ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Обыкновенный дербник (Falco columbarius)


обыкновенный дербник (Falco columbarius), рисунок картинкаАреал. Обыкновенный дербник распространен в северной Европе и Западной Сибири - от Фарерских о-вов, Ирландии, Шотландии и Англии (горы Дербишира, сев. Иоркшира) до Скандинавии и Финляндии (до 62° с.ш.) и Польши (Беловежская пуща). В СССР - от Прибалтики, Кольского п-ова (Кильдин), на Мезени, Канине, в Тиманской тундре, на Колгуеве, на Печоре. у Усть-Цильмы (65° 26'), в низовьях Оби (67° 50'), на южном Ямале (Ямсале, Находка, за 66°), на Тазовском п-ове, в низовьях Енисея под 72° (Бреховские о-ва в дельте, Попгейм, 1898); залеты отмечены у Шпицбергена (Мунстерьельм, 1910) под 73°30' и74°,на Вайгаче (Хейглин, 1872), на Новой Земле (где быть может гнездится), на северном берегу Ямала (о. Белый), на р. Рене из архипелага Кьелльмана (Коллетт и Нанеси).

Южная граница гнездовой области проходит в Эстонии, у Пскова, Минска, Смоленска, Рязани, Москвы, Ярославля, Горького, Казани, горных частей Южного Урала, т. е. примерно по 55° с. ш.; в Западной Сибири немного севернее, около 56-57° (Нарым-Томск), далее в лесистых частях с.-в. Алтая (Телецкое озеро) и южных склонов Западного Саяна. Восточную границу в области Енисея установить трудно, но неотличимые от aesalon темные особи добывались на Хатанге (71° 49' с. ш., Скален, 1938) и у Байкала (Култук, Баргузин). За Енисеем встречаются однако и светлые особи (у Туруханска, на Таймыре и т. д.), так что здесь распространена вероятно "мешанная" популяция.

Имеются указания на гнездование в Тульской и Тамбовской обл., но указания эти требуют подтверждения. Что же касается сведений о гнездовании на Украине (на границе Полтавской и Харьковской обл., в Черниговской обл. и на Дону), то это какое-то недоразумение. На пролете и зимой дербник обнаружен в Западной и южной Европе, в северо-западной Африке (Атлас), в Египте, в средней и южной полосе Европейской части СССР, в Крыму, Закавказье, в Малой Азии, Иране, в Туркестане от Туркмении до Киргизии и юго-восточного Казахстана, в Синьцзяне и южном Забайкалье. Область зимовок, где дербник встречается регулярно, расположена в западной и южной Европе, в СССР от южной полосы в европейской части до Крыма и Закавказья, главным образом восточного, и в Туркестане. Севернее (Псков, Смоленск, Калуга, Москва, Ярославль, Владимир, Рязань, Казань, Курск, также Прибалтика) в мягкие малоснежные зимы зимуют отдельные особи.

Характер пребывания. Дербник перелетная птица, но может быть, что некоторые особи в южной полосе гнездовой области оседлы, так как там дербники встречаются и зимою. Возможно, что это прикочевавшие с севера особи, так как растянутость сроков пролета дербника в лесной зоне указывает, что они оттуда откочевывают по всей вероятности к югу. В Англии дербники оседлы, или, если совершают кочевки, то незначительные.

Среда обитания. Тундра, лесотундра и участки тайги, перемежающиеся с моховыми болотами и другими открытыми пространствами; глухой тайги избегает. На зимовке в открытых ландшафтах, малоснежных, вместе с мелкими птицами, главным образом, жаворонками. В горы идет невысоко, на Алтае до 900 м, однако в Армении на зимовке дербник отмечен на высоте 1550 м (Даль, 1948).

Численность. Относительно редкая птица. Как и у других птицеядных хищников, периодических колебаний численности по-видимому не бывает. Местами на зимовке дербники собираются в значительных количествах (юго-восточном Закавказье, Туркмения, предгорья Тянь-Шаня).

Размножение. Половая зрелость у дербника наступает на следующую весну после рождения, т. е. в возрасте около года, когда птица находится еще в первом годовом (гнездовом) наряде. Пары, по-видимому, постоянные, так как самец и самка держатся вместе и зимою (Сомов, 1897). Начало цикла размножения наступает позднее, чем у северных подвидов настоящего сокола (перелетная птица). Гнезда размещаются на скалах (Лапландия), на земле - на кочках, в болотах, среди сосняка в лесной полосе, реже на деревьях: лиственнице - в лесотундрах, соснах и елях - в лесах; наконец, среди кустарниковых зарослей по береговым обрывам в тундре. Одно и то же гнездо используется несколько лет подряд. Гнезда на деревьях устраивают, вероятно, сами дербники, иногда же они отнимают гнезда у других птиц. Расстояние между гнездовыми парами невелико - в благоприятных условиях не более l,5 км. Кладка происходит в мае, полные находят в конце этого месяца (свежая кладка на Кольском п-ве отмечена 1 июня, Пирсон, 1904; в Шведской Лапландии 22 мая, Уоллей, 1864; неполная кладка в Серебряном Бору близ Москвы 20 мая; насиженная кладка 9 мая. Псковская обл.). Число яиц вкладке 3-4, иногда 2 или 5, в Шведской Лапландии даже 6 и 7. Окраска яиц охристая с более или менее крупными и густо расположенными рыжевато-бурыми или красновато-бурыми крапинами. Размеры (32) 37-42.3x29.1-33.5 мм.

Число птенцов в выводке дербника чаще 3, нередко 4, изредка 5 (Ямал, Лапландия). Птенцы вылупляются в начале июля (Лапландия), но вероятно обычно с конца июня. Насиживание, следовательно, продолжается около месяца (точно у нас не прослежено). Насиживают и самка и самец (у первой, как обычно у соколов, три наседных пятна). Около середины июля птенцы уже во втором пуховом наряде с началом развития перьев (встречены в тундре 14 июля, Ямал); птенец во втором пуховом наряде без появления перьев добыт на Капице 28 июня. Впрочем, такая разница в возрасте может быть отнесена за счет насиживания с первого яйца. Из гнезда молодые выбираются еще нелетными, с недоросшими крыльями и хвостом, в конце июля и в разные числа августа становятся на крыло (птенцы с не вполне доросшими крыльями встречены в Витебшине 21 июля; Федюшин, 1926; в Лапландки 26 июля, на Капице - 27-31 июля, на Печоре еще 4 августа, на Ямале 5 августа, на реке Таз у Хальмер-соде еще 14 августа). С первой половины августа попадаются вполне развитые молодые дербники (экземпляры от 4 августа до 19 августа. Соловецкие о-ва, Карелия, Лапландия, Тиман, Печора, Ямал, Ивановская обл., Москва). Весь август выводки держатся вместе. Гнездовый период жизни птенцов таким образом длится около месяца.

В период насиживания и выкармливания выводка ловит и приносит добычу самец, а оделяет птенцов (и обогревает их на гнезде) самка. Вначале добыча приносится ощипанной, причем обработка ее производится вне гнезда. Гнездо содержится в чистоте: самка выносит из него остатки пищи. Только что покинувшие гнездо птенцы мало летают и сидят почти неподвижно; пищу им носят родители, но уже не ощипанную, а целых птиц (Ямал).

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь