ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Парнокопытные, ставшие нашими домашними животными

В коpовах - наша сила...


С иными трудностями столкнулись жители Алеутских островов, куда впервые в ХIХ веке завезли крупный рогатый скот. Не все животные прижились на подворьях, некоторые стали вести вольный образ жизни и, размножившись, образовав дикие стада. В настоящее время численность этих животных настолько возросла, что они наносят существенный ущерб окружающей среде. На острове Семенова, например, ими уничтожено 20 процентов всей растительности.

По распоряжению министерства рыболовства и охоты США часть одичавших животных (около 110 голов) выборочно отстреляли с воздуха. Уничтожили главным образом старых быков. Большую часть стада решено перегнать на другие острова, а за оставшимися животными по соглашению с министерством будут ухаживать местные жители.

Многим корове обязана медицина и ветеринария. Ее именем названа важнейшая группа биологических препаратов, применяющихся для профилактики инфекционных болезней человека и животных. Речь идет о вакцинах. В ХVIII веке английский врач Э. Дженнер предложил предохранять от оспы натуральной прививками безвредной для человека коровьей оспы. Препарат для прививок назвали вакциной от латинского слова "вакка" - корова. Этот термин в дальнейшем утвердился за всеми биологическими препаратами, оберегающими человека и животных от инфекционных болезней.

Человек питается молоком коровы уже в течение нескольких тысячелетий, но до сих пор далеко не все известно о его составе и свойствах. Этот удивительный продукт включает большое количество различных веществ, и его следует рассматривать не как механическую смесь отдельных химических элементов, а как сложную коллоидную систему. В молоке содержится более 250 компонентов, в том числе 20 аминокислот, 20 глицеридов жирных кислот, 23 витамина, ряд фракций казеина и сывороточных белков, свыше 30 макро- и микроэлементов, четыре вида сахаров, пигменты, ферменты, фосфатиды, лимонная кислота и др. Оно издавна используется и как лечебное средство от многих болезней. "Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой", - восторженно писал о нем академик И. П. Павлов.

Природа мудра, и даже состав молока кормящей женщины, коровы и других животных различен в зависимости от интенсивности роста и развития их детенышей. Так, например, в молоке женщины содержится белка 1,6 процента, золы - 0,2, в молоке коровы - белка - 3,3 процента, золы - 0,7 и в молоке собаки - белка - 7,1 процента, золы - 1,3, то есть идет заметное возрастание концентрации этих компонентов. Почему? Да потому, что для увеличения вдвое массы новорожденного ребенка природа отпустила 180 суток, тогда как телятам и щенкам соответственно 47 и 8 суток. Здесь хорошо прослеживается взаимосвязь между скоростью роста и концентрацией в молоке белка и золы, то есть тех питательных веществ, которые необходимы для роста и развития мускулатуры и скелета.

Молоко - незаменимый пищевой продукт, особенно в питании детей. В нем все необходимые для роста и развития элементы содержатся в таком идеальном сочетании, которое почти невозможно создать искусственным путем. На молоко тратится более половины корма, съедаемого коровой. За год животное отдает с молоком питательных веществ в несколько раз больше, чем содержит его организм.

Молоко вырабатывается железистой тканью вымени, состоящей из пузырьков - альвеол, видимых лишь под микроскопом. Из альвеол молоко вытекает в мелкие протоки, которые, соединяясь в более крупные, заканчиваются "цистерной", переходящей в сосковый канал. Все эти образования могут вместить до 20 и более литров молока.

Вымя обильно снабжается кровью. Она поступает к этому органу по артериальным сосудам и приносит вещества, необходимые для образования молока. Артерии расположены глубоко, а вот вены, по которым кровь "уходит" из вымени, можно легко и хорошо прощупать на брюхе коровы, так как они находятся ближе к поверхности кожи. По степени развития этих вен судят о продуктивности коровы, а сами вены называют молочными.

Для образования одного литра молока через вымя проходит около 500 литров крови, следовательно, при суточном удое в 20 литров - свыше 10 тысяч. Составляющие молока либо синтезируются в молочной железе, либо поступают из крови. Такие компоненты, как казеин, а-лактоальбумин, b-лактоглобулин и лактоза, образуются только в вымени, их нет ни в других органах животного, ни в крови. Иммунный глобулин, сывороточный альбумин, ферменты, витамины, микроэлементы и минеральные вещества поступают в молоко из крови без изменений. Молочная железа обладает способностью значительно концентрировать минеральные вещества. Например, кальция в ней может быть в 13 раз больше, чем в крови, фосфора и калия в 10 раз. В то же время содержание ионов натрия и хлора в молоке здоровых животных ниже, чем в крови.

Всем известно, что на поверхности отстоявшегося кислого молока образуется слой молочного жира, или сметана. Это продукт чисто русский. В Европе с ним познакомились совсем недавно, после второй мировой войны. В США и Аргентине сметану до сих пор называют "русскими сливками".

Существует легенда, что сыр изобрел аравийский купец Канан, живший более четырех тысяч лет назад. Однажды утром он отправился в путь по пустыне, прихватив с собой молоко и финики. В течение дня купец подкреплялся одними финиками и лишь поздно вечером решил выпить молока. К его удивлению из бурдюка потекла водянистая жидкость. Внутри Канан обнаружил приятный на вкус белоснежный сгусток. Неоднократное использование в качестве сосудов, емкостей, сделанных из желудка животных, убедило купца в том, что именно этот орган содержит вещество, которое вызывает коагуляцию (свертывание) молока (сычужный фермент).



 

Комментарии

Geo
19 июн 2009
очень познавательно!
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь