ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Балобан (Falco cherug)
Eng. Saker falcon


балобан (Falco cherug), сокол-балобан фото, фотография, фото с nature.ok.ruБалобан или балабан - слово, до XVIII столетия не известное. Происходит от персидского названия этой птицы. Иранские сокольники называют "балабан" пролетных и зимующих соколов этого вида, а гнездарей называют "шарг" (близко к индийскому их имени "cherrug" перешедшему и в научную номенклатуру). Народы Средней Азии называют этого сокола "ительги" или "ительге". Из славянских названий балабана надо еще упомянуть о польском "rarog", несомненно, заимствованным от венгерского "raroh".

Ареал. Балабан распространен в степной и лесостепной полосе Восточной Европы и севере Азии и в Центральной Азии. Гнездовой ареал от Богемии, Венгрии, Прикарпатья до Балкан, средней полосы Европейской части СССР, далее в южных частях Западной и средней Сибири, Забайкалья, Монголии, к югу до востока Ирана, Средней Азии, вероятно Джунгарии, Синь-Цзяня, Нань-Шаня, Сычуаня и Тибета до Гималаев. Гнездование в Палестине сомнительно. На Балканах встречен на гнездовье лишь в бассейне Дуная - в Румынии, Добрудже, Болгарии; в других же местах, по-видимому, замещен Falco biarmicus, что имеет место и в Малой Азии. На Кавказе, несмотря на указания многих авторов, не гнездится. Вне гнездового периода встречен в небольшом числе в севере Африке (Египет, Судан, Абиссиния, также в Алжире и Тунисе); в Алжире будто бы гнездится в небольшом числе (Лош, 1867), но указание это требует подтверждения; на Балканах, в Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Месопотамии, Палестине, в Афганистане, Белуджистане, севере Индии (главным образом в Пенджабе), Китае. Залеты отмечены в средней Европе (Германия, Франция) и в Средиземноморье.

Характер пребывания. Часть особей не покидает гнездовой области (кроме северных ее частей) и зимою; некоторые особи (тибетская форма) местами строго оседлы, другие совершают миграции главным образом вертикальные; наконец, часть популяций перелетна.

Среда обитания. Лиственные и смешанные леса, окруженные открытыми пространствами или пересеченные ими (речные долины, поля и степь); скалы в сухих и безлесных или слабо лесистых местностях, в горах (Средняя Азия, Алтай и т. д.), или в степи (Забайкалье, Монголия); высокогорная степь (Средняя Азия, Монголия, Тибет). Вне периода размножения балабаны могут быть встречены и в других ландшафтах, однако сплошных лесных массивов избегают.

Подвиды балобана и его варьирующие признаки. В систематическом отношении балобаны весьма близки к кречетам и в сущности в морфологическом отношении все формы этих соколов от западных (европейских) балабанов через центральноазиатских (монгольских и тибетских) до арктических кречетов представляют один непрерывный ряд вариаций окраски и размеров, причем промежуточным звеном между кречетами и балабанами служит алтайский кречет. Весьма сходны у этих птиц и экологические особенности. Поэтому в сущности было бы вполне справедливым считать этих соколов за один вид, если бы не тот факт, что ареал алтайского кречета по крайней мере частично совпадает с ареалом одного из подвидов балобанов. Можно, таким образом, видеть в этих двух группах случай, пограничный между категориями вид и подвид. Общая схема географической изменчивости у балабанов сводится к постепенному и "прогрессивному" развитию в оперении верхней стороны тела поперечного светлого рисунка и сизых тонов (в особенности в надхвостье и на рулевых), в приобретении взрослыми птицами черноватого (а не буроватого) рисунка низа, в развитии поперечного рисунка на перьях голени, боков, подхвостья. Все эти признаки постепенно (в географическом отношении) проявляются в направлении с запада на восток, и обитающие на крайнем востоке балабаны (монгольские, китайские и тибетские) в ряде отношений сходны с северными кречетами. Наоборот, западная (европейская и западносибирская) группа, "примитивна", без поперечного рисунка и сизых тонов. К тому же на западе возрастной диморфизм - различие в окраске saceroides, первого годового (гнездового) и окончательного (второго годового) нарядов невелик, а на востоке - значителен (как у северных кречетов).

Экологически балобаны устойчивая группа, но известные различия между образом жизни отдельных форм имеются (менее значительные, чем y Falco peregrinus). Балобаны распадаются на следующие формы: в западной части ареала, к востоку до Волги - F. ch. danubialis Кlеinsсhmidt 1939; к востоку от него в юго-западной Сибири, Казахстане F. ch. cherrug Grау, 1833-34; в горах средней Сибири F. ch. saceroides Biаnсhi, 1907; в Средней Азии F. ch. coatsi Dеmеntiеv, 1945; в Забайкалье и Монголии F.ch. milvipes Jеrdоn, 1871; наконец, на юге - в Нань-Шанe, Тибете, вероятно в Ладаке, на Памире F. ch. hendersoni, Нumе, 1871.

Остаются не вполне ясными систематические отношения между собственно балабанами и индийским лаггаром Falco jugger, а также между балабаном и мексиканским соколом Falco mexicanus. Эти птицы, несомненно, крайне близки, но пока, впредь до более детального морфологического и экологического изучения, их так же как и F. biarmicus, приходится считать за отдельные виды.

Обыкновенный балобан (Falco cherrug cherrug)

Обыкновенный балобан (Falco cherrug cherrug), сокол-балобан фото, фотография, фото с nature.ok.ruАреал. Обыкновенный балобан распространен к востоку от предыдущего подвида, начиная от бассейна Волги и Южного Урала в казахских и южносибирских степях, на восток до Кулундинских и Минусинских степей. Северная граница - на Волге в бассейне Суры и в Закамье у Чистополя (Рузский, 1892), в Западной Сибири у Тюмени и Красноярска (где встречается по-видимому переходная популяция в сторону saceroides); добытые у гнезд на скалах соколы относятся к saceroides, а из гнезда на дереве близ деревни Дадоновки 26.5.l926 г. была добыта взрослая самка формы cherrug; сюда же относится по-видимому птица, наблюдавшаяся Котсом у гнезда на лиственнице у озера Сайбаш в Абаканской степи. Южная граница - в Казахстане в лесах Наурзума, Терсек, Сыпсын, далее - в восточно-казахской складчатой стране и окраине Алая, далее - у Ачинска и Минусинска. На зимовке, этот сокол встречен на Кавказе в восточных его частях (Дагестан, Азербайджан, где особенно многочисленен в районе Ленкорани, на местах зимовок водоплавающих), вероятно в северном Иране, несомненно в юго-западе Туркмении и других частях Средней Азии; наконец, в Индии. По всей вероятности к этой же форме относятся балобаны, зимующие в Месопотамии и других странах Передней Азии. Зимуют балабаны уже в Предкавказье и в Астраханской обл., изредка в северном Казахстане, есть особи, добытые зимою в Западной Сибири.

Часть балобанов оседла, часть кочует, но основная часть популяций, во всяком случае в северных частях гнездового ареала, перелетна. Прилет к местам гнездовья - в разные числа марта, главным образом во второй его половине (Куйбышевская и Ульяновская обл., северный Казахстан, леса Наурзум, Терсек, Сыпсын). То же показали и наблюдения в Дагестане: здесь под Махачкалой балабаны летят уже в середине февраля, и пролет их продолжается с месяц. Соколы летят и по берегу моря, и между горами и морем, и через горы, обычно одиночками или парами; в это время летят и утки. Пролет в низовьях Сырдарьи наблюдался в конце марта. Отлет падает на сентябрь - начало октября. На зимовках в Туркмении появляется в октябре и остается до февраля-марта.

Среда обитания. Островные леса в лесостепной полосе, в бассейне Суры и в б. Семипалатинской обл. -в борах; в степи, например на Урале, по Эмбе - в уремах речных долин; для безлесных местностей в период размножения отмечен лишь в виде исключения в северных Мугоджарах. Во внегнездовое время - в самых разнообразных открытых ландшафтах: у морских побережий (Ленкорань), в речных долинах, в степях и пустынях (юго-восток Туркмении).

Численность та же, что у предыдущего подвида. Для крупного сокола птица относительно многочисленна. Карамзин (1901) определяет плотность заселения балабаном некоторых мест б. Бугурусланского уезда Самарской губ, в 3-4 гнезда на 100 десятин. В Наурзумском заповеднике в 1938 г. был учтен 21 выводок балабана (на самом деле соколов там было по-видимому больше). В качестве мест, где балабаны положительно многочисленны, можно назвать в гнездовое время долину р. Урала; леса Наурзум, Терсек и Сыпсын в северо-западном Казахстане; Кузнецкую степь; в холодное время года юго-восточное Закавказье, а также Пенджаб. Колебания численности не изучены, но судя по некоторым сведениям о разной плодовитости в разные годы, имеют место.

Экология. Годовой цикл очень сходен с циклом danubialis и представляет в основном те же черты, что у северных кречетов.

Размножение. Брачный период у балобанов наступает рано, впрочем, на одну- полторы недели поздней, чем y danubialis, так что кладка (Наурзум) падает на последнюю треть апреля. Как и F. ch. danubialis, F. ch. cherrug, в отличие от других подвидов балабанов, гнездится на деревьях: на березах в северо-казахских и западносибирских колках, на осокорях и ольхах в поймах и уремах рек, на соснах в присурских и семипалатинских борах. Однако на Ергенях, по Общему Сырту и на Мугоджарах гнезда расположены по обрывам и скалам. Кладка из 3-5 яиц, чаще из 4, изредка 6 (Наурзум, Гибет). Размеры яиц и окраска -как у danubialis.

Птенцы выходят из яиц в последней трети мая - начале июня. Так, например, в Наурзумском заповеднике в 1939 г. птенцы в первом пуховом наряде были найдены 2 июня, начавшие оперяться -19 июня (при большой уже величине, вес самца 890 г), 25 июня птенцы были вполне оперены, но маховые и рулевые не вполне доросли. В конце июня птенцы уже могут перепархивать. В это время птенцы, защищаясь от врага, не пробуют улетать, а падают на спину, обороняясь вытянутыми лапами. Содержавшиеся в неволе (Дементьев. 1938) балабаны достигли полного веса к 20 июля. К 10 июля рулевые у них были уже нормальной длины, но первостепенные маховые не доросли. Это отставание роста первостепенных маховых объясняется вероятно тем, что активный полет появляется только после достижения птицей всех необходимых для воздушного передвижения качеств (развитие мускулатуры, ориентации, достаточная площадь несущей поверхности в связи с ростом рулевых и второстепенных маховых и т. д.). После того, как все это имеется налицо, рост первостепенных маховых идет быстро - по 5-6 и даже 7 мм в день. К 20 июля эти соколы уже свободно летали, а около середины июля у них появился рефлекс нападения на живую (улетающую или убегающую) добычу.

Способность нападения на добычу развивается, таким образом, параллельно со способностью к полету и вне всякой зависимости от научения со стороны родителей. Число птенцов в выводке весьма различно, даже в одном и том же году и в одной и той же местности: в гнездах в Наурзумском заповеднике в 1938 г. было 6 выводков с одним птенцом, 6 - с двумя, 5 - с тремя и 4 - с четырьмя. Кочевки молодых начинаются во второй половине августа, когда разбиваются выводки. При этом до осенних миграций молодые разлетаются, по-видимому, в разных направлениях (окольцованный 19 июня 1938 г. в лесу Терсек, Наурзумский заповедник, молодой балабан был найден 21 августа того же года у Кустаная).

Линька. Линька взрослых начинается в середине мая, когда сменяются средние первостепенные маховые, кончается около середины сентября, когда у взрослых птиц первое и второе первостепенные маховые еще не достигают полной длины. Последовательность смены маховых: 7-6-5-8-4-3-9-2-10-1. Рулевые сменяются как у других крупных соколов. Продолжается линька около 5 месяцев. Имеются небольшие личные колебания как в отношении последовательности смены перьев, так и начала линьки. Впрочем, взрослые птицы, добытые в ноябре и апреле, не несут следов линьки. Последовательность смены нарядов и т. д. - общая для вида.

Питание. Подробные наблюдения по питанию балабана проведены были в Наурзумском заповеднике Волошиным (1949). Им в 128 погадках найдены: во всех случаях млекопитающие (на первом месте - серый суслик, около 60 экземпляров, также рыжеватый суслик, большой тушканчик, горностай, хомяк, стадная полевка, степная пеструшка, обыкновенная полевка, ушастый еж), в 68 погадках - птицы (стрепет, белая куропатка, кряква) розовый скворец, плешанка, полевой жаворонок, сизоворонка, сорока, грач, крачка, кулик, пустельга), в 3 погадках - прыткая ящерица, в 3 погадках - жуки. Кормовые остатки у гнезд в 47 случаях содержали степных сусликов, серых сусликов, большого тушканчика, степную пеструшку, зайцев (молодых); из птиц - стрепета, серого гуся, крякву, красноголовую чернеть, розового скворца, полевого жаворонка, сороку, грача, пустельгу. В присланных Дементьеву из Наурзумского заповедника остатках пищи балобана были обнаружены части сусликов и половик, белых куропаток, тетеревов, чирков, широконосок, серух, кречетки, тиркушки, кроншнепа, черного и белокрылого жаворонка. В общем, количественно преобладают млекопитающие и птицы средней величины; многие птицы добываются главным образом в период выкорма птенцов. На зимовке в Индии балобаны в значительной мере кормятся водяной птицей, также как у Ленкорани. Однако в Туркмении зимующие в пустынях у юго-восточного угла Каспийского моря балабаны кормятся главным образом пустынными и степными птицами от Джека и стрепета до жаворонков и зверями от песчаного суслика до землероек; кроме того, как пища сокола отмечены дрозды и утки.

Внешний вид. Размеры и строение как у danubialis. Крыло самцов (59) 343-370, самок (69) 380-423, в среднем 357,14 и 393,5 мм.

Окраска оперения хорошо отличается от danubialis тем, что и старые и молодые птицы бледнее и светлее. У молодых в первом годовом наряде при этом более развиты рыжие каймы перьев на спине и крыльях; у взрослых пестрины на брюшной стороне развиты меньше. Бурый тон менее насыщенный, более сероват. Кроме того, в качестве индивидуальных отклонений, на плечевых, больших кроющих крыла, второстепенных маховых нередко имеются охристые пятна, расположенные более или менее поперечно, что сближает этих балобанов с подвидом балабана из средней Сибири и с туркестанскими подвидами.

 

Комментарии

Леонид
17 июн 2011
это невероятно интересно, надо же птица способна на такое!
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь