ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Шиншиллы Разведение шиншилл

О племенной ценности шиншиллы и ее определении


Сначала опишу процедуру на пушной ферме (не обязательно шиншилловой).

Молодняк оценивают по бонитировочной шкале и делят на рабочих и пушных.

Пушные оцениваются ниже, их отсаживают, кормят примерно до года и забивают. Рабочие - это животные, от которых желательно получить потомство, их оценка должна быть максимальной. Ссаживают таких животных и ждут приплода.

Когда животные начинают размножаться, фермеры смотрят: сколько рождается щенков, какого качества получаются щенки, сколько самка приносит пометов в год, какова выживаемость щенков. По этим показателям ставится дополнительная оценка рабочих животных.

Подросший молодняк подращивают и оценивают. По оценке молодняка судят, является ли, например, самец "улучшателем" или "ухудшателем", т.е. его потомство лучше чем он сам, и его самка, или наоборот.

Шиншилла, фото грызуны фотография картинка
О племенной ценности шиншиллы и ее определении

Шиншилла
. Фото © Sergey Voytiuk

Из молодняка отбраковывают пушных и выбирают рабочих животных для дальнейшего разведения. Ссаживают новое поколение и ждут от него потомство.

И вот когда появляется уже это потомство, и оно оказывается хорошим (по тем же показателям: количество пометов, количество щенков, качество, выживаемость), можно говорить, что изначальные самец или самка имеют племенную ценность.

Дело, конечно, долгое и мало кто дает себе труд четко фиксировать весь этот отбор. Хотя мне встречались упоминания, что на основании такого отбора и оценок, бывала подтверждена племенная ценность шиншилл и, например, один такой самец был продан более чем за 1000 долларов!

Я не видела документов подтверждающих племенную ценность у шиншилл ни в нашей стране, ни в Польше... Может их и нет.

По части разведения шиншиллы отличаются от собак: даже если скрестить превосходных самца и самку, то полученный результат может быть не таким, как хотелось бы! А уж если только дедушка с бабушкой были хорошие, а родители не оценивались, то такой шиншилленок может быть вообще какой угодно: от самого лучшего, то полного брака! Это происходит потому, что густота меха и равномерность окраса определяется совместным действием множества генов, и до сих пор никто как следует не изучил, как именно эти признаки наследуются!

Автор Алена Маклакова, 2003
Запрещается частичное или полное воспроизведение статьи без разрешения автора.



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь