ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голенастые, аистообразные

Американская выпь (Botaurus lentiginosus)
Eng. American bittern


Американская выпь (Botaurus lentiginosus), фото фотография, голенастые птицы Ареал: зимует американская выпь вдоль Тихоокеанского побережья, от южноатлантического побережья до южной Калифорнии. Места гнездовья - большая часть США до северной Канады, до Аляски и Ньюфаундленда.

Описание: американская выпь - цапля среднего размера с крепким сжатым с боков телом. Шея и ноги относительно короткие (для семейства Ardeidae). Отличается от ночных цапель более заостренными крыльями и тонким клювом.

Окрас: верх тела пятнистый - темно-коричневый, нижняя часть - пестрая - бело-коричневая. Клюв желтый, с серым кончиком. Черная маска, начинающаяся у основания клюва и доходящая вниз до шеи. Шея и тело - бело-желтые с коричневыми вертикальными штрихами. Горло белое.
У взрослых желтые глаза, которые становятся оранжевыми в сезон размножения. Ноги желтовато-зеленые.
Подростки окрашены так же как взрослые, но без черной маски. Цвет глаз светло-оливковый.
В полете у американской выпи двухцветное крыло - концы крыльев темные, а подкрылья - коричневые. У молодых крылья полностью коричневые.

Размер: длина тела (от кончика клюва до кончика хвоста) - 60-85 см, размах крыла - до 92-110 см. Самцы немного крупнее самок.

Вес: 370-500 г.

Продолжительность жизни: в природе до 8 лет.

Голос: Botaurus_lentiginosus.wav - 37Kb
Во время сезона размножения самцы американской выпи издают громкие гудяще-мычащие звуки, состоящие из 2-10 слогов, которые часто слышны на рассвете или в сумраке. Изредка птицы подают голос и днем, но в пасмурную погоду.
С помощью песен птицы устанавливают связь с другими особями в зарослях растительности.

Американская выпь (Botaurus lentiginosus), фото фотография, голенастые птицы Среда обитания: кустарниковые болота с высокой растительностью на стадии становления, береговые линии, травянистые берега озер, иногда влажные луга. Американская выпь предпочитает заболоченные места (пресноводные и солоноватые) - заросли рогоза, осоки и камыша, с открытыми областями воды.

Враги: предполагается, что еноты охотятся на яйца и птенцов, когда гнезда доступны из-за низкого уровня воды. На взрослых птиц охотятся крупные хищные птицы - Falco peregrines и Bubo virginianus.

Пища: основу рациона американской выпи составляют насекомые (Odonata, Belastomatidae, Nepidae, Dytiscidae, Orthopter) - до 23%, амфибии (лягушки, саламандры) - до 21%, ракообразные (речные раки) - до 19%, мелкая рыба (Gasterosteidae, угри, зубатки, Esox, Centrarchidae, Cyprionodontidae и Perca) - до 21%, рептилии (небольшие змеи, например, подвязочные ужи) - до 5% и млекопитающие - до 10%.

Поведение: пик активности приходится на период между сумерками и полночью. Большую часть времени птицы проводят в зарослях травы.
Добывая продовольствие, американская выпь полагается на хитрость, стоят неподвижно в засаде и ожидая добычу, либо бродит около края водоема. Когда добыча находится в досягаемости, выпь резко хватает ее или протыкает клювом. Добычу глотает головой вперед.
При опасности выпь замирает, вытягивает шею вертикально вверх, а при необходимости колеблется в разные стороны, имитируя колышущуюся растительность. Если птица обнаружена, то она умело защищается своим клювом, как копьем.
В северных районах ареала на зимовку выпи отлетают в конце сентября - начале октября, а возвращаются в места гнездования к концу апреля - началу мая. В южных районах птицы миграций не совершают.
Полет американской выпи жесткий и неуклюжий, с быстрыми взмахами крыльев. Над водой летает низко, с ногами, вытянутыми позади тела. По земле передвигается медленно.
Взрослые линяют в конце лета - начале осени.

Американская выпь (Botaurus lentiginosus), фото фотография, голенастые птицы Социальная структура: выпи ведут уединенный и территориальный образ жизни. Самцы в пределах 45-50 м отвечают на крики самцов с соседних участков и настойчиво преследуют друг друга при встрече.

Размножение: места для гнездования устраиваются около мелководья - уровень воды в среднем 10 см, с растительностью высотой 1-1,2 м, и плотностью травы (осока, рогоз, камыш, дикий рис) 114 стеблей на 1 м2. Изредка птицы гнездятся в прибрежных солоноватых болотах, заросших Phragmites communis и Spartina alterniflora. Гнезда расположены вдали друг от друга.
Американские выпи считаются моногамными, хотя при некоторых обстоятельствах они могут быть и полигамными. Самец защищает территорию, но не помогает самке с высиживанием и заботой о птенцах.
Самка сама выбирает место для постройки гнезда, которое обычно находится в плотной растительности. Гнездо - платформа (диаметром 25-40 см, из травы, тростника, осоки, рогоза и другой молодой растительности), возвышающаяся над уровнем воды на 7-20 см.
Каждое утро самка откладывает по одному глянцевому яйцу. Инкубация начинается с первого яйца. В кладке 3-6 оливковых яиц (размер 1,5х3,7 см).

Сезон/период размножения: формирование пар начинается в конце апреля - начале мая, когда на места гнездования прилетают самки.

Половое созревание: предполагается, что на втором году жизни.

Инкубация: 24-34 дня.

Потомство: вылупившиеся птенцы пушистые, желто-зеленые с розовато-коричневым клювом, питаются частично переваренной пищей, отрыгнутую самкой. Гнездо покидают спустя 1-2 недель после вылупления, но еще месяц они остаются около гнезда, где их подкармливает мать. Поднимаются на крыло в возрасте 7-8 недель.
Ювенильная линька начинается в августе-ноябре.

Польза/вред для человека: ранее в Южной Луизиане мясо выпи считалось деликатесом.

Популяция/статус сохранения: американская выпь внесена в Красную книгу МСОП, как вид вызывающий наименьшее беспокойство. Приблизительная численность популяции вида около 3 000 000 половозрелых особей, площадь ареала - 8 781 000 км2.
Основные угрозы виду: потеря и деградация среды обитания; химическое загрязнение окружающей среды, в т.ч. кислотные дожди.

Фото:
Верхее - http://www.flickr.com/photos/mhodge/
Среднее - http://www.flickr.com/photos/[email protected]/
Нижнее - http://www.flickr.com/photos/[email protected]/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Другие статьи по теме...
Большая выпь (Botaurus stellaris)
Eng. Bittern
 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь