ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Парнокопытные, ставшие нашими домашними животными

В коpовах - наша сила...


 

Упрощенно суть трансплантации эмбрионов сводится к следующему. У коровы-рекордистки (донора) после осеменения (женская половая клетка соединяется с мужской - сперматозоидом) извлекают оплодотворенную яйцеклетку (эмбрион) и пересаживают ее какой-нибудь обычной буренке (реципиенту), которая его и вынашивает. Поскольку у коровы-рекордистки беременность не наступает, в ее яичниках вновь начинают созревать яйцеклетки. При помощи гормонов можно стимулировать функции яичников и повысить "урожай" яйцеклеток.

С помощью простой хирургической процедуры в матку каждой коровы-реципиента помещают одно оплодотворенное яйцо от коровы-донора. Яйцо продолжает свое развитие в новой среде. Корова-реципиент не передает эмбриону свою генетическую информацию, она просто вынашивает будущего теленка, выполняя черную работу.

Это самый эффективный способ использования уникальных животных. Он позволяет получить от одной коровы до 20 и более телят в год!


Мычание (голос) быка
Мычание теленка

В 1982 году на сельскохозяйственной выставке под Парижем центральной фигурой стала корова Тина. Благодаря биотехнологии за один только год от нее получено более 100 эмбрионов. Сорок из них пересадили другим коровам, и они благополучно прошли весь цикл своего развития. Остальные были заморожены для последующих опытов.

Наука прогнозировала, а практика подтвердила, что селекционный эффект на 90 процентов зависит от быка-производителя. Не случайно издавна бытовало мнение, что хороший бык-производитель стоит полстада, теперь его оценивают в три четверти стада.

Но от коровы с уникальным генотипом, с удоем свыше 8 - 9 тысяч килограммов за одну лактацию при традиционных способах разведения за всю ее жизнь можно получить не более двух-трех бычков. Это очень мало.

Трансплантация эмбрионов незаменима как метод ускоренного получения выдающихся быков-производителей, а также пополнения стад телками, которые в перспективе дадут очень высокую продуктивность.

В настоящее время создан банк замороженных эмбрионов (телят в пробирке), которые можно хранить неограниченное время в жидком азоте при температуре - 196 'С. Длительность хранения эмбрионов в этих условиях может измеряться десятилетиями. Жизнедеятельность живых клеток при сверхнизких температурах практически полностью затормаживается. Даже 30-летнее хранение эмбрионов в жидком азоте может привести к летальным или мутагенным повреждениям ДНК лишь у одного процента зародышевых клеток. Но и в этом случае до 90 процентов повреждений восстанавливаются практически сразу после оттаивания клеток.

Возросший в последнее время интерес к замораживанию и длительному хранению эмбрионов вполне понятен. Он объясняется желанием упростить транспортировку и торговлю эмбрионами, а также наладить пересадку в любое удобное время.

Оздоровление стада высокопродуктивных животных от некоторых инфекционных болезней (лейкоз, ринотрахеит и др.) без ликвидации материнского поголовья еще недавно казалось нереальным. Технология трансплантации исключает перенос инфекции (вирусной, бактериальной, грибной) с эмбрионом после его специальной обработки. При этом исключено заражение здорового реципиента при пересадках, даже если доноры (корова или бык) перед извлечением эмбрионов были искусственно заражены. Искоренение таких болезней, как лейкоз, ринотрахеит и некоторых других, и путем трансплантации эмбрионов имеет исключительное значение, особенно для племенных хозяйств, которые несут большие убытки из-за выбраковки ценных животных.

Минимальные расходы на транспортировку эмбрионов (в чемодане помещается целое стадо будущих животных) в сравнении с перевозками живого скота, а также инфекционная безопасность приведут в недалеком будущем к тому, что будут торговать эмбрионами. В пользу этого прогноза говорит и тот факт, что получаемый от пересадок эмбрионов приплод лучше акклиматизируется, чем завезенный скот, а телята-трансплантаты приобретают пассивный иммунитет к местным болезням с молозивом матери-реципиента. И, наконец, трансплантация эмбрионов может стать эффективным средством оздоровления стад высокопродуктивных животных от инфекционных болезней.

Обнадеживающие результаты использования новой биотехнологии позволили некоторым специалистам сделать вывод, что пересадка эмбрионов в недалеком будущем сможет заменить традиционный способ воспроизводства - искусственное осеменение. Способность эмбриона выживать и нормально развиваться после удаления более половины объема клеточной массы лежит в основе пересадки частей эмбриона после микрохирургического деления. Современная микрохирургическая техника позволяет делить зародыш на две, три и более частей. Теоретически клеточное вещество морулы (около 64 клеток) можно разделить на отдельные клетки-бластомеры, каждая из которых способна дать жизнь новому организму однояйцевому близнецу'. Феномен получения генетически идентичных копий-близнецов открывает для исследователей возможность изучать факторы, воздействующие на плод в пренатальный период, а также влияние генотипа и среды реципиента на рост и развитие потомства''.

' Морула - стадия зародышевого развития млекопитающих. Бластомеры - клетки образующиеся в результате дробления яйца.

'' Пренатальный период - последняя стадия эмбрионального развития.

Техника микрохирургии эмбриона предваряет исследования по получению химер (генетических мозаиков).  

Что такое химеры? Это не сказочные, а вполне реальные организмы, искусственно созданные. Они могут включать в себя генетическую информацию различных пород и видов. Химеры получают как методом агрегации, объединяя в один организм части двух и более зародышей, так и методом инъекции, когда клетки одного зародыша вводят в полость другого. В результате развивается вполне нормальный организм, с виду ничем не отличающийся от обычных животных.



 

Комментарии

Geo
19 июн 2009
очень познавательно!
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь