ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Сибирский малый перепелятник (Accipiter vigratus gularis)


Малый перепелятник (Accipiter virgatus), фото фотография с http://www.birdforum.net/opus/images/a/ae/Crested_Goshawk_a.jpgАреал. Южная полоса (средней и восточной Сибири от Томска (Семилужское) и Кузнецкого Алатау в горной Шории (бассейн Мрассу), северо-восточного Алтая (верховья Абакана, Телецкое озеро), западного Саяна, Красноярска, южного Байкала (Иркутск, Нижнеудинск, Култук), Забайкалья (примерно на широте Читы), Приамурья (На север до озера Кизи), Сахалина, Курильских о-вов (Уруп) и Японии (недостоверно только на Риу-Киу, Ян, 1942), к югу до Маньчжурии, Кореи, Северного Китая; на западе в севере Монголии (Кентей, Гобийский Алтай). Зимовки в Японии на о. Риу-Киу, в Южном Китае, на Малайском п-ове, в Индокитае, на Б. Зондских о-вах, на пролете в Китае и восточной Индии, залеты на Филиппины.

Характер пребывания. Сибирский малый перепелятник - перелетная птица, появляющаяся на севере в Уссурийском крае поздно (на о. Аскольд в 1878 году только 15.V) и отлетающая в сентябре и начале октября (Лиственничное, юго-западный Байкал; о. Аскольд,  Тачановский, 1891).

Среда обитания. Леса - хвойные, смешанные, лиственные - последние, по-видимому, предпочитаются. В горах поднимается до 1800 м (Кентей, Козлова, 1932).

Численность. В южном Приморье обычен, северней и западней очень редок.

Размножение. Цикл поздний, во второй половине мая кладки еще нет. Гнезда малы и компактны, располагаются на деревьях довольно высоко от земли (например, на Имане на бересте Ulmus, в 6-13 м, из веточек вербы с зеленой листвой, наружный слой из сухих веток, Спангенберг, 1940; у Красноярска на сосне в 6-7 м от земли). Гнезд у каждой пары по-видимому несколько, используются они по годам посменно, у Красноярска Крутовской найдено 2 запасных. У добытой 10.6 самки обнаружены зрелые яйца в яичнике (Шульпин, 1936). Незаконченная кладка из 4 яиц была найдена 4.6. Полная кладка состоит из 5 яиц. Яйца походят на яйца перепелятника, но меньше (максимальные размеры 36х28.8, минимальные 34,9x29, Спангенберг, 1940; Тачановский, 1891-39х29 и 36х29 мм). Пуховые птенцы найдены 12.7 (Столбы у Красноярска). Вылет молодых происходит в первой половине августа: 12.8 выводок-самка и 2 молодых с недоразвитыми крыльями и хвостом - добыт в хребте Таскыл в западном Саяне; в Приамурье на р. Хунгари недоросший молодой был добыт 22.7, в Маньчжурии - 6.8 (Мейзе, 1934); самка с недоросшими крыльями под Красноярском - 13.8.

Линька. Как у перепелятника, в сроках линяния заметен половой диморфизм: самка линяет раньше, чем самец, по-видимому, в связи с разделением функций - в периоде размножения. У взрослой самки, добытой 13.7 (Телецкое озеро), линька кончалась, а передние маховые в трубках еще не доросли; взрослая самка с р. Судзухе (Приморье), добытая 28.7, была уже в свежем пере: у взрослого самца 23.8 (Иман), часть старых рулевых и первые 5 маховых, 6-е выпало, 7-10-e перелиняли; у самца во втором годовом наряде 13.8 (Судзухе, сопка Туманная) свежее перо с незначительными остатками первого наряда среди перьев шеи, плечевых и кроющих крыла. Смена маховых - как у других ястребиных, от 10-го к 1-му.

Питание. Мелкие птицы, главным образом воробьиные, например седоголовые и др. овсянки, воробьи (Спангенберг, 1940), синицы-московки (Шульпин, 1936); японская совка (Воробьев) и т.д. Малый перепелятник - энергичная ловчая птица, употребляющаяся для охоты в Индии, Японии, Китае.

Описание. Размеры и строение. Сибирский малый перепелятник меньше обыкновенного, лапы несколько короче, в особенности средний палец; крыло острее, формула его 4>3> 5:>2:>6. Вес самца (2) 142-102, самки (1) 192,5 г. Крыло самцов (6) 155,5-170, самом (4) 170,5-202 мм, в среднем 161,8 и 187,6 мм.

Окраска. Первый годовой (гнездовый) наряд: спинная сторона темно-бурая с рыжеватыми каймами, рулевые и маховые с поперечным рисунком; брюшная сторона - белая с бурым продольным рисунком на груди, сердцевидными или поперечными пятнами на боках и брюхе; на горле более или менее явственная продольная полоса. Второй (окончательный) и последующие наряды диморфны: самец шиферно-сизый на спинной стороне, с беловатыми основаниями плечевых, с поперечнополосатым хвостом и маховыми, на брюшной стороне бледнорыжеватый с более или менее развитым поперечным беловатым рисунком, с белым подхвостьем; самка на спинной стороне темно-бурая или серовато-бурая, на брюшной стороне белая с правильным бурым поперечным рисунком на зобе, груди, брюхе, боках, подкрыльях. Восковица и ноги у перепелятника желтые, клюв черноватый, когти черные, радужина желтая. Пуховые наряды - как первый, так и второй - неизвестны.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь