ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Ондатpа (Ondatra zibethica)
Engl. Muskrat


Ондатpа (Ondatra zibethica). Размеры крупные (длина тела 23-36 см, масса 541-575 г). Шейный перехват, как и у других полевок, выражен сравнительно слабо. Ондатра характеризуется рядом признаков, являющихся приспособлением к земноводному образу жизни. Глаза небольшие, высоко посаженные. Губы обрастают резцовые отделы черепа, изолируя резцы от ротовой полости. Хвост длинный, до 80% длины тела, в отличие от других наших грызунов уплощенный с боков, покрытый мелкими чешуйками и редкими, короткими волосками. По его нижней стороне располагается гребень удлиненных жестких волос.

На передних конечностях третий, на задних — четвертый пальцы длиннее других. Первые (внутренние) пальцы на обеих конечностях хорошо развиты, с когтями; на задних этот палец далеко заходит за половину длины основной фаланги соседнего. Задняя ступня голая, с хорошо развитыми мозолями; по бокам ее, как и по краям пальцев, окаймление из коротких, щетинковидных волос. Имеются неполные плавательные перепонки на задней конечности. Окраска спинной стороны одноцветная, от светло-коричневой до почти черной; волосы отчетливо дифференцированы на ость и подшерсток. Сосков 3 пары. В паховой области имеются специфические перинеальные железы, продуцирующие мускусный секрет.

Ондатpа (Ondatra zibethica), фото грызуны фотография
Ондатpа (Ondatra zibethica)


В туловищном скелете характерны относительно более крупная, чем у представителей остальных родов подсемейства нашей фауны, подвздошная часть тазовой кости со слабо развитым бугром в ее основании, у вертлужной впадины, а также укороченная, массивная в ее нижней части бедренная кость с длинной и сравнительно тонкой шейкой, небольшим малым коротким и высоким третьим вертелами и объемистым углублением в теле большого» вертела. Стопа и кисть относительно длинные; метаподия пятого пальца задней конечности заметно массивнее других. Плечевая кость также укорочена, хотя и относительно несколько слабее, чем бедренная. Локтевая кость, как и у видов подсемейства, ведущих роющий образ жизни, с относительно длинным локтевым отростком; диафизная часть ее не расширена в вертикальном направлении.

Череп ондатры с относительно длинным лицевым отделом, узким, особенно в задней части, межглазничным промежутком и хорошо развитым на всем протяжении длины лобных костей продольным гребнем. Теменные гребни не сливаются в продольный, но ограничивают у старых зверьков сравнительно узкую, трапециевидной формы площадку. У взрослых животных сильно развит лямбдоидальный гребень. Выросты височных костей на заднем крае глазницы хорошо развиты, и мозговая капсула имеет в ее переднем отделе прямоугольные очертания. Слуховые барабаны небольшие, костная стенка их не разрастается в губчатую ткань, выполняющую их внутреннюю полость. Задние края резцовых отверстий почти доходят до передних краев альвеол передних верхних коренных зубов (М1). Задний край твердого нёба с едва намеченными боковыми нёбными ямками; он резко обрывается над хоанальным проходом и имеет шиповидный отросток на его середине. Коренные зубы призматические, с корнями, без отложений цемента во входящих углах; треугольные зубцы их жевательной поверхности одинаковой величины на обоих краях зубов, чередуются между собой и полностью разделены, за исключением передней пары их на первом нижнем коренном (M1). Корневая часть М2 расположена с наружной, а М3 с внутренней стороны альвеолярного отдела нижнего резца. M1—М2 не образуют альвеолярных бугров на наружной поверхности челюсти, а альвеола M3 слабо обособлена от тела нижнечелюстной кости.

Коронарная длина M1 лишь незначительно уступает таковой М2-М3; на его жевательной поверхности семь замкнутых эмалевых пространств; передняя непарная петля короткая и широкая, с сильно развитым внутренним и маленьким наружным зубцами в ее основании. Дополнительных эмалевых столбиков на заднем конце М1—М2 и переднем М2—М3, равно как и соответствующих им петель на жевательной поверхности, нет. Задний конец нижнего резца расположен значительно выше верхнего края нижнечелюстного отверстия; альвеолярный бугор его выражен сравнительно слабо, и сочленовный отросток не образует на уровне конца резца резкого излома в направлении внутрь. Свободные концы верхних резцов обращены вниз и несколько назад.

Хромосом в диплоидном наборе 54. Ископаемые остатки известны с позднего плиоцена. Относится к древней группе корнезубых полевок, из числа которых в Старом Свете наиболее близкородственными являются представители современного эндемичного балканского рода Dolomys Nehring, а в Новом Свете — Neofiber True и Phenacomys Merriam. Возможно общее происхождение Ondatra от предковых форм последнего.

Ондатpа (Ondatra zibethica), фото хомяковые грызуны фотография картинка
Ондатpа (Ondatra zibethica)


Распространена ондатра в северной и центральной части Северной Америки. За более чем 30 лет, прошедших с акклиматизации в СССР одного из представителей этого рода — ондатры, он прочно вошел в состав нашей фауны и распространился по большей части территории нашей страны, населяя богатые прибрежной и полуводной растительностью водоемы во всех ландшафтных зонах. Проник в северную Монголию и Китай. Местами ондатра обычна в Западной Европе, куда завезена раньше, чем в СССР. На родине, в Северной Америке, представители рода населяют весь материк, кроме его южных частей.

Ондатра принадлежит к числу важнейших пушных промысловых видов. В некоторых местах незначительно вредит оросительной системе своей роющей деятельностью. Является носителем туляремийной, чумной и паратифозной инфекцией.

В Западную Европу из Америки была завезена в 1905 г., а в 1928 г. на Большой Соловецкий м Карагинский острова Белого моря. В в результате интенсивного и успешного искусственного и естественного расселения ондатра распространилась по огромной территории от западных границ страны до Приморья и бассейна р. Колымы. Проникла в Монголию (по pp. Чикою и Селенге), в Северо-Западный (по pp. Иртышу и Или) и Северо-Восточный (по р. Уссури и рекам бассейна оз. Ханка) Китай. В настоящее время обитает в Финляндии, Швеции, Норвегии, Бельгии, Нидерландах, Дании, Франции, ГДР, ФРГ, Польше, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии, Швейцарии, Австрии и Венгрии. В Англии к 1939 г. ондатра была уничтожена.

Биология и хозяйственное значение. Ондатра селится по берегам самых разнообразных текучих и стоячих водоемов, включая и солоноватоводные. В горах — до высоты 1600 м над ур. м. (оз. Иссык-Куль) и даже 2770 м (верховья р. Тургени в Киргизии). При наличии высоких берегов роет сложные норы с выходом в воду и гнездовой камерой, расположенной выше уровня воды. На низких и заболоченных берегах строит хатки из остатков поеденных растений, сухой травы, ила и пр., диаметром до 1,5 —2 м, иногда свыше 1 м высотой, с одной или несколькими камерами, ведущими под воду. В некоторых случаях у одной семьи бывают комбинированные жилища. В течение зимы остается жизнедеятельной; проделывает отдушины во льду, делает ходы под снегом. Ондатра превосходно плавает и может оставаться под водой до 12 мин. Активна в течение зимы, делает отдушины во льду и ходы под снегом.

Питается преимущественно прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, осокой, хвощом, камышом, стрелолистом. При недостатке растительного корма поедает также животную пищу: моллюсков, раков, лягушек, мелкую рыбу. Как и у других полевок, у ондатры имеются кормовые «столики». Зимой над ними, иногда прямо на льду, строятся небольшие кормовые хатки.

В северных частях ареала размножение ондатры начинается с весны и продолжается до осени, а у некоторых южных популяций длится круглогодично, но большинство самок приносит детенышей с ноября по апрель. На это же время приходится расселение молодых; до этого прибылые зверьки последних пометов живут вместе с родителями. Длительность беременности составляет примерно 22—30 дней. Количество детенышей в помете в среднем 6—7. В северных областях и в горных районах бывает 1—2 помета, в южных — 3 помета в году. В первый год жизни половозрелыми становится лишь незначительное число самок. Численность довольно значительно колеблется по годам.

В ряде республик и областей ондатра прочно заняла первое место как по количеству, так и по стоимости заготавливаемой пушнины. Мех ее обладает высокой прочностью и идет, в частности, на имитацию дорогих его видов: соболя, норки и котика, а также на изготовление фетра. Мясо съедобно.



Литература.
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь