ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Водосвинковые

Капибаpа, или водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris)
Eng. Capybara


Капибара, или водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris) голова, фото фотография, водосвинковые грызуныАреал: Южная Америка - Бразилия, восточная Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Перу, Боливия, Парагвай, Уругвай, Панама, северо-восточная Аргентина, Гайана.

Описание: капибара - самый крупный грызун на планете. Тело крупное, плотное, бочонкообразное. Хвост рудиментарный. Конечности короткие, непарнопалые. На передних конечностях по четыре пальца, на задних по три. Между пальцами есть плавательные перепонки. Когти похожи на небольшие копыта - сильные и толстые.

Голова у капибары широкая, морда большая - почти квадратная; глаза маленькие; ноздри небольшие, широко расставленные. Глаза и ноздри расположены вверху морды. Уши небольшие округленные.

Череп тяжелый, плоский, массивный; скулы сильные. Ямки крыловидного отростка глубокие, но не перфорированные. Подглазничное отверстие без канала для нервов. Затылочный отдел относительно узкий, без сагиттального гребня. Скуловые дуги широкие, массивные.

Зубная формула - I1/1, C0/0, P1/1, M3/3, всего 20 зубов. Щечные зубы без корней, растут в течение всей жизни. Третьи коренные зубы в виде сердцевидных или чешуйчатых призм Y-образной формы, отделенные слоями цемента.

Резцы острые и широкие, у взрослых самцов шире, чем у самок такого же возраста. Верхние резцы с продольной бороздой на наружной поверхности. Нижние коренные зубы составлены из трех призм, в некоторых случаях подразделенных на шесть независимых пластин.

Язык покрыт большим количеством бугорков, что делает его довольно толстым.

Твердое нёбо длинное, суженное спереди, достигает третьего моляра (M3). Часть мягкого неба сжата и представляет собой расширенную воронкообразную небную занавеску, приложенную к окружности зева и корню языка. Эта структура связана непосредственно с абразивной функцией зубов (Морган, 1833). Верхняя губа толстая.

Эпидермис волнистый с многочисленными углублениями, сгибами и бугорками. Редкие волосы растут под острым углом и собраны в группы по 3-4 пучка на каждом бугорке, что ускоряет процесс высыхания водосвинки. Шерстный покров грубый, жесткий, длиной 3-12 см. Подшерсток отсутствует. Из-за редкого шерстного покрова кожа подвержена загару, чтобы этого избежать капибары валяются в грязи.

Самки крупнее и тяжелее самцов. У самцов на верху морды расположена обонятельная железа - темная овальная выпуклость, выделяющая белую липкую жидкость.

Размеры кишечника: тонкий кишечник - до 6 м, слепая кишка - до 1 м, прямая кишка - 0,8 м. Средняя масса печени взрослого самца составляет 710 г (живой вес 42 кг), у самок - 630 г (живой вес 38 кг).

Стадо капибар, или водосвинок (Hydrochoerus hydrochaeris), фото фотография, водосвинковые грызуныПереваривание пищи происходит при pH факторе: в желудке - от 3.5, в тонком кишечнике - до 6.86, в слепой кишке - до 6.03.

Легкие разделены на две лепестка слева и четыре справа. Ключицы нет. Мозжечок маленький и компактный. Электрическая деятельность коры головного мозга указывают на "быструю" фазу сна.

Внешние гениталии у обоих полов скрыты анальным мешочком. Женские репродуктивные органы состоят их двух яичников, соединенных маточными трубами, двуроговой матки и влагалища. У самок есть шесть пар брюшных молочных желез.

У самцов есть яички, эпидидимис, семявыводящие сосуды и простата. Мошонка отсутствует.

Время коагуляции спермы после контакта с простатической жидкостью составляло 4-5 минут (Глей, 1923). Ректальная температура тела у самок 36-36.6°C, в зависимости от стадии эстрального цикла (Лопес-Бэрбелла, 1982).

Диплоидное число хромосом 66 (FN = 102). Х-хромосома - большая метацентрическая, и Y - малая телоцентрическая.

Окрас: тела от темно-коричневого к красновато-каштановому, живот - желтовато-коричневый. Встречаются особи с черными пятнами на морде. Молодняк окрашен светлее.

Размер: полная длина (от кончика носа до кончика хвоста) - 1,065-1,340 м, длина задней ноги - 21,8-25,2 см, высота в холке 50-62 см, длина черепа - 20,8-27 см.

Вес: средний вес - взрослого самца 54.1 + 8.05 кг, взрослой самки 62.0 + 12.03 кг; средний вес самца-подростка - 23.0 + 8.28 кг, самки-подростка 26.7 + 5.86 кг. У самок зарегистрирован самый тяжелый вес - 81 и 91 кг.

Продолжительность жизни: в природе 6-10 лет, в неволе - до 12 лет.

Голос: капибары часто испускают громкие и низкие звуки, взаимодействуя друг с другом. Они издают кудахчущие и лающие звуки, свистят, кричат, хныкают, визжат, щелкают и скрипят зубами.

Чаще всего животные щелкают зубами, а свистят и хныкают гораздо реже. Свистят и визжат обычно поросята и подростки, а щелкают зубами - взрослые особи. Взрослые издают визжащие звуки, когда им больно, они чем-то сильно обеспокоены или при нападении хищника.

При неожиданном появлении хищника (человека) или услышав незнакомый шум, свинки издают резкий крик, из-за чего все остальные члены стада принимают настороженное положение.

Скрип зубами издается во время столкновений между двумя агрессивно настроенными самцами (из разных групп) и во время кормления.

Капибара, или водосвинка - фекалии (Hydrochoerus hydrochaeris), фото фотография, водосвинковые грызуныХныканье наблюдалось у водосвинок содержащихся в неволе, и обычно сопровождалось выпрашиванием еды (ожидание получения пищи).

Лающие звуки - сигнал тревоги - издаются во время опасных ситуаций. В этот момент животное застывает на месте, а потом либо пускается в бег, либо продолжает заниматься своими делами.

Предполагается, что щелкающие звуки капибары издают при общении между собой. Такое поведение было зарегистрировано при скоординированном передвижении группы или когда одна особь присоединялась к другим животным.

Среда обитания: различные биотопы - берега озер и рек, болота и другие, в т.ч. искусственные водоемы (покрытые водными растениями - водяной гиацинт Eichhornia crassipes и пистия Pistia stratiotes), сельскохозяйственные районы, полулиственные, первичные и вторичные леса, пастбища (засеянные гвинейской травой - Panicum maximum и свинороем пальчатым - Cynodon dactylon) и затопляемые саванны, леса Чако. Встречается также на солоноватых и заболоченных местах, в т.ч. мангровых болотах. Поднимается на возвышенности до 1300 м.

Обязательное условие - наличие рядом открытых источников воды (не дальше, чем 500 м), где капибары пьют, кормятся, отдыхают, плодятся и валяются в грязи.



Нижнее фото http://www.faunaparaguay.com/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
90 интересных фактов о пауках в картинках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info