|
- Я очень люблю своего кролика. Когда сделаю уроки, надеваю на него шлейку, и мы идем гулять на луг или возле пруда. Но сегодня мы сидим дома, потому что кролик все время плачет.
- "Плакать" животные начинают, когда у них происходит воспаление конъюнктивы - соединительной прозрачной слизистой оболочки глаза, которая покрывает заднюю поверхность век и переднюю часть глаза до роговицы.
Глазные инфекции довольно часто являются следствием синусита, и их нужно активно лечить системными и местными антибиотиками. Это очень важно, так как глаза связаны с мозгом нервами. Если не лечить глазную инфекцию, то опасным последствием может стать энцефалит (инфекция мозга).
Конъюнктивиты, острый и хронический, бывают у самых разных животных. Причины возникновения конъюнктивита у млекопитающих одинаковые. Среди них наиболее частые - попадание инородных тел в глаза, волос, пыли, насекомых, раздражение едкими газами, дымом, кислотами и щелочами.
Общие признаки инфекции глаз у кроликов — скапливание слизи в уголках глаз, загрязнение шерсти под нижним веком. Закупорка слезноносового канала, через который обычно слезы попадают в носовую полость, заставляет слезы стекать на морду под нижним веком. Часто убрать обструкцию помогает длительное использование местных антибактериальных глазных мазей, в некоторых случаях требуется промывание.
Соединительная слизистая оболочка глаза контактирует с воздухом и внешней средой. Поэтому в конъюнктивальном мешке постоянно находятся различные микроорганизмы, которые при снижении защитных свойств организма могут вызвать воспаление конъюнктивы. Оно развивается и при заболеваниях внутренних органов, при авитаминозах, а также при инфекционных болезнях.
При остром конъюнктивите у млекопитающих соединительная оболочка краснеет и отекает, из-за спазма веки смыкаются, глаза бывают полузакрыты. Выделение из глазной щели вначале жидкие, позже - слизистые. Эти выделения скапливаются у внутреннего угла глаза в виде комочков или нитей, склеивают ресницы, а иногда и веки.
Кролики стараются быть в темном месте, у них развивается светобоязнь.
Хронический конъюнктивит отличается от острого тем, что выделения из глазной щели незначительны, они слизистые или гнойные, густые, серо-белые. Светобоязни нет. Поскольку происходит постоянно раздражение щек выделениями из глаз, волосы под внутренним углом глаза могут выпасть.
Лечение конъюнктивита у кроликов начинают с устранения причины, вызвавшей заболевание: извлекают внедрившиеся в конъюнктивальный мешок инородные тела, предохраняют глаза от новых раздражителей.
При остром конъюнктивите кроликам и другим зверькам, кошкам и собакам промывают конъюнктивальный мешок святой водой, 2%-ный растворов борной кислоты, теплый (собакам - 3%-ным), 0,5%ный раствором сульфата цинка, по 2-3 капли 3-4 раза в день. А также закапывают в глаза 10-20-30%-ные растворы альбуцида-натрия. Если это не поможет, используют 0,25%-ный раствор левомитицина, 1%-ный раствор канамицина, по 2-3 капли 4-5 раз в день. Под нижнее веко закладывают 3-4 раза в день олететриновую, гидрокортизоновую мази.
При хроническом конъюнктивите в конъюнктивальный мешок закапывают 3-4 раза в день 0,5%-ный раствор сульфата цинка, 0,5-1%-ный раствор азотнокислого серебра и за веко вводят 1-2 раз в день 1%-ную ртутную желтую мазь.
Источник: Людмила Стишковская "1000 советов как лечить домашних питомцев"
Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...
Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...
Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...
Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...
Древние ракообразные прикрепляли детенышей к взрослой особи длинными нитями
Периферийное зрение помогает паукам отличать живое от неживого
Муравьи оказались частью рациона актиний
У тропических певчих птиц рождается меньше птенцов
Опавшая в воду листва не так вкусна и полезна для водных животных, как считалось ранее
Комментарии