|
- Рядом с дачей подобрала крохотного, брошенного матерью зайчонка, выкормила его из пипетки. Два месяца все было хорошо, и теперь у зайчонка сильно расстроимся живот.
- Где бы ни встретился зайчонок, забирать его, здорового, оттуда нельзя. Взяв зайчонка на воспитание, многие думают, что сделали благое дело, спасли детеныша от голодной смерти, так как зайчихи - сверхбеспечные матери. Однако это мнение неверное. Зайчихи - заботливые матери, они храбро защищают своих детей при нападении на них хищников, они регулярно в определенное время и в определенном месте кормят зайчат.
Зайчата могут сидеть, затаившись, недалеко от того места, куда приходит их мать. Но они могут и отойти от этого места. Тем не менее, когда подойдет время кормления, зайчата прибегают к хорошо известному им месту.
У зайчат, оказавшихся в неволе, возникают разные заболевания, В Том числе желудочно-кишечные. Причины их - неправильное кормление, дача недоброкачественного или не соответствующего их возрасту корма, резкая смена его.
Заболевшие зачата плохо едят. Температура у них в первый день нормальная, позже - пониженная. Кишечник освобождается от содержимого часто. Фекалии жидкие, коричнево-серые, с примесью крови или пузырьков газа.
Такое наблюдается, когда заболевание начинается из-за того, что зайчонок съел загрязненный корм или слишком много сочного корма.
Но если причиной болезни стало поедание больших количеств мягких кормов, то зайчонок совсем перестает есть, температура у него снижается, очищение кишечника происходит нечасто, кал жидкий, темно-коричневый, с гнилостным запахом.
Понос нередко сменяется запором. Общее состояние больных угнетенное, они худеют. То же происходит и со взрослыми зайцами, у которых гастроэнтерит - воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника
Лечение. При поносе больным дают отвар дубовой коры или 1%-ный раствор танина, по 1-2 чайных ложки. Воду заменяют сенным настоем или рисовым, морковным отварами. Если это все не окажет действия, больному дают фталазол из расчета 0,2 грамма на 1 кг веса. Эту суточную дозу дают равными частями 2-3 раза в день.
Из сочных кормов оставляют только морковь, овес слегка поджаривают. Если заяц заболел летом, то количество травы уменьшают дают немного сена высокого качества. Общее количество корма сокращают в полтора-два раза.
При запоре рекомендуется глауберова или карловарская соль: молоды зайцам - 3-4 грамма, взрослым - 5-6 граммов, или 1-1,5 чайной ложки касторового масла, или ставят клизму из слегка мыльной воды. Кроме того, нужно растирать живот 3-5%-ным раствором поваренной соли, выпускать больного из клетки и заставлять его побегать. Но не гонять.
Еду зайцу можно предложить только через 8-12 часов после того, как его прослабит. Кормить нужно понемногу. Еда - морковь, хорошая трава или сено. Недоброкачественные, труднопереваримые корма и корма, вызывающие вздутие живота, следует исключить из рациона.
Источник: Людмила Стишковская "1000 советов как лечить домашних питомцев"
Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...
Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...
Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...
Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...
Раскрыт секрет выживания гекконов в одном из самых жарких мест на Земле
Толстые лори применили яд против сородичей
Уникальную способность сибирской лягушки выявили учёные
Ученые дали осьминогам экстази - и те стали гораздо общительнее с самками
10 историй о том, как животных планировали использовать в качестве оружия
Комментарии