ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Дербник (Falco columbarius)


дербник (Falco columbarius), рисунок картинка с http://www.nature.net/birds/graphics/falco_columbarius.jpgЛинька. Несмотря на большую широтную разницу мест обитания отдельных популяций дербника, у всех них линяние (как и размножение) протекает приблизительно в одно время. Линька бывает раз в год, полная (на нашем материале не подтверждается указание Уайзерби, 1924, о том, что у взрослых дербников, кроме полной годовой, имеется еще частичная весенняя линька между февралем - апрелем, охватывающая мелкое перо). Птицы в первом годовом наряде начинают линьку ранее взрослых смена мелкого оперения заметна уже в начале апреля (2 апреля, Балаклава), к концу этого месяца сменяется средняя пара рулевых; линька продолжается до конца мая (22 мая, Лапландия, смена мелкого пера, нет средних рулевых, 6-е маховые растут, а 5-е выпали); затем по-видимому у гнездящихся птиц линька прерывается, возобновляясь после вывода птенцов и заканчиваясь в то же время, что и у старых птиц.

Можно предполагать, что у оставшихся холостыми и лишь потенциально половозрелых прошлогодних молодых линяние продолжается равномерно, но идет медленно, так как ранее начала сентября птиц в свежем (втором годовом) наряде не встречено. Линяние взрослых проходит между серединой июня и концом августа или началом сентября. В первой половине сентября встречаются уже совсем перелинявшие птицы. Общая продолжительность линьки, следовательно, равна приблизительно 2,5 месяцам. Линька у самок начинается несколько ранее, чем у самцов. Причина, по-видимому, заключается в разделении труда при выводе потомства, как и у других соколов. У самок линяние идет на 2 маховых пера впереди по сравнению с самцами. В некоторых случаях по неясным причинам линяние существенно запаздывает (у самки от 28 сентября, Усть-Илыч, на средней Печоре, 2-е маховое еще не доросло, 1-е и 10-е отсутствуют; может быть, что это вызвано второй "дополнительной" кладкой). Последовательность смены первостепенных маховых: 6-7-5 (или 7-6-5 или даже 5-6-7) - 8-4-3-9-2-10-1. Рулевые сменяются от средней пары к краю партии с тем, однако, что смена 6-й крайней пары предшествует смене 5-й. Последовательность смены нарядов: первый пуховой - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой (окончательный) наряд и т. д.

Питание. Основную пищу дербника составляют, главным образом мелкие птицы, и также мелкие зверьки, и судя по относящимся к другим странам сведениям - насекомые (Шведская Лапландия). Добычу дербник берет главным образом на полете, но также и с земли. Способ охоты: низкий бреющий полет среди кустарника, над землею и т. п., реже "ставки" в открытых пространствах; иногда дербник подкарауливает добычу, сидя на земле и бросаясь на приближающихся птиц и зверьков (Ямал). В негнездовое время дербники иногда охотятся и парами, причем одна из птиц летит низом, а другая метров на 10-20 выше (Сомов, 1897). Отмечено нападение дербников на выпугиваемых другими хищниками птиц. Основная добыча - птицы открытых ландшафтов: коньки, трясогузки, овсянки, жаворонки и т. п., в гнездовый период в значительной мере подлетки; как и другие хищники, дербник в пределах гнездового участка не охотится. Вылет молодых воробьиных совпадает на севере со временем выкармливания дербнитами молодых - в августе. Полет дербника менее быстр, чем у чеглока, но все же и он может ловить ласточек (Мензбир, 1895). В гнездовое время в качестве кормов дербника на севере отмечены из птиц луночки, лапландские подорожники, трясогузки, краснозобые коньки, в других условиях лапландские подорожники (главным образом), также краснозобые коньки, овсянки-крошки, чечетки, каменки, рябинник, юрок на южном Ямале; там же какой-то нырок, чирок-свистунок, белая куропатка, дупель, хрустай и золотистая ржанка, белохвостый песочник; кормовой режим отдельных пар довольно значительно разнится. В Кузнецкой степи и Салаирском кряже в качестве корма отмечены домовые воробьи и скворцы. На пролете в зимовках дербники кормятся овсянками, жаворонками, воробьями (Москва), дроздами(сев. Казахстан), рогатыми жаворонками, обыкновенной и степной овсянками, луночкой, воробьями, даже домашними голубями (Харьков), жаворонками, болотными овсянками, бекасами и гаршнепами (Сырдарья); жаворонками разных видов, особенно хохлатыми и серыми, также скворцами (Туркмения); птицами, размерами до бекаса и чирка (Ленкорань). Кроме того, Эверсманн (1866) указывает в качестве добычи дербника молодых тетеревов и серых куропаток, а на средней Печоре наблюдалось нападение дербника на глухарят. Из млекопитающих большую, хотя второстепенную роль в питании дербника играют лемминги. Для Европы это относится к норвежскому леммингу, для Ямала к копытному. Для Лапландии даже отмечается возрастание плотности размещения гнезд дербников и увеличение плодовитости до 4-6 и даже 7 яиц вместо 2 в "урожайные" по леммингу годы. Из других видов в качестве корма дербника указывается полевка Stenocranius major (Ямал), полевка Словцова (Славгород), кроме того землеройки и т. д. (Лапландия).

Полевые признаки. Дербник - мелкий сокол с относительно короткими крыльями и длинным хвостом; размеры сходны с самцом перепелятника, но крылья острее, вся фигура плотнее. Самец характерной окраски, сизой на спине и беловатой или рыжеватой с продольным темным рисунком на брюшной стороне; молодые и самки на расстоянии кажутся сверху бурыми, снизу - бурыми со светлыми краями перьев. На полете крылья обычно серпообразно изогнуты, движения быстры и поворотливы, птица летит обычно "низом", не трясется и не парит. Голос "ки-ки-ки" или "кек-кок-кок".

Описание. Размеры и строение. По сложению дербник несколько напоминает миниатюрного кречета: хвост относительно длинный, крылья в сложенном виде не доходят до его конца. Формула крыла 2>-3> 1 или 3>2>1. Имеются вырезки на внутренних опахалах 1-го и 2-го маховых. Цевка относительно длинная, оперена до половины. Пальцы длинные и тонкие, наружный длиннее внутреннего. Надклювье сжато с боков, с узким гребнем. Длина тела самцов (5) 276-311, самок (8) 315-343, в среднем 296 и 322 мм. Размах самцов (4) 562-625, самок (6) 635-691, в среднем 595,5 и 663 мм. Крыло самцов (44) 192-208, самок (47) 211-224, в среднем 197,8 и 223.7 мм. Вес самцов (4) 170-215, самок (4) 218-255, в среднем 186,5 и 231,5 г.

Окраска. Первый пуховой наряд чисто белый из редких длинных пушинок. Второй пуховой наряд гуще и плотнее, серовато-белый на спинной стороне, охристо-беловатый на брюшной. Первый годовой (гнездовый) наряд сходен у обоих полов, но в дальнейшем окраска самца и самки различна. В гнездовом наряде спинная сторона темно-бурая с узкими ржавыми каемками перьев, со светлыми пестринами на затылке и черноватыми наствольями на темени; маховые темно-бурые с охристым поперечным рисунком из пятен на внутренних опахалах, рулевые темно-бурые со светлой вершинной каймой и светлыми охристыми поперечными полосами; брюшная сторона охристая с бурыми продольными пятнами, перья боков бурые с беловатыми поперечновытянутыми пятнами. Иногда на больших перьях (плечевых, кроющих крыла) ржаво-буроватые поперечные пятна; такие птицы напоминают восточносибирских дербников.

Взрослые самки (во втором годовом и последующих нарядах) сходны в общем с молодыми, но посветлее по общему тону, с большим развитием поперечных пестрин на верхней стороне, с сизоватым (а не бурым) надхвостьем; иногда попадаются особи, по всей вероятности старые, с сизым налетом на верхней стороне тела, особенно на пояснице и надхвостье с сероватыми (поперечнополосатыми) рулевыми, со слабо испещренной брюшной стороной - такие птицы в известной мере приближаются к самцовой окраске.

Взрослые самцы на спинной стороне темно сизо-серые, с черными стволами перьев; надхвостье светлее спины, голова цвета спины с широкими черными наствольями и светлыми Краями юрьев; задняя сторона шеи рыжевата с темными пестринами; усы слабо заметны; маховые аспидно-бурые с беловатым поперечным рисунком на внутренних опахалах; рулевые сизые с широкой черной предвершинной полосой и с черноватым поперечным рисунком, нередко, впрочем, отсутствующим или очень ослабленным; брюшная сторона охристо-беловатая, с темным продольным рисунком из пятен, иногда - лишь с наствольными штрихами: "штаны" более или менее рыжеваты. Радужина темно-бурая, клюв сине-роговой, чернеющий к вершине; когти черные, восковица, кольцо вокруг глаза, ноги - желтые (во всех возрастах).

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь