ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Американский лебедь (Cygnus columbianus)


Американский лебедь крупнее тундрового. Строение его клюва иное, чем у тундрового, что сразу же видно при сравнении клювов обоих видов сверху. У американского лебедя голое пространство от места перегиба носовых костей к лобным почти вдвое более, чем у тундрового. Сам клюв длиннее и достигает по разрезу от угла рта до вершины не менее 95 мм, в то время как у тундрового он не более 83,5 мм. Края надклювья на всем их протяжении параллельны, у тундрового же лебедя клюв к вершине слегка лопатообразно расширяется. Зубцы надклювья менее развиты, невысокие, тонкие и сидят реже, чем у тундрового. Клюв, за исключением небольшого пространства, на границе с уздечкой, черный.

Американский лебедь (Cygnus columbianus), фото утиные птицы фотография
Американский лебедь (Cygnus columbianus)

Фото Flickr.com

Ареал. Область тундр Северной Америки от мыса Барроу на Аляске к востоку до островов Саутгемптон и Ноттингем, Баффинова Земля, о-в Виктория, о-в Святого Лаврентия. К югу в западной части примерно до 65-й параллели, на востоке до северной Манитобы. Зарегистрировано гнездование на Чукотке. Зимует вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки до Калифорнии и Атлантического - до Флориды. В настоящее время крайне редок и спорадичен (Оливер, 1943). В СССР залетает на Анадырь, Командорские о-ва и по непроверенным данным на Чукотку.

Биотоп. Открытая тундра по низменностям, богатым озерами, также в речных долинах, обильных рукавами, старицами и озерами.

Размножение. Американский лебедь - моногам. Образование пар у молодых птиц обычно происходит в конце зимы. Взрослые пары, укрепляют свою связь вокальными и визуальными показами. Гнездовые места занимает в последней декаде мая - начале июня, прежде чем в тундре сойдет снег. Пара активно защищает территорию вокруг гнезда, которая иногда составляет до 2 км2.

Гнездо в низменной моховой тундре по окраинам открытых водоемов. Строится гнездо изо мха, верхняя его часть из сухих стеблей тундровых растений (осока, мох и пр.), лоток устилается мхом. Особо удачно расположенные гнезда используются птицами в течение нескольких лет. В теплые годы яиц в гнезде бывает до 7, а в очень холодные - птицы нередко отказываются от размножения вовсе.

Яиц 4-5, иногда только 2, редко 7. Размеры 90-115,7x56-73 мм. Насиживание 35-40 дней и начинается только после того, как снесено последнее яйцо. Высиживает яйца только самка, самец же все время находится рядом, охраняя территорию и гнездо. Если гнездо по каким-то причинам разрушено, второй кладки не бывает.

Американский лебедь (Cygnus columbianus), фотография гусеобразные птицы фото
Американский лебедь (Cygnus columbianus)

Фото Flickr.com

Пушистые пепельно-серые пуховички выклевываются из яиц с конца июня до середины июля. Вес при рождении составляет около 180 г. Растут птенцы очень быстро и в возрасте 70 дней они весят в 28 раз больше, чем при рождении.

Обсохнув под самкой, пуховички уже могут самостоятельно добывать себе корм, оба родителя помогают им найти подходящую пищу на окраине водоема. Часто малыши сидят на спинах у родителей, обсыхая, греясь и прячась от москитов. Смертность среди птенцов довольно высокая.  Половое созревание наступает к 4-5 годам. 

Линька. В августе взрослые линяют на открытых водоемах, куда переселяются после появления птенцов. Линька длится в течение нескольких недель. Взрослое оперение отрастает у молодых птиц только к двум годам.

Питание. Пищей служат главным образом водяные растения (семена, корни и стебли), растущие на мелкой глубине в солоноватой или соленой воде, отчасти - мелкие водяные животные.

Ныряют редко, обычно опускают под воду только голову. На Атлантическом побережье поедают моллюсков с жесткими раковинами, например мидий. В последние годы лебеди начали интенсивно нагуливаться на убранных полях, которые были засеяны зерновыми культурами, например пшеницей.

Враги. У американского лебедя мало естественных врагов - беркуты, поморники, волки, лисы и медведи, которые охотятся как на яйца, так и на молодых птиц.

Полевые признаки. Размерами крупнее тундрового лебедя, шея несколько тоньше. Селится в самых глухих труднодоступных местах. Крайне осторожен. В частично замерзающих водоемах проводит большую часть времени на льду, спрятав голову под крыло. Не все птицы переживают зимовку.

Американский лебедь (Cygnus columbianus), изображение птицы картинка
Американский лебедь (Cygnus columbianus)

Фото Flickr.com

Размеры и строение. Взрослые самцы и самки: длина крыла 510-575 мм; хвост 152-192 см; средний палец с когтем 123-154 мм. Клюв по разрезу 95-106 мм. Клюв от переднего края глаза 109-122 мм. Клюв от переднего края ноздри 35-48 мм; ширина клюва у середины ноздрей 29-34 мм (Стейнегер). Вес 5,5-7 кг. Клюв одинаковой ширины по всей своей длине. Ноготок клюва крупный в виде равностороннего треугольника.

Окраска.
Пуховик. Дымчато-серый.
Молодая птица. Спина и кроющие крыла свинцово-серые, поясница светлее - беловатая, верхние кроющие хвоста серые. Верх и бока головы серовато-бурые. Брюшная сторона белая с сероватым налетом. Клюв и лапы буровато-желтые. У птиц, обитающих в водах, богатых железом, перья на голове и шее могут иногда приобретают красноватый оттенок.
Взрослая птица. Оперение чисто белое.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952
2. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
3. Перевод с английского www.zooclub.ru

Вопросы и ответы о...
Почему лебедя назвали лебедем?
 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь