ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голуби Виды диких голубей и горлиц

Клинтух (Columba oenas)


клинтух, голубь клинтух (Columba oenas), фото фотография, голуби птицыАреал. Клинтух населяет большую часть европейской территории СССР. В Подолии этот голубь местами нередок на гнездовье (Портенко, 1928, Герхнер, 1928), на Волыни он так же обычен (Шарлемань и Портенко, 1926). В бассейне верхнего Днепра это гнездящаяся птица. Далее к северу клинтух гнездится в области верховий Западной Двины, в Калининградской области, в Прибалтике и вокруг озер Псковского и Ильмень, где он, однако, редок. В бассейне Оки гнездится. В Поволжье обычен, но в низовьях Волги не гнездится (Воробьев, 1936), как и в низовьях Дона и в Присивашье (Воронцов, 1937).

В области среднего течения Днепра (низовья Десны) клинтух обычен (Шарлемань, 1936), в нижнем течении спорадичен, на Днестре многочисленен (Вальх, 1911). Вообще на Украине гнездится повсюду, местами даже в большом количестве, однако в степной части бывает только на пролетах (Шарлемань, 1938).

В Крыму клинтух гнездится в небольшом количестве в степной части, но в горах более обычен. На Кавказе, как и в Закавказье, клинтух - обыкновенная гнездящаяся птица во многих местах. В долине р. Урала клинтух гнездится только в среднем и верхнем течении, по нижнему течению Илека и изредка попадается отдельными парами в верховьях этой реки (Зарудный, 1888). В Башкирии он более обычен. В Уральском хребте гнездится в южной половине (Теплоухов, 1921, Снигиревский, 1929), доходя к северу до 58° с. ш. (Куклин, 1936). В сибирской части ареала клинтух гнездится в низовьях Тобола (Тарунин, 1928) и Ишима, в среднем течении этих рек и на Иртыше между Тарой и Семипалатинском (Иоганзен, 1907, Залесские, 1931).

Область зимовок клинтуха начинается от средней Франции и захватывает ее юг, весь Пиренейский п-ов, Италию и Балканский п-ов. В СССР этот голубь в небольшом количестве зимует по берегам Черного и Азовского морей, на Кавказе и, особенно, в Закавказье. На юге область зимовок захватывает Иран, Месопотамию, Сирию, Палестину и Малую Африку. В Египте и Синае зимовки отмечались как редкое явление. Таким образом, область зимовок сильно налегает своей северной окраиной на южную окраину гнездового ареала, что обусловливает незначительную длину пролетных путей.

Характер пребывания. В связи с близостью мест зимовок клинтух прилетает рано. Отлет у северной границы ареала начинается в сентябре, но даже у Казани, где главный лет приходится на конец этого месяца, отдельные особи задерживаются иногда до конца октября (Богданов, 1871), а у Пскова даже до первой декады ноября (Зарудный, 1910). Поздний отлет указан для Калининградской обл., где пролетные клинтухи появляются в октябре, наибольшей силы пролет достигает к концу этого месяца и кончается в середине ноября; отдельные отсталые особи иногда даже зимуют в этой области.

В устьях Урала интенсивный лет падает на вторую половину сентября, но некоторые особи остаются там почти до середины ноября - до сильных морозов (Бостанжогло, 1911).

Биотоп. Клинтух - исключительно лесной обитатель, однако он мирится с лесами довольно различного характера, требуя только наличия крупных старых дуплистых деревьев. У северных границ ареала, например в Горьковской области, он селится в смешанных лесах, в сосновых борах, в еловой рамени с обильным, разнообразным подлеском, в березовых насаждениях. В долине Волги населяет пойменные дубово-осокоревые леса, а в поймах Суры и Алатыря попадается в смешанных лесах. Под Москвой клинтух найден в сосново-еловой и лиственно-еловой субори и в смешанных лесах.

В Калининградской обл., в Белоруссии и на Украине гнездится в старых дубовых лесах. У Тобольска и Кокчетава местообитания этого голубя - сосновые леса, и на южном Урале (у Миасского озера) - рощи старых берез. Наконец, на Кавказе клинтух - обитатель буковых и других лиственных лесов.

Клинтух гнездится в дуплах, и приведение лесов в культурный вид, когда уничтожаются дуплистые деревья, катастрофически сказывается на численности этой птицы. Только в некоторых местах Запвдной Европы, где совершенно уничтожены дуплистые деревья, но вблизи имеются обрывы, клинтухи гнездятся в норах и трещинах, подобно сизым голубям. В больших лесных массивах клинтух обычно не встречается. Он предпочитает небольшие рощи, опушки лесов или леса, чередующиеся с открытыми местами. Наличие лесных полян или речных лугов для него необходимо, так как на такие места клинтухи летают кормиться.

Размножение. Цикл размножения ранний. Воркование начинается немедленно по прилете. Воркующий самец клинтуха устраивается где-либо на толстой ветви вблизи от будущего гнезда. Гнезда, как правило, в дуплах. Очень часто клинтух занимает дупла, выдолбленные черным дятлом. Гнездовой участок пары клинтухов больше, чем у других наших голубей, но это объясняется не неуживчивостью птицы, а редкостью дуплистых деревьев. В тех случаях, когда дупла многочисленны, клинтухи образуют своеобразные колонии.

Для Западной Европы существуют наблюдения, что при повторных выводках в одно лето пара занимает каждый раз новое дупло. Может быть, это объясняется тем, что птиц сильно тревожили. В Финляндии сделаны обратные наблюдения, показывающие, что пара занимает из года в год одно и то же гнездо. Гнездовая выстилка, как у всех голубей, скудна и состоит из корешков, веточек, листьев и мха. Гнездо имеет наружный диаметр 18-29 см, внутренний 10-14, высота гнезда от 12 до 19 см, а глубина лотка от 2 до 7 см. Ко времени вылета птенцов стенки гнезда сильно утолщаются и уплотняются экскрементами молодых.

Кладка из 2 яиц. Размеры: (5) 36-37 х 26-28, среднее 27 X 36,4 мм (Гебель, 1879). Начало кладки приходится на апрель и май. В Белоруссии свежие яйца были найдены 23-30 апреля и 13 мая (Шнитников, 1913). В Калининградской обл. находки яиц известны 23 мая (Тишлер, 1914). Под Псковом гнездо с двумя сильно насиженными яйцами было обнаружено 10 мая (Зарудный, 1910). У Жиздры 31 мая были найдены уже оперившиеся молодые (Филатов, 1915). Для Поволжья вылет первых молодых приходится на конец июня. На двукратное гнездование клинтуха в течение лета имеются указания для Горьковской обл. (Серебровский, 1925). В Крыму гнездо с очень молодым птенцом было найдено 16 августа (Никольский, 1892), что может указывать только на вторую, если не на третью кладку.

Насиживание у клинтуха длится, по одним данным, 16-18 дней (Уайзерби, 1940), по другим, 20-21 день. Молодые проводят в гнезде 25-28 дней. Таким образом, для одного вывода гнездо бывает занято 41-49 дней. Насиживают самец и самка, но самка в несколько большей степени, чем самец. Последний часто и подолгу воркует у гнезда, которое, однако, найти нелегко, так как при тревоге самец слетает с гнезда и скрывается, ловко лавируя между деревьями. Выкармливают птенцов оба родителя, первое время кормом молодых служит выделение стенок зоба, а затем различные зерна, приносимые в зобах. Птенцы, как указано выше, покидают гнезда в возрасте около месяца. После того, как молодые приобретут полную самостоятельность, старые птицы приступают к последующей кладке. Закончив выкармливание птенцов последней кладки, старые птицы присоединяются к стаям молодых, более ранних выводков или образуют особые стаи, вместе с молодыми последнего выводка.

Линька. Общая схема - как у других голубей. Одна полная годовая линька. Начинается она выпадением 10-го махового, что обычно происходит в мае. В июне часто встречаются особи с 9, 8 или 7 старыми маховыми. В июле этих перьев остается от 7 до 4, а в августе - от б до 4. Сентябрьские птицы имеют 2-3 старых маховых, и в октябре большинство птиц заканчивает линьку. Рулевые быстро сменяются, вместе с 3-м, 2-м и 1-м маховыми. Их смена идет сразу от центра и от края. В это же время сменяется мелкое оперение, хотя перья головы иногда начинают постепенно редеть вместе с выпадением 7-го и 8-го маховых. Наиболее интенсивная смена мелкого пера идет в то время, когда в крыльях остается по два старых маховых. Примерно таков же общий ход линьки молодых, только он иногда значительно смещается во времени, и линька заканчивается в мае. Последовательность смены нарядов сводится у клинтуха к тому, что птенцовый редкий пух сменяется ювенальным оперением, которое покрывает птенца уже на 24-26-й день. В этом наряде молодые клинтухи остаются некоторое время по вылете из гнезд и в большинстве случаев сменяют его на взрослый наряд в первую же осень.

Питание. Клинтух - исключительно растительноядная птица. Основную пищу его составляют разнообразные зерна и семена культурных и диких растений. Летом клинтух любит кормиться на лугах и лесных полянах, и тогда в его питании преобладают дикие травы. С конца июля и осенью во время перелетов стаи клинтухов жируют, главным образом, на скошенных хлебных полях. Корм эти голуби обычно собирают с земли, не выклевывая зерен из стоящих на корню колосьев. Впрочем, если хлеб собран в копны, то это уже защищает зерно, так как клинтухи предпочитают собирать те зерна, которые выпали на землю. Зимой по возможности придерживаются полей, но при выпадении снега вынуждены разыскивать проталины. Кроме семян, клинтух клюет желуди, буковые орешки и даже ягоды, например, чернику. Крайне редко эти голуби заглатывают улиток, может быть, в качестве жерновков. Мелкие камешки обычно присутствуют в желудках клинтухов.

Полевые признаки. В природе клинтуха скорее всего можно смешать с сизым голубем. На лету, если смотреть сверху, клинтух отличается от сизого более светлыми крыльями и одноцветной спиной. Снизу крылья клинтуха заметно темнее окрашены и почти не отделяются по цвету от груди и брюха, которые у него светлее, чем у сизого голубя. У последнего низ тела резко контрастирует с подкрыльями. Взлетая, клинтух издает своеобразный сильный свист крыльями. По этому звуку его легко отличить от всякого другого из наших голубей, кроме бурого. От последнего клинтух лучше всего отличается одноцветной спиной. Клинтух осторожная птица. В период размножения клинтухи держатся скрытно, прячась в густых кронах деревьев близ гнезда. Даже воркующего самца бывает трудно обнаружить, тем более что он немедленно прекращает свою "песню", заметив что-либо подозрительное.

Кормятся насиживающие голуби тут же, невдалеке от гнезда, на одной из ближайших лужаек или клинтух просто под деревьями. Вылеты на кормежку начинаются позднее, когда собьются в стаи молодые первого поколения. Кормятся эти стаи утром и вечером, наевшись, летят на водопой, а жаркое время дня и ночь проводят в лесах. Пролетные стаи клинтухов держатся еще осторожнее, чем гнездящиеся. Обычно они садятся кормиться лишь в таких местах, где к ним невозможно подойти близко. Ночуют в лесах или хотя бы на отдельно стоящих деревьях, выбирая наиболее высокие и развесистые. Голос клинтуха чаще всего приходится слышать во время гнездования, и тогда воркование этого голубя звучит как монотонное, повторяемое до 10 и даже 15 раз подряд "ху-хуу..."

Размеры и строение. Крыло самцов (19) 196-228 мм, самок (10) 200-215, в среднем, соответственно, 212 и 208 мм.

Окраска. Взрослые самцы. Общая окраска серо-сизая; мантия часто более темная, иногда даже (особенно в свежем пере) с легкой буроватой примесью; брюшная сторона более светлая, иногда пепельно-сизая; такого же цвета часть больших кроющих крыла и наружные опахала второстепенных маховых, так что проксимальная половина развернутого крыла значительно светлее всей остальной верхней стороны; на внутренних второстепенных маховых и их больших кроющих-округлые черноватые пятна, сливающиеся на сложенном крыле в две неясные, разорванные полосы; зоб с буровато-розовым налетом; бонд и задняя часть шеи с ярким металлическим блеском - зеленым на боках и пурпуровым на зашейке; подкрылья - пепельно-сизые, иногда несколько светлее остальной нижней стороны, иногда почти одного с ней цвета, маховые в свежем пере - аспидно-черноватые, в изношенном-сильно буреют; рулевые - сизые с двумя черноватыми полосами, разделенными нерезкой узкой светло-серой полоской, на наружных опахалах крайней пары - светло-сизое, почти беловатое, неявственное пятно. Ноги бледно-красные. Клюв красный в основной половине и желтый - в конечной; крышечки ноздрей белые. Радужина темно-коричневая. Самка клинтуха окрашена несколько тусклее. Блеск на перьях шеи менее развит. Молодые еще более тусклы, с большим развитием бурой примеси на спине и почти полным отсутствием блеска на шее.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь