ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...

Семейство: Zosteropidae = Белоглазковые, белоглазки


Систематика семейства Белоглазковые, белоглазки:
Род: Chlorocharis =
Род: Cleptornis =
Род: Heleia =
Род: Hypocryptadius =
Род: Lophozosterops =
Род: Madanga =
Род: Megazosterops =
Род: Oculocincta =
Род: Rukia =
Род: Speirops =
Род: Tephrozosterops =
Род: Woodfordia =
Род: Zosterops Vigors and Horsfield, 1827 = Белоглазки
Вид: Zosterops erythropleurus Swinhoe, 1863 = Белоглазка буробокая
Вид: Zosterops japonica Temminck et Schlegel, 1847 = Белоглазка японская
Вид: Zosterops lateralis Latham, 1802 = Белоглазка австралийская, или серебряная
Вид: Zosterops pallida = Белогразка бледная, или капская
Род: Zosterornis =

Краткая характеристика семейства

    Белоглазковые, или белоглазки - мелкие (длина 10-14 см, вес 8-15 г) птицы, свойственные тропикам Старого Света; немногие виды проникают и в умеренные широты. Распространены в Африке южнее Сахары, Южной Азии, на островах Океании, в Австралии и Новой Зеландии.
По облику и повадкам похожи на пеночек. Клюв короче головы, тонкий, слабый, шилообразный, слегка выпуклый по коньку надклювья. Над щелевидными ноздрями нависают кожистые крышечки. В углах рта есть слабо развитые щетинки. Язык на конце раздвоен. Ноги сильные. Коготь заднего пальца очень длинный и сильно изогнут. Крылья умеренной длины, округлые или слабо заостренные. Первостепенных маховых 9 (первое маховое недоразвито и прикрыто кроющими). Хвост из 12 рулевых, прямо обрезанный или слегка выемчатый. Оперение мягкое, прилегающее. Окраска с преобладанием зеленых или желтых тонов; брюшко светлое. Почти у всех видов вокруг глаза белое кольцо из коротких белых шелковистых перышек. Сезонного, полового и возрастного морфизма окраски практически нет. В году одна линька: полная послегнездовая. У самцов многих видов звучная, довольно сложная песенка.
Встречаются в лесах разных типов, в кустарниковых и бамбуковых зарослях, чаще вблизи водоемов. Проникают в горы до верхней границы кустарников, заселяют культурные ландшафты. Открытое, глубокое чашевидное гнездо, строится в развилке веток дерева или куста, иногда довольно высоко над землей. Лоток выстилается пухом, шерстью и т. п.; в наружные стенки вплетают для маскировки мох, кусочки коры. Кладки из 2-5, чаще 2-3 белых, голубоватых или зеленоватых яиц, обычно одноцветных. Строят гнездо, насиживают кладку и выкармливают птенцов оба партнера. Инкубация продолжается около 11-13 дней, птенцы вылетают из гнезд на 10-14-й день жизни. Вне сезона размножения держатся стайками; часто присоединяются к стайкам других мелких птиц (синиц и др.). В умеренных, отчасти в субтропических широтах перелетны, в тропиках оседлые или кочующие.
Кормятся в кронах деревьев и кустов, бойко шныряя в густых ветвях. Питаются преимущественно различными мелкими беспозвоночными (насекомые и их личинки, пауки и т. п.), склевывая их с листьев и ветвей; поедают мелкие ягоды и, вероятно, различные семена.
Вероятный центр возникновения - Индо-Малайская область. В СНГ на Дальнем Востоке (Приморье) встречается и гнездится один вид - буробокая белоглазка Zosterops erythropleura Swinh[1].

 
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.