ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Кобчик (Falco vespertinus)
Eng. Red-footed falcon


кобчик (Falco vespertinus), фото, фотографияКобчик - мелкий соколок. Самец весь черный с рыжими "штанами" и подхвостьем. Лапы красные. У самки верх серый, низ охристый, голова рыжая. Заметны "усы". Мало осторожен, особенно у гнезда. Голос - звонкое "ки-ки-ки". Кормится в полете, часто у самой земли, иногда на земле.

Русское название. Кобчик, кобец, колец - старинное русское имя для всех мелких соколов. У соколиных охотников кобцом назывался чеглок. Как книжное название, имя кобец или кобчик закрепилось за Falco vespertinus с конца XVIII столетия, со времен Палласа. Любопытно, что слово "кобец", "kobez" перешло в качестве названия этой птицы во французский язык.

Распространение. К северу кобчик распространен до Енисейска, встречается у Ворогово, Камсы и Мирного. На гнездовье встречен в верховьях Подкаменной Тунгуски, у устья Чамбы.

Обитатель степи, лесостепи и культурного ландшафта. На юге края встречается в Минусинской котловине, в Ачинской лесостепи, в Усинской котловине. В южной тайге и особенно в подтайге севернее Красноярска еще обычен по открытым ландшафтам. Встречается на Ангаре и по р. Чадобец.

Места обитания и образ жизни. Кобчик - сокол южных открытых пространств, избегающий сплошных лесов. Излюбленные места гнездования в степи и лесостепи - речные уремы. В тайгу иногда проникает по открытым долинам рек, обитает и по окраинам лесов. Специфичность вида в выборе местообитаний заключается в том, что размещение кобчика зависит от комбинации условий не часто встречающихся групп высоких деревьев среди открытого ландшафта. В таких местностях кобчик может поселяться по нескольку пар.

Кобчик использует гнезда других птиц - коршуна, ворон, сорок, грачей, иногда гнездится в дуплах, на кустах (карагана, ива), изредка в норах и на земле среди кустарников.

В кладке обычно 3-4 яйца (варианты окраски). Насиживают оба родителя. Вылет птенцов из гнезда отмечается уже в конце июня. Не разбившиеся выводки держатся у гнезда около двух недель. Основной корм - насекомые, которых кобчик ловит лапами налету и собирает с земли.

Численность и лимитирующие факторы. Численность кобчика в последние два-три десятилетия очень сильно сократилась, во многих местностях он исчез вовсе. В начале столетия и до 50-х годов в южных районах края кобчик был многочисленен, уже в конце 70-х годов численность его довольно резко сократилась. Тем не менее в некоторых частях Минусинской котловины его численность составляла 4 гнездящиеся пары на 100 км2. По-видимому, численность кобчика сократилась в связи с обработкой полей различными пестицидами, которые как известно накапливаются в организме насекомых - основного корма этого сокола. Кроме того, одним из важнейших лимитирующих факторов является - наличие высокоствольных деревьев и хорошая кормовая база вблизи гнездовий.

Принятые и необходимые меры охраны. На территории края необходимо наладить должную охрану кобчика. Выявлять места гнездовий и создавать там микрозаказники и зоны покоя, особенно в репродуктивный период. Весьма важно запретить вырубку высокоствольных деревьев в степных районах по речным долинам.

Подвиды и варьирующие признаки. В западной части ареала - в Европе и западе Средней Азии F. v. vespertinus L.; в восточной части от юго-восточного Забайкалья и северо-восточной Монголии до Манчжурии и северо-востока Китая F. v. amurensis Rаdde, 1863. Отличия в окраске кобчиков характерны главным образом для самок, у самцов они незначительные; средние размеры восточного подвида меньше, различны относительное расположение гнездового и зимнего ареалов; экологически оба подвида весьма близки.

Составитель: А.А. Баранов. Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds/)

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь