ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Большая песчанка (Rhombomys opimus)


Большая песчанка (Rhombomys opimus). Длина тела 13,5—20 см. Длина хвоста 12,6—16 см. Общий облик несколько напоминает крысу. Морда притупленная. Ушные раковины небольшие.  В просторечии слово "пустыня" означает место, где нет ничего, пусто. Но как природная зона она только кажется пустой, скорее всего, потому, что все живое там прячется от солнца, от нестерпимого зноя и лишь с наступлением темноты выбирается из своих укрытий. Однако песчанка ночью, "как все нормальные люди", спит, а днем стайки этих зверьков почти всегда на виду: стоят столбиком и мелодичным свистом встречают приближение человека.

Задние конечности незначительно длиннее передних. Первый палец задней конечности укорочен. Когти на пальцах лап довольно длинные. Подошвы передних и задних лап покрыты волосами. Хвост опушен довольно густыми волосами, образующими на конце кисточку. Волосяной покров густой и мягкий. Для него характерен сезонный диморфизм: в зимнее время он гуще и выше, чем летом. Окраска спинной стороны тела песочно-желтая, оранжеватая, темно-желтая или темно-серовато-желтая. Брюшная поверхность беловатая. Имеется среднебрюшная кожная железа.

Если двигаться медленно и осторожно, то песчанки подпускают к себе совсем близко. Стоит, однако, вскрикнуть или сделать резкое движение, как вся ватага, взметнув фонтанчики песка и пыли, с тревожным писком буквально проваливается сквозь землю, а на месте, где она стояла, остается множество широких норовых отверстий. Если отступить на несколько шагов назад и, набравшись терпения, замереть на месте, то зверьки один за другим вновь появятся на поверхности. Резко приседая, поднимаясь и замирая, они словно дразнят - попробуй, поймай!

Я и попробовал. Мне показалось (это была первая встреча с песчанкой и чуть ли не первый рабочий день в пустыне), что поймать симпатичного зверька не составит труда: кто-то же из них отойдет от норы - тут я его и ... Но зверьки, словно сговорившись, внимательно следили за мной, оставаясь у своих отверстий. Тогда я сам медленно, едва переступая с ноги на ногу, стал приближаться к ним. Оставалось совсем немного, как вдруг земля буквально ушла из-под моих ног, и я провалился куда-то вглубь, подняв тучу пыли... Когда пыль рассеялась, оказалось, что я застрял в сыпучем грунте выше колен. Высвободив ноги, я осторожно, на четвереньках выбрался на твердую землю. Остановившись перевести дух, я вдруг почувствовал, что одной ногой стою как будто на горячей сковороде: оказалось, что в суматохе я потерял тапочку. Искать ее тут без лопаты было не проще, чем иголку в стоге сена. Махнув рукой, я поковылял вприпрыжку к нашей палатке, где и был встречен общим взрывом хохота. С тех пор я уже никогда не выходил в поле без сапог и комбинезона - обязательной экипировки зоологов-противочумников.

Большая песчанка (Rhombomys opimus), фото грызуны фотографиякартинка

По внешнему виду и размерам песчанки очень похожи на крыс, но у них более опушенный хвост, да еще и с кисточкой на конце, и не столь острая, как у крыс, мордочка. Окраска верхней части тела, за которую зверек и получил свое название, - под цвет песка, светло-серая.  

Большая песчанка, грызун из семейства хомяков, - постоянный и весьма распространенный житель пустынь Средней Азии, Казахстана, Ирана, Афганистана, Джунгарии и Монголии. Если по аналогии с названиями государств поименовать пустыню, скажем, Песчанией, то большая песчанка составит, так сказать, коренную национальность, основное население "страны". Обиталища большой песчанки разбросаны повсюду: на песчаных и супесчаных почвах, на глинистом и щебнистом грунте; среди камней и каменистых россыпей издалека заметны отдельные пятна, совершенно лишенные растительности. Под каждым таким "пятном" кроется жилище семейной колонии песчанок - многоэтажный "коттедж", хотя и подземный.

По существу, колония песчанок - одна сложная нора, глубиной до двух, а то и до трех метров, со множеством выходов на поверхность. Она занимает довольно большую площадь: от нескольких десятков квадратных метров до 1-2 гектаров. Основу норы составляет сложный лабиринт так называемых защитных и кормовых ходов, проложенных неглубоко под землей и соединяющих расширенные камеры - кладовые. Эти кладовые обычно забиты кормом - сухими, порезанными на мелкие части веточками растений. Ниже прокопаны другие ходы и камеры, которые образуют в глубину несколько ярусов, естественно, соединенных между собой. На каждом этаже располагается ряд округлых помещений самого различного назначения. В них песчанки едят, спят, выводят детенышей и т. п. В самом низу, ниже уровня промерзания грунта, находятся зимовочные камеры, утепленные размочаленными стеблями растений.

В природе, пожалуй, нет другого зверька, который мог бы построить для себя такие крупные и сложные жилища. У них только один недостаток: крыша колонии не очень прочна, не всегда выдерживает тяжесть крупного животного или человека, в чем я после того первого случая еще не раз имел возможность убедиться на собственном опыте.

В каждой колонии обитает семья песчанок численностью от шести до четырнадцати особей, а иногда и больше. Основу ее составляют родители с детьми из разных выводков. Первое потомство большие песчанки приносят в начале апреля - от одного до девяти голых беспомощных детенышей. За ним, с промежутком не менее месяца, на свет появляется еще один летний выводок. Потом начинается засуха, и до осени воспроизводство прекращается. А осенью вместе со взрослыми продолжать род начинают уже и молодые песчанки, родившиеся весной звери.

Размножение у больших песчанок начинается весной, оканчивается с наступлением жаркого лета.Иногда размножение идет и осенью. За весну бывает 2, иногда 3 помета, в среднем по 5—6 детёнышей в каждом. Растут детеныши быстро: к концу третьей недели они уже вполне самостоятельны и свободно играют и кормятся на поверхности. А в два месяца их уже не отличить по размерам от взрослых зверьков. Но пока детеныши окончательно не подрастут, самка всегда бывает рядом с ними, никогда не оставляет их без присмотра на поверхности. Часто можно видеть, как самка, подобно кошке, переносит своих детей (малых, а иногда и подросших) из выводкового гнезда в другое, более удобное место. Делает это она, скорее всего, чтобы избавить детей от различных паразитов, размножившихся в подстилке гнезда.

Большой семье требуется много еды, и с конца лета и до глубокой осени, когда уж совсем высыхает трава, песчанки заготавливают корма на зиму. Вначале этим заняты взрослые, затем в работу включаются подросшие молодые. И как слаженно и дружно они трудятся! В отличие от других животных у песчанок нет пищевой конкуренции и связанных с нею скандалов и драк. Сразу видно, что семья занята важным и общим для всех житейским делом. Вот один из зверьков подбегает к саксаулу, ловко взбирается к самой вершине и без промедления начинает зубами, словно садовыми ножницами, срезать побеги растения. Они падают на землю, а там их подбирают помощники древолаза-заготовителя и торопливо перетаскивают к центру колонии - ко входам в нору. Мелкие веточки они несут в зубах, а крупные - порою толщиной в палец и длиной в полметра - тянут волоком. Третьи могут в это время заготавливать перекати-поле (обычно качим), и нельзя без улыбки смотреть, как песчанки вприпрыжку катят перед собой шарообразный куст, подталкивая его передними лапами да еще помогая головой.

Не все заготовленные растения тут же поедаются или затаскиваются в норы. Большую часть из них песчанки укладывают в отдельные стожки для просушки и только спустя некоторое время прячут в расположенные ближе к поверхности кормовые камеры. На этом ярусе многочисленные ходы обеспечивают хорошую вентиляцию, запасы в камерах окончательно просыхают и могут затем храниться, пока не будут съедены, хоть до конца зимы.

Распространена в равнинных и предгорных полупустынях и пустынях от восточного Прикаспия и центральной части Передней Азии до южного Прибалхашья, Монголии, Северо-Западного и Северного Китая; в СССР северная граница ареала тянется от правого берега р. Урал к северу от г. Гурьева, пересекает р. Эмбу несколько севернее ее большой излучины, севернее г. Челкара, к югу от г. Иргиза огибает с востока Приаральские Каракумы, проходит через низовья Сарысу по пустыне Бетпак-Дала, достигает западного берега оз. Балхаш, следует но его южному побережью до р. Ленсы и по восточным предгорьям Занлийского Алатау доходит до государственной границы СССР; к югу от этой северной границы большие песчанки встречаются во всех подходящих для ее жизни местах вплоть до государственной границы СССР.

Большая песчанка - оседлое животное, очень привязана к своему дому и далеко от него не отходит. И неудивительно, что при столь интенсивной работе все пространство вокруг выходов из колонии оказывается очищенным от растительности, зверьки полностью выедают и вытаптывают траву, отчего и появляются "пятна", служащие опознавательными знаками колонии песчанок. Деревья саксаула и их корни на своей территории песчанки так обгрызают, что те почти совсем засыхают, а по краям "пятен" ветви растения приобретают не совсем обычный вид: из-за постоянного "подстригания" песчанками побегов их концы усиленно разрастаются и превращаются в плотные темно-зеленые метелки.

Вообще песчанки поедают все, что растет у норы, будь то соленая или пресная трава (лебеда, вейник, различные солянки), а также верблюжья колючка, терескен, тамариск, побеги и плоды чингиля и т. п. Не брезгуют даже ядовитыми растениями, например софорой, которая содержит курареподобный яд пахикарпин, и не просто поедают, но и заготавливают ее впрок, набивая свои подземные кладовые. При запасании пищи существует разделение труда, когда одна песчанка сгрызает ветки с кустарников и сбрасывает на землю, а другие затаскивают эти веточки в нору.

Ну и поскольку окружающее колонию "пятно" - главный поставщик корма для семьи, то она тщательно оберегает свою территорию от вторжения сородичей или других грызунов. Для этого взрослые самцы песчанки постоянно метят границы участка секретом особой железы, расположенной у них на середине брюха. Чтобы пометить владение, самец подгребает под себя небольшой бугорок земли и проглаживает его брюхом. Секрет песчанок имеет специфический, индивидуальный запах, и это предупреждает чужаков, что сюда соваться не следует.

В черепе лицевой отдел укорочен. Мозговая коробка уплощена сверху. Резцовые отверстия короткие. Нижняя челюсть со вздутой наружной поверхностью и отклоненным наружу венечным отростком. Щечные зубы гипселодонтного типа, без корней. Верхние резцы на наружной поверхности с двумя продольными бороздками. Хромосом в диплоидном наборе 40.

Населяет большая песчанка бугристые и грядово-бугристые песчаные пустыни, а также глинистые и лессово-песчаные пустыни предгорных районов. Обычно поселяется в межгрядовых понижениях, п нижней част склонов песчаных бугров. Селится колониями, сооружая сложные- подземные городки. Норы располагаются в несколько этажей, нижний из которых может находиться на глубине более 2 м. И зависимости от возраста колонии она может иметь более сотни и даже несколько сотен выходных отверстий, много камер для запасов пищи в гнездовую камеру.  Жилая камера находится обычно па значительной глубине иногда до 3 м. Активны в основном днем. В жаркое летнее время активность, смещается на ранние утренние и сумеречные вечерние часы. Зимой во время сильных морозов или снегопадов но нескольку дней не выходит на поверхность. Характерен тревожный крик или топанье задней погон по почве при виде врага.

И тем не менее глубокие и объемистые норы больших песчанок соблазняют многих животных устраивать там свои убежища. То, что здесь прячутся от дневной жары, скрываются от опасности обитающие поблизости грызуны и, прежде всего, другие виды песчанок, - понять нетрудно. То, что сюда же забираются ящерицы, змеи, степные черепахи, тоже удивления не вызывает. Но хищники! Хори, барсуки, лисы и даже волки - это в голове укладывается не сразу. Ведь песчанки для них - добыча, еда!

Однако не раз замечено, что среди животных в определенных условиях существует своего рода взаимозачет интересов. "Арендуя" у песчанок жилье, хищники - очевидно, в качестве "арендной платы" - охотятся вдали от общего дома (возможно, на таких же песчанок!). В урочище Догунстау волчица два года щенилась в колонии песчанок, и те не проявляли никаких признаков беспокойства. Потом кто-то (в наше отсутствие) раскопал нору, забрал волчат, и мать-волчица навсегда покинула приглянувшееся ей место.

В другой раз довелось наблюдать, как встревоженная чем-то лисица (может быть, моим приближением) выскочила из "арендованной" у песчанок норы с лисенком в зубах и перебежала в соседний овражек. Проводив ее взглядом, хозяйки разом спрятались, когда лисица вернулась, и снова выставились, как только лисица с очередным лисенком направилась в тот же овражек. Так, под взглядом "бабушек на скамеечке", но не обращая на них внимания, лисица-жилица перетаскала всех шестерых своих детенышей в овражек, где была у нее запасная нора.

Устраивают свои жилища в колониях песчанок и птицы: домовой сыч, например, или пустынная каменка. А однажды мне крепко досталось от крупных, с гуся, огарей - красных уток. Следы перепончатых лап и валявшиеся рядом утиные перья привели меня к широкой норе. Но только я попытался в нее заглянуть, как утки неожиданно вылетели оттуда, чуть не сбив меня с ног, и крыльями, с громким гнусавым криком стали отгонять меня прочь. Кое-как отбившись от них, я все-таки заглянул в нору, и там, на метровой примерно глубине, в лотке, выстланном пухом, лежала дюжина крупных яиц. Гнездо! А до ближайшего водоема, заметьте, было несколько километров.

Но главные сожители песчанок - это насекомые, особенно клещи и блохи. Трудно найти песчанку, в шерсти которой не было бы этих паразитов, но еще труднее представить, что на таком небольшом и, казалось бы, чистоплотном зверьке могут кормиться сотни этих кровопийц. Кроме того, тысячи их скапливаются в норах, ожидая удобного случая наброситься на любое появившееся здесь теплокровное животное. Блох порою бывает так много, что песок у входа в нору прямо "кипит". Если сунуть в такую нору светлую байковую ленту, намотанную на палку, то через несколько секунд она вся покроется блохами, словно бисером.

Помимо наружных сожителей немало болезнетворных микробов находится в крови больных песчанок. Наиболее опасные заболевания, передающиеся от песчанок человеку, это кожный лейшманиоз (пендинская язва) и чума. Инфекция от больных грызунов передается человеку через укусы кровососущих насекомых - тех же блох, клещей и комаров-москитов. Поэтому не случайно в населенных песчанками регионах действует сеть противочумных станций, ограждающих людей от этих заболеваний.

В общем и целом надо признать, что эта часть населения "Песчании" не самая цивилизованная. Кроме распространения инфекционных заболеваний и уничтожения растительности, большая песчанка, строя свои норы, разрушает дамбы, арыки, насыпи железных и шоссейных дорог и т. п. Но, к счастью, существует компенсирующий фактор, спасающий репутацию этого грызуна. Большая песчанка - желанная добыча хищных пушных зверей, и самой численностью своей (и жизнью!) "держит" пушной промысел, доход от которого покрывает вред от ее "хозяйственной" деятельности.

Литература:
1. Кандидат биологических наук В. Гарбузов, "Наука и жизнь"
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь