ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Северный морской котик (Callorhinus ursinus)


Морские котики, котики, фото фотография Северный морской котик - представитель отряда ластоногих, семейства ушастых тюленей - самый настоящий зверь, но прекрасно приспособленный к жизни в океанских просторах. Однако хотя он в воде - в своей стихии, связь с землей не потерял и проводит на ней почти столько же времени в году, сколько и в море.

Зоологи выделили восемь различных видов этих зверей, шесть из которых обитают в Южном полушарии, один - у берегов Калифорнии, нас же интересует восьмой - северный морской котик. Это самый многочисленный, интересный и ценный представитель ушастых тюленей. Поскольку рассказ пойдет только о нем, для краткости мы его будем называть морским котиком, или просто котиком.

Вот его портрет. Плотное тело - как огромная капля - веретенообразное, прекрасно обтекаемое. Маленькая голова с широко расставленными красивыми темно-карими, как бы всему удивляющимися глазами. На заостренном носу веер светлых длинных жестких усов. Ушные раковины едва заметны. А вместо ног - широкие, очень подвижные ласты-весла. С их помощью зверь в воде развивает приличную скорость, а вот на суше от них проку мало, и оттого он не ходит, а неуклюже и тяжело передвигается короткими прыжками.

Самцы и самки резко отличаются размерами: взрослый кот весит один-два центнера, до четверти тонны, в исключительных случаях 360 килограммов. А вот их подруги миниатюрнее: в четыре-пять раз легче.

Шуба котиков необыкновенно густа, нежна и шелковиста, окрасом от серебристо-серого до черно-коричневого. Она водонепроницаема, чрезвычайно прочна и вместе с толстым слоем жира надежно предохраняет тело зверя от переохлаждения. Ведь вода у теплокровных животных отнимает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух.

Питается котик только в воде, преимущественно кальмарами и рыбой. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15 - 16 килограммов пищи. У особо крупных зверей - секачей обнаруживали и желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость. Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.

В воде котики быстры и проворны. Загреба передними ластами-веслами и извиваясь гибким телом, им развить скорость 15 - 20 километров в час не проблема. Разогнавшись, они стремительно выпрыгивают из воды и пролетают в воздухе до четырех-пяти метров. Группами и поодиночке как дельфины. Глубоко вздохнув, котик ныряет в морскую глубину до 80 - 100 метров, не появляясь на поверхности добрый десяток минут.

Таким замечательным пловцам поймать рыбу, кальмара, осьминога ничего не стоит. Потому-то они такие жирные. Правда, не только оттого, что пищи много. Жир им нужен и для надежной теплоизоляции и плавучести. Почти все морские звери, как известно, имеют под кожей толстый слой жира - киты, моржи, тюлени. А котику-секачу обильный жировой запас необходим еще и для многомесячного пребывания на лежбищах.

Живут котики в северной части Тихого океана. Однако места их размножения - лежбища строго ограничены. Кроме Командорских островов, семейная жизнь котиков проходит на острове Тюленьем около Сахалина, на нескольких островах Курильской гряды и на принадлежащих США Прибыловых островах.

Лежбища животные устраивают на пологих песчаных или галечных островных пляжах, на скользких громадных камнях, а то и вообще на скалах. На многих океанских островах тьма удобных для котиков мест, а они жмутся, теснятся, часто бедствуют всего на нескольких из них, из года в год приплывая именно к ним и ни к каким другим. И каждый точно к тому месту, где родился.  

Всю долгую зиму котики живут одиночками, группами и небольшими стадами на океанских просторах, но главным образом вдоль Курил, Японии и Калифорнии. Отдыхают и спят там же, где и кормятся, нередко за сотни, даже тысячи километров от земли. Спят так: всплывают, ложатся на бок, подворачивают задние ласты к голове, которую приподнимают над водой так, что она почти касается задних ластов, получается своеобразное кольцо.

К весне врожденный инстинкт влечет морских котиков друг к другу. Сбившись в табуны, они пускаются в дальний путь на север, в царство холода и туманов.



Другие статьи по теме...
Северный морской котик (Callorhinus ursinus)
 
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь