Амурский, или японский свиристель (Bombycilla japonica)
Полевые признаки. Амурский свиристель похож на обыкновенного, но несколько меньших размеров. Хорошо отличается от обыкновенного свиристеля красными вершинами рулевых, которые образуют на конце хвоста ярко-красную ленту. Красный цвет развит также на крыльях, а иногда и в надхвостье. Осенью и зимой кормится на ягодных кустах и деревьях. У сидящей птицы виден длинный хохол на голове. Держится парами и стаями. Голос - нежная, серебристая трель.
Амурский, или японский свиристель (Bombycilla japonica)
Фото
Flickr.com Ареал. Недостаточно выяснен. От западного побережья Охотского моря и Татарского пролива к западу до восточной оконечности Станового хребта, западной части хребта Джагды, бассейна Зеи. К северу до 58-й параллели. К югу предположительно до Малого Хингана и среднего Сихотэ-Алиня.
Пока известен как гнездящаяся птица для восточной Якутии, Приамурья и северного Приморья. Гнездится на р. Мае (Якутия), где в окрестностях с. Нелькан на 58° с. ш. Ткаченко много наблюдал и добыл ряд молодых птиц (Иванов, 1929). Восточнее отсюда северная граница, видимо, совпадает с южным побережьем Охотского моря. На юг отсюда гнездование этих свиристелей отмечено под Николаевском-на-Амуре и к югу до оз. Болонь (Стаханов, 1935) и на Бурее. Шульпиным (1931) гнездование восточноазиатских свиристелей установлено также в северном Приамурье на берегах оз. Кизи. Этими данными исчерпываются наши знания о гнездовом ареале вида. Вероятно, гнездование в лесных областях по западному побережью Охотского моря и в хвойных лесах на хребте Сихотэ-Алинь в более южных частях Приморья.
Во время обоих пролетов японский свиристель посещает все Приморье и, по сообщению Гизенко, случайно залетает на Сахалин. Во время зимней бродячей жизни посещает Японию от Хоккайдо и южнее, Тайвань и, вероятно, также Корею и восточные части Китая.
Характер пребывания. В СССР амурский свиристель - гнездящаяся, кочующая птица. О сроках весеннего и осеннего пролета почти нет данных. В окрестностях деревни Бичевая на р. Хор 6 октября Воробьев добыл пролетную птицу.
Биотоп. Лесные массивы с явным преобладанием хвойных. На берегах оз. Кизи свиристели наблюдались Шульпиным среди лиственничников и кедрачей; почва была покрыта голубикой. Осенью посещает различные типы леса.
Численность. Вероятно, в соответствующих биотопах обычная птица. Однако ареал вида ограничен и общая численность невелика.
Размножение. Почти нет данных. В кладке 4-5 беловатых с темными крапинками яиц. Вероятно, как и
обыкновенный свиристель, не образует колоний, а гнездится отдельными парами. Яичник самки, добытой 27 июня в окрестностях г. Николаевска-на-Амуре, хорошо развит. У этой птицы обнаружены три крупных желтка; по-видимому, одно или два яйца уже были отложены.
На Нижнем Амуре в конце августа собирается в большие стаи и начинает кочевать. На р. Мае между 30 августа и 2 сентября Ткаченко наблюдал стаи в 25-30 особей в каждой, добытые птицы оказались молодыми с не вполне еще отросшими маховыми перьями.
Линька. Вероятно, происходит осенью. У самки, добытой 27 июня, и у самца, добытого 8 июля, нет никаких признаков линьки.
Питание. Мало данных. В летнее время японский свиристель поедает
насекомых. Есть наблюдение, как птица слетела с дерева и схватила пролетающее насекомое.
Зимнее и осеннее питание, по-видимому, различные ягоды. На берегах озера Кизи, по наблюдениям Шульпина (1931), молодые свиристели "держались? и, вероятно, кормились голубикой, урожай которой был большой.
Размеры и строение. Сложение - как у обыкновенного свиристеля. Вершину крыла образует первое и отчасти второе маховое; остальные маховые короче предыдущих.
Длина крыльев двух самцов коллекции Зоологического музея Московского университета 108 и 109 мм - двух самок 107 и 110 мм. В литературе есть указания о длине крыла у птиц в 115 мм.
Окраска взрослых самцов такова. Основной цвет, распространенный на спинной стороне, а также на груди и боках тела - рыжевато-бурый с винным оттенком. Этот винный оттенок значительно интенсивнее развит на лбу и щеках. Средняя часть брюшка бледно-желтая. Горло и нижняя часть шеи - черные. Черный цвет в виде узкой полосы тянется от углов рта через глаз и образует удлиненные черные перья хохла. Маховые сизые со светлыми пятнами на вершинах, на которых то слабо, то более сильно развит розоватый налет. Рулевые темно-серые или сизые с ярко-красными вершинами. Красный цвет также развит в области плеч и в подхвостье. Клюв черный, ноги черные.
Оперение самок близко к оперению самцов, но окраска их более бледная. На вершинах маховых на белых каймах и пятнах розовый налет отсутствует. Не развит красный цвет и в подхвостье, где заменен охристым.
Молодые амурские свиристели, видимо, после осенней линьки похожи на самок; хохол у них слабо развит.
Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954
Комментарии