ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Водосвинковые

Капибаpа, или водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris)
Eng. Capybara


Капибара, или водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris), фото фотография, водосвинковые грызуны Враги: дикие собаки охотятся на молодых водосвинок (капибар). В воде на взрослых животных охотятся аллигаторы, крокодиловые кайманы и анаконды, а на суше - ягуары, оцелоты и орлы-гарпии.

Спасаясь от наземных хищников, прячутся в воде, оставляя на поверхности только ноздри и глаза. Могут нырять, время пребывания под водой - до 5 минут.

Питание: капибара - травоядное животное, поедающее зерна, плоды, клубни, сено, траву и водные растения.

При содержании в неволе кроме основных кормов поедают гранулированные корма и рыбу.

В венесуэльских льяносах животные отдавали предпочтение (в зависимости от сезона года) Reimarochloa acuta, Hymenachne amplexicaulis, Leersia hexandra, Panicum laxum, Paratheria prostrata, Sporobolus indicus, Axonopus spp., Digitaria spp., Oxalis spp.

В сухой сезон водосвинки могут быть пищевыми конкурентами домашнему скоту, нанося вред пастбищам и посадкам зерновых культур.

Капибары - копрофаги, по утрам они поедают свои фекалии, чтобы лучше переварить жесткую целлюлозу, содержащуюся в растительных кормах.

Поведение: ведут полуводный образ жизни. В воде водосвинки не только добывают пищу, но и используют ее для регуляции температуры тела.

Наибольший пик активности приходится на поздний день (16:00) и сумерки (20:00). Большую часть утра животные отдыхают у края воды. В самые жаркие часы лежат в грязи или в мелкой воде. Сон обычно короткий, ночью прерывающийся на кормежку. Устраивают лежки прямо на земле.

Во время засухи вокруг одного источника воды может собраться несколько стад, формируя временные скопления нескольких сотен животных.

Водосвинки часто сидят на бедрах как собаки, и в отличие от многих других грызунов они не способны держать пищу передними лапами.

По земле передвигаются шаркающей походкой или скачут вразвалочку галопом. Бегают капибары не очень быстро, но при необходимости обращаются в бегство молниеносными прыжками.

Хорошо плавают, чему помогают перепонки между пальцами и толстый слой жира, который улучшает их плавучесть.

Ежедневное перемещение стада составляет 1121 м (в сухой сезон) и 787 м (в сезон дождей).

Запах играет значительную роль в жизни капибар. Секрет обонятельной железы самца указывает на его социальный статус.

У самцов и самок есть две прианальных железы, расположенных с обеих сторон заднего прохода. Запах, выделяемый этими железами очень индивидуален.

Социальная структура: капибары - социальные и полигинные животные, живущие стадами (от 3 до 20 особей), соединенные между собой родством (альфа самец, 4-14 взрослых самки и их потомство различных возрастов, подчиненные самцы-холостяки, держащиеся чуть в стороне). Между самцами существует строгая иерархия.

В Венесуэле средний размер стада колеблется от 5 (пик сезона дождей) до 16 (сухой сезон) (Ojasti, 1973).

Между самцами одной группы часто возникают стычки (за лидерство), но они никогда не заканчиваются смертью одного из соперников, что может происходить при встрече с самцом из чужого стада. Вместо борьбы один из самцов показывает подчиненное положение и быстро покидает место конфликта.

Территориальны, размер индивидуальной территории стада зависит от наличия пищевых ресурсов и составляет 10-200 га. Большую часть времени капибары проводят на небольшом участке (меньше 1 га). Территорию метят секретом носовых и анальных желез.

Капибара, или водосвинка - следы (Hydrochoerus hydrochaeris), фото фотография, водосвинковые грызуны Размножение: водосвинки - полиэструсные животные с эстральным циклом длящимся 7.5 + 1.2 дней, стадия восприимчивости длится около 8 часов. Обычно самка рождает один раз в год, но при благоприятных условиях и обилии пищи может родить и второй раз.

Самец преследует самку, готовую к спариванию, сначала на суше, а затем в воде. Когда самка останавливается на мелководье, самец пристраивается сзади и производит 6-10 быстрых толчков. Спаривание может повториться до 20 раз с короткими интервалами (с тем или же с другим самцом).

При содержании в неволе беременных самок (за месяц перед родами) отделяют от стада, т.к. остальные самки иногда нападают на новорожденных поросят. В неволе плодовитость капибар зависит от нескольких факторов: плотность животных, размер вольера, социальный статус, количество и качество питательных веществ (энергия, белки и аскорбиновая кислота - нехватка этого витамина серьезно сказывается на размножении и беременности). Смертность самок при родах в неволе доходит до 15-20%.

Сезон/период размножения: в течение года, пик размножающейся деятельности приходится на начало дождливого сезона (апрель-май в Венесуэле, октябрь-ноябрь в Мато Гроссо, Бразилия).

Половое созревание: к 18 месяцам.

Беременность: длится 4-5 мес.

Потомство: самка рождает 2-6 поросят (в среднем 4), полностью покрытых щетиной и весом около 1,5 кг каждый. Лактация длится до 3-4 месяцев. Первые месяцы жизни поросята проводят в детских яслях, где их воспитывают и кормят все самки стада.

В природе выживание потомства составляет около 67%. Часть поросят гибнет во время сильных наводнений.

Молодые водосвинки остаются с родителями, пока им не исполнится год.

Польза/вред для человека: мясо капибары человек использует в пищу, хотя в некоторых странах оно считается для этого непригодным.

В Венесуэле сушеное и соленое мясо - традиционная еда во время Великого католического поста (как альтернатива свинине). Мясо водосвинок добавляют в колбасы и другие мясные изделия.

Выращивание водосвинок в неволе довольно выгодно, т.к. рыночная цена около 2,5$ (а в некоторых странах цена выше в 3-6 раз!) за 1 кг мяса. Десятки тысяч тушек экспортируются ежегодно из южноамериканских стран.

Кожу водосвинок используют для производства перчаток, ремней, обуви, сумочек и других кожаных изделий.

Иногда совершают набеги на сады и плантации в поисках пищи.

Дикие водосвинки могут быть переносчиками болезней домашнего скота.

Водосвинки восприимчивы к трипаносомозу лошадей. Признаки этой болезни - потеря веса, апатия, потеря шерстного покрова, инфекционные заболевания глаз, слабость в задних конечностях и в итоге - смерть. Это главный фактор смертности в Мато Гроссо (Schaller и Crawshaw, 1981; Schaller и Vasconcelos, 1978).

У животных, содержащихся в неволе, часто встречается чесотка, вызванная клещом Sarcoptes scabiei.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время вид многочисленен и ему ничего не угрожает.

Нижнее фото http://www.faunaparaguay.com/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".


Вопросы и ответы о...
Где живет капибара?
 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь