ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?

Семейство: Campephagidae Vigors, 1825 = Личинкоедовые, или личинкоеды


Систематика семейства Личинкоедовые, или личинкоеды:
Род: Campephaga Vieillot, 1816 = Личинкоеды африканские
Вид: Campephaga lobata Temminck, 1824 = Западный личинкоед
Вид: Campephaga sulphurata = Личинкоед черный африканский
Род: Campocnaera = Личинкоеды оранжевые
Род: Chlamydochaera = Личинкоеды черногрудые
Род: Coracina = Личинкоеды сорокопутовые
Род: Hemipus = Личинкоеды мухоловковые
Род: Lalage = Личинкоеды островные
Вид: Lalage sueurii = Личинкоед белокрылый
Род: Pericrocotus Boie, 1826 = Личинкоеды
Вид: Pericrocotus divaricatus Raffles, 1822 = Личинкоед серый
Вид: Pericrocotus ethologus = Личинкоед черно-красный
Вид: Pericrocotus flammeus = Личинкоед длиннохвостый огненнобрюхий
Вид: Pericrocotus roseus Vieillot, 1818 = Личинкоед серый, или розовый длиннохвостый
Род: Pteropodocys = Личинкоеды земляные
Вид: Pteropodocys maxima = Личинкоед земляной австралийский
Род: Tephrodornis = Личинкоеды лесные

Краткая характеристика семейства

    Личинкоедовые - древесные птицы размером от воробья до галки (длина 9-36 см), по внешнему облику и повадкам несколько напоминающие мухоловок или сорокопутов. Распространены преимущественно в тропических широтах Старого Света, включая Мадагаскар и Австралию; нет в Новой Зеландии; в Палеарктическую область проникает четыре вида, из которых один представлен в фауне России.
Клюв широкий, сильный, с загнутой вершиной, приплюснутый у основания, с четко выраженным маленьким крючком на конце и маленькой предвершинной выемкой. Ноздри полностью или частично прикрыты щетинковидными перышками. В углах рта по нескольку щетинок. Крылья довольно длинные, со слабо заостренными вершинами. Первостепенных маховых 10; первое короткое. Ноги короткие: плюсна почти такой же длины, как средний палец. Когти короткие, сильно изогнутые. Оперение густое, рыхлое, довольно мягкое. Перья поясницы своеобразны: основная половина стержня жесткая, уплощенная, а верхняя мягкая и тонкая. Функциональное значение такого строения пера не выяснено. Хвост длиннее или чуть короче крыла, обычно ступенчатый. Окраска разнообразная, чаще из сочетания черных, серых, коричневых тонов, но есть и ярко окрашенные виды (черные с красным и т. п.). У большинства видов более или менее отчетливо выражен половой диморфизм окраски (самцы ярче); молодые похожи на самок.
Экология изучена плохо. Держатся в лесах, перелесках, куртинах кустарников; по участкам с деревьями и кустами проникают в горы. Гнездо в виде маленькой тонкостенной чаши укрепляется на тонких ветвях, обычно высоко над землей. Снаружи бывает замаскировано мхом, лишайниками, паутиной. Кладка из 2-5 яиц, пестрой окраски. Возможно, насиживает только самка. Птенцов выкармливают оба родителя. Вне сезона размножения держатся мелкими стайками. Оседлые или кочующие; виды умеренных широт перелетные. Хорошо летают. Ловко двигаются в густых ветвях. Питаются преимущественно насекомыми, которых ловят главным образом двумя способами: птица сидит на ветке и, заметив близко подлетевшее крупное насекомое, взлетает, ловит его в воздухе и вновь садится; прыгая по веткам, собирают корм, склевывая его с листьев, вытаскивая из расщелин коры и т. п.; значительно реже кормятся на земле. В качестве второстепенных кормов используют семена, мелкие плоды и т. п.
Семейство личинкоедовых объединяет 70-72 вида, группируемых в 9-11 родов.
Центр возникновения, видимо, Индо-Австралийская область, где сейчас встречается наибольшее число видов.
На Дальнем Востоке нашей страны (Приморье, Приамурье) встречается и гнездится один вид: серый личинкоед Pericrocotus roseus Vieil. (P. divaricatus Raffl.)[1][2].


 
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь