ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Дербник (Falco columbarius)


обыкновенный дербник (Falco columbarius), рисунок картинкаАреал. Обыкновенный дербник распространен в северной Европе и Западной Сибири - от Фарерских о-вов, Ирландии, Шотландии и Англии (горы Дербишира, сев. Иоркшира) до Скандинавии и Финляндии (до 62° с.ш.) и Польши (Беловежская пуща). В СССР - от Прибалтики, Кольского п-ова (Кильдин), на Мезени, Канине, в Тиманской тундре, на Колгуеве, на Печоре. у Усть-Цильмы (65° 26'), в низовьях Оби (67° 50'), на южном Ямале (Ямсале, Находка, за 66°), на Тазовском п-ове, в низовьях Енисея под 72° (Бреховские о-ва в дельте, Попгейм, 1898); залеты отмечены у Шпицбергена (Мунстерьельм, 1910) под 73°30' и74°,на Вайгаче (Хейглин, 1872), на Новой Земле (где быть может гнездится), на северном берегу Ямала (о. Белый), на р. Рене из архипелага Кьелльмана (Коллетт и Нанеси).

Южная граница гнездовой области проходит в Эстонии, у Пскова, Минска, Смоленска, Рязани, Москвы, Ярославля, Горького, Казани, горных частей Южного Урала, т. е. примерно по 55° с. ш.; в Западной Сибири немного севернее, около 56-57° (Нарым-Томск), далее в лесистых частях с.-в. Алтая (Телецкое озеро) и южных склонов Западного Саяна. Восточную границу в области Енисея установить трудно, но неотличимые от aesalon темные особи добывались на Хатанге (71° 49' с. ш., Скален, 1938) и у Байкала (Култук, Баргузин). За Енисеем встречаются однако и светлые особи (у Туруханска, на Таймыре и т. д.), так что здесь распространена вероятно "мешанная" популяция.

Имеются указания на гнездование в Тульской и Тамбовской обл., но указания эти требуют подтверждения. Что же касается сведений о гнездовании на Украине (на границе Полтавской и Харьковской обл., в Черниговской обл. и на Дону), то это какое-то недоразумение. На пролете и зимой дербник обнаружен в Западной и южной Европе, в северо-западной Африке (Атлас), в Египте, в средней и южной полосе Европейской части СССР, в Крыму, Закавказье, в Малой Азии, Иране, в Туркестане от Туркмении до Киргизии и юго-восточного Казахстана, в Синьцзяне и южном Забайкалье. Область зимовок, где дербник встречается регулярно, расположена в западной и южной Европе, в СССР от южной полосы в европейской части до Крыма и Закавказья, главным образом восточного, и в Туркестане. Севернее (Псков, Смоленск, Калуга, Москва, Ярославль, Владимир, Рязань, Казань, Курск, также Прибалтика) в мягкие малоснежные зимы зимуют отдельные особи.

Характер пребывания. Дербник перелетная птица, но может быть, что некоторые особи в южной полосе гнездовой области оседлы, так как там дербники встречаются и зимою. Возможно, что это прикочевавшие с севера особи, так как растянутость сроков пролета дербника в лесной зоне указывает, что они оттуда откочевывают по всей вероятности к югу. В Англии дербники оседлы, или, если совершают кочевки, то незначительные.

Среда обитания. Тундра, лесотундра и участки тайги, перемежающиеся с моховыми болотами и другими открытыми пространствами; глухой тайги избегает. На зимовке в открытых ландшафтах, малоснежных, вместе с мелкими птицами, главным образом, жаворонками. В горы идет невысоко, на Алтае до 900 м, однако в Армении на зимовке дербник отмечен на высоте 1550 м (Даль, 1948).

Численность. Относительно редкая птица. Как и у других птицеядных хищников, периодических колебаний численности по-видимому не бывает. Местами на зимовке дербники собираются в значительных количествах (юго-восточном Закавказье, Туркмения, предгорья Тянь-Шаня).

Размножение. Половая зрелость у дербника наступает на следующую весну после рождения, т. е. в возрасте около года, когда птица находится еще в первом годовом (гнездовом) наряде. Пары, по-видимому, постоянные, так как самец и самка держатся вместе и зимою (Сомов, 1897). Начало цикла размножения наступает позднее, чем у северных подвидов настоящего сокола (перелетная птица). Гнезда размещаются на скалах (Лапландия), на земле - на кочках, в болотах, среди сосняка в лесной полосе, реже на деревьях: лиственнице - в лесотундрах, соснах и елях - в лесах; наконец, среди кустарниковых зарослей по береговым обрывам в тундре. Одно и то же гнездо используется несколько лет подряд. Гнезда на деревьях устраивают, вероятно, сами дербники, иногда же они отнимают гнезда у других птиц. Расстояние между гнездовыми парами невелико - в благоприятных условиях не более l,5 км. Кладка происходит в мае, полные находят в конце этого месяца (свежая кладка на Кольском п-ве отмечена 1 июня, Пирсон, 1904; в Шведской Лапландии 22 мая, Уоллей, 1864; неполная кладка в Серебряном Бору близ Москвы 20 мая; насиженная кладка 9 мая. Псковская обл.). Число яиц вкладке 3-4, иногда 2 или 5, в Шведской Лапландии даже 6 и 7. Окраска яиц охристая с более или менее крупными и густо расположенными рыжевато-бурыми или красновато-бурыми крапинами. Размеры (32) 37-42.3x29.1-33.5 мм.

Число птенцов в выводке дербника чаще 3, нередко 4, изредка 5 (Ямал, Лапландия). Птенцы вылупляются в начале июля (Лапландия), но вероятно обычно с конца июня. Насиживание, следовательно, продолжается около месяца (точно у нас не прослежено). Насиживают и самка и самец (у первой, как обычно у соколов, три наседных пятна). Около середины июля птенцы уже во втором пуховом наряде с началом развития перьев (встречены в тундре 14 июля, Ямал); птенец во втором пуховом наряде без появления перьев добыт на Капице 28 июня. Впрочем, такая разница в возрасте может быть отнесена за счет насиживания с первого яйца. Из гнезда молодые выбираются еще нелетными, с недоросшими крыльями и хвостом, в конце июля и в разные числа августа становятся на крыло (птенцы с не вполне доросшими крыльями встречены в Витебшине 21 июля; Федюшин, 1926; в Лапландки 26 июля, на Капице - 27-31 июля, на Печоре еще 4 августа, на Ямале 5 августа, на реке Таз у Хальмер-соде еще 14 августа). С первой половины августа попадаются вполне развитые молодые дербники (экземпляры от 4 августа до 19 августа. Соловецкие о-ва, Карелия, Лапландия, Тиман, Печора, Ямал, Ивановская обл., Москва). Весь август выводки держатся вместе. Гнездовый период жизни птенцов таким образом длится около месяца.

В период насиживания и выкармливания выводка ловит и приносит добычу самец, а оделяет птенцов (и обогревает их на гнезде) самка. Вначале добыча приносится ощипанной, причем обработка ее производится вне гнезда. Гнездо содержится в чистоте: самка выносит из него остатки пищи. Только что покинувшие гнездо птенцы мало летают и сидят почти неподвижно; пищу им носят родители, но уже не ощипанную, а целых птиц (Ямал).

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь