурган между населенными пунктами Велико-Мизайловка и Ново-Петровка Фрунзенского р-на Одесской обл. Все это позволяет допустить возможность существования подольского слепыша в этом районе и в настоящее время, хотя численность его здесь, по-видимому, крайне мала. К западу от Днестра, в пределах Черновицкой обл. обитает другой вид — 5. graecus. Северная граница ареала проходит, по-видимому, по линии Перемышль, Яворов, Ровно, Новоград-Волынск, Киев (несколько севернее последнего). Восточной границей в распространении является Днепр.

Современный остатки близких форм известны начиная с плейстоцена. В субфоссильном состоянии повсеместно найден в пределах современного распространения.

Литература: Слепышовые. Топачевский В. А. В серии: Фауна СССР, Млекопитающие, т. III, вып. 3. 1968. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л. 1—248.

 
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь